Цитата(Alyssa @ 30.3.2009, 13:37)

как же грусно все у вас получается... а нет таких вариантов, чтобы 2 нормальных адекватных полноценных человека и на всю жизнь? и счастливы?
Для этого есть всякие сказки для самых маленьких... Про принцев на белом коне... Про любовь до гроба... Про "вместе долго и счастливо".
Цитата(Яр ака Лис @ 30.3.2009, 13:20)

Сперва я хочу сказать про то, что любовью не является.
Отлично ушёл от темы. :)
Цитата(Яр ака Лис @ 30.3.2009, 13:20)

Иллюзии любви или за что мы ее часто принимаем
1. Зависимость. Встречаешь человека и вдруг "понимаешь"... это он/она! Эмоции бьют фонтаном, щедро орошая окружающих. Объект эмоций об этом фонтане не подозревает, а когда вдруг видит, то предпочитает держаться подальше. В принципе, логично, а то захлебнешься.
Откуда это берется? По каким-то внутренним признакам. Например, человек похож на кого-то, кто в детстве выручил из беды, а подсознание его запомнило как "защитника". Встречаешь человека похожего, подсознание подает сигнал: "Это он/она!!!". И понеслось...
Зависимости от другого человека как таковой нет и быть не может.
Например, материальная зависимость - это зависимость от уровня содержания, который тебе предоставляют. Но не от самого человека. Он тут, вообще, не приделах.
И если взять твой пример с защитником, то это зависимость от того уровня защиты, который ассоциировался с данным образом. Ни о каких посторонних чувствах, стремлениях, поступках в отношении такого человека, кроме как поддержания этой связи (зависимости) речи быть не может. И если мы наблюдаем поведение, направленное не на объект зависимости (уровень защиты), то здесь что-то другое.
Цитата(Яр ака Лис @ 30.3.2009, 13:20)

2. Страх одиночества. Ну как же, все вокруг с парами, а ты одна/один. У всех "любовь", по крайней мере, с виду. Надо кого-то найти!!! "Кто-то" как правило находится, и даже может пытаться отвечать взаимностью. С вижу тоже может быть все нормально, сердечки, поцелуйчики, "мой мужчина", "моя девочка". Но противоречия копятся. А потом рраз! И отношения ломаются. "Любовь живет 3 года", слышали? Это - про такие пары.
Ох уж мне эти сознательные выбор "лишь бы был", "мы тоже пара" и т.д. Такие связи держатся не 3 года, а пока есть внешний стимул, который их питает, в противовес нарастающим внутренним противоречиям (вместе не потому что, а вопреки), до достижения точки бифуркации.
Цитата(Яр ака Лис @ 30.3.2009, 13:20)

3. Страсть. Похожа на п.1 - "зависимость". Выделил в отдельный пункт в силу еще большей интенсивности и несколько большей вероятности объект вожделения таки получить. Ненадолго.
Определить бы, что такое "страсть", и можно было бы подробнее поговорить. Но если имеется в виду некий период сексуального перевозбуждения, то в таком состоянии фокуса внимания, вообще, не существует. Если объект, вызывающий страсть, и есть непреодолимое желание...
Цитата(Яр ака Лис @ 30.3.2009, 13:20)

4. Чувство неполноценности. Ооо, это знакомо всем, но не все признаются. Чего-то не хватает. Хочется, чтобы любиииили! Хочется быть с кем-то рядом. Желательно, с богатым и красивым, чтоб подруги обзавидовались. Ну или моделью, чтоб друзья слюни пускали. Без этого чувство своей самодостаточности неустойчиво. Даже если получишь то, что хочешь, желание останется. Чувство собственной неполноценности в чем-нибудь, но проявится. Фишка в том, что пытаясь самоутвердиться через внешние факторы, ты обречен на неудачу. Опору надо искать в себе, а не в окружении.
Конечно, это тоже имеет место быть, но... Всё это делается сознательно. Но как любое, созданное сознанием, оно начинает разваливаться, как только фокус внимания смещается на что-то другое. Самоудовлетворился, заставил друзей пускать слюни - и всё, класть на свою подругу огромный болт.
Цитата(Яр ака Лис @ 30.3.2009, 13:20)

Что же такое любовь, можете спросить меня вы. А хрен его знает, отвечу вам я) В моем понимании любовь - это свобода. В первую очередь свобода внутренняя. Еще любовь - это чувство самоценности, осознание себя как личности. То есть любовь начинается с любви к себе. А еще любовь - это симбиоз и осознанный выбор двух независимых личностей, которые вместе значат больше, чем просто два человека.
Свобода от чего?
К тому же мы вели речь о любви к другому человеку.
Любовь к себе, любовь ко всем миру, осознание себя как личности - всё это совершенно не влияет на то, что, как и для чего ты испытываешь к другому человеку, когда стремишься сохранить с ним отношения.