вот с другого форума к размышлению, это еще до кризиса кстати ;) за пол года где то.
Цитата
Я знаю что уровень жизни в еропе выше похоже что намного чем в россии (хотя судить мне тяжело, для этого и тему создал)
Я вот слышал что в европе дорого такие вещи как газ, электричество, горячая вода. И там люди экономно все это используют.
Ну мы в России можем например включить везде свет и два телека на кухне и в комнате при этом сидя за компом который (комп) не знает понятия энергосберегающие функции (просто были отключены при разгоне за ненадобностью).
Набираем ванну, потом стоим под душем, если зазвонит телефон побежим по нему говорить забыв выключить воду. Посуду моем так же...
Я слышал что в Еропе люди экономят и есть зачем ! т.к. у нас на всей этой чепухе сэкономится в месяц наверное рублей 300 что ооооочень маленькая часть от ЗП.
А как с этим дела в европе?
Цитата
Всё так как ты и говоришь, газ дорогой, вода тоже, электричество тоже не дешевое... К примеру обогреть и осветить небольшой дом или квартиру площадью 60-70 м2 стоит примерно 170-200 евро в месяц, то есть примерно 2000-2500 в год, если нерационально использовать энергию (особенно газ), то в конце года получаешь подарок в виде счёта на 500-600 (а то и больше) евро, вот и экономим
Цитата
сам за двоих доплатил за год 200 евро. за электотчнство 33 евро в месяц на 2комнаты
Цитата
кусок пиццы в Италии стоит 7-9 евро. Т.е. где-то в 4-5 раз дороже, чем в Москве.
Цитата
За 500 евро в Брюсселе не то что прожить, с голоду помереть вполне реально.
В Германии строжайшая экономия на чем только можно, вплоть до воды и проезда на автобусе.
Цитата
В кредит берем только дорогие покупки как дома и машины, а вот телевизоры, холодильники и прочий металлолом берут сразу, в целях экономии так сказать...
Цитата
В Венгрии подоходный налог равен 30 процентам. Но среднестатистическая зарплата там выше. В результате - денег остаётся немногим больше, чем у нас. Как уже сказали, цены там выше. На недвижимость ниже. Толка от Евросоюза НЕТ. Это больше политический, чем социально-экономический институт.
Цитата
ВЛатвии:
молоко-1,5 уе.
хлеб-от1до3 уе.
мясо-от3до10 уе.
электроэнергия-0.10 уе киловатт час но после нового года подорожает.
отопление-120 уе за 60 кв м.
топливо-3-3.5 уе.
проезд в общественном транспорте -около 1уе
налоги 34%.
средняя зарплата 1000 уе
Цитата
Я извеняюсь тут разговор про Европу но добавлю свои 2 копейки про Америку(калифорния)
електричество-30
газ зимой кода холодно ешо 30-40
квартира -1100 \(3 комнаты) 20минут до Сан франциско 20 мин до Сан хосе
бензин 3,90 галон (3,9литра)
Мясо свинина-4бакса кило говядина 6
инет 16 мб-55
хлеб-5,25 батон ето который на наш похож местная вата подешевле
молоко 3-4 за галон
поход в ресторан в зависимости от наваротов 30-120 на двоих
средняя зарплата работяги 1700-2200
электроника и железяки на порядок дешевле чем в европе
шмутки копейки джинсы от 10 доларей майки от 3х
Так что примерно так, что то дешевле (в основном недвижемость, ну это и так понятно (хотя я с москвой сравниваю), шмотки, техника (смотря какая, сейчас во время кризиса как не странно не на много дороже у нас стала) что то дороже, налоги, комунал. ЗП выше в итоге +\- получается примерно тоже самое.
Просто люди не совсем понимают что живя ТАМ даже может и в хорошем доме а не в хрущевке, тем не менее и с большей в 2-3 раза зарплатой они будут не 3 000 на комунал отдавать, будут сигареты на по 25 рублей покупать а по 150 еда будет не там 25-100 за что то а 50-300 в итоге это большой миф о том что там прям все дешевле, лучше.
Ну и наконец я думаю всем понятно что на 1000 евро нормально (вменяемо) там прожить нельзя, а у нас без съема квартиры в москве даже это очень не плохая зарплата! кроме проффесий которые сидят на процентах типа продавцов, сегодня 20к завтра 60к, остальной рабоче-офисный класс получает свои 18-25к а 1к евро у нас сейчас это вреде бы даже больше 40к? это уже начальники отделов, инженеры проэктов итд итп административные должности. и на эту штуку евро (2 зп студента или технаря) вполне себе реально хорошо жить отдельно :)