Цитата(Tyler Durden @ 30.8.2009, 17:42)

Цитата(Ketan @ 30.8.2009, 12:15)

Ну и плюс банки сами для себя будут покупать жилье, как вложение от этого тоже стоимость пойдет вверх. Как вот у нас было, дом давно сдан, а окна светяться если в процентах 20-30 квартир и то хорошо, все остальное у банка.
Во-первых, банки не скупали недвижимость, а получили её в собственность по непогашенной задолженности, где недвижимость выступала в качестве залога. На данный момент из заложенных квартир в собственность банков перешло не более 10%. Но впереди ещё осень...
Во-вторых, банки - это не девелоперы. Они не специализируются на перепродаже недвижимости, и у них банально нету людей, которые могли бы этим заниматься. Банк работает с деньгами. Ему выгодней и удобней все залоги получать в денежном эквиваленте, а не виде квартир, ювелирки и прочего имущества. Под каждую единицу имущества нужно запускать блок процессов по его реализации, совместно с оценкой потенциальной прибыли и клиентов. Это дорого, и порой перебивает прибыльность от совершённых сделок.
Так что банки не стремятся изымать заложенную собственность, а пытаются пролонгировать кредиты, увеличивая тем самым свои возможные доходы в будущем, и избавляясь от лишней головной боли.
Мысли правильные по сути, но немного неточные.
Ты правильно заметил, что банк не ломбард, он работает с деньгами, а не с имуществом.
И замораживать деньги в строящуюся недвижимость, которая в кризис нафиг никому не упала ему невыгодно.
И более того, банк просто не имеет такой возможности (см. лицензии) на торговлю квартирами, только через отступное, залог или объект лизинга.
При возникновении проблемной задолженности банку не только необходимо запустить множество дорогостоящих и трудозатратных процессов, но и сформировать резерв в Нацбанке засчет своей прибыли. У нас в РБ - это 30% от суммы кредита в течение 1-90 дней с момента возникновения проблемной задолженности, 50% - 91-180 дней и 100% от года, через три года вся сумма списывается опять же за счет собственной прибыли. Ну а практика по реализации заложенных квартир через иски эт вааще геморрой такой, что не буду и описывать.
А пролонгация, Тайлер, это та же проблемная задолженность, но на первоначальном этапе без создания резерва.
Поэтому пролонгировать кредиты банкам также невыгодно, как и доводить дело до реализации залога.
И банки придумывают различные схемы, самая распространенная это скрытая перекредитовка инвестиционных проектов. А это строжайше запрещено и карается вплоть до лишения лицензии.
И вот в такой ситуации банки оказались на пороховой бочке - не перекредитуешь - заморозишь миллиардный проект - попадешь на колоссальные убытки, потому как недостроенное жилье нафиг никому не упало, это означает взять и выкинуть пару миллиардикофф. Перекредитуешь - попадаешь в прямую зависимость от карающих органов и с этого крючка тебе уже не дадут слезть не при каком раскладе.
А еще существует такой норматив как ликвидность банка, простыми словами говоря это соответствие сроков привлеченных денег и размещенных. Т.е. в условиях кризиса люди не хотят класть свои деньги на длинные сроки, а предпочитают депозиты до года. И банку для того, что бы разместить деньги в долгосрочный проект например на 7 лет (см. кредитование строек) нужно где-то брать длинные деньги. А где? Вот и приходится вкладывать собственные средства (см. собств. капитал), а кто захочет выкинуть свои деньги???
Поэтому банки в условиях кризиса предпочитают вкладываться в быстрые проекты и избавляться от строек.