Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новые правило русского языка
Пикап Форум - Всемирный форум пикаперов > Общение > Курилка
Страницы: 1, 2
Dassa
Если честно, я просто ОХУЕЛ, когда прочитал выдержки из новых правил/рекомендаций русского языка, которые введены в действия с 1 сентября 2009 года.

Без эмоций трудно описывать тот кретинизм, которым руководствовались верхи при рекомендации новых правил.
Сначала я думал, что это шутка, но всё же 1 сентября, а не 1-е апреля. А сегодня почитал несколько статей в Интернете (да-да, теперь слово "Интернет" в обязательном порядке нужно писать с большой буквы) и понял, что всё гораздо хуже чем я думал.

Вот лишь несколько перлов, пардон правил! новых правил!

- теперь мы можем официально заключать дОговор
- теперь мы наконец-то можем пить йогУрт (я может сер и ограничен, но за свои 25 лет, ни разу не слышал такого произношения данного слова, а ведь стимулом к принятию такого правила послужило именно частое употребление ударения на букву У)
- как я уже отметил выше - Интернет теперь нужно писать только с большой буквы
- кофе теперь официально оно, хорошо хоть коньяк не трогали...

Эти новые "правила" - признание собственной беспомощности министерством образования. Типа не можем научить безграмотных произносить "договОр", настоятельно рекомендуем грамотным людям произносить "дОговор". Шикарная политика: не можем низы подтянуть к верхам, тогда опустим верхи к низам...

Слава России!

з.ы. мало ли кто не в теме, вот несколько ссылок на то о чём это я вообще:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=312955&cid=58
http://gorod.tomsk.ru/index-1251817786.php
Olyssiya
ппц... я в шоке!
Dassa
ну вот, уже вживаюсь в образ=)
поправьте название топа, плиз...
Olyssiya
Под всех не подстроишься. Есть разные стили, разные сферы общения. Если под общие тенденции подстраиваться, так может еще и сленговые формы узаконить? Одно дело, когда просто говорят, другое - изменять правила написания слов.
Пьер Обье
Про дОговор и договОр.
У нас в ВУЗе предмет "Русский язык и культура" ведет преподователь с ФилФака. Вот она рассказывала историю. Учился у них один парень, хорошо учился и после окончания ФилФака устроился работать в МВД. Спустя сколько то лет, не буду вдаваться в подробности сей истории, выступает он по телевидению, и во время своего выступление говорит дОговор. Спустя 3 месяца, происходит встреча группы в университете, и этот же преподаватель спрашивает у него, что же ты как разговариешь? Ведь флолог же. А он только и отвечает, я и говорил правильно, да на меня смотрели на как белую ворону и шептались на спиной.. филолог. А потом и стал как все.
Вот так вот :(
Parfumer
2 Автор

А что такого ужасного ?

Если бы ты с детства слышал везде только йогУрт, а затем бы узнал, что это безграмотно изменилось ли твое восприятие?)
Olyssiya
Цитата(Drive Alienn @ 2.9.2009, 14:12) *
Я так понимаю узаконили какие то узкие слеговые формы? Можно к примету теперь писать - Превед медвед! ?

нет, неправильно понимаешь, ты внимательнее читай!

Цитата(Parfumer @ 2.9.2009, 14:19) *
А что такого ужасного ?

ужасно то, что вместо того, чтобы повышать уровень грамотности, мы потакаем безграмотным
robot
Кофе раньше именовалось "кофий", и потому было мужского рода. Теперь же разумно сделать его среднего рода и несклоняемым.
Dassa
Цитата
Если бы ты с детства слышал везде только йогУрт, а затем бы узнал, что это безграмотно изменилось ли твое восприятие?)

а к чему здесь вообще этот вопрос?
Есть грамотное и неграмотное произношение слова. Если ты стремишься к грамотности - изволь произносить грамотно, а не так как сылшал всю жизнь.
Dassa
Цитата
Спустя сколько то лет, не буду вдаваться в подробности сей истории, выступает он по телевидению, и во время своего выступление говорит дОговор. Спустя 3 месяца, происходит встреча группы в университете, и этот же преподаватель спрашивает у него, что же ты как разговариешь? Ведь флолог же. А он только и отвечает, я и говорил правильно, да на меня смотрели на как белую ворону и шептались на спиной.. филолог. А потом и стал как все.

не стоит прогибаться под изменчивый мир...
Kozayka
Ну, во первых, ничто просто так не меняют и не просто взяли и переменили ударение в словах. Сделали небольшой шажок из старого в новое.
"Кофе" теперь и м.р. и ср.р., но про мужскую форму этого слова как "кофей"/"кофий" (в разных лит. изданиях по-разному), нет ни слова. "дОговор" равноправен с "договОром". "йОгурт" с "йогУртом", но да, я тоже не слышала. Говорят, что изначально ударение как раз на "У" и было. Не уверена. Что меня больше всего убивает, так это не выговариваемое слово "брАчащиеся", вместо "брачУющиеся". Про "по срЕдам" и "по средАм", я уже просто молчу, ибо "по срЕдам" - по дням недели, а "по средАм" - все-таки по средАм обитания. Написание слово "Интернет" с большой буквы совсем не удручает, а может даже и радует.
Все что ни делается, будем надеяться, то к лучшему.
Dassa
Драйв, ты опять меня не понял...Концептуально, для меня не имеет значения как звучит то или иное слово (в том смысле с какой буквой или с каким ударением). Мне важно, чтобы оно звучало грамотно! А чтобы всё всегда звучало грамотно, есть всего 2 способа: научить безграмотных или узаконить безграмотность!
В моём понимании, узаконить безграмотность = наплевать на грамотных людей, проявить своё полное к ним неуважение.
Гораздо ценнее было бы научить безграмотных. Понятно, что это гораздо более тяжёлый путь, но он едиснтвенно правильный!
Kozayka
Я вот, за всю жизнь так и не смогла себя приучить к слову "звонят". даже сейчас точно не скажу "звОнят" или "звонЯт". Хотя, если мне не изменяет память, прошлой поправкой были приняты оба варианта. Но, не маловероятно, что мне это приснилось.
Olyssiya
Цитата(Kozayka @ 2.9.2009, 17:48) *
Я вот, за всю жизнь так и не смогла себя приучить к слову "звонят". даже сейчас точно не скажу "звОнят" или "звонЯт". Хотя, если мне не изменяет память, прошлой поправкой были приняты оба варианта. Но, не маловероятно, что мне это приснилось.

)))))))))))))))))))меня всем офисом исправляют, конкретно это слово, не знаю, за что его так не люблю!)))))))))))))
SuperFly
Шо?
Dassa
Драйв, при чём тут язык вообще? Если тебя смутило слово язык в названии топа - то это дословно взятое словосочетание из Интернета (учусь быть по-новому грамотным ag1.gif ) было. Но речь-то не про русский язык конкретно идёт, а про грамотность и безграмотность.
Давай переименуем тему в "Новые правила русской грамотности", а точнее безграмотности.

з.ы. крайне интересно было бы услышать мнение Розы на этот счёт. Кстати, как она, ты не в курсе?
Пьер Обье
- Как там наш дОговор, коллега? Вы встречались с учителем Карате?, - спросил высокий мужчина, прихлслуживая варёное кофе.
- Полный йогУрт, - ответил профессор. - Представляете, он сказал мне, что с сегодняшнего дня нужно говорить "брАчащиеся".
- Пидерасты, - поддержал его коллега.
(с)
Roza_Vetrov
Йа даже свой пароль вспомнила ради такой темы icon_lol.gif

Ребят, все правы по-своему. Язык действительно меняется, тут уж никуда не станцуешь. Очень многие образованные люди говорят дОговор - и вполне естественно принять этот вариант как равноправный. Ожегов в словаре давно фиксирует, что у кофе два рода - средний и мужской, но так как словарь Ожегова отражает просто изменения языка без вопроса о правильности - неправильности, то там можно просто наблюдать динамику - не более того. До сего времени кофе все же был мужского рода.
Тут дело не в безграмотности, как по мне, просто трансформируется язык, приспосабливает слова. Кофе с окочанием -е, в русском языке все слова, которые в именительном падеже заканчиваются на -о, -е - среднего рода (см. окно, поле). Понятно, что адаптируется слово в языке.
Это как раньше считалось, что все иноязычные слова с Э надо произносить с Э, а потом норма изменилась и стал порЕбрик, а не порЭбрик, скажем.
Но йогУУУУУУУУрт меня до глубины души поразил. Тоже ни разу не слышала такого употребления, ладно частотность дОговора, но йогУУУУрт - это взрыв мозга bm.gif

Shillien,
Цитата
Очисти свой разум от мозгошмыгов!

*отрываясь от чтения "Пророка"*
ЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!! Нихачу очищать разум от мозгошмыгов! Как тогда меня Луна Лавгуд найдет? ag1.gif
Roza_Vetrov
Неее, ну не всех. Часть она нашла через фестралов ag1.gif

ЗЫ: не убивайте нас, плиз, за флуд! Может, вам непонятно, а нам интересно! icon_lol.gif
Roza_Vetrov
ОООО! Дементоры для поиска друзей - самое то. Уж очень ласковые: как увидят, каааак поцелуют! ag1.gif
Аманэ Миса
Чего не понятно-то. ЙогУрт - французское слово, йОгурт - английское, пришедшее с более поздней волной заимствований. Вот поэтому все сейчас так и говорят. Но старички, выросшие на бессмертном труде "О дiэтическомъ значенiи «кислаго молока»" проф. Мечникова, безусловно, будут говорить на французский манер.
Roza_Vetrov
Greedy, да, мы вот тут обсуждали с коллегами, говорили, что Толстой с Набоковым непременно говорили бы йогУрт, но время-то прошло, в языке активно используется йОгурт - зачем что-то менять? Здесь вот недоумение, по частотности употребления йОгурт выигрывает явно.
Старички говорят, кстати, Фройд, а не Фрейд, но почему-то никто не рвется менять написание и произношение фамилии, а надо бы, ведь, по сути, Фройд - правильно :)
Аманэ Миса
Фрейд, Фройд - какая разница. Аглийская буква W - это "в", а никак не "уа", и в обратном меня не переубедить.

Насчёт йогУрта - ну просто взяли и внесли это произношение в колонку "допустимо". Не хочешь, не говори.
Насчёт "Интернет" - так, вообще, молодцы. Это имя собственное, к тому же не склоняемое, множественной формы не имеет: в Интернет, через Интернет. И это правильно.

С дОговором - поддерживаю двумя руками за. Будет теперь чем ткнуть нерадивых защитников русского языка, которые то и дело устраивают истерики, что кто-то из их подчинённых "неправильно говорит столь важное слово".

А кофе... Кофе по русской морфологии - идеальное слово среднего рода. И любой русский человек, не обременённый знаниями (читай, не задумывающийся над правилами произношения и сопряжения слов), будет употреблять данное слово в среднем роде.
Так что можно сколько угодно учить языку маленьких детей, но для тех, для кого язык - это средство общения, а не профессиональная деятельность (филологи, графоманы) - им все эти правила по барабану. И тенденции разговорной русской речи, как например, перенос ударений в именительном падеже на первые слога, или смягчение согласных - будут всё равно проявляться.
Мы же теперь не говорим тЭатр или мЭтро. Хотя слова не такие уж и старые, и в языке, источнике заимствования, данные согласные остаются твёрдыми. Но слова стали массовыми, народными, и преобразовались в согласии с русской фонетикой.
Голландец
Весь этот "филологизм" - чистый воды дешёвый понт. Когда человек из себя ничего не представляет, он начинает цепляться к произносимым словам других людей. От слабости характера.
Макс Отто
Цитата(Dassa @ 2.9.2009, 11:11) *
Если честно, я просто ОХУЕЛ, когда прочитал выдержки из новых правил/рекомендаций русского языка, которые введены в действия с 1 сентября 2009 года.

Без эмоций трудно описывать тот кретинизм, которым руководствовались верхи при рекомендации новых правил.
Сначала я думал, что это шутка, но всё же 1 сентября, а не 1-е апреля. А сегодня почитал несколько статей в Интернете (да-да, теперь слово "Интернет" в обязательном порядке нужно писать с большой буквы) и понял, что всё гораздо хуже чем я думал.

Вот лишь несколько перлов, пардон правил! новых правил!

- теперь мы можем официально заключать дОговор
- теперь мы наконец-то можем пить йогУрт (я может сер и ограничен, но за свои 25 лет, ни разу не слышал такого произношения данного слова, а ведь стимулом к принятию такого правила послужило именно частое употребление ударения на букву У)
- как я уже отметил выше - Интернет теперь нужно писать только с большой буквы
- кофе теперь официально оно, хорошо хоть коньяк не трогали...

Эти новые "правила" - признание собственной беспомощности министерством образования. Типа не можем научить безграмотных произносить "договОр", настоятельно рекомендуем грамотным людям произносить "дОговор". Шикарная политика: не можем низы подтянуть к верхам, тогда опустим верхи к низам...

Слава России!

з.ы. мало ли кто не в теме, вот несколько ссылок на то о чём это я вообще:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=312955&cid=58
http://gorod.tomsk.ru/index-1251817786.php

договор - фигня, правда это больше у юристов так было
уогурт - это калька с турецкого, как я помню, которую приняли в европе
инет - име собственное - на западе в статьях везде пишут с большой буквы, как подсказывает мой склероз
кофе - всеми руками за, бо был идиотизмъ

вообще, язык развивается, и все правильно - как удобнее, так и лучше, проводим ассимиляцию заемных слов с переделкой. ничего плохого в этом не вижу. любой язык упрощается для удобства.
Аманэ Миса
Цитата(Drive Alienn @ 2.9.2009, 21:39) *
Постойте, а как это не склоняемое. Вот я скачал фотку из Интернета. При этом нашел её в Интернете. А вовсе не скачал из Интернетттт, нашел в Интернетттт.

Хотя да. По текущим правилам оно стало склоняемым.
Justin Timberlake
а еще есть куча диких допущений в языке. Они неофицальны, но и за ошибку не считаются.

Про Гибкость языка. С современным развитием молодого поколения скоро как бе Мля, Приффки и Чезанах будут узаконены. Досадно.
KLOD
Цитата(Drive Alienn @ 2.9.2009, 11:32) *
Если бы язык не менялся, он до сих пор выглядел бы как старословянский.
Если кто не в курсе, то написанноая в 19 веке великими литература не в оригинале, а адаптирована под современное.

А любителям "истинного, настоящего" я бы посоветовал либо учить букву буки, веди и ять, либо вообще вернуться к мычанию и неандертальским визгам.

Цитата(Drive Alienn @ 2.9.2009, 16:17) *
Язык это социальная придумка. Придумал так, сказал - вот так будет правильно. Придумал иначе - и правильно станет иначе.
Язык это НЕ канон. Он постоянно меняется. 5-8 раз в 100 лет происходит глобальное изменение. Меняются слова, убираются буквы.
То что было правильно когда в школу ходили твои прадеды, безграмотно сегодня. А когда будешь на склоне лет, сам будешь говорить старомодно и местами безграмотно, так как правила поменяются снова.

Драйво, я тебя уважаю и очень люблю, но то что ты пишешь - это сказки для неразумной поросли.

Спорить не хочу.
Просто очень советую, чтобы знать что такое язык, а тем более русский язык и откуда и для чего идут в нем изменения (всегда в сторону безграмотности) - В обязательном порядке посмотри фильмы "правильное образование" из цикла "игры богов" (филологам также советуется)

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=134071 (части 1-2)
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=139519 (часть 3)

http://rutube.ru/tracks/1962411.html?v=0af...2cfbdb0340e0f04 (часть 1)
http://rutube.ru/tracks/1962517.html?v=1b7...c03c3f9c16a0b56 (часть 2)
http://rutube.ru/tracks/1962575.html?v=3b6...a54d5d2be122017 (часть 3)
ака Лис
Цитата(Roza_Vetrov @ 2.9.2009, 18:28) *
*отрываясь от чтения "Пророка"*

снова оффтоп. Неужели Джебран?)
Макс Отто
Хех, КЛОД, а ты не мамонт случаем? Идет нормальная эволюция языка... Я вот, например, долгое время говорил звонить, а не звонить, хоть и помнил поговорку, что "в слове звонить вони нет" (: Но одна подруга за 2 месяца переучила меня :) Хотя мне как-то пофигу, как говорят люди (: Или, помню в 8, что ли, классе, вышло тож нечто подобное, когда были дискусии, как правильно форзАц или фОрзац, Израиль или изрАиль и пр (:
Хотя всегда есть люди, которые против любых изменений, так как им сложно, лениво и страшно принять перемены.
Dassa
Цитата
Насчёт "Интернет" - так, вообще, молодцы. Это имя собственное, к тому же не склоняемое, множественной формы не имеет: в Интернет, через Интернет. И это правильно.

Ну как бэ про Интернет не согласен ни разу!
Телевидение и Радио тоже имена собственные и существуют в разы дольше, чем слово Интернет, так почему, Интернет с большой буквы, а телевидение и радио с маленькой?
Объясни мне, в чём логика?
Olyssiya
да ладно вам) Могдрог зато наверное новым правилам не нарадуется, со своим ПИНБОЛОМ ag1.gif
Dassa
Между прочим есть и такая игра, как Пинбол...так что, что на самом деле он имел в виду - ещё большой вопрос=)
Макс Отто
Цитата(Dassa @ 3.9.2009, 9:27) *
Цитата

Телевидение и Радио тоже имена собственные и существуют в разы дольше, чем слово Интернет, так почему, Интернет с большой буквы, а телевидение и радио с маленькой?

Это имя собственное конкретной сети. Так же как и CNN, для примера.
Добрый Веник
Интеренет не должен склонятся, то есть правильно "скачал из (сети) Интернет".

Во франции например, вообще хотели отменить правила правописания, пиши как слышишь, а ведь во французком с транскрипцией крайне сложно. Остановили правительство психологи, убедив в том, что это диструктивно воздействует на мозг французких граждан. Ибо отсутствие правил, ведет к непредсказуемым последствиям, рамки людям неоходимы.

Дорожное движение можно взять в пример, представьте его без правил.

robot
Цитата(Добрый Веник @ 3.9.2009, 12:53) *
Интеренет не должен склонятся, то есть правильно "скачал из (сети) Интернет".

Во франции например, вообще хотели отменить правила правописания, пиши как слышишь, а ведь во французком с транскрипцией крайне сложно. Остановили правительство психологи, убедив в том, что это диструктивно воздействует на мозг французких граждан. Ибо отсутствие правил, ведет к непредсказуемым последствиям, рамки людям неоходимы.

Дорожное движение можно взять в пример, представьте его без правил.

Тогда это будет единственное в языке несклоняемие существительное мужского рода
Dassa
Цитата(Макс Отто @ 3.9.2009, 12:24) *
Цитата(Dassa @ 3.9.2009, 9:27) *
Цитата

Это имя собственное конкретной сети. Так же как и CNN, для примера.

И чего?
телевидение это тоже имя собственное, конкретное имя сосбтвенное системы связи для трансляции и приёма движущегося изображения и звука на расстоянии.
а радио - имя собственное технологии беспроводной передачи информации посредством электромагнитных волн радиодиапазона

твой пример некорректен
Аманэ Миса
Дасса, тебе переглючило.
Стол, что, тоже имя собственное? Всех предметов, таких как стол. Такие имена называются нарицательными.

А "Интернет" - это название одной конкретной сети. Так сказать, ей дали такое имя, а не тому что это inter-net.
Dassa
Причём тут стол? не надо мешать говно и пряники

Интернет, это название одной конкретной сети, также как Телевидение - название одной конкретной системы связи, а Радио - одной конкретной технологии, А Гриди - название одного конкретного чувака

я же тебе не про телекомпании и радиостанции пишу...
Аманэ Миса
Цитата(Dassa @ 3.9.2009, 16:06) *
Интернет, это название одной конкретной сети, также как Телевидение - название одной конкретной системы связи, а Радио - одной конкретной технологии

От начала и до конца, Интернет - это не название какой-то системы связи, которых можно наделать тьму всяких реализаций, не название какой-то технологии создание компьютерных сетей.

Интернет - это название одной единственной сети, единственной и неповторимой.
И аналогия здесь не с технологиями или системами, а скорее с нечто подобным допустима. Например, с Фидо - тоже сетка, созданная через модемы и телефонные соединения. Когда-то автор назвал сетки именем своей собаки. И это название - не образное нарицательное всех подобных вещей, а одной конкретной вещи. Её имя, так сказать. Единственной и неповторимой.
Dassa
блин Гриди...ну ты даёшь, выйди уже из сумрака!
Интернет уникален, с этим кто-нить спорит?
Но телевидение и радио также уникальны! Аналогов-то нет...
Такие же имена собственные, как и интернет
robot
И с шампанским та же история. Теперь шампанским можно называть только вино, произведенное по особой технологии в местности во Франции под названием Шампань. Все остальное может называться лишь игристое вино.
Экстрем
Цитата(robot @ 3.9.2009, 16:26) *
И с шампанским та же история. Теперь шампанским можно называть только вино, произведенное по особой технологии в местности во Франции под названием Шампань. Все остальное может называться лишь игристое вино.

Это уже давно.С коньяком так же обстоят дела,если я не ошибаюсь.
Olyssiya
Цитата(Экстрем @ 3.9.2009, 18:29) *
Цитата(robot @ 3.9.2009, 16:26) *

Это уже давно.С коньяком так же обстоят дела,если я не ошибаюсь.

Не ошибаешься) Коньяк - это бренди, произведенный в провинции Коньяк во Франции. Арманьяк - бренди, произведенный в провинции Арманьяк.
Макс Отто
ы... я с Дасса тащусь (:
усё, больше писать не буду тут, не люблю спорить по мелочам (:
sergio002
Цитата(Эльфик:) @ 2.9.2009, 12:03) *
Про дОговор и договОр.
У нас в ВУЗе предмет "Русский язык и культура" ведет преподователь с ФилФака. Вот она рассказывала историю. Учился у них один парень, хорошо учился и после окончания ФилФака устроился работать в МВД. Спустя сколько то лет, не буду вдаваться в подробности сей истории, выступает он по телевидению, и во время своего выступление говорит дОговор. Спустя 3 месяца, происходит встреча группы в университете, и этот же преподаватель спрашивает у него, что же ты как разговариешь? Ведь флолог же. А он только и отвечает, я и говорил правильно, да на меня смотрели на как белую ворону и шептались на спиной.. филолог. А потом и стал как все.
Вот так вот :(

филолог должен говорить правильно! я даже в деревне говорю включИт, и пох, что меня всегда переспрашивают, приходится объяснять.

Я как-то в кафе с подругой (кстати, тоже филологом)
- Кофе, пожалуйста.
- Черное?
- Черный.
- Одно?
- Блядь, один!
Dassa
Цитата(Макс Отто @ 3.9.2009, 20:41) *
ы... я с Дасса тащусь (:
усё, больше писать не буду тут, не люблю спорить по мелочам (:

конечно, аргументы-то закончились ah.gif
Аманэ Миса
Цитата
Имя собственное — имя существительное, обозначающее слово или словосочетание, предназначенное для называния конкретного, вполне определённого предмета или явления, выделяющее этот предмет или явление из ряда однотипных предметов или явлений. Имя собственное противопоставляется имени нарицательному.

Нарицательные имена — имена существительные, обозначающие название (общее имя) целого класса предметов и явлений, обладающих определённым общим набором признаков, и называющие предметы или явления по их принадлежности к такому классу. Нарицательные имена являются знаками языковых понятий и противопоставляются собственным именам. Переход нарицательных имён в собственные сопровождается утратой именем языкового понятия (например, «Десна» от «десна» — «правая»). Нарицательные имена бывают конкретные (стол), отвлечённые, или абстрактные (любовь), вещественные, или материальные (сахар), и собирательные (студенчество).

Любые имена собственные, ставшие именами нарицательными называют эпонимами.
© Википедия

Интернет - имя собственное, телевидение - нарицательное.
Dassa
чем отличается интернет от телевидения в приведённом тобой выше описании?
даже семантически это однородные понятия
robot
Луна, земля и солнце тоже имена собственные, однако с заглавной буквы их пишут только в книгах по астрономии. Стало быть и интернет должен писаться с большой буквы только в специализированной литературе, посвященной компьютерным сетям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.