Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Доброта - на всю жизнь
Пикап Форум - Всемирный форум пикаперов > Общение > Курилка
Страницы: 1, 2
Olyssiya
Цитата(Светлана Дерзкая @ 13.1.2010, 14:10) *
Всегда удивляло, когда поклонники тезиса "цель оправдывает средства",что хотели, то и творили.

Постараюсь. В библии написана заповедь - "не убей" , а служители Церкви истребляли в массовом количестве красивых женщин, обвиняя беспочвенно в колдовстве, хотя скорее всего, на лицо месть отвергнутых мужчин. Таким образом, христианские священники нарушали заветы Божьи.

блин, Света) Ну не все же в этой жизни определяется отношениями между М и Ж. Есть еще власть, деньги хотя бы...
Светлана Дерзкая
Цитата(Olyssa @ 13.1.2010, 12:14) *
блин, Света) Ну не все же в этой жизни определяется отношениями между М и Ж. Есть еще власть, деньги хотя бы...

И? 

stuffin muffin
как же Светлана ты ЗАЕБАЛА флудом и тупыми постами.
есть строго заданная Гридиусом тема. прекращайте флудить. или прекращайте реагировать на Светланину хуйню.
Боня
Гриди

Добро в понимании "сделал добро - уступил место" - это как единица некоего измерения. Чем больше таких единиц, тем вернее о человеке можно сказать как об обладающем таким качеством, как доброта. Причем, корыстные (доброе дело ради чего-то (хорошего отношения, пиара)), случайные (по независящим от человека причинам и обстоятельствам) назвать "добрыми" вроде как и не совсем правильно.

Т.е. я бы сказала, что Добро - некая абстракция, критерий оценки поступка или деяния. Под Добром я понимаю добровольное, бескорыстное ,не определяемое случайно создавшейся ситуациией, а созданное своими руками, целеноправленное свершение "благих", хороших дел. Так вот, если человеку свойственно совершать Добрые поступки, то он обладает таким качеством, как Доброта.

Человек не может быть сегодня утром добр, а завтра - нет. Основы закладываются воспитанием в семье, окружающим обществом, а затем все в большей и в большей степени, человек сам начинает определять свой путь.

При этом, добро можно определять и как отсутсвие зла, и как достаточное количество хороших поступков, и как некое качество, влияющее на выбор наравне с другими критериями.

Но эти темы развивать не буду - мое ИМХО выше.
Olyssiya
Чистое добро в современном мире практически не найти. Человек может по отношению к одним людям быть добрым, по отношения к другим злым. И так не только к людям.

Это точно так же как пытаться искать настоящую любовь, правду, справедливость и прочее. Все понятия абстрактные.
Боня
Цитата(Olyssa @ 13.1.2010, 12:52) *
Чистое добро в современном мире практически не найти. Человек может по отношению к одним людям быть добрым, по отношения к другим злым. И так не только к людям.
Это точно так же как пытаться искать настоящую любовь, правду, справедливость и прочее. Все понятия абстрактные.

Почему он по отношению к одним добр ,а по отношению к другим зол. Сформулируй, можешь с примерами. Тогда попробую на примерах объяснить, что я имела в виду.
soul2s
Цитата(Olyssa @ 13.1.2010, 13:52) *

Всё в жизни относительно
Боня
Цитата(soul2s @ 13.1.2010, 12:58) *
Цитата(Olyssa @ 13.1.2010, 13:52) *

Всё в жизни относительно

Относительно - да. Но есть качества хараткера человека, они характеризуются той самой относительностью, а не периодичнстью или включением/выключением его в поведении.

На примере: если человеку свойственна гордость, он горд, то он горд в своем поведении со всеми. Да, он может где-то наступить на горло своей гордости, но от этого гордым быть не перестанет. Т.е. ,в какой-то ситуации гордый человек может не проявлять свою гордость ради чего-то, но внутри-то у него все будет кипеть? Потом ему нужно будет выпустить пар, скинуть напряжение. Т.е. это от него потребует усилий. Он гордый.
Обратный пример - человеку абсолютно не свойственна гордость. От того, что если вдруг по каким-то обстоятельствам он ее проявит, гордым человеком он всеравно не станет. Для него будет усилием вести себя с гордостью, а не иначе. Он не гордый, ему не свойственна гордость.
Olyssiya
Цитата(Боня @ 13.1.2010, 14:57) *
Почему он по отношению к одним добр ,а по отношению к другим зол. Сформулируй, можешь с примерами. Тогда попробую на примерах объяснить, что я имела в виду.

Я имела ввиду, что нельзя определенно назвать человека добрым или злым. Пускай количество добрых дел у него приличное, но он может сделать что-нибудь одно, злое, которое перечеркнет все его добро.

И даже само понятие определения "добра" в некоторых случаях может быть сомнительным. Давайте возьмем терроризм банальный. Они взрывают бомбы в общественных местах. Умирают люди - зло. А по их вере, культуре - это борьба с неверными. Для них - добро.

Если брать обычного человека в повседневной жизни. Он может быть добрым по отношению к своим друзьям, знакомым, помогать деньгами, советами и прочим. Вполне искренне, бескорыстно. А в какой то определенный момент встретить человека, которй ему просто не нравится. По каким то своим причинам, начиная от расхождеия во взглядах и заканчивая небрежным внешним видом. И он начинает провоцировать с ним конфликт. Первый. Сам. И если тому будет нужна помощь, он откажет. Не потому что, не может помочь, а просто из за личной неприязни. Можно назвать злом?
Примерно так.
soul2s
Цитата(Боня @ 13.1.2010, 14:04) *
Относительно - да. Но есть качества хараткера человека, они характеризуются той самой относительностью, а не периодичнстью или включением/выключением его в поведении.

На примере: если человеку свойственна гордость, он горд, то он горд в своем поведении со всеми. Да, он может где-то наступить на горло своей гордости, но от этого гордым быть не перестанет. Т.е. ,в какой-то ситуации гордый человек может не проявлять свою гордость ради чего-то, но внутри-то у него все будет кипеть? Потом ему нужно будет выпустить пар, скинуть напряжение. Т.е. это от него потребует усилий. Он гордый.
Обратный пример - человеку абсолютно не свойственна гордость. От того, что если вдруг по каким-то обстоятельствам он ее проявит, гордым человеком он всеравно не станет. Для него будет усилием вести себя с гордостью, а не иначе. Он не гордый, ему не свойственна гордость.

Добро и зло — понятия относительные, и люди просто приспосабливают их к своим целям.(Моэм).
Не бывает абсолютно добрых или злых людей. Также по твоему примеру, не бывает полностью гордых ( и наоборот). Если человек храбрый, это не значит, что он не испытывает страха. Если человек гордый, это также не значит, что он не может переступить через свою гордость. Добрый человек тоже может творить зло. Злой может сделать добро, которое как может перечеркнуть его злодеяние, так и не может. Так же может быть что добрый человек может злой поступок сделать и превратиться в злого.
Это и значит что в каждом из нас сидит и зло и добро. Только вот как они распределены в самом человеке. и Как он ими управляет. Сколько доброты и зла пускает на волю. Выбор за самим человеком. Ведь этот же террорист, когда воюет за справедливость, он же ясно понимает, что творит зло, пусть даже за благое и он тоже выбирает. Хотя может другой путь выбрать и не творить это зло.

Аманэ Миса
Не, ребята, говорить о пропорциях вещей относительных - это вы уже слишком загибаете.
Экстрем
Цитата(Greedy @ 13.1.2010, 13:49) *
Не, ребята, говорить о пропорциях вещей относительных - это вы уже слишком загибаете.

И мы искренне желаем им удачи в этом, что я уже делал)
Olyssiya
Цитата(Экстрем @ 13.1.2010, 15:55) *
И мы искренне желаем им удачи в этом, что я уже делал)

Эксрем, верни Хауса на аватарку! Он тее больше идет)))
soul2s
Цитата(Greedy @ 13.1.2010, 14:49) *

Поделись своей точкой зрения
Аманэ Миса
Я своей точкой зрения поделился в конце второй страницы.
Папа
Цитата(Greedy @ 12.1.2010, 17:29) *
А я считаю, что доброта - это способ смотреть на мир, воспринимать окружающих.

Абсолютно поддерживаю...
Есть общая линия - человек добрый, бывает злиться но не смотря на это воспринимает окружающее как не враждебное...

Само добро или зло в человеке это описание как он относится к себе и своей жизни, может быть так?
soul2s
Цитата(Greedy @ 13.1.2010, 15:19) *
Я своей точкой зрения поделился в конце второй страницы.

А я считаю, что доброта - это способ смотреть на мир, воспринимать окружающих.

Каждый воспринимает мир под своим ракурсом призмы.
soul2s
Пути добра с путями зла
так перепутались веками,
что и чистейшие дела
творят грязнейшими руками.

sweetbit
зависит от воспитания. если родители привили доброту ребенку, то он будет действовать в соответствии с этим.
soul2s
Никто не рождается злым. Это то, чему учишься. 
Когда-то, давным-давно, женщина собирала хворост и нашла ядовитую змею, замерзшую в снегу. Она взяла змею домой и выходила ее. И вот однажды змея укусила ее в щеку. Умирая, женщина спросила змею: «Зачем ты это сделала?». И змея ответила: «Послушай, сука. Ты же знала, что я змея».

(Прирожденные убийцы)
Olyssiya
никто не рождается ни злым, ни добрым. Всему учит общество
givigudze
Олеся . кто бы говорил ?

Настоящая женщина должна спилить дерево, разрушить дом и вырастить дочь.

Роди дочь - она спилит дерево и разрушит дом.

Нельзя наверное однозначно сказать кто кого чему учит .
Olyssiya
Цитата(givigudze @ 17.1.2010, 13:26) *
Олеся . кто бы говорил ?

Настоящая женщина должна спилить дерево, разрушить дом и вырастить дочь.

Роди дочь - она спилит дерево и разрушит дом.

Нельзя наверное однозначно сказать кто кого чему учит .

я не Олеся, я Оля))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.