23 февраля. День защитника отечества. День воинской славы. День защитника отечества. А теперь еще и день всех "мальчиков" страны?
Начальная школа. Мы скидываемся "на мальчиков" и рисуем патриотические открытки на 23 февраля ветеранам, бывшим военным, солдатам и пр. Нам указывают на ошибки, когда мы сюда же приплюсовываем кого-то еще. Или когда кто-то приносит открытку "папе", который армию даже не видел. Но мальчикам покупаем ручки и дарим. А если не организовываемся сами, организовываются родители из род.комитета. Парни уверены, что поздравляют их, но при этом еще в их головах есть мысль, что им надо поздравлять "кого-то еще.."
Средняя школа. Мы все еще продолжаем постигать смысл праздника. Оказывается, он профессиональный, а не аналог 8 марта. Но помимо складчины на общие подарочки, теперь еще дарится и масса именных. Ну как же, это ведь пролог к 8 марта... Как запряжешь, так и поедешь. ИЗО заканчивается, разъяснять основы больше некому. Парни требуют "поляну" и чаепитие. Выпускаем газету "Защитнику Родины". Парни не принимают участия в подготовке к "своему" празднику.
Старшая школа. Открытки не рисуем, на вопрос скидываться или нет, решаем, что незачем. РК настаивает, парням ведь будет обидно. 23 февраля парни в школе и смотрят с круглыми глазами на нас, немой вопрос: "ГДЕ ПОДАРКИ"!? А нет их. Только именные. Ну, как известно... скоро 8 марта).
2002 год. 23 февраля становится нерабочим днем. Профессиональный праздник. Теперь это почти полный дубль 8-го марта, именно так он воспринимается большинством.
2010 год. Из всех "поздравленных" с Днем Защитника Отечества в школе, институте и где бы то ни было еще, долг отечеству "вернули" единицы. Остальные - больные и отмазавшиеся. Проавансированные подарки пошли как не в коня корм. Самые задаренные "защитники отечества" активно катят бочку на страну, рассуждают о том, что ей ничего не должны и в долг у нее ничего не брали.
Накануне 23 февраля 2010 года социологи провели опрос и выяснили, что:
- 75% российских мужчин намерены отмечать День защитника Отечества.
- среди людей среднего возраста (25-45 лет) практически 100% уверенность, что поздравлять нужно не только военных, людей в форме, а всех мужчин.
______
А что, собственно, думаете о всей этой ситуации конкретно вы?
я думаю, что это отличная возможность, наконец, выспаться)
stuffin muffin
19.2.2010, 10:22
Цитата
2010 год. Из всех "поздравленных" с Днем Защитника Отечества в школе, институте и где бы то ни было еще, долг отечеству "вернули" единицы. Остальные - больные и отмазавшиеся. Проавансированные подарки пошли как не в коня корм. Самые задаренные "защитники отечества" активно катят бочку на страну, рассуждают о том, что ей ничего не должны и в долг у нее ничего не брали.
цифрами подтвердить можешь?
на мой взгляд - это бредятина. количество уклонистов кардинально сократилось: с 38,5 тыс. (осень 1999 года) до 5,3 тыс. (осень 2008 года) проблема.конечно же, остаётся, но тем не менее. Самые "задаренные" от скудоумия и юношеского максимализма бочку катят. повзрослеют - изменят взгляды.
23е февраля - день защитника отечества. не знаю,как другие, но я присягу давал. в этот день буду пить с теми, с кем пошёл бы в разведку.
Цитата(Мухо Сцукотухо @ 19.2.2010, 10:22)

на мой взгляд - это бредятина. количество уклонистов кардинально сократилось: с 38,5 тыс. (осень 1999 года) до 5,3 тыс. (осень 2008 года) проблема.конечно же, остаётся, но тем не менее.
Что для входит в понятие "уклонисты"? Те, кто скрываются от военкомата и участкового?
stuffin muffin
19.2.2010, 10:26
наверное. а по чему ещё статистику официальную можно вести?
terrorist
19.2.2010, 10:35
Я вижу что ты рассказала как ты все это видела. Но не вижу что ты сама про это думаешь.
Праздник официально признан для гос интересов. Однако праздник воспринимают все по разному. Я считаю, что у всех военных есть свои проф праздники, которые проходят иногда очень ... нецензурно
А еще вопрос почему тебя так это волнует, Боня?
Kortek323
19.2.2010, 10:53
Правильно, нех "больным и отмазававшимся" наш праздник отмечать, для этого день студента есть
Цитата(terrorist @ 19.2.2010, 7:35)

ей просто надоело каждый год покупать по новому комплекту Gillete своему благоверному =))))
я считаю что поздравлять нужно всех мужчин : ) мы все защитники отечества
Цитата(unnamed @ 19.2.2010, 10:56)

ей просто надоело каждый год покупать по новому комплекту Gillete своему благоверному =))))

подарки всем=))
ну если будет война то мы точно будем защитниками отечества этому учат с детства.
Цитата(Мухо Сцукотухо @ 19.2.2010, 10:22)

Цитата
цифрами подтвердить можешь?
на мой взгляд - это бредятина. количество уклонистов кардинально сократилось: с 38,5 тыс. (осень 1999 года) до 5,3 тыс. (осень 2008 года) проблема.конечно же, остаётся, но тем не менее. Самые "задаренные" от скудоумия и юношеского максимализма бочку катят. повзрослеют - изменят взгляды.
Мух, я говорю о конкретных людях, кому в том числе и на мои деньги делались подарки. Мои одноклассники, однокурсники и пр. Поэтому "статистика" вполне конкретная (хоть по именам и фамилиям переписывай, да приписывай кто и как отмазался и что говорит сейчас по этому поводу), взятая для конкретной группы. Выборка, естественно, не претендует на общероссийскую, охватывающую все слои и пр.
Про уклонистов -аха, научились откупаться ;)
Цитата(Мухо Сцукотухо @ 19.2.2010, 10:26)

наверное. а по чему ещё статистику официальную можно вести?
А не официально, не уклонистов стало меньше, а тех кто покупает справки и военные билеты)
добавила опрос
исправьте, пожалуйста. вообЖе в конце первого опроса на вообЩе =) чет меня глюкануло =) а во втором опросе не с 1 по 5 пункт, а с 1 по 4 =)
23 февраля стоит поздравлять ВСЕХ мужчин. И вот почему.
Первое. Мужчина - это ВСЕГДА потенциальный защитник. Девушки, семьи, страны. Напали на него и девушку гопники - ему искать решение. Объявлена тотальная война - его призовут.
Второе. Существует праздник, с которым принято поздравлять ВСЕХ женщин - 8 марта. СПРАВЕДЛИВО в определенную дату поздравлять и ВСЕХ мужчин. Говорить им комплименты, восхищаться их мужественностью и силой, дарить подарки и исполнять все прихоти.
Цитата(Воин Света @ 19.2.2010, 13:24)

...и исполнять все прихоти.
даже самые тайные!!)))
stuffin muffin
19.2.2010, 13:29
Родион +1
добавлю только, что кроме женщин и мужчин, планету населяют ещё гомункулусы типа Гриди.
terrorist
19.2.2010, 13:30

Больше чем уверен, что такого нет.
Цитата(Воин Света @ 19.2.2010, 11:24)

Первое. Мужчина - это ВСЕГДА потенциальный защитник. Девушки, семьи, страны. Напали на него и девушку гопники - ему искать решение. Объявлена тотальная война - его призовут.
Второе. Существует праздник, с которым принято поздравлять ВСЕХ женщин - 8 марта. СПРАВЕДЛИВО в определенную дату поздравлять и ВСЕХ мужчин. Говорить им комплименты, восхищаться их мужественностью и силой, дарить подарки и исполнять все прихоти.
+1 =)))))
да. кстати я проходил службу в войсках МЧС. прошел военную кафедру. уволен в запас в связи с ранением при пср.
имею медаль министерства, обще войсковое звание младший лейтенант, внутреннее стар лей. сейчас работаю на московской скорой.
и тем не менее не считаю себя большим защитником отечества чем кто либо другой. просто мне нравится работать под маяками и в крови ковырятся а кому то не нравится. если придет время, то все под ружье встанут, так что гоу наборчики для бритья покупать ! ))
Цитата(unnamed @ 19.2.2010, 13:40)

Цитата(Воин Света @ 19.2.2010, 11:24)

+1 =)))))
да. кстати я проходил службу в войсках МЧС. прошел военную кафедру. уволен в запас в связи с ранением при пср.
имею медаль министерства, обще войсковое звание младший лейтенант, внутреннее стар лей. сейчас работаю на московской скорой.
и тем не менее не считаю себя большим защитником отечества чем кто либо другой. просто мне нравится работать под маяками и в крови ковырятся а кому то не нравится. если придет время, то все под ружье встанут, так что гоу наборчики для бритья покупать ! ))
Тоже, чтоль, фоток из Суворовского выложить, раз такое дело?
Водар Паветра
19.2.2010, 20:52
Я выбрал вариант 1.
Официальное название праздника - День Защитника Отечества.
Какой из меня защитник? Моя хата с краю!
Цитата(Водар Паветра @ 19.2.2010, 18:52)

Я выбрал вариант 1.
Официальное название праздника - День Защитника Отечества.
Какой из меня защитник? Моя хата с краю!
нонконформист :p
Водар Паветра
19.2.2010, 20:58
Цитата
нонконформист :p
скорее эгоист + пох..ист :)
Печенька
19.2.2010, 22:21
Я тоже вот всегда сомневаюсь поздравлять не поздравлять!
Вроде звучит "День защитника отечества", а какой он нахрен защитник, если он от армии уклонился.
Нет мне пофигу, отклонился не отклонился, но как-то язык не поворачивается назвать его защитником отечества, а тем более его с этим еще и поздравить))
По-моему звучит как издевательство

.
Вот каждый раз мучаюсь над вопросом. Честно.
Может говорить так "Поздравляю тебя как потенциального защитника отечества".
Водар Паветра
19.2.2010, 22:27
думаю, что для того, чтобы определиться, как ты относишься к защитнику отечества, следует определить, как ты относишься к отечеству как таковому.
а если сомневаешься - то используй в своих корысных целях. как минимум - в качестве повода для того, что и так сделать хотела :)
Печенька
19.2.2010, 22:28
Хммм
а можно яснее?
Водар Паветра
19.2.2010, 23:34
нууу, если, скажем, ты не разделяешь линию партии, и вообще испытываешь крайнюю неприязнь к государственному строю - чего тога чевстввать тех, кто их защищает?
А по второму.. нууу, эээ... вообще наверное так себе совет был, если хочешь что-то делать, зачем вообще какой-то повод выдумывать? но имелос в виду, что тебе, предположим, захотелось выйти в свет и провести вечер с любимым человеком - ну вот можно под предлогом праздника это дело и замутить.
Цитата(Боня @ 19.2.2010, 10:10)

23 февраля. День защитника отечества. День воинской славы. День защитника отечества. А теперь еще и день всех "мальчиков" страны?
...
Накануне 23 февраля 2010 года социологи провели опрос и выяснили, что:
- 75% российских мужчин намерены отмечать День защитника Отечества.
- среди людей среднего возраста (25-45 лет) практически 100% уверенность, что поздравлять нужно не только военных, людей в форме, а всех мужчин.
...
А что, собственно, думаете о всей этой ситуации конкретно вы?
А я вот думаю, что сама дата праздника дурацкая, не имеющая никакого отношения к воинской славе.
23 - февраля, если мне память не изменяет - это день образования сермяжно-лаптёжной рабоче-крестьянской красной армии, от которой нынче остались только воспоминания. Все помнят, что за власть создавала эту структуру, и чем она занималась в первые годы после создания. Если кто-то подзабыл - подсказка - воевала с собственным населением, своими согражданами.
Так что, по моему мнению, с исторической точки зрения эту дату нельзя считать праздничной.
Поэтому я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы сделать 23 февраля аналогом 8 марта.
Это разумно и справедливо. 23 февраля ддя этой цели подходит не лучше и не хуже любой другой даты.
Непонятно лишь некоторое неодобрение со стороны уважаемой Бони.
Правда, всё же было бы лучше поменять название на такое, которое подчёркивало бы его общемужскую суть.
P.S. удивляет позиция некоторых форумчан, что, дескать, если широкомасштабная война начнётся, то нас всех призовут, будем воевать, Родину защищать и т.п.
По-моему, это просто смешно. На дворе 21 век, и технологии боевых действий шагнули так далеко, что не верится в реальность тех средств, что есть сейчас на вооружении у вероятного противника. Поэтому буде такая большая война и случится, произойдёт она очень быстро, так что никто даже опомниться не успеет. ВС РФ исчезнут даже не за сутки - за часы, и призывать будет некуда.
Кстати, вот о чём хотелось бы вспомнить в связи с женской ностальгией по защитникам - о локальных конфликтах.
Кто нибудь знает девушку, которая скажет своему избраннику - иди и участвуй?
Вот ты бы, Боня, как бы отнеслась, если бы твой мужчина захотел повоевать где-нибудь?
Мух, ты это имел в виду?
Гому́нкул, гому́нкулус (лат. homunculus — человечек) — в представлении средневековых алхимиков, существо, подобное человеку, которое можно получить искусственным путём.
Может говорить так "Поздравляю тебя как потенциального защитника отечества".
Печенька, почитай историю 8го марта.
Не служивший в армии парень имеет такое же отношение к 23 февраля, как ты к 8-му марта.
Не считаю 23 чисто мужским днём, просто профессии это чаще мужские. Хотя, например, все врачи военнообязанные. Но согласен что поздравлять надо всех парней и радоваться за них, что им не пришлось этот самый долг отдавать. Служба в армии это не совсем "то".
-Родился парнем? Чуваааак, да ты нам должен! Родине должен!
-Когда задолжать успел? Я ж только родился...
Печенька
21.2.2010, 17:53
Так все-таки, парни, поздравлять или нет??
И что говорить при этом?
Как практика показывает, многие смущаются и говорят со-та типа "спасибо конечно, но я не служил.....".
Я не прикалываюсь. Мне действительно любопытно, с какими словами поздравлять людей к служению отечеству не имеющих вообще никакого отношения?
terrorist
21.2.2010, 17:54
Родина - моя семья
Я ее защитник и точка!
Цитата(terrorist @ 19.2.2010, 10:35)

по тем же причинам, по которым и Печеньку. сейчас зацитирую.
Цитата(pe4enka @ 19.2.2010, 22:21)

Вроде звучит "День защитника отечества", а какой он нахрен защитник, если он от армии уклонился.
Нет мне пофигу, отклонился не отклонился, но как-то язык не поворачивается назвать его защитником отечества, а тем более его с этим еще и поздравить))
Цитата(pe4enka @ 21.2.2010, 17:53)

Как практика показывает, многие смущаются и говорят со-та типа "спасибо конечно, но я не служил.....".
Я не прикалываюсь. Мне действительно любопытно, с какими словами поздравлять людей к служению отечеству не имеющих вообще никакого отношения?

Очень удобный подарок: бритва+пенка+молочко после бритья =) в семейном хозяйстве незаменимая вещь. Так сказать покупка в дом, приуроченная к некой дате. каков повод - таков и подарок =Р

В таком случае, женщин тоже поздравлять надо. 23-го февраля как будущих защитниц Отечества, а 8-го марта - как будущих матерей!
Цитата(phenix @ 19.2.2010, 11:00)

ну если будет война то мы точно будем защитниками отечества этому учат с детства.

Девушки давно выполняют то же самое, что и мужчины. А, значит, будут точно таким иже защитницами. Связистки, медики, труженники тыла. И много чего еще. В войну женщины выполняли то, что в невоенное время мужики с трудом делали. Пусть и не на передовой (а многие и на передовой), но воевали ;)

А.... мужики начали считаться с женщинами!!! По количеству праздников, у кого больше, у кого меньше. Ай-яй-яй =) Мельчает мужской род.
Цитата(unnamed @ 19.2.2010, 13:40)

мужик =)
Цитата(Казак @ 20.2.2010, 0:25)

Поэтому я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы сделать 23 февраля аналогом 8 марта.
Это разумно и справедливо.
Ну почему мне так смешно, когда я это слышу. Ну не мужские это слова, совсем не мужские.

23 февраля ддя этой цели подходит не лучше и не хуже любой другой даты.Непонятно лишь некоторое неодобрение со стороны уважаемой Бони.
За исключением того, что для мужчин праздника не придумали, так начали притягивать и изменять смысл, заложенный в другой. Вот эта непонятность, это притягивание и не нравится. Я понимаю праздник "День Защитника Отечества". Я не понимаю, как к нему относятся "остальные". При военном или служившем поздавьте "домашнего мальчика" - посмотрите на реакцию. Это как оскорбление. И в первом посте я написала, как формировалось и каким образом изменялось отношение к празднику на конкретно своих впечатлениях.

Правда, всё же было бы лучше поменять название на такое, которое подчёркивало бы его общемужскую суть.
Попробуй придумай название праздника, которое бы подчеркнуло его "общемужскую суть". Честно, ни одного варианта не приходит в голову.

Вот ты бы, Боня, как бы отнеслась, если бы твой мужчина захотел повоевать где-нибудь?
Очень сложный вопрос. Радоваться я бы наверное не стала точно, но если начну отвечать - распишу на роман + все равно тем, кто меня не знает и не знает моего мч не будет понятно. Если в кратце: "Захотел повоевать" это как-то по-детски.
terrorist
21.2.2010, 20:59
Цитата(Боня @ 21.2.2010, 20:45)

Знаете, а мне пофиг на интересы непонятных мне людей. У меня есть семья - это мое отечество. И все мне близкие тоже важны. Я за них отвечаю, а интересы государства лживы.
Армия вообще должна быть добровольна и профессиональна. И наоборот еще надо фильтровать кого пустить туда, так же как милиция, врачи, мчс и тп ...
Если женщинам ответственный мужчина дорог, то плохо если его не поздравят, Плохие женщины у него.

Так все-таки, парни, поздравлять или нет??
И что говорить при этом?
В школе мы говорили: "Ну, на, держи" или "с 23", без расшифровки. =)
Печенька
21.2.2010, 21:14
Цитата(Боня @ 21.2.2010, 22:00)

В школе мы говорили: "Ну, на, держи" или "с 23", без расшифровки. =)
Ну вот и я грю "нуу с 23-м тебя".
Хорошо как, что все мальчики в этой теме солидарны.
Теперь буду поздравлять со спокойной душой.
Справедливость восстановлена)))ура))). Завтра пойду искать подарок!
Меня забавляло когда 2000-2002 годах подняли хай и как мол восстановление справедливости сделали 23 февраля официальным праздником, причем вопили как раз те, кто и близко к армии отношения не имеет. Смысл самого праздника давно потерялся.
В военных конфликтах к сожалению поучаствовать не удалось, но вот на военных учениях был и даже пострелял из РБУ и 76-мм башни эсминца и зенитных пулеметов старого охотника за подлодками - БМО-122.
Но вот так вышло, что присягу так и не принял и в армии как таковой я не числился, хоть и звание есть, так что я даже в сомнениях)
"А.... мужики начали считаться с женщинами!!! По количеству праздников, у кого больше, у кого меньше. Ай-яй-яй =) Мельчает мужской род."
Впрочем, как и женский. Так что не подерётесь.
последнюю мысль можно обсудить в отдельной теме) имхо "считаться" - это как раз женская черта ;)
Хотя, Эрвин, последняя мысль меня расстраивает) Настоящих мужчин и настоящих женщин как-то мало, мы все как-то "осредняемся и уравниваемся". И это касается всех областей, в том числе и праздников.
Чтобы было понятно: мой отец служил - его я поздравляю, как напрямую имеющего отношение к празднику.
мой брат не служил, не призывался и не будет) его я поздравляю, чтобы ему было не обидно, что всех поздравили, а его нет. И вот именно последнее обстоятельство сподвигло меня проанализировать, откуда взялись именно такие мысли, сравнить с ожиданиями мужчин и мыслями других девушек.
Боня, вот читаю тебя и думаю.. а ты чего такая зануда?
Цитата(GOtcHA @ 22.2.2010, 0:42)

Боня, вот читаю тебя и думаю.. а ты чего такая зануда?

Ну а чего, должен же быть на форуме Гриди в юбке
Kortek323
22.2.2010, 1:22
ААА!!! Сборная Росси по хоккею только что одержала победу над чехами - 4:2! Молодцы ребята - вот кого с уверенностью можно назвать настоящими защитниками отечества, даже если они не являются защитниками в прямом смысле. Россия вперед!!!,
Аманэ Миса
22.2.2010, 1:22
Цитата(Боня @ 22.2.2010, 0:57)

Ну а чего, должен же быть на форуме Гриди в юбке
Да, помнится, были времена: Гриди участвовал в самодеятельности, надевал колготки, юбку, платье, красился...
Эх, да, школа - интересные были времена.
А теперь сидят и думают, дарить или не дарить подарки. Хочешь - дари, не хочешь - не дари.
Но никогда не обосновывай свои поступки их целесообразностью. Либо потому что хочется, либо потому что ты
должна это сделать - это твой крест, твоё предназначение, твой образ жизни.

Боня... то о чём говоришь ты это по сути день ВОЕННОГО. Но не только военные защищают своё отечество. Узко мыслишь.
Если взять например день мента или день пограничника, то безусловно стоит поздравлять только людей имеющих прямое отношение к этим конкретным профессиям.
Если уж ставить вопрос так как ты, то увы один весенний праздник называется "Международный ЖЕНСКИЙ день." 8 марта - день женщины.
Возьмём градацию из ВиКи
До 12—14 лет — девочка. После полового созревания — девушка, а в зрелом возрасте (приблизительно 25—55 лет) — женщина
И так, а нужно ли поздравлять всех человеческих особей женского пола с этим праздником если они младше 25?))
Не ну наверное нужно, чтобы не расстраивались. А то ещё в школе...
Эрвин, раз ты взялся за 8 марта, то почитай на той же вики его историю. Поймешь, что с самим понятием "женщина" этот праздник мало связан, потому твое привязывание к градации взросления женщины - бессмысленно. Скорее этот праздник связан с отстаиванием женщинами прав, их социальной активностью и пр. Скорее связано с активностью женщин. Как тут провести линию, где активна-где нет? Да кто его знает. Наверное поэтому праздник и сделали просто днем женщин. И все. Я, например, воспринимала этот праздник скорее как праздник весны и день матери. Именно так нас учили в школе, именно такой был акцент. Ну и еще конечно сбор ответных подарков за подаренные 23 февраля, этакий бартер.
С 23 же все сложнее. Он как раз профессиональный, без всяких НО. Профессиональный, узкий праздник "специалистов". И хоть как верти и притягивай за уши - смысл этого не изменится.
На той же вики ты можешь найти следующее:
Всемирный день мужчин — праздник, отмечается в
первую субботу ноября. Учреждён по предложению М. С. Горбачёва и поддержан магистратом Вены, отделением ООН в Вене и рядом международных организаций.Существует также
Международный мужской день (см. International Men’s Day, в отличие от Men’s World Day), отмечаемый
19 ноября в Тринидад и Тобаго, Ямайка, Австралия, Индия, Сингапур, США, Великобритания, Мальта, а также различными организациями, включая ООН.
А вообще, для русского человека праздник и выходной - это святое, без разницы касается он его или нет, лишь бы был повод. И трогать это святое - ... все помнят поговорку)

ПС. До 18-летия ребенка с его днем рождения я поздравляю в первую очередь маму.
Цитата(Greedy @ 22.2.2010, 1:22)

А теперь сидят и думают, дарить или не дарить подарки. Хочешь - дари, не хочешь - не дари.
Обсуждается не дарение или недарение подарков, а смысл праздника.
Нет, пожалуй, Гриди - недостижимый идеал)
Цитата(Боня @ 21.2.2010, 20:45)

Цитата(terrorist @ 19.2.2010, 10:35)

ты, Боня, главное, меня поздравь) А остальных - неважно))
Аманэ Миса
22.2.2010, 15:26
Цитата(Боня @ 22.2.2010, 11:59)

Обсуждается не дарение или недарение подарков, а смысл праздника.
Да ладно? А что же чуть ли не в каждом посте домыслы, кому дарить, а кому не дарить подарки? Так что не надо прятать за ширмой бессмысленности своё нежелание кому-то подарить подарок.
Я знаю историю "8-го марта". Однако, привязал к слову "женщина" по аналогии с привязкой к слову "защитник".
) Хм. Аналогично его воспринимаю.
Хорошо. Оттолкнемся от его профессионализма. С точки зрения закона.
Любой человек, имеющий военный билет, имеет воинское звание, следовательно он военный. Любой человек с военным билетом имеет право носить форму и знаки отличия соответствующие его званию и т.д. по списку. Человек в форме имеющий при себе военный билет в принципе имеет право помогать милиции своего города при задержании или же задерживать и передавать на руки ближайшему СМ нарушителей, например, драчунов бухих.
Не имеет значения при этом походил он службу в воинской части или имеет ограничения и отсрочку в связи с ними.
И так:
уволенный в запас (да-да:) )
находящийся на территории города к которому он приписан
по форме и при наличие документа её "удостоверяющего"
применение силы только в случае сопротивления
применение оружия только в случае самообороны или защиты гражданских и милиционеров
=
Может "защищать родину". Т.е. может задерживать и доставлять в участок.
Внутренние войска МВД тоже служат не на границе и не в авиации, но это обычные солдаты, а не менты. По сути ВВшника на станциях метро имеют аааабсолютно такие же права. Документы они проверять не могут.
Приписное свидетельство такого права не дает. Отсюда вывод. Любого человека имеющего военный билет можно и нужно поздравлять с этим праздником.
Так подойдёт?)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.