Достоевский всегда был в первую очередь философом. и многие социальные вопросы, которые он озвучивал "тогда" актуальный "сейчас". в одном согласен - в 16 лет Достоевский вообще проходит фоном "на отъебись". перечитывая его в 22 - воспринимаешь уже иначе, а в 25 вообще по-другому. и "триллером" называть творчество Фёдора Михайловича - всё-равно, что член называть пальцем.
быдлу действительно нафиг не нужно осознавать социальные и политические проблемы. при грамотном демократическом обществе, когда любую идею или информацию можно вдолбить в головы людей посредством СМИ и известных методик.
мне непонятно, почему ты, Драйв отказываешь в будущем детям? то есть, они должны забить на литературу и смотреть "трансформеров". тогда, действительно, у них не будет выбора куда идти - пожарники, столяры и прочее. это не плохая работа - это настоящая работа.
Цитата
А на Достоевском вырастает вот такое население, какое сейчас в России. Вначале распиливает свою же страну, потом поливает её грязью. В голове разброд и шатание.
тут уже глупости пошли. те же эстонцы, которые кривляются на памятниках Героям Отечественной Войны или спокойно на это смотрят - так же читали Достоевского.
у нас есть либерасты, воспитанные по методичкам Госдепа. они и на виду у всех. а видел ли ты среднестатистического россиянина,чтобы судить? народ инертен - какую мысль ты ему вобьёшь в голову - о том он и будет говорить. учение Геббельса в чистом виде.
Цитата
Никаких моральных ориентиров, никаких четких абсолютов. Героизм высмеивается и приравнивается в дибилизму, хапанье бабла одобряется и приравнивается к разумному и правильному
покажи мне общество с выделенным "чётким абсолютном". моральных принципов нету, говоришь? наверное это у нас пидарасы на улицах пляшут? наверное это у нас пидорам разрешают усыновлять детей? наверное это у нас памятники павшим войнам-борцам с фашизмом сносят? наверное это у нас нацисты строем ходят по улицам?
хапанье бабла ВЕЗДЕ И ВСЕГДА одобрялось. и крестовые походы, и Колумб, и ростовщичество в целом(другими словами - банковский сектор, на котором построена ныняшняя экономика). Драйв, оглянись, это в России остались ешё принципы и моральные устои, когда народ ещё возмущается, что их грабят. и героев у нас чтут. я, кроме как на форумах ни разу в жизни - ни в Молдавии, ни в Украине, ни в России не встречал противоположного моему взгляда на Героев Отечественной Войны. ВСЕ помнят и благодарны.
воспитываться надо на комплексе литературы - в том числе и на Достоевском. но не в 16 лет, когда нет взглядов и собственных оценок, зато море максимализма. но точно, на чём воспитываться не стоит - так это на челопуках.
это если говорить о демократическом обществе.
если же говорить о "сетчатой" кастовой системе, которая, на мой взгляд и существует в реальности, прикрытая мишурой демократии, свобод и прочего, то плебеям действительно, незачем задумываться и понимать больше, чем от него требуется для работы.
и именно это и происходит - чадо, привыкшее к "спецэффектам" ни в жизнь не возьмёт книгу - фантазия-то бедненькая, чтобы проникнуть в литературный мир.