Полная версия этой страницы:
Должность ГенДира
Возник вопрос. Какова ответственность генерального директора ООО? Какие риски несет эта должность? Каковы обязанности?
В гугл ходил и хожу, интересны и знания форумчан, думаю, тут есть люди, разбирающиеся в этой теме.
Обязанности и ответственность будет зависеть являешься ли ты учредителем или наемным рабочим. Штудируй Коап и ТК РФ.
Основные пункты, на которые следует заострить внимание:
- налоговый учет, (особенно подача декларации и вычет налогов)
- бух.учет, (тут куча бумаг, на которые смотрит и проверяет в конце года налоговая инспекция) - упрощенка тебя не спасет.
- трудовое законодательство (оформление на работу сотрудников, табели учета часов, расчетные листки)
Законодательство я изучаю. Все же интересно реальное его применение :) Далеко не все из того, что написано в законах, имеет место быть в реальности)
Цитата(Reineke_Lis @ 18.3.2012, 23:57)

Законодательство я изучаю. Все же интересно реальное его применение :) Далеко не все из того, что написано в законах, имеет место быть в реальности)
А в реальности например бухгалтер сделала квартальный отчет и поленилась отнести его в налоговую. Гендир не проследил и не проверил, сдали на неделю позже срока.
Повестка в суд) 1500 руб штрафа и запись в налоговой инспекции о ненадлежащем выполнении своих обязанностей, что грозит внеочередными проверками со стороны налоговой.
Все сильно зависит от специфики и направления твоей деятельности. Без уточнений и пояснений можно написать только общие слова и рекомендации.
PS. Реальное применение законодательства зависит от региона. Есть даже ценник на услуги судей. Чем дальше от Москвы, тем зависимость Фемиды от денег более заметнее. К сожалению все у нас продается и покупается.
Водар Паветра
19.3.2012, 6:20
Цитата(Ketan @ 18.3.2012, 16:42)

А в реальности например бухгалтер сделала квартальный отчет и поленилась отнести его в налоговую. Гендир не проследил и не проверил, сдали на неделю позже срока.
т.е. в реальности вполне может случится так, что основные обязанности гендира сводятся к надзирательству и контролированию?
Цитата(Водар Паветра @ 19.3.2012, 6:20)

Цитата(Ketan @ 18.3.2012, 16:42)

т.е. в реальности вполне может случится так, что основные обязанности гендира сводятся к надзирательству и контролированию?
А это и есть основные обязанности гендира в моем понимании. Хороший гендир подбирает себе команду, ставя соответствующих людей на соответствующие должности плюс в этом деле очень важна достоверная информация и люди, которые тебя ею снабжают.
Если ты будешь один за всех и пытаться влезть в каждую дырку, ты нигде не успеешь. Но знать, как и что должно делаться в твоей области и уметь это проконтролировать - ты обязан, иначе долго такая компания не просуществует.
Гендир должен управлять и руководить. Если он один во всех лицах, то надо очень хорошо разбираться во всех областях, чтобы тебя на облапошили. У нас стране почему-то изначально все стараются друг друга облапошить и только удостоверившись, что человек в теме начинают вести честную игру...
Цитата(Reineke_Lis @ 18.3.2012, 22:05)

Возник вопрос. Какова ответственность генерального директора ООО? Какие риски несет эта должность? Каковы обязанности?
В обычном ООО несет полную ответственность, если еще и является учредителем и разделяет ее с главным бухгалтером в основном или другими директорами. Но это если все по стандарту, а вообще все это может быть прописано в уставе совсем иначе и ген директор может быть не больше чем мелкий администратор. Сама по себе должность исполнительного органа может называться как угодно, хоть великий вождь.
В общем читаем
http://www.consultant.ru/popular/ooo/48_5.html#p714Цитата(Reineke_Lis @ 18.3.2012, 22:05)

В гугл ходил и хожу, интересны и знания форумчан, думаю, тут есть люди, разбирающиеся в этой теме.
Цитата(Reineke_Lis @ 18.3.2012, 23:57)

Дело в том, что нужно различать статусы законов. Например отличать кодекс от конституции. Так вот для начала стоит почитать Федеральный Закон Об обществах с ограниченной ответственностью, а также ГК.
Есть еще и практическая часть законов, которая от теоретической может отличаться. Что на практике познается обычно практикой.
Makedonskiy
19.3.2012, 17:31
Все будет чики-пики, если будет хорошая бухгалтерия и ты будешь интересоваться, что подписываешь.
В противном случае, ты будешь единственный, кто понесёт анальное наказание, ну и бухгалтер, если он будет отдельно прописан.
Сама Независимость
19.3.2012, 18:18
Если особо нечем рисковать- то можно и пуститься в эту авантюру.

( у таких чаще всего и получается)
Вообще замечала, что охотнее открывают свой бизнес именно голожопые ежики, у которых ничегошеньки нет в собственности такого, что можно оставить в залог банку под кредит.
Если при этом нет ни семьи, ни детей- вообще красота.
А вот когда есть что терять ,а кредит банки наперебой предлагают, и примерно понимаешь, что к чему- становится реально страшновато. Ведь ввязываясь в нашей стране в бизнес рискуешь по-крупному.
Рискуешь потерять имущество, нажитое ох как непросто. Свой бизнес - это большая ответственность. И перед людьми, которых нанимаешь, и перед кредиторами, и перед семьей, чьим имуществом распоряжаешься.
Так что ответственность перед законом и нанятым персоналом- это ерунда по сравнению с ответственностью перед близкими.
Снова кто в лес, кто по дрова ))
Тогда расскажу одну историю как раз из практики. Пришел как-то в кафе поговорить с директором. Это было лет 10 назад, когда занимался продажами. Директор оказался молодой паренек, который что-то типа пива хлестал тут же за столиком. Начал с ним говорить и вот оказывается что он в этом кафе вообще ничто и никто. Забавно думаю, так кто же тогда главный по тарелочкам? Мне директор этот и показывает на мужичка. Там рядом копошился какой-то работяга, что-то мастерил. Вот он и был владельцем всего, а это так, мальчик на побегушках.
тебе предлагают работу гендира? скорей всего это делают потому, што нужен кто-то, чей анал можно подставить в случае какой куйни.
а если бы у тебя была какая-то своя тема, ты б наверно не писал про должность гендира, а писал про сложности при открытии своего дела.
Цитата(Сама Независимость @ 19.3.2012, 19:18)

Если особо нечем рисковать- то можно и пуститься в эту авантюру.
Это меня и поддерживает. С другой стороны, в определенных ситуациях гендир несет и уголовную ответственность, а это напрягает.
Цитата(Makedonskiy @ 19.3.2012, 18:31)

Все будет чики-пики, если будет хорошая бухгалтерия и ты будешь интересоваться, что подписываешь.
В противном случае, ты будешь единственный, кто понесёт анальное наказание, ну и бухгалтер, если он будет отдельно прописан.
Ты же был Гендиром на одной из работ, я помню. Как это было?
Основное и самое опасное - неправильный налоговый и бухучет.
Доказать, что бухгалтер виноват, довольно сложно, последним всегда подписывает гендир. Все шишки в любом случае достанутся генеральному.
Makedonskiy
20.3.2012, 10:40
Цитата(Reineke_Lis @ 19.3.2012, 20:01)

Ты же был Гендиром на одной из работ, я помню. Как это было?
Я в кратце и описал. А Кетан чуть более расширенно описал:
Цитата(Ketan @ 19.3.2012, 20:30)

Доказать, что бухгалтер виноват, довольно сложно, последним всегда подписывает гендир. Все шишки в любом случае достанутся генеральному.
Отсюда вывод: бухгалтер должен быть крайне профессиональный и человек, которому ты крайне доверяешь.
stuffin muffin
20.3.2012, 10:52
Цитата(Ketan @ 19.3.2012, 20:30)

таким образом, налоговый учёт превращается в аналоговый
Все равно над уметь самому в этом хоть немного разбираться в зависимости от величины компании, а так же в юриспрюденции. Чем больше компания, тем к ней больше требований. Это опять же к практике.
Печенька
20.3.2012, 16:19
Ярик
когда человеку без руководяего опыта и может быть без опыта в этой сфере деяетльности предлагают место гендира - это серьезный повод призадуматься.
Если это люди со стороны, то это 100%-я подстава, если это люди, которые в силу каких-либо обстоятельств тебе доверяют, то тут можно подумать.
Цитата(unnamed @ 21.3.2012, 8:21)

Спасибо за совет!)))
Ну в общем, вопрос отпал. Все, что мне было надо, я выяснил. Спасибо за внимание)
Цитата(Печенька @ 20.3.2012, 17:19)

Ярик
когда человеку без руководяего опыта и может быть без опыта в этой сфере деяетльности предлагают место гендира - это серьезный повод призадуматься.
Если это люди со стороны, то это 100%-я подстава, если это люди, которые в силу каких-либо обстоятельств тебе доверяют, то тут можно подумать.
Всё верно. Таких директоров много. Большинство из них сидит в тюрьме.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.