Цитата(Dmith @ 5.1.2015, 19:19)

В нарисованых условиях (физически уцелевшая цивилизация) не выживет только ленивый и тупой. Проблемы будут возможно главным образом - психологические.
А все остальное - пойди, бери, учись, делай, копи, топи, включай итп.. Генераторов и уже произведенного топлива и еды хватит на всю жизнь.
Оружие добыть - не проблема в любом месте. Телевизор с кучей записаных передач и фильмов. Тут фантазия единственная граница.
У тебя прям охуенно всё просто

Это ты сейчас какой-то американский фильм пересказывал?)
Расскажи это своей старой бабушке хотя бы, как ей выживать легко будет. А уж потом это своей маме расскажешь (я так думаю - тоже не молодой).
P. S. Видимо ты недооцениваешь масштабы проблем, которые возникнут. В реальной жизни, в отличие от фильма, которое ты пересказал выше, всё будет иначе. И психологические проблемы, которые возникнут, тебе покажутся "цветочками" на фоне реальных проблем. Подробнее опишу позже, если до тебя не дойдёт.
Ну давай, боец, научи меня сложностям. Раскажи как в поле зайца лопатой убить..
Цитата(Dmith @ 6.1.2015, 15:57)

Ну давай, боец, научи меня сложностям. Раскажи как в поле зайца лопатой убить..
Сложностям не учат, а преодолевают их. А преодолевать их научишься ты по ходу уже - в процессе. Я же не знаю какую картину ты в своём мозгу представил. Но подозреваю, что из какого-то американского фильма, наподобие "Я легенда". А ведь это не романтика тебе, как это показано в подобных фильмах.
Ты, вроде как, служил, а строишь какие-то романтические образы у себя в голове, как те 18 мальчишки, которые рвутся в зону боевых действий, представляя войну этакой "романтикой" (без оторванных голов своих товарищей, катящихся рядом после вспышки, без вывалившегося кишечника из живота, который держит своими же руками ещё живой человек в шоковом состоянии, без кучи дерьма в штанах, мочи и т д)
Так же и в такой ситуации. "Не говори "оп!", пока не перепрыгнешь"...Легко ему будет. Ага. Как в сказке
Квази, ты время мое не трать.. Твои впечатления о сложностях выживания за пределами маминой квартиры мне не интересны.
Ты обещал раскрыть мои глаза на трудности в описаной ситуации.. где есть все, все блага цивилизации в открытом доступе..
Это тебе не дискавери..
Цитата(Dmith @ 7.1.2015, 8:47)

Это тебе не дискавери..
Главное, чтобы ты это понимал.
Квази, ну и какие же по твоему сложности? Кроме медицины, которая будет ток на травах или будет отсутствовать вовсе. Интересно послушать.
Лавина
Сложности могут возникнуть на любом моменте. Сделать очень просто любую вещь, если знаешь как делать, но для многих вещей недостаточно практики. Например можно научиться стрелять из оружия или лука. Для этого нужна только практика, тренировка. Но нельзя научиться делать все что угодно, что касается машин, электроники, каких-то устройств и все в одночасье. Вот берешь дизель, все ок, потом оп, не работает. Для тех кто живет с дизелем это ситуация от 5 до 60 минут, максимум что надо будет сделать, это сгонять что-то взять в городе, трубку какую-нибудь. Ну и бывают серьезные поломки. Я вот все никак не могу представить городских, которые ни разу в руках не работали с инструментами, не жили в глуши и т.п.
мне говорят: всему можно научиться. Да, так когда есть учитель. Книжек не всегда достаточно. потом, у нас люди на 2 недели в поход собираются, уже все джипы доверху забиты барахлом, палатками, тюками, провизией. А тут надо взять с собой генераторы, кучу вещей которые понадобятся, разную одежду на все сезоны и т.п. и что еще брать целый тюк с книжками? одна по пистолетам, вторая по ружьям, третья по патроном, четвертая по медицине (общая), потом первая помощь, потом лекарственные травы, потом антибиотики и прочее. да на одну медицину можно весь багажник машины забить. И так почти по каждому предмету.
Говорят переезд хуже пожара. это когда из одного дома везешь вещи в другой, что-то теряется, ломается вечно. переезд из одного города в другой с вещами уже жуть. А тут надо ехать абы куда и заботиться одновременно сразу обо всем на год вперед.
Поэтому трудности могут быть где угодно, на каждом шагу. и вы не учитываете этого ни как элемент опасности, ни как элемент потери времени.
Вот говорят, сяду в тачку, соберу припасы. Сколько займет времени поиск нужных книг, лекарств, одежды, еды, запасов? сколько у вас занимает времени переезд или поездка хотя бы? тут надо на 10 умножать.
Не ужели у всех все всегда идеально при любой запланированной поездке?
NickNAME7
7.1.2015, 21:12
Согласен с Ивлом. Не умеем мы сейчас выживать. Только те люди, про которых Кетан говорит смогли бы, или в Сибири есть ещё люди, которые на охоту зимой в лес уходят на пару месяцев каждый год, такие выживут. А городские в большинстве обречены в такой ситуации на жалкое существование.
Зато у нас есть смартфоны!
Мля...мы ездили на неделю в лес, 5 девушек, 5 велов, у каждой по 10 кг богажа, топор, нож, бивуак, 2 палатки, спальники, насос, запаски, гитара, средняя тем-ра днем была +15, ночью + 5. Конечно мы не рыбачили и не охотились, но дык не было такой цели, была б - сделали. Надо согреться- нарубим сухих деревьев, за одно и лес прочистим, разведем костер и будем греться сколько пожелаем, даже баню можно замутить, современные материалы одежды и палаток спасают от дождя и ветра, выводят влагу и помогают телу не терять тепло, Живы и весьма довольны остались, вышли в город с сожалением, т к жизнь совершенно другая, спокойная, размеренная, не напряжная, единственная беда - реально к лекарствам мы привыкли.
Рекомендую к просмотру фильм "Счастливые люди". Как раз про охотников в Сибири. Только он не на пару месяцев уходят, а там вся жизнь вокруг охоты, но это промысел. Зимой подготовка, весной подготовка, летом заготовки и т.д.
Но зато очень познавательно и красиво.
Люди очень адаптивные создания и способны приспособиться к чему угодно, тем более имея доступ к современным товарам, знаниям и неограниченное пространство для жизни.
Другое дело, что людей будет несколько и они начнут борьбу между собой.
Не скидывайте все в кучу.
Одно дело это выживание в диких или экстремальных условиях. Этому учат долго. Со всей моей подготовкой (а это 20 месяцев только подготовки, из которых 6 прошли исключительно в полевых условиях, из которых 1 в режиме выживания, из которых 1а неделя в режиме ухода от преследующей группы) а в добавок к подготовке еще 2 года службы, среди которой затесались 2 месяца беспрерывного нахождения на вражеской территории в ходе крупномасштабных операций, где было все, от холода и слякоти, через голод и усталость, через вонь и травмы и до прямого огня из птурсов, гпр, гранатометов и легкого стрелкового... Так вот даже с таким резюме, я бы и месяца не протянул в тех условиях для которыхготовят совсем другого профиля профессионалов. Там теже 20 месяцев уходят только на дрочь выживания. Сбрасывают с паращютом в лес, из экипировки только маячок нож и кремень. И крутись как хош, через неделю должен быть в точке сбора, в 250и км от точки сброса.
Парень из SAS, что ведет передачу на дискавери, хорошо описывает будни выживания, и они совсем не каждому под силу.
То, что описывается в первом посте не имеет к этому никакого отношения. Ехать никуда не обязательно. Машины чинить - тоже. Что мешает поехать в салон ландровера или тайоты и перегнать в сухой гараж 10-20 новых джипов, вытащить аккумуляторы и пусть себе стоят.
Подогнать пару цестерн с бензином, десяток генераторов, итд итп....
Все есть, все что нужно можно найти с запасом и законсервировать.
А здоровье? Тут самое время начать читать книжки по медицине. Для не инженеров - техническую литературу.. Сложнее всего будет обладателям социальных профессий.
В общем ребята, идите в армию/походы/секции итп, но быть готовым к неприятным ситуациям - надо.
Цитата(Olyssiya @ 8.1.2015, 11:58)

Люди очень адаптивные создания и способны приспособиться к чему угодно, тем более имея доступ к современным товарам, знаниям и неограниченное пространство для жизни.
В экстремальной ситуации первым делом нападает ступор и истерика. Происходит у всех, просто у подготовленного человека это длится секунды-минуты, а не у подготовленного может и не прекратиться без постороннего вмешательства. Силой воли заставляешь себя хоть что-то делать, дальше проще.
Человек же, привыкший к современным технологиям и привыкший часто полагаться на гугл, как показывает практика, самостоятельно действовать не способен. Вообще.
Если мы будем гипотетически рассматривать привиденную выше ситуацию, то большинство оказавшихся в одиночестве просто сдадутся и погибнут отказавшись от борьбы. В группе, первым делом установится лидер. Затем произойдет перераспределение ресурсов, а дальше все будет зависеть от лидера и от его моральных и социальных ценностей. Остальные довольно быстро будут их(эти самые ценности) разделять и отстаивать.
Цитата(Dmith @ 8.1.2015, 11:53)

А здоровье? Тут самое время начать читать книжки по медицине. Для не инженеров - техническую литературу.. Сложнее всего будет обладателям социальных
Хрень это полная. Сам ведь знаешь. По медицине кучу курсов и тренингов прошел, международные сертификаты ПМП, даже роды на куклах принимали)
А когда случилось, и рядом врача нет и позвонить некому, тут знаешь ли, пустота в голове, фиг знает что делать, и руки трясутся, особенно когда понимаешь, что от твоих действий зависит жизнь человека.
Без практики все это мертвые знания.
Цитата(Ketan @ 8.1.2015, 22:35)

Цитата(Olyssiya @ 8.1.2015, 11:58)

В экстремальной ситуации первым делом нападает ступор и истерика. Происходит у всех, просто у подготовленного человека это длится секунды-минуты, а не у подготовленного может и не прекратиться без постороннего вмешательства. Силой воли заставляешь себя хоть что-то делать, дальше проще.
Человек же, привыкший к современным технологиям и привыкший часто полагаться на гугл, как показывает практика, самостоятельно действовать не способен. Вообще.
Если мы будем гипотетически рассматривать привиденную выше ситуацию, то большинство оказавшихся в одиночестве просто сдадутся и погибнут отказавшись от борьбы. В группе, первым делом установится лидер. Затем произойдет перераспределение ресурсов, а дальше все будет зависеть от лидера и от его моральных и социальных ценностей. Остальные довольно быстро будут их(эти самые ценности) разделять и отстаивать.
Да нет, не сдасться. Инстинкт самовыживания сильнейшая штука.
А паника.. Ну сколько она продлиться, час? День? Потом человек все равно возьмет себя в руки и начнет чет делать. Тем более, паника бывает, когда что то резко происходит, а если человечество вымрет постепенно, тогда ее вообще быть не должно.
А насчет конфронтации людей, я имела ввиду не группу с лидером,а отдельных индивидов
А кто ж это у нас настолько часто привык обращаться к гуглу, что самостоятельно не справиться?)) Все это разгильдяйство до поры до времени, пока это простительно, а в экстремальной ситуации люди собираются с мыслями, инстинкты тоже помогают, они древнее разума.
Лавина С трудом верится. Опять же, вот ты пишешь 2 недели в палатках. И что, типа это серьезно? ты проводишь параллель между 2 неделями и всей жизнью?
Для меня большая часть людей строящих тут планы выглядит примерно так: "завтра поеду в кругосветное путешествие на лодке, с собой надо взять воду и консервы, а еще удочку и все!"
Цитата(Лавина @ 9.1.2015, 1:53)

А кто ж это у нас настолько часто привык обращаться к гуглу, что самостоятельно не справиться?)) Все это разгильдяйство до поры до времени, пока это простительно, а в экстремальной ситуации люди собираются с мыслями, инстинкты тоже помогают, они древнее разума.
У меня в экстремальных ситуациях почему-то никто не собирался с мыслями, а включиться в процесс и действовать смогли единицы. Поэтому испытываю глубокое уважение к нашим мчс-никам.
Мы ведь говорим о реальных экстремальных ситуациях связанных с опасностью для жизни, которые случаются неожиданно, а не о подготовленных заранее экстремальных действиях и увлечениях.
Цитата(ИВЛ @ 9.1.2015, 3:22)

Лавина С трудом верится. Опять же, вот ты пишешь 2 недели в палатках. И что, типа это серьезно? ты проводишь параллель между 2 неделями и всей жизнью?
Для меня большая часть людей строящих тут планы выглядит примерно так: "завтра поеду в кругосветное путешествие на лодке, с собой надо взять воду и консервы, а еще удочку и все!"
ИВЛ, ты реально городской и никогда не путешествовал дикарем? не находился вне города долгое время? ок, не нравиться поход, вот тебе еще пример из моей жизни. У меня прадед и прабабушка содержали пасеку, с апреля по ноябрь они собирали все 30-40 ульев (не помню уже точно сколько было), грузились в спец фургон (вобщем-то его сделали из платформы на колесах, приварив балки и полки для ульев, крышу и маленькую спаленку в конце платформы), забирали одну из наших собак, немного домашней птицы, и уезжали на стоянки в полях, степях, бурунах (надо было все время переезжать раз в три недели в зависимости от цветения тех или иных растений). Жили часто в глуши, где мало кто встречался из людей, без телефона. Раз в две неделе мы с дедом закидывали полную машину продуктов (в основном хлеб, крупы и малопортящиеся вещи) и отвозили им. Иногда я оставалась на две недели с палаткой до следующего приезда деда. Было весело. Вода из реки, хлеб сушили в сухари и складывали в стальные фляги, чтоб до него мышки полевые не добрались. Готовили на газовом баллоне. Собака вполне понимала где ее территория и охраняла, ела мышей и еще черт знает кого, но всегда осенью приезжала толстая и лоснящаяся. Куры разбредались вокруг, но всегда сбегались к кормежке, яйца ток надо было искать осторожно. Ловили на наживку для развлечения лис, ежей, ласку однажды поймали, при желании можно было на куропаток охотиться, уток, но не было потребности, в основном я бегала их гонять. Были и скучные дни, когда зарядит дождь, зато за эти дни было прочтено много книг. Кстати, предки из-за такого образа жизни были людьми весьма здоровыми, к врачам не обращались, лечились пчелами, прополисом и всякими примочками и компрессами. Правда и страдали большей частью от заноз, нарывов и тп. Я понимаю, ща последует фраза, что привозили еду же, и газовый баллон, так это все опять же можно и самому запасти из магазов, а баллон вполне заменит костер, если не в поле и степи, а в лесу жить.
При отсутствии инфраструктуры человечество вымрет моментально. Вспомните, какая численность земного шара населения была в древности? Она не насчитывала и миллиона, и это при огромной-то рождаемости. Действовал естественный отбор. Но у нас уже нет тех генов, которые позволяли бы выживать в условиях отсутствия медицины и комфорта. Потому шансов на выживание тоже нет.
Основной фактор смертности, действовавший в средневековье и раньше - эпидемии. При малейшем ухудшении санитарной обстановки нам придется вспомнить о таких болезнях , как чума, холера, оспа, тиф и т.п. Ну а пикаперы скончаются в первую очередь от сифилиса.
Если случится натуральный гевальт, без врача не обойтись. Сдохнешь как собака.
Но если болезнь излечима медикаментозно, то справочник по медицине может, теоретически помочь.
Лекарства, антибиоти, шприцы итп, предполагаются в наличие.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.