Цитата(предприниматель @ 24.12.2014, 0:46)

Для этого лучше обратится к результатам исследований. Точно не вспомню в какой книге оно описано, но суть его состоит в следующем - берется какая-либо деятельность и изучается зависимость между опытом и эмоциональной отдачей.
Пример - взяли группу новичков для прыжков с парашютом. Прицепили датчики эмоций и выкинули из самолета. В первый раз датчики зашкаливают. Во второй раз уже меньше. Ну так далее - чем больше опыт тем меньше в организме эмоциональный отклик. Вывод - для сохранения эмоциональной отдачи нужно постоянно менять внешние условия, иначе возникает привыкание, так называемая резистентность. В случае с лыжами склоны должны становится круче, а скорость выше. Дойдя до самых крутых склонов, либо разобьешься, либо придется перескакивать на другую деятельность, а иначе уже не вставляет. Тоже самое происходит и с тобой. Находишь партнера, доходишь до пика - а дальше не вставляет, нужно двигаться дальше.
Однако это еще не все. В исследование также включили участников соревнований в парных танцах. Так же замерялись показание с датчиков эмоций. И выявилась интересная особенность - у новичков этих соревнования эмоции были на очень высоком уровне. Но это не главное, т.к. легко объясняется неопытностью и волнением. Однако удивительное в том, что и у многоопытных танцоров выходящих на соревнования с другими многоопытными парами, уровень эмоциональной накачки странным образом соответствовал уровню новичков.
Как же такое может происходить? Ведь они в этой теме уже многие годы? Они уже множество раз танцевали вместе эту композицию. Казалось бы бытовуха и однообразие уже давно должно было задушить свежесть эмоций. А вот нифига подобного. Чувства такие же как в первый раз - и это научно доказано. В чем же дело?
А дело в том, что оказывается есть альтернатива постоянной смене декораций. И эта альтернатива - конкуренция. Ведь конкуренты в отличие от декораций не статичны. Они меняются так же как и ты, а может даже быстрее. Поэтому если переформатировать систему ценностей, то жизненные декорации уходят на второй план. Они конечно все еще очень важны, но определяющее значение начинает играть ситуация на динамичном конкурентом рынке. Со стороны кажется, что ты уже второй десяток лет долбишь одну и ту же тему. Ну и зануда - подумает тот, кто привык ориентироваться на смену декораций. А на самом деле получается так, что уже второй десяток лет тебя вставляет также как в первый раз.
Поэтому я и говорю, что ты на данный момент находишься "вне игры"(вне конкурентной жизненной игре). Отсюда и необходимость постоянной смены декораций.
Интересно, как замеряют эмоции????
Не совсем согласна с написанным. Лет 7 я занималась легкой атлетикой, трени и соревы. По сей день трени мне не надоел, а стали хорошей базой для другого спорта. На протяжении 7 лет от треней только удовольствие, от сорев - волнение. И это нормально. Когда соревы закончились, трени не прекратились, потому что удовольствие все так же остается. От получения и применения новых знаний тоже удовольствие, удовольствие наблюдать на видео прогресс, но в голове всегда присутствует при этом конкуренция. Как-то странно, неужели ты можешь конкурировать только открыто? Конкуренция скрытая, не демонстрационная, она же всегда есть: среди подруг, кто будет выглядеть лучше; среди коллег; сравнение своего мастерства в г/лыжах с теми, кто начинал со мной, с теми кто попадает со мной в школу, с теми кто круче меня. Ага, еще в прошлому году он ездил на ровне со мной, а сейчас он по буграм поехал, я тоже пойду оттачивать технику соскальзывания. Или ты видишь какой-то крутой трюк и хочешь тоже научиться так делать, где тут "вне игры"? и в чем тогда смысл саморазвития? Можно было так и остаться на уровне легкой атлетики и не научиться ничему новому.
А еще интересно, с твоей точки зрения, как конкуренция может быть связанна с семейными отношениями. Типа если на одном жизненном фронте мощная конкуренция (допустим работа), на другом фронте (дома) захочется отдыхать и спокойно проводить время?
Цитата(предприниматель @ 24.12.2014, 0:46)

Однако удивительное в том, что и у многоопытных танцоров выходящих на соревнования с другими многоопытными парами, уровень эмоциональной накачки странным образом соответствовал уровню новичков.
Как же такое может происходить? Ведь они в этой теме уже многие годы? Они уже множество раз танцевали вместе эту композицию. Казалось бы бытовуха и однообразие уже давно должно было задушить свежесть эмоций. А вот нифига подобного. Чувства такие же как в первый раз - и это научно доказано. В чем же дело?
Я б тут тоже поспорила, опыт в определенном занятии помогает лишь получать больше удовольствия от этого занятия. Отработанные базовые элементы в парных танцах, помогают уже не концентрироваться на их правильном выполнение полностью (мышечная память), а подключать больше импровизаций, художественного украшения танца, и получать больше концентрации на партнере, что называется - зажигать.
Может только профессиональные танцоры и относятся к своей деятельности как к бытовухе. Но так в отношениях мы все любители