Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кризис - 2015
Пикап Форум - Всемирный форум пикаперов > Общение > Курилка
Страницы: 1, 2
ИВЛ
Поговорил недавно с умным человеком, владельца крупного предприятия. Итак на дворе уже во всю развивается кризис он затрагивает очень многие сферы, ну, как обычно все те, что идут под нож во время кризиса, такие как реклама и ПР, лишние продажники, сферы не самых нужных, но "прикольных услуг". Ну и многие другие. Я за IT журов могу сказать, там полный пэ. Издания разваливаются и сокращаются прямо на глазах, за последние пол года особенно заметно, крупнейшие уже готовятся отскочить лет на 10 назад. Пропадают рекламодатели т.к. они либо производители (а те сокращают расходы на ПР) либо магазины, а у тех дела еще хуже. На многих, даже западных сайтах сейчас уже висят баннеры гугл адсенс. Объем работы и заказов также снижаются.

Рынок вакансий значительно снизился, и те что появляются уже предлагают на четверть меньше. Сейчас еще есть интересная тенденция экономии. Срезают специалисту ЗП ровно вдвое, если он не уходит - отлично, если уходит, на его место приходит другой готовый на данную цифру. В москве и предположу что и в Питере, а также других крупных городах, уверен что начнется демпинг среди местных, которые будут готовы идти работать на 20к, чтобы хоть как-то оплачивать кредитные тачки и айфоны, что, тем не менее, при наличии своего жилья возможно. Не местные наверное уедут.

На ком-то уже как-то отразилось? пошли сокращения? :)

Ну и, конечно, хотелось бы обсудить сроки выхода из него, звучат самые разные цифры от 1 до 8 лет.
Ketan
А мне вот наоборот зарплатку еще повысили)
А если серъезно, - ужиматься будут еще сильнее и как обычно ужимаются всегда за счет тех без кого в том или ином случае могут обойтись.
Будем ждать начало 2016 года. 2015 по-видимому будет очень тяжелым. По тому как пройдет первая половина 2016 или хотя бы квартал, можно будет судить растянется это либо на 2017-2018 ( на мой взгляд минимум), а максимум до 2020-2022 года.
lovalova
По всей видимости такая ситуация продлится не менее 2-3 лет. Думаю, что к концу этого года экономика достигнет дна. Многое зависит от ситуации на Украине, а мирного решения конфликта по всей видимости ожидать не приходится. Соответственно санкции останутся в силе, особенно со стороны США. От сюда отток капитала, плюс проблемы с международными займами. Вторая проблема - цена на нефть. Понадобится не менее года, прежде чем закончатся резервы у сланцевых нефтедобытчиков в США и они начнут банкротиться. Впрочем этот процесс может начаться и раньше, другой вопрос, на сколько он растянется. После чего уже можно будет ожидать подъема цены на нефть. Но все это сущий пустяк для тех, кто пережил 90-е))) Прорвемся)
Dassa
хуйня а не кризис
кто не верит - разместите на авито объявление о продаже 6-го айфона тыщ за 50 и считайте количество просмотров/звонков

У народа слишком много денег "на руках", которыми он не может (не знает как) распорядиться. Вот кто-то "сверху" решил откалибровать ситуацию.
Понятно, что перестанем пить 12-летний Чивас (я вот кстати шикарную водку нашёл...кто из СПб - могу посодействовать), освоим курорты Крыма, Каспия, Байкала, итд, на метре отечественном (а не убере пиндосовском) покатаемся, но ни 91м или 98м не пахнет.

Нефть полюбому скоро поднимется (пусть и не до 100), санкции снимут, с ДНР и ЛНР ченить придумают хитровыебанное.
Короче, отставить панику, камрады! Смотрите по сторонам, в какой еще стране изнутри за подобным понаблюдаешь?)
4YBAK
пока никак не заметно.
многие трындят, что мол продукты подорожали.
ну не знаю, у меня по чеку примерно как обычно получилось.
может че и подорожало, но из чека на 5000 плюс минус 300 рублей не особо влияют. одна бутылка водки блин.

вопрос: когда купить телек? мне нужно 22 дюйма на кухню. Щас уже упало на 2 косаря по сравнению с тем, что было до НГ, когда народ сметал телевизоры.
По идее, магазинам ведь надо что-то жрать, а народ телеки уже купил. Значит им ничего не останется, как снижать, снижать и снижать цены?
givigudze1
Подорожали электронные комплектующие, нержавейка.
Продавцы и диллеры часто тянут со счетами, счета по цене могут резко отличаться в зависимости от времени заказа (от курса доллара).
Kryptos
Цитата(Dassa @ 15.1.2015, 1:52) *
хуйня а не кризис
кто не верит - разместите на авито объявление о продаже 6-го айфона тыщ за 50 и считайте количество просмотров/звонков

У народа слишком много денег "на руках", которыми он не может (не знает как) распорядиться. Вот кто-то "сверху" решил откалибровать ситуацию.
Понятно, что перестанем пить 12-летний Чивас (я вот кстати шикарную водку нашёл...кто из СПб - могу посодействовать), освоим курорты Крыма, Каспия, Байкала, итд, на метре отечественном (а не убере пиндосовском) покатаемся, но ни 91м или 98м не пахнет.

Нефть полюбому скоро поднимется (пусть и не до 100), санкции снимут, с ДНР и ЛНР ченить придумают хитровыебанное.
Короче, отставить панику, камрады! Смотрите по сторонам, в какой еще стране изнутри за подобным понаблюдаешь?)

Dassa, что за водка, не в СПБ есть возможность попробовать?)
ИВЛ
4YBAK

Цитата
пока никак не заметно.

А как ты себе это представляешь. Вот полностью закроется твоя фирма? хлеб, масло, гречка подорожают в 4 раза? Сократят твоих знакомых?

В определенных сферах кризис был заметен еще чуть ли не год назад, как и в 2008 многие сидели и говорили что кризиса никакого нет, но многие тогда потеряли работу и искали ее пол года, многие проекты закрылись. Будучи каким-то работником в нейкой фирме, которая не очень страдает, от всего этого дела можно было и не заметить, но были и такие где расформировывались целые отделы. В 2008, как я помню многие фирмы касающиеся строительной отрасли серьезно просели, потому что чтобы строить нужно бабло, а бабла не дают, и новые заказы уже тоже не дают, в результате я вот знаю человека который получал в 2008 около 120к, а выплачивали ему ежемесячно 25к и то не каждый месяц, в фирме просто не было денег, директор кормил завтраками, однако стало понятно, что в ближайшее время лучше не будет, долги по ЗП росли, в результате он ушел и прихватил с собой что было можно и что дали. Те кто там изначально работал за 40, зп тупо не платили вообще, вскоре фирма обанкротилась, хотя, вроде как не такая мелкая и была. Другому веб.дизу на фирме тупо сняли зп в двое было 80, стало 40. Он тут же полез на всякие суперджоб и обнаружил, что большинство предложений именно такие, хотя еще совсем недавно и сам планировал уйти на большую зп. На каком-нибудь IT-форуме типа Ixbt тоже шум поднялся, т.к. основной костяк большинства - мелкие IT-шники, типа сис. админов работающих в интервале 30 - 60к, их тоже сокращали, (если было несколько) или снижали зп.

А так, если посмотреть, то никто не умер. Кризис это ведь не какой-то ад, просто под нож идут менее нужные сотрудники, разоряются или ослабевают фирмы живущие на "потоке" клиентов, а также те кто сильно зависят от этой самой покупательской способности. Еще в это время сложнее взять кредит, открыть какое-то дело, начать бизнес, для рядового сотрудника кризис обычно означает прекращение или замедление роста зп.

Это и есть кризис, а то что было в каком-нибудь 92 это ппц, а не кризис, смысла сравнивать с ним нет.

Цитата
вопрос: когда купить телек? мне нужно 22 дюйма на кухню. Щас уже упало на 2 косаря по сравнению с тем, что было до НГ, когда народ сметал телевизоры.
По идее, магазинам ведь надо что-то жрать, а народ телеки уже купил. Значит им ничего не останется, как снижать, снижать и снижать цены?

Цены в магазинах зависят от бакса, и то что народ стал меньше покупать, не значит что перестали совсем. Крупный магазин партию телеков всегда продаст и доходы у них падают из-за того что снижается оборот, снизить цены, они, как правило, не могут. На многие технические товары цены идут с минимальной маржой магазина, особенно в дешевых магазинах. Короче, снижения цен в ближайшее время можешь не ждать, если только кто-то разоряться начнет как "Белый ветер" и будут распродавать все что осталось. Такая вероятность тоже есть, но говорят что это будет происходить летом.

А то если тебя послушать, то если сильно дорожает никто не покупает. Цены на ПК комплектуху вообще напрямую от бакса зависят некоторые вещи за 3 дня подорожали с 4000 до 8000. Не какой-то один товар, а вообще очень многое. Собственно, я недавно по компу кое-что продавал. Обычно ситуация такая. Купил за 20, через год продашь за 15 в лучшем случае, через 2, за 10 в лучшем случае. А вышло вот как, покупал 2 года назад за 20, а продал за 25.
4YBAK
я так понимаю, курс бакса повышают искусственно?
ведь если мы не можем менять цены на нефть (это делают пендосы), то как-то влиять на курс бакса мы можем.
раз баксов в страну поступает меньше, значит надо сделать так, чтобы они стоили дороже, чтобы печатать больше рублей и рублевая масса не сокращалась. и не было дефицита бюджета.
я прав?
вопрос, сколько еще пендосы будут держать такую цену на нефть и когда наконец за это весь мир их выебет? ведь такая цена по-моему никому не нравится
ИВЛ
4YBAK

Хотя снижение и бывало, не вижу пока особых причин, чтобы в ближайшие годы доллар упал до 35. Ну отменят рано или поздно санкции, ну поднимется цена на нефть, рубь будет расти, не 60 не 50, но с трудом верится, что будет ниже 40. Тебе телевизор то когда нужен? :) я думаю надо или брать сейчас какой есть если нужен, или проще выждать пару лет, за это время выйдет пара поколений ТВ и такой как тебе нужен сегодня, но новый, будет стоить намного дешевле.
Ketan
Цитата(4YBAK @ 15.1.2015, 23:58) *
я так понимаю, курс бакса повышают искусственно?
ведь если мы не можем менять цены на нефть (это делают пендосы), то как-то влиять на курс бакса мы можем.
раз баксов в страну поступает меньше, значит надо сделать так, чтобы они стоили дороже, чтобы печатать больше рублей и рублевая масса не сокращалась. и не было дефицита бюджета.
я прав?
вопрос, сколько еще пендосы будут держать такую цену на нефть и когда наконец за это весь мир их выебет? ведь такая цена по-моему никому не нравится

Тут скорее не сколько повышают, сколько заметно что ЦБ сам искусственно занижает курс рубля. Благодаря чему в бюджете РФ профицит, все соцпроекты получают повышенное финансирование плюс нивелируется низкая цена на нефть. Есть паритет в уравнении связывающем курс рубля-цену на нефть-стоимость добычи-количество добычи нефти-курс доллара.
Все расписывать не буду. Можно принять условно, что при цене на нефть в 50$ - доллар должен стоить 60-65 рублей, при стоимости нефти в 40, доллар должен стоить примерно 80. При цене в 100 $ за баррель, доллар стоит около 30-35 рублей.
А вот стоимость нефти искусственно занижают. Эксперты же указывают на стоимость в 90-100 долларов за нефть в следующем году из-за Саудовской Аравии. Там вот-вот начнется дележка наследства.
Dassa
Цитата(Kryptos @ 15.1.2015, 17:22) *
хуйня а не кризис

ну попробовать теоретически можно (мне не жалко угостить), но продукт с местного завода.
Только если с собой канистру нахватить (1500р за 6 литров - это право не цена!)
Kryptos
Цитата(Dassa @ 16.1.2015, 14:20) *
Цитата(Kryptos @ 15.1.2015, 17:22) *
хуйня а не кризис

ну попробовать теоретически можно (мне не жалко угостить), но продукт с местного завода.
Только если с собой канистру нахватить (1500р за 6 литров - это право не цена!)

В свободной продаже то есть нет?)
Dassa
нет, в свободной продаже нет, тока через знакомых
Quasar
В IT-сфере жалоб нет. Скорее наоборот. По крайней мере для тех, у кого зарплата привязана к курсу доллара.

Недавно, мой коллега по работе (с которым мы работаем в одном отделе) зашёл и ляпнул, c улыбкой на лице, что-то вроде "А мне нравится девальвация всё-таки... rolleyes.gif " и посмотрел на реакцию других пары сотрудников (включая мою).

Я сразу понял в чём дело - в этот день у нас зарплата была. Он успел прочесть смс-ку из банка, на карточку которого он получал зарплату. И он получил (как и все мы) прилично больше, чем в прошлом месяце (считали-то по новому курсу, а курс вырос за месяц аж в полтора раза). У меня после этих слов, конечно, возникло сильное желание взять его за его тощую, длинную шею и разбить его рожу о стол, чтобы его ухмылка вмиг исчезла (я даже на миг представил себе, как я это делаю). Однако за это пострадал бы уже я сам (я бы там уже не работал). А потому, я лишь ответил на эти слова: "Потому что ты эгоист. А вот 90-95% других людей это не очень радует, включая мою и твою мать. И сотни тысяч других пенсионеров и людей, которым не довелось работать в IT и других подобных фирмах, зарплаты которых в y. e. сократились как минимум в полтора раза". На что он замялся и промычал: "Я же пошутил..." или нечто подобное. Хотя зная его гнилую, мелочную офисную душу, я уверен он ни капли не задумался о других...Такие, как он, думают всегда исключительно лишь о себе.

Вот такие дела..
4YBAK
Цитата(Quasar @ 16.1.2015, 23:17) *
В IT-сфере жалоб нет. Скорее наоборот. По крайней мере для тех, у кого зарплата привязана к курсу доллара.

Недавно, мой коллега по работе (с которым мы работаем в одном отделе) зашёл и ляпнул, c улыбкой на лице, что-то вроде "А мне нравится девальвация всё-таки... rolleyes.gif " и посмотрел на реакцию других пары сотрудников (включая мою).

Я сразу понял в чём дело - в этот день у нас зарплата была. Он успел прочесть смс-ку из банка, на карточку которого он получал зарплату. И он получил (как и все мы) прилично больше, чем в прошлом месяце (считали-то по новому курсу, а курс вырос за месяц аж в полтора раза). У меня после этих слов, конечно, возникло сильное желание взять его за его тощую, длинную шею и разбить его рожу о стол, чтобы его ухмылка вмиг исчезла (я даже на миг представил себе, как я это делаю). Однако за это пострадал бы уже я сам (я бы там уже не работал). А потому, я лишь ответил на эти слова: "Потому что ты эгоист. А вот 90-95% других людей это не очень радует, включая мою и твою мать. И сотни тысяч других пенсионеров и людей, которым не довелось работать в IT и других подобных фирмах, зарплаты которых в y. e. сократились как минимум в полтора раза". На что он замялся и промычал: "Я же пошутил..." или нечто подобное. Хотя зная его гнилую, мелочную офисную душу, я уверен он ни капли не задумался о других...Такие, как он, думают всегда исключительно лишь о себе.

Вот такие дела..

интересно, откуда вам фирма вынимает рубли? из жопы чтоли?
ну вот платили вам год назад грубо говоря 50к. откуда сейчас они берут 100к?
что изменилось-то?
или вы толкаете ваш продукт за бугор за баксы? а чего производите?
расскажи вообще схему вашей работы? чего сейчас нужно западным ублюдкам? за что они готовы платить баксами?
за что сейчас вообще хоть кто-то готов платить баксами?

хотя, вопросы в корне ацтой.
лучше все же знать, чего нужно нашей стране, чтобы наконец уничтожить западных ублюдков
givigudze1
Нашей стране впервую очередь нужна своя платежная система, свои электронные деньги, свои электронные денежные операции независимые от США. Нужна не экономика, а хозяйственность.
Нужны свои компьютеры, свои операционные си стемы, своя электроника, своё производство.
Сельскохозяйственная автономия, что бы ни одна сволочь не могла на территорию РФ завести сельскохозяйственную продукцию.
Что бы ананасы и кокосы у нас выращивались.
А и еще что бы нержавейку у китайцев не покупали.
givigudze1
А все буржуи должны делать так же как дед
givigudze1
Quasar
Цитата(4YBAK @ 17.1.2015, 1:31) *
что изменилось-то?
расскажи вообще схему вашей работы? чего сейчас нужно западным ублюдкам? за что они готовы платить баксами?

лучше все же знать, чего нужно нашей стране, чтобы наконец уничтожить западных ублюдков

Ну за бугор естественно. Так ведь работают 80-90% более-менее нормальных компаний. Просто зарплаты в рублях индексируются по курсу доллара (а курс растёт). В некоторых компаниях не индексируются зарплаты - это уже от компании зависит. Нам пока везёт. Чего же тут удивительного? А производим всё - начиная от веб-приложений заканчивая модернизацие ПО. Отделов разных много. Я лично в web-отделе разработчик. Обычный рядовой сотрудник. На американцев работает огромное кол-во IT-шных компаний по всему миру. Я думал ты в курсе. Тут и удивляться то нечему...
ИВЛ
Quasar

Цитата

Это примерно как радоваться последнему ужину перед смертной казнью.
givigudze1
Бывает так что во время революции все забывают про висельника - и он спокойно кушает и пьёт неделю, а потом когда всё успокоится уходит к себе домой и живёт дальше.
4YBAK
Цитата(Quasar @ 17.1.2015, 11:17) *
Цитата(4YBAK @ 17.1.2015, 1:31) *
что изменилось-то?

Ну за бугор естественно. Так ведь работают 80-90% более-менее нормальных компаний. Просто зарплаты в рублях индексируются по курсу доллара (а курс растёт). В некоторых компаниях не индексируются зарплаты - это уже от компании зависит. Нам пока везёт. Чего же тут удивительного? А производим всё - начиная от веб-приложений заканчивая модернизацие ПО. Отделов разных много. Я лично в web-отделе разработчик. Обычный рядовой сотрудник. На американцев работает огромное кол-во IT-шных компаний по всему миру. Я думал ты в курсе. Тут и удивляться то нечему...

прикольно себя рабом ощущать?
вы работаетет, че-то делаете, че-то им даете, а они просто включают печатный станок.
схема просто класс?
Quasar
Цитата(ИВЛ @ 17.1.2015, 13:12) *
Это примерно как радоваться последнему ужину перед смертной казнью.

Возможно, ты и прав. Но, как ты, наверное, понял из последнего моего поста, я абсолютно не рад этому. Кроме моей жизни, меня не менее волнует жизнь моих родителей, родственников и т д. А потому я совершенно не рад. Я смотрю в будущее на 5-10 лет вперёд, а не мелочно радуюсь временной прибавке к зарплате. Я не настолько примитивен. А работаю я для опыта. Я согласен работать и за меньшую сумму - мне намного важнее сложность проектов, которые я делаю. А так же развитие в этой области. Если бы я не чувствовал развития - я бы там не работал. А в данной компании мне нравится коллектив (ну по крайней мере большинство людей) и проекты, позволяющие нарабатывать опыт.
Quasar
Цитата(4YBAK @ 17.1.2015, 17:31) *
вы работаетет, че-то делаете, че-то им даете, а они просто включают печатный станок.
схема просто класс?

4YBAK, а почему ты не задашь этот вопрос себе или остальным форумчанам? Я уверен, что и тебе не нравится быть рабом, но ты ходишь на работу, ибо у тебя нет другого выбора. Верно? Так какой смысл задавать лично мне этот вопрос? А чем я отличаюсь от миллионов других таких же рабов? Уж извини, у меня нет своего дела, которое я могу вести, получая пассивный доход. А была бы возможность этого, считаешь, что я бы отказался и предпочёл бы работать на кого-то? К чему эти вопросы?

С таким же успехом ты можешь задать этот вопрос и тёте Маше или дяде Ване из твоего соседнего подъезда. Или любому другому форумчанину - нравится ли им быть рабами. А что - у них есть выбор? А у тебя есть выбор? Ну, если ты скопил бабла на 20 лет вперёд, то может у тебя и есть выбор. Но вот у меня столько денег нет.
4YBAK
Цитата(Quasar @ 17.1.2015, 18:45) *
Цитата(4YBAK @ 17.1.2015, 17:31) *
схема просто класс?

4YBAK, а почему ты не задашь этот вопрос себе или остальным форумчанам? Я уверен, что и тебе не нравится быть рабом, но ты ходишь на работу, ибо у тебя нет другого выбора. Верно? Так какой смысл задавать лично мне этот вопрос? А чем я отличаюсь от миллионов других таких же рабов? Уж извини, у меня нет своего дела, которое я могу вести, получая пассивный доход. А была бы возможность этого, считаешь, что я бы отказался и предпочёл бы работать на кого-то? К чему эти вопросы?

С таким же успехом ты можешь задать этот вопрос и тёте Маше или дяде Ване из твоего соседнего подъезда. Или любому другому форумчанину. нравится ли им быть рабами? А что - у них есть выбор?

да я не лично тебе... это как бы вопрос всем...
наверняка и я тварей пендосских кормлю, по хитрым схемам, хотя у нас клиенты российские банки...
Quasar
Цитата(4YBAK @ 17.1.2015, 17:46) *
да я не лично тебе... это как бы вопрос всем...
наверняка и я тварей пендосских кормлю, по хитрым схемам, хотя у нас клиенты российские банки...

Так это полюбому rolleyes.gif
givigudze1
Каждый кто платит налоги кормит США.
Каждый кто покупает бензин.
Каждый кто покупает Микрософт продукты или продукты другой фирмы из США.
4YBAK
Цитата(givigudze1 @ 18.1.2015, 6:13) *
Каждый кто платит налоги кормит США.
Каждый кто покупает бензин.
Каждый кто покупает Микрософт продукты или продукты другой фирмы из США.

расскажи, как их наших налогов и из нашего бензина идет уплата дани пендосам и каков ее размер в процентах?
ИВЛ
Для того чтобы "не быть рабом" запада, надо делать что-то свое, и кто готов? :) особенно в некоторых сферах, которые не развиты у нас вообще. Даже может возможно поднять что-то с нуля, но никто не захочет этим заниматься т.к. профит не очевиден, а затраты на разработку, создание и продвижение могут идти годами. Американские бренды и то только самые крупные позволяют себе какую-то фигню начать с нуля делать, да и то так уже никто не делает. Берут покупают компанию которая уже имеет некую базу, вливают туда миллионы бабла, добирают штат и работают. У нас ни крупной компании, ни бабла ни даже мелкой фирмы которую можно купить нет. Я вообще удивляюсь как некоторые вещи хоть как-то развиваются. И пока в России есть более насущные проблемы, поползновений в этих сферах не предвидится.

4YBAK
Цитата(ИВЛ @ 18.1.2015, 6:48) *
Для того чтобы "не быть рабом" запада, надо делать что-то свое, и кто готов? :) особенно в некоторых сферах, которые не развиты у нас вообще. Даже может возможно поднять что-то с нуля, но никто не захочет этим заниматься т.к. профит не очевиден, а затраты на разработку, создание и продвижение могут идти годами. Американские бренды и то только самые крупные позволяют себе какую-то фигню начать с нуля делать, да и то так уже никто не делает. Берут покупают компанию которая уже имеет некую базу, вливают туда миллионы бабла, добирают штат и работают. У нас ни крупной компании, ни бабла ни даже мелкой фирмы которую можно купить нет. Я вообще удивляюсь как некоторые вещи хоть как-то развиваются. И пока в России есть более насущные проблемы, поползновений в этих сферах не предвидится.

а более насущные проблемы - это уплата дани и баснословная стоимость денег, которая делает любое производство нерентабельным?
givigudze1
Всё очень просто ты покупаешь бензин за реальные деньги, а пиндосы просто цифирки в компьютере меняют.
Цифры в компьютере не оплачивают труд нефтедобыдчиков, а оплачивать надо - вот ты когда бензин покупаешь и оплачиваешь всю стоимость нефтедобычи. Конкретные цифры тебе никто не скажет.
А знаешь почему бензин не дешевеет, при том что новые технологии компьютеры и прочее - да потому что бензин возят на бензовозе, а он на бензине работает.
4YBAK
Цитата(givigudze1 @ 18.1.2015, 16:51) *
Всё очень просто ты покупаешь бензин за реальные деньги, а пиндосы просто цифирки в компьютере меняют.
Цифры в компьютере не оплачивают труд нефтедобыдчиков, а оплачивать надо - вот ты когда бензин покупаешь и оплачиваешь всю стоимость нефтедобычи. Конкретные цифры тебе никто не скажет.
А знаешь почему бензин не дешевеет, при том что новые технологии компьютеры и прочее - да потому что бензин возят на бензовозе, а он на бензине работает.

но я оплачиваю стоимость нефтедобычи нашей нефтяной компании.
я купил бензин, и наши граждане получили от меня зарплату в рублях за добычу нефти, производство бензина, транспортировку и т.д.
каким образом пендосы получили свою дань?

и что если у меня нет машины и я не покупаю бензин? как они тогда получают дань?
Лавина
Чувак, даже если у тебя нет машины, ты пользуешься общественным транспортом (автобусом), где стоимость бензина заложена в цену проезда. Ты покупаешь товары в магазине, товары доставляют машинами, где стоимость бензина закладывается в конечную цену товара.
4YBAK
Цитата(Лавина @ 18.1.2015, 23:59) *
Чувак, даже если у тебя нет машины, ты пользуешься общественным транспортом (автобусом), где стоимость бензина заложена в цену проезда. Ты покупаешь товары в магазине, товары доставляют машинами, где стоимость бензина закладывается в конечную цену товара.

дак а суть-то?
я хочу до мелочей понять механизм уплаты дани пендосам. Т.е. каким образом лично я им плачу.
givigudze1
Ну смотри. Доллар - это валюта, которая уже давно не обеспеченна никаким ресурсом. То есть её цена ниже заявленной. Нельзя сказать что доллар ничего не стоит.
США покупает у нас нефть по цене ниже себестоимости (по факту), а в долларах вроде как с прибылью для нас.
И вот ту разницу между реальной ценой добычи нефти и в долларах оплачивают простые люди покупая бензин, оплачивая проезд в общественном транспорте, покупая хлебушек в магазине (хлеб то то же везут на бензине или соляре). То есть сейчас мы меньше в денежном плане зависим от США , по сравнению с временами революции. Мы сами оплачиваем сверхдоходы нефтянки и добычу нефти для США. Вроде рабы, но уже не такие беспомощные как раньше.

Хотя Задорнов говорит о том что рубль по факту тоже не имеет той заявленной стоимости о которой говорят. Это так скажем более глубокое понимание экономики - суть в том что деньги сейчас не имеют той заявленной стоимости, но покупки и продажи идут.
ИВЛ
4YBAK

Ты так глубоко с бензином копаешь, есть вещи и проще.

Вот возьми технику сразу в пример, тут без запада никуда. И пусть оно делается в китае, даже разрабывается иной раз в китае, а прибыль получает западная фирма, выпускающая под своим брендом. И выбора там нет. Например комп может быть только американским, потому что есть всего две домашние платформы и обе американские. Таким образом, даже если он частично из китайских брендов собран, часть прибыли получает американец. Ну с планшетом или смартфоном проще, можно найти планшет китайца или корейца, чисто на их технологиях. Ну, а дальше что, заходишь на ютуб, к примеру на какой-то канал и там висит реклама, опять получается оплачиваешь запад одним своим визитом, даже без клика.

Ну или другой пример. идешь покупать телевизор, и берешь чистого корейца или китайца, все хорошо, вот только на нем стоит разъем, а разъем разработан американцами и все ТВ с этим разъемом платят определенную "дань", всего 10 центов и все же.

Теперь берем производство, вот стоит у нас какой-то завод, люди работают, производитель наш, а станки чьи, у нас ли сделаны? во многих случаях - нет. завод покупает оборудование с запада.

Или еда. Берешь русскую курочку, а кормили ее западными добавками и кормами.

В общем, во многих отраслях в готовый продукт входит стоимость, часть которой ты оплачиваешь американцам, вот тебе и дань :)
NickNAME7
Не имеет смысла делить влияние в мире по национальному признаку. )
givigudze1
А что имеет смысл ?
NickNAME7
Цитата(givigudze1 @ 20.1.2015, 15:27) *
А что имеет смысл ?

Следить за собой.
ИВЛ
NickNAME7

У тебя мания какая-то уже, без обид.
Dmith
Ивл,
Вот только "дань" это когда за "просто так", по праву сильного или за право существовать\вести дела итп.
Все приведеннын примеры предполагают получение выгоды от "запада" (корея и япония в этом смысле тоже запад), за которую и платит потребитель.

Остальные мысли по поводу "циферок в компутере" которыми американцы всех наё.., представляются мне крайне не серьезными.

Не возможно взять и оторваться от запада не свалившись при этом в отставание на десятилетия.
"Запад", это сегодня то, что производит и исследует больше 70% из всего на планете. Просто нецелесообразно пытаться от всего этого отказываться. Нужно использовать это с максимальной выгодой для себя (что и определяет отношения между странами этого самого "запада").
Нет никакого заговора.

4YBAK
Цитата(Dmith @ 20.1.2015, 18:45) *
Ивл,
Вот только "дань" это когда за "просто так", по праву сильного или за право существовать\вести дела итп.
Все приведеннын примеры предполагают получение выгоды от "запада" (корея и япония в этом смысле тоже запад), за которую и платит потребитель.

Остальные мысли по поводу "циферок в компутере" которыми американцы всех наё.., представляются мне крайне не серьезными.

Не возможно взять и оторваться от запада не свалившись при этом в отставание на десятилетия.
"Запад", это сегодня то, что производит и исследует больше 70% из всего на планете. Просто нецелесообразно пытаться от всего этого отказываться. Нужно использовать это с максимальной выгодой для себя (что и определяет отношения между странами этого самого "запада").
Нет никакого заговора.

а почему именно запад производит 70% всего?
потому что у них бабло!
отбери у них бабло, как они будут производить? питаясь сухой корочкой штоли? европа вообще подохнет тут же, в прямом смысле. просто потому, что у них ни ресурсов, ни территорий. тупо от голода и холода.
а если отнять у пендосов печатный станок и передать России, то 70% всего на планете будет производить Россия. Ведь когда на тебя пашет весь мир, чтоб получать твои бумажки, развивать технологии становится очень просто.
Кстати, неплохо бы Европе показать, кто в мире если не хозяин, то хотя бы жмет на кнопки. Найти сбыт для нефти и газа и послать этих загнивших педиков нахер. Пусть пендосия их за свой счет отапливает и тачки им заправляет. Посмотрим, как долго они протянут
Quasar
Цитата(4YBAK @ 20.1.2015, 18:56) *
Кстати, неплохо бы Европе показать, кто в мире если не хозяин, то хотя бы жмет на кнопки. Найти сбыт для нефти и газа и послать этих загнивших педиков нахер. Пусть пендосия их за свой счет отапливает и тачки им заправляет. Посмотрим, как долго они протянут

Сегодня, как раз, случайно попалась на глаза эта статья. В ней, к слову, множество ссылок на другие ресурсы (тоже довольно интересные). Конечно, в ней, возможно, кое-что преувеличено, однако правда в этом есть.
Dmith
Чувак, у тебя мягко говоря странные представления о европе.
Когда в европе и америке строили метро, из нефти получали бензин, железную дорогу прокладывали и во всю входили в. индустриальную эпоху, в россии еще было крепостное право.

У запада здоровая технологическая и культурная фора перед востоком.
Сегодня на западе крайне высокая производительность труда, крайне хоро развитая индустрия и производство а так-же наука и предпренимательство. ВВП это продукт а не бумага. И его на западе выпускают МНОГО.
Да та-же нефть и газ, крупнейший добыдчек которых сегодня США. Не может ни одна страна нового света взять и поменять этот баланс.

И еще такая мысль: чтоб твою валюту покупали, тебе должны верить. А точнее верить, что она не превратится в бумагу, и что ты сможешь обеспечить ее продуктом. Внешний долг это тоже показатель доверия экономике твоей страны.
Ketan
Санкции выявили довольно интересные вещи. Высокие западные технологии, о которых с придыханием говорили западники, оказались в большинстве своем продуктами аграрного сектора. А российское допотопное г.... - оказалось космическими двигателями и технологиями производства самолета.
Dmith
Я сомневаюсь, что ты сам в это веришь.
Ketan
Цитата(Dmith @ 20.1.2015, 20:24) *
Чувак, у тебя мягко говоря странные представления о европе.
Когда в европе и америке строили метро, из нефти получали бензин, железную дорогу прокладывали и во всю входили в. индустриальную эпоху, в россии еще было крепостное право.

У запада здоровая технологическая и культурная фора перед востоком.
Сегодня на западе крайне высокая производительность труда, крайне хоро развитая индустрия и производство а так-же наука и предпренимательство. ВВП это продукт а не бумага. И его на западе выпускают МНОГО.
Да та-же нефть и газ, крупнейший добыдчек которых сегодня США. Не может ни одна страна нового света взять и поменять этот баланс.

И еще такая мысль: чтоб твою валюту покупали, тебе должны верить. А точнее верить, что она не превратится в бумагу, и что ты сможешь обеспечить ее продуктом. Внешний долг это тоже показатель доверия экономике твоей страны.

Внешний долг не показатель тут ты прав. А вот внутренний очень даже показатель.
Сейчас в Европе большинство крупного производства переносится частью в азиатские страны, частью в Южную Америку. Голландская Штейнвех, на которую работаю, переносит с Голландии в Уругвай и Бразилию, а так же отгрохала огромный терминал в Омане. Производство в Европе и США уже стало нерентабельным.
Так вот ВВП Европы и США в большинстве своем это отнюдь не продукт, а услуги. Юридические, медицинские, логистические и тд и тп, посмотри ради интереса состав ВВП США.
Ketan
Цитата(Dmith @ 20.1.2015, 20:32) *
Я сомневаюсь, что ты сам в это веришь.

Тогда поясни почему Европу беспокоит не столько передача своих технологий России, сколько невозможность продать свои товары.
Я к тому, что если такой скулеж идет из-за картошки, то что будет если Германия или Франция вздумают запретить импорт высокотехнологических товаров с высокой добавленной стоимостью, являющихся основой товарооборота между Россией и Германией(60%).
Текущей правящей партии можно сразу застрелиться.
ИВЛ
Dmith

Цитата
Нет никакого заговора.

С этим я согласен. В теории есть возможность поднять любую отрасль с нуля. На практике это сделать очень сложно и многие даже не стараются начинать. И я не сказал, что есть заговор. Есть рыночная система, которая была устроена вот-так. Когда страны активно развилась в технике, в период 90-х, мы продолжали разваливаться и отставать. А когда деньги появились, наконец, надо было восстанавливать другие отрасли. И вот до сих пор дело все никак не дойдет, и дойдет ли когда - непонятно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.