Dmith Цитата
Мне уже просто лень лезть в базы данных по процессорам, доставать оттуда даташиты процов и приводить тебе приросты в производительности, в энергоэффективности, в теплорассеивании итп
ты так говоришь будто я их никогда не видел. Чувак это первое что попадает к нам "на стол"! А еще мы NDA подписываем, о неразглашении, угу. вплоть до официального анонса. Что мы там должны узреть, что противоречит тому что я написал?
Хотя я вообще не очень понимаю, о чем там можно говорить, когда "даташит" показывает, во-первых, лучшее сочетание которое только может быть вообще, то есть идеальную вакумную ситуацию, во-вторых, очень часто там хитрят, например:
там указывается проц А быстрее проца Б на 15% win! Но оказывается, (на этапе тестов, как раз таки самых разноплановых), что из этих 15% мы получаем 3% за счет того что поддерживается память 1866 например, а не 1600, 7% за счет того что Turbo Boost работает на частоте 4 ГГц, а не 3.8 ГГц. Итого мы получаем остаток в виде 5% которые были получены исключительно технологичным путем, изменением архитектуры и ее оптимизации. По факту, именно этот параметр и является важным для любого технического специалиста, все остальное лапша на ушах. Потому что если бы возьмем старый проц Б изменим множитель турбо на 1 деление, возьмем ту же память 1866, выставим ей XMP профиль с которым она будет работать хоть на старой платформе. То получим его отставание на 5%. И за это человек должен:
1. Сменить материнскую плату.
2. Сменить процессор.
3. стоимость замены обойдется +- 15 000 - 25 000
Хороший прогресс, платишь 25 000, получаешь +5%!
Хорошо. возьмем пользователя рядового, коих 99.99999999999% который не может\хочет ничего менять. Он получает системы "как есть" у него была платформа "Б", он ее меняет на платформу "А" и получает действительно 15%. Ему, рядовому юзверю, не заметить эту разницу вообще нигде. Это чистый развод, заплатить столько денег чтобы получить то же самое.
Единственное где есть реальный прогресс это мобильные платформы, ввиду того, что их урезают всегда до нельзя. А потому, любая прибавка частот, разъемов, снижения питания там сразу заметны. Только там можно Sandy Bridge на глаз отличить от Haswell в рамках платформы. Ни тебе нормального SATA 6 Гбит\с, ни USB 3.0, ни системы кэширования с SSD, процы там растут в частоте не на 100 МГц в год, а сразу на 200 - 400. И получаем весомый профит в итоге. К тому же, сменить платформу на ноутбуке ты не можешь, а следовательно раз уж меняешь то весь ноут, при этом можно взять того же ценового диапазона и он окажется намного лучше.
Примерно то же можно сказать про корпоративный сектор. Там тоже Intel обильно радует своих клиентов, повышением залоченой частоты на новых моделей, а также иной раз, приличным увеличением числа ядер в той же ценовой группе. То есть, там-то все более-менее как надо идет. Не то что на потребительском рынке где хомяки сожрут и так.
Наконец последнее - встроенное графическое ядро, именно его прогресс заметен больше всего и на него уходит с каждым разом все больший транзисторный бюджет, там каждое поколение дает прирост в 20 - 30%, и опять же, хорошо то на ноутбуке, а для десктопа не сильно нужно.
Далее. мне понравилась формулировка
Цитата
Ты более чем способен сделать это сам вместо того что-бы бить себя пяткой в грудь и говорить "5%, зуб даю".
Как будто я взял тебе наврал. Или допустим даже не наврал, а каким-то образом накосячил и получил такие результаты. Но нет чувак. ты можешь читать любые издания и везде увидишь то же самое, включая твоих любимых западных друзей.
Например фраза Hasfail родилась не у нас, потому что Haswell ничем не интереснее, а практически еще и горячее и в том числе западные журналисты отмечали, что мол, де "да, блин на 5% улучшилось, ОПЯТЬ когда же мы увидим революцию?" хотя все отмечают каждый раз рост графики и мобильных платформ, как я уже сказал.
Вот можешь залезть в свои базы и узреть что:
Ivy Bridge 3770K частота Turbo вплоть до 3900 МГц, TDP - 77 Вт, стоимость BOX версии 342$
Haswell 4770K частота Turbo вплоть до 3900 МГц, TDP - 84 Вт, (
WTF???) стоимость BOX версии 350$
Остальные параметры частот, шин, наборов инструкций, ядер, поддержки памяти и технологий - одинаковы
Кстати не напомнишь почему в даташите любезный Intel "забыл указать", что припой под крышкой они заменили на термопасту, что и вызвало, в том числе, худшую теплопередачу?
Про то что он разгоняется хуже я уж вообще помолчу
2600K - до 5 ГГц
3770К - до 4.8 ГГц
4770К - до 4.6 ГГц
Но да, это никому не надо. Однако с технической точки зрения опять же интересно и о том что он хуже гонится тебе тоже никто не скажет. хотя вру. был на призенташке интел, чувак на стенде с жидким азотом как раз и начал рассказывать, какой у Haswell хреновый разгон, но быстренько тетенька из Intel подбежала и дала ему по кепке. Так смешно, как будто мы, об этом ничего никогда не слышали, не видели и не щупали ))))