givigudze1
8.5.2015, 5:12
Почему продавцы оборудования очень часто НЕ размещают цен на своё оборудование на сайтах. А когда к ним звонишь - очень долго выспрашивают чего какого и в итоге просят написать письмо с запросом цены - и только на следующий день получаешь цену.
Че ваще за хрень то такая ? И так очень сложно подобрать оборудование и ещё и цен нет на сайтах. А звонки то денег стоят. Вот к примеру если я хотел за 200 тыщ рублей устройство, а оно 20 000 000 рублей стоит - ну че бы на сайте не написать и я бы не звонил - не тратил бы время и деньги.
Цена договорная ваще бесит - ну давайте договоримся на бесплатно.
У многих оказывает ваще нет склада - они только под заказ делают.
Влад Воронов
8.5.2015, 5:51
givigudze1
надо не сюда писать, а в книгу жалоб и предложений, а лучше вообще вызвать главного администратора и поговорить с ним.
Ответ совершенно ясен. Если ты увидишь цену, то наверняка сразу же отбросишь вариант как неприемлемый. Если же совершишь звонок - то будет возможность дополнительно тебя поуговаривать, описать все преимущества, а потом еще долго названивать, предлагая новые условия и присылая рекламу. Аналогичным образом дела обстоят не только с оборудованием, а и с инфо-продуктами.
Индивидуальный подход к клиенту =) В каждом контракте разные цены могут быть в зависимости от разных факторов.
Цитата(Kryptos @ 8.5.2015, 16:00)

Индивидуальный подход к клиенту =) В каждом контракте разные цены могут быть в зависимости от разных факторов.
ага, я тут по работе бываю в одном банке, короче они хотели то ли купить АБС, то ли перейти на другую.
А АБС это вроде мозги банка, короче самое главное.
И они звонили, приценивались. Первый вопрос всегда был один: какой у вас банк.
Таким образом, продавец хотел понять, сколько бабла можно сшибить. С бомжебанка чтоб взять немного, с крутого банка дохера...
givigudze1 Работаю в такой компании, могу все рассказать, задавай вопросы более предметно, отвечу если интересно.
Цитата(ИВЛ @ 8.5.2015, 20:06)

givigudze1 Работаю в такой компании, могу все рассказать, задавай вопросы более предметно, отвечу если интересно.
ну, я думаю, тут всем будет интересна технология продаж.
расскажи, как вы продаете многомиллионные продукты крутым конторам.
и почему бомжефирмам вы их отдаете за копейки.
и самое главное, как вы отличаете мажорную контору от бомжефирмы.
это реально может многим помочь
з.ы. ебать пикап форум вырос) всем уже похер, как трахнуть бабу. лучше скажите, как заработать миллиард
givigudze1
9.5.2015, 5:33
ИВЛ, как купить автоматическую струйную конвеерную мойку плат с сушкой за 200 000 рублей с полным сервисом и обслуживанием на 5 лет ?
Сколько раз разговаривал с продавцами говорил что денег нет , заказов нет - цену дже на доллар не снижают.
4YBAK Цитата
фирма занимается поставками серверного оборудования, там на некоторые группы товаров такая маржа что просто ппц с завода крупному ретейлеру уходит за 150 .у.е, тот нам баржит по 1500 у.е., а мы в розницу за 5000 у.е. и это еще не дорого :)
Крупная маржа на товары очень часто из-за того, что это корпоративное оборудование. То есть, если ты директор школы, которой нужен сервак, ты не можешь пойти и купить его на Ebay. Тебе нужно заполнять всю отчетность, бухгалтерию, документы, хрененты. Также как ты не можешь на все компы в школе поставить паленую винду. Все кто может тупо заказывают у частников, на авито, да где угодно. Если тебе нужна планка памяти, которая стоит 2500 р. из китая, 5000 р. на авито, и 10 000 р. у официалов, то выбор будет зависеть исключительно от возможности такой покупки определенным способом.
Есть группы товаров, на которые маржа относительно небольшая, есть на которые огромная. Реально продать сервак за 2 - 2.5 млн, из которых около 1 млн маржи, и я еще раз повторяю, это цены рыночные, так же как у всех. Это ответ на вопрос киви, почему цена договорная. Потому что клиент может купить за 2.5, а может и за 2, а может вдруг будет ярая конкуренция между продажниками, у клиента будет выбор и тогда пойдет конкуренция, если дело хорошие, а не какая-то одна планка памяти, то можно за клиента и по бодаться ценой потери прибыли. Получается, что-то вроде неофициального тендера, вначале все могут скинуть цену "на словах", а для серьезных скидок 100% будут запрашивать документы от конкурентов, готовые коммерческие предложения и счета, чтобы знать, что ты их не обманываешь.
Кстати киви на заметку уже 2 вещи из этого текста. Во-первых, заказывай не в магазинах, во-вторых, заказывая в магазинах, если товар есть хотя бы в 3 магазинах, то можешь смело выторговывать скидку, говоря что в ДРУГОМ магазине тебе предложили товар дешевле, но они задерживают немного доставку, и ты решил обратиться к ним, а заодно и к третьим конкурентам. Какую-то скидку сделают точно. Писать надо, разумеется, сразу всем и выбирать лучшее предложение. Затем выбрав лучшее, можешь еще раз послать двум оставшимся магазинам с доказательством, показав скрины или посланные документы.
У нас так тоже выбивают, обычно менеджер делает скидку, типа от себя от 1 до 5%, клиент радуется, соглашается, просит официальный счет, а потом с этим счетом идет в другую фирму и там получает 7-10%
Но это работает только в корпоративном секторе где большая маржа и есть поле для маневра, да и то не всегда.
givigudze1 Цитата
ИВЛ, как купить автоматическую струйную конвеерную мойку плат с сушкой за 200 000 рублей с полным сервисом и обслуживанием на 5 лет ?
Сколько раз разговаривал с продавцами говорил что денег нет , заказов нет - цену дже на доллар не снижают.
А сколько она у них стоит? Но говорил ты им какие-то странные вещи.... прямо скажем бредовые, если я правильно понял, ты им сказал что у тебя нет заказов и денег? то есть ты ссаный бомж который никому не нужен, и за каким-то хером хочешь купить дешевле? То есть ты им прямым текстом сказал, что ты неудачник, останешься, вероятно, таковым, и никакой пользы конкретному магазину не принесешь, и идти им тебе на встречу вообще не к чему?
Надо все делать с точностью до наоборот: заказов дохрена, работа простаивает и ты уже обговорил все с другими продавцами, и они готовы поставить штуку эту дешевле, но ты не хочешь особо ждатЬ, так что если они вы по примерно той же цене, то можно и рассмотреть. И не забудь упомянуть как-нибудь невзначай, что тебе еще будет нужно какое-то оборудование. Блин, конечно у тебя это не выйдет сделать. Но поверь мне люди умеют. у нас в том числе скидки выбивали по 30% и муружили по 3-5 мясяцев, в это время закупаясь херней всякой дешевой (и то со скидкой).
givigudze1
9.5.2015, 13:57
ИВЛ, я звонил официальному поставщику в России. Такое оборудование делается под заказ и пугать что я мол уже заказал в другом магазине нет смысла. Сроки поставки такого оборудования очень большие - до года и более. Так же к такому оборудованию нужна пусконаладка. А ты, ИВЛ как думаешь сколько в стране людей может осуществить такую пусконаладку ?
Такого оборудования не то что в магазинах нет, его и на складах нет. Заключаешь договор - платишь деньги. Производитель покупает материал, вызывает из отпусков работников и начинается в бешенном ритме работа. И когда работы завершены - собирают и разбирают оборудование и отправляют заказчику.
Зачем я буду врать что у меня много заказов. У того у кого много заказов сам может оборудование сделать ну или хотя бы лично приехать на завод изготовителя и лично договорится за кружкой француского коньяка о цене. Хороший заказчик - он же и внешне хороший заказчик и знают его обычно очень хорошо.
givigudze1 Цитата
я звонил официальному поставщику в России.
Ну, мы например, тоже являемся официальном поставщиком оборудования, крупных фирм типа IBM, HP и еще штук 25 того же уровня :) о качестве фирмы, это никак не говорит вообще. Им насрать, грубо говоря, кто и как продает, главное чтоб продавали по рыночным ценам.
Цитата
А ты, ИВЛ как думаешь сколько в стране людей может осуществить такую пусконаладку ?
Думаю достаточно много, но стоит будет недешево :)
Цитата
Такое оборудование делается под заказ и пугать что я мол уже заказал в другом магазине нет смысла.
Тогда другое дело, суши весла и покупай на их условиях, или не покупай если не надо, а то проблема не очень ясна. Типа мне нужен трактор, хочу хочу хозяйство вести, но стоит он миллион, а у меня тока 200 000. Ну дык твои проблемы.
givigudze1
9.5.2015, 17:30
Когда есть будет нечего, а в тебя полетят

Наверное только тогда ты поймёшь в чём проблема.
givigudze1 ты какую-то безсвязную ахинею пишешь. Тебе что надо, купить? чтобы купить нужны деньги, киви. У тебя их нет.... твои проблемы, извини.
givigudze1
9.5.2015, 19:59
Ну наверное так.
Цитата(ИВЛ @ 9.5.2015, 13:08)

4YBAK Цитата
фирма занимается поставками серверного оборудования, там на некоторые группы товаров такая маржа что просто ппц с завода крупному ретейлеру уходит за 150 .у.е, тот нам баржит по 1500 у.е., а мы в розницу за 5000 у.е. и это еще не дорого :)
Крупная маржа на товары очень часто из-за того, что это корпоративное оборудование. То есть, если ты директор школы, которой нужен сервак, ты не можешь пойти и купить его на Ebay. Тебе нужно заполнять всю отчетность, бухгалтерию, документы, хрененты. Также как ты не можешь на все компы в школе поставить паленую винду. Все кто может тупо заказывают у частников, на авито, да где угодно. Если тебе нужна планка памяти, которая стоит 2500 р. из китая, 5000 р. на авито, и 10 000 р. у официалов, то выбор будет зависеть исключительно от возможности такой покупки определенным способом.
Есть группы товаров, на которые маржа относительно небольшая, есть на которые огромная. Реально продать сервак за 2 - 2.5 млн, из которых около 1 млн маржи, и я еще раз повторяю, это цены рыночные, так же как у всех. Это ответ на вопрос киви, почему цена договорная. Потому что клиент может купить за 2.5, а может и за 2, а может вдруг будет ярая конкуренция между продажниками, у клиента будет выбор и тогда пойдет конкуренция, если дело хорошие, а не какая-то одна планка памяти, то можно за клиента и по бодаться ценой потери прибыли. Получается, что-то вроде неофициального тендера, вначале все могут скинуть цену "на словах", а для серьезных скидок 100% будут запрашивать документы от конкурентов, готовые коммерческие предложения и счета, чтобы знать, что ты их не обманываешь.
Кстати киви на заметку уже 2 вещи из этого текста. Во-первых, заказывай не в магазинах, во-вторых, заказывая в магазинах, если товар есть хотя бы в 3 магазинах, то можешь смело выторговывать скидку, говоря что в ДРУГОМ магазине тебе предложили товар дешевле, но они задерживают немного доставку, и ты решил обратиться к ним, а заодно и к третьим конкурентам. Какую-то скидку сделают точно. Писать надо, разумеется, сразу всем и выбирать лучшее предложение. Затем выбрав лучшее, можешь еще раз послать двум оставшимся магазинам с доказательством, показав скрины или посланные документы.
У нас так тоже выбивают, обычно менеджер делает скидку, типа от себя от 1 до 5%, клиент радуется, соглашается, просит официальный счет, а потом с этим счетом идет в другую фирму и там получает 7-10%
Но это работает только в корпоративном секторе где большая маржа и есть поле для маневра, да и то не всегда.
я вот последнее время так покупаю пиво очаково:
они официально не отгружают физ лицам.
но я поговорил с людьми с завода и нашел тех, кто мне уже полгода доставляет на хату неофициально :)
можно ли как-то сгрузить себе на хату новый комп?
з.ы. если кто хочет себе пиво очаково - я вам его поставлю всего под 10% от заводской цены.
А это будет почти в 2 раза дешевле, чем в магазинах. Торгаши крышей ебнулись, под "паникой кризиса" выстабляют неадекватные цены.
Хотя заводы-производители цены почти не подняли
Цитата
Получается, что-то вроде неофициального тендера, вначале все могут скинуть цену "на словах", а для серьезных скидок 100% будут запрашивать документы от конкурентов, готовые коммерческие предложения и счета, чтобы знать, что ты их не обманываешь.
Вообще-то не принято раскрывать комерческие предложения конкурентов. Это нарушает "этику", внеглассного (а возможно и вполне записанного на бумаге) соглашения между преобретателем и продавцом.
Ты можешь выразить недовольство ценой, сказать что у тебя есть гораздо более атрактивные предложения. Если не захотят снижать - "досвидания". Ты (как компания) не блефуешь. Это называется "репутация" и просьбы подтвердить предложения конкурентов воспринялись бы крайне остро. Моя компания просто прекратила бы контакт с продавцом, после такой просьбы. Навсегда.
Справедливости ради, крайне редко продавцы промышленного оборудования прогибаются по цене, после того как дали оф. предложение. Это не ай-фоны покупать.
В дополнение.. Когда речь идет об оборудование в 100000 долларов, для той-же школы, вообще не западло разыграть тендер. Глупо покупать такое оборудование у ритейлеров, как частное лицо.
NickNAME7
10.5.2015, 16:36
Гииииви! С Днем рождения!!! Успехов в конструкторском деле!!
givigudze1
10.5.2015, 18:36
NickNAME7 Спасибо тебе !
Dmith Цитата
Вообще-то не принято раскрывать комерческие предложения конкурентов. Это нарушает "этику", внеглассного (а возможно и вполне записанного на бумаге) соглашения между преобретателем и продавцом.
А то что стюардеса носит подмышками HP-шные харды за 200 бачей в месяц конкурентам, а с недавних пор и нам, заодно чтоб мимо налога? А то что некоторые берут покупают на Ebay б.у. за копейки, потом перепечатывают наклейки закошенные под новье оригинал, это случаем не этично? так многие делают :)
Не, ну а че, вот я уже в другую тему писал. Чувак один из стартапа орал какой неэтичный яндекс, пригласил на презентацию его спецов, а потом предложил им условия + х3 в зарплате, и они свалили сразу, какой плохой не этичный яндекс! А еще яндекс на гугл балоны гнал недавно, а как до самого такая же шляпа дошла, то тут же няшкой прикидывается.
Прогибаются и еще как как в + так и - от крупных сделок и до 10 лямов скидок выдавливают, и наоборот берут херню которая ничего не стоит в + 1000% накруток, просто потому что в другом месте нет, а надо официально.
А вот на айфоны и прочую бытовую херню, ты как раз скидки особо не выбьешь там маржа не такая большая.
4YBAK Цитата
можно ли как-то сгрузить себе на хату новый комп?
В отличие от серваков, на обычную комплектуху и прочие девайсы накрутка не такая большая. Например, ноутбуки, исконно продаются с накруткой в 1 - 5% когда я лет 10 назад работал в магазине комп. техники у нас почти все ноутбуки шли в 0-2% самые маржинальные были 3-5%. У ретейлеров еще 2-3%. лет 5 назад, когда Intel начала продвигать ультрабуки и выставляя для них определенную ценовую планку и прочие параметры, типа ультрабук тока тогда, когда стоит не дороже стольких-то, имеет такой-то проц, память, экран, вес, работу без сети и т.п. Так вот такие сертифицированные ультрабуки продавались, и компании отчитывались. Например, Acer продала их больше всех, сколько-то миллионов и отчиталась, что цена была всего на 1% выше себестоимости.
Короче, это я к чему. железки имеют известную цену в у.е. которые дает завод для ретейлеров. Эти цены идут в MSRP, то есть для партий от 1000 шт. Например проц Intel Core i7-5960X, топовый процессор для потребительского сегмента. у него официальная MSRP $999, в рознице должно быть дороже. Давай посмотрим сколько он стоит в рознице. Самая дешевая цена -
http://www.regard.ru/catalog/tovar160722.htm 52 680 р. теперь посчитает что там по баксу, сейчас ровно 51.00, получилось $1033 вместо $999, нормально.
В потребительском сегменте всегда маржа небольшая у крупных сетей, так как они берут объемом. Мелкие палатки делают какую угодно накрутку. Поэтому можно найти тот же проц по цене в 65 000 р. вместо 52. Эти "палатки" живут за счет маржи. продал 3 железки с большой маржой в месяц - можно пожрать купить. А многие не парятся, при этом имеют свои сайты-магазины, и закупаются в том же регарде или ситилинке. То есть, к ним приходит долбанутый клиент, который покупает то же самое но на 5000 дороже, они закупают в другом магазине и сразу передают им. Но там конечно не все то же просто :) магазин продвигают, с гарантией проблемы, большая потеря денег и т.п.
но как-то живут и ниче, вот знакомый есть у меня часто берет железо б.у. продает потом как новье, если сильно "б.у." с виду, коробки порваны и т.п. то идут в "готовые сборки". Охуенно этично!
Dmith Цитата
Когда речь идет об оборудование в 100000 долларов, для той-же школы, вообще не западло разыграть тендер. Глупо покупать такое оборудование у ритейлеров, как частное лицо.
Как одна компания от 5 юр.лиц играет в тендере тоже рассказывать, я смотрю, надо? :)
givigudze1
11.5.2015, 13:55
ИВЛ раскажи как так получилось что суппердорогое оборудование из Америки ломается очень быстро, а дешовое к примеру польское работает четко и надежно.
Да беспредел у вас творится..)
Этика это вещь важная. Как и репутация. Во всяком случае на западе.
И перепродажа, купленного как для частного лица, оборудования, по идее не законна. Нарушение стандартного пользовательского соглашения.
А про тендер это я так понял ты намекаешь на откаты?
givigudze1 Киви расскажи как так получилось что суппердорогое оборудование из Америки ломается очень быстро, а дешовое к примеру польское работает четко и надежно. я послушаю. Ибо я ничего не говорил про промышленное оборудование как польское, так и американское.
Dmith Цитата
Да беспредел у вас творится..)
опять 25, ну ладно, кушай дальше на завтрак радужных пони
givigudze1
12.5.2015, 10:39
ИВЛ, тема была про мойку плат - это промышленное оборудование. Твои серверы меня никак не интересуют, стоят дорого, моих задач не решают. для моих расчетов слишком слабенькие.
Цитата
опять 25, ну ладно, кушай дальше на завтрак радужных пони ag1.gif
Я полагаю, что тебе уже не верится, что не везде так?
То что ты описал с яндексом, тут просто невозможно себе представить. Манипуляции приводящие к сбросу цены за "OTS" продукцию, на основании "лучших предложений" итп.. Это смешно читать. Это уровень чебуречных или в лучшем случая какого-нить компъютерного магазинчика, городского.
Я по работе занимаюсь и контрактами в том числе, с корпокациями как из США, ЕС, так и из РФ. Уважающие себя компании (и в РФ тоже), работающие на внешний рынок, не позволяют себе то о чем ты говоришь. Репутацию берегут..
Хотя был один случай... Работали с одной Калилинградской гос компанией. Она предоставляла на продукт и испытания вокруг него. Все оговорено контрактами. Деньги соответственно переводятся по milestone-ам (за каждый пройденый этап).
В общем заказываем мы у них дополнительные испытания, не запланированные, и просим оценить стоймость.. Приходит запрос на 350 тыщ евро.. Подобные испытания стоятт в районе 50 тыщ, цена может коллебаться, но в этом районе.. Мы все фигеем, одна из стран европы предложила то-же самое, на гораздо более новом оборудование, в одном из самых приятных уголков европы, за 75 тыщ.
Отношения с калининградским предъпреятием у нас были доверительные, на человеческом уровне.. Одна из причин, с нашей стороны с ними работают русскоговорящие и это сильно облегчает работы парням. Общий язык, во всез смыслах, мы нашли. В общем звоним парню, ответственному за предложение, звонок не официальный, и выражаем недоумение.. Парень начинает нам объяснять, что в этот раз и придется чуть ли ни весь завод под нас перестроить для этого испытания.. Его еще раз одергивают, говорят - "ладно, брось заливать.. в чем дело?".. И тут, в итоге он на неофициальном уровне рассказывает, что мол конец года, завод не добрал столько-то тыщ из заявленых контрактов.. Что из контролирующая госструктура будет ебать, что за это его нах уволят а ему больше неоткуда достаться текучие средства в данный момент.
В результате эта компания лишилась и этих испытаний (они были проведены в европе), и последующего контракта с большой вероятностью.. Под давление властей, они забыли на минуту о репутации.. А это единственное что заставляло с ними работать. Они на рынке давно, продукция у них хорошая. Но сегодня уже не уникальная и далеко не самая дешовая.. Если прибавить к этому такой вопрос: с кем бы вы сами заключили контракт (как человек), учитывая абсолютно равные условия предлагаемые 2мя поставщиками, один из которых находится в Калининграде (куда нужно летать очень часто) а второй скажем в Пало Альто, или в Тоскане (куда тоже придется летать), то становится ясно, что ребятам из РФ нужно стараться сверх-меры.
В результате потери репутации, компания вероятно потеряет несколько миллионов евро уже в этом году.
Такое невозможно себе представиться с компаниями типа Боинг, Локхид мартин, Айбас, Интел, Майкрософт итп...
givigudze1 Цитата
для моих расчетов слишком слабенькие.
А что у тебя за расчеты, для которых серверов недостаточно? они, на секундочку, во всех мировых расчетах применяются, даже если не на Х86 сделаны. и состоят из 100500 узлов.
Ну а про мойку плат, тогда еще раз говорю, о чем ты ноешь, тебе нужен инструмент на который у тебя нет средств. Хочешь жить не по средствам? Если нужен не тебе, а компании, с нее и спрашивай.
Dmith Цитата
Я полагаю, что тебе уже не верится, что не везде так?
Я тебе уже писал. я недавно, лет так 5 назад, думал что на западе иначе. Однако, есть ряд фактов, затыкания свободы слова, шокеры в бабок, отстрел недовольных пластиковыми пулями, давление на газеты и т.п. о чем известно, вот прямо. Что касается ведения бизнеса, то тут все зависит от конкретных сфер, разумеется я не могу знать что и где. Знаю что в ИТ китайцы и европейцы пилят и берут откаты еще круче чем наши. я серьезно, даж коммерческий директор офигевал от их жадности.
Цитата
Такое невозможно себе представиться с компаниями типа Боинг, Локхид мартин, Айбас, Интел, Майкрософт итп...
Мда. ну вот я и говорю про пони. Intel был обвинен в монополии, путем подкупа ближайших партнеров. Дело велось без малого 7 лет. 7 блин лет, а ты и не знал? Про то что HP и Dell Только 10% налогов платили, за что им в итоге выставили нехилый счет, тоже не знал?
givigudze1
13.5.2015, 15:30
Все воруют, и чем больше фирма тем больше она ворует.
На мойку вполне денег хватит, а оплачивать зажравшимся британцам их загородные виллы и фонтаны не хватает - вот в чём проблема. Один мой знакомый говорит продукт стоит столько сколько за него готовы платить. Ну блин ну все то по-разному могут.
givigudze1 Цитата
На мойку вполне денег хватит, а оплачивать зажравшимся британцам их загородные виллы и фонтаны не хватает - вот в чём проблема.
Потому что ты, как всегда живешь в каком-то параллельном мире, один единственный, по своим правилам и еще и возмущаешься, что другие о них не знают.
Цитата
Один мой знакомый говорит продукт стоит столько сколько за него готовы платить.
Все верно он говорит, это называется рыночная система. Поэтому я привел в пример вещь которую с производства продают за 150 у.е., а в рознице она 5000 у.е. Не хочешь - не бери. Но берут. Поверь, жаднее продавца может оказаться только покупатель, поэтому если бы хоть малейшая, хоть самая малюсенькая лазейка была бы не платить где-то, что-то, то и не платили бы, и цены очень быстро опустились бы до уровня, за который бы платили.
Самый простой пример - туалетной бумаги. Стоила бы она за рулон не 50-150 р. а 1000 - 10 000, и ее бы по-прежнему покупали, но в малых количествах, столь малых, что выгоднее ее держать ровно по 50-150, что и обеспечивает максимальный приток капитала продавцу. А народ бы не стал платить по 1000 в любом случае, газетку бы использовали.
То же самое с сигаретами, сделайте пачку от 1000 р. я уверен, упадет процент курильщиков, тем не менее, они не исчезнут, кто-то будет брать по 1000, кто-то будет брать у дедов самосад и заворачивать в газетку.
Корпоративные баталии никто не отменял. Не стоит путать холодное с твердым а еще больше не стоит кидать все в кучу.
Мы говорили о том, как ведутся дела. Как устанавливается цена для юр. ли, корпораций. Как в разных местах относятся к репутации и доверию.
Китай - одно из самых корумпированых государств среди развивающихся стран. Плохой пример. Индия тоже. Тайвань - туда-же. Список длинный.
Страны легко разделить по этому принципу, посмотрев концетнрации стратегических офисов интрнациольных компаний. R&D центры. Финансовые центры. Ключевые технологии.. Итп.
Если страна страдает коррупцией, корпоративныя юриспруденция там не работает, фирма не сможет отстоять свою правду - там не откроют важный офис. Офис по сбыту продукции. По маловажных разработкам, возможно. Но не более.
givigudze1
15.5.2015, 16:11
Dmith, то есть из России , как очень корумпированного государства, будет выводится производство, проектирование, управление ?
Dmith
Ну вот видишь, опять у тебя начинается. Как совершенно рядовая вещь, типа узнать сколько предлагают конкуренты, или скинуть цену, так у тебя сразу "не этично". И "не знал что все так плохо". А как крупнейшие западные компании, на хую законодательство крутят и миллиарды баксов в козну не доплачивают и с ними антимонополы и прочие годами судятся, так это "корпоративные баталии".
Мне реально интересно, ты свою двухполянрость мнения считаешь нормой, или не замечаешь?
Цитата
Ну вот видишь, опять у тебя начинается. Как совершенно рядовая вещь, типа узнать сколько предлагают конкуренты, или скинуть цену, так у тебя сразу "не этично". И "не знал что все так плохо". А как крупнейшие западные компании, на хую законодательство крутят и миллиарды баксов в козну не доплачивают и с ними антимонополы и прочие годами судятся, так это "корпоративные баталии".
Мне реально интересно, ты свою двухполянрость мнения считаешь нормой, или не замечаешь?
Это пример из разряда рассуждений, пытающихся оценивать внешнюю политику государств по той-же правовой мере что и действия физических лиц.
Вектор любой компании направлен на экспансию. И каждая компания, в меру своих возможностей пытается любыми методами стремиться к монополии. Государство должно в таких случаях этому мешать.
Те компании, что делают это слишком грубо (недружественные захваты через ценные бумаги, финансовый шантаж итп) резко теряют репутацию. На западе существуют черные списки компаний и частных лиц, которым запрещен доступ к акциям тех или иных индексов.
Существуют "правила игры". Разглашение тендерной информации - против правил. Коньюнктурная спекуляция - на грани. Откаты итп - за гранью.
А то о чем говоришь ты - из высокого. И правила там - другие.
Цитата
Dmith, то есть из России , как очень корумпированного государства, будет выводится производство, проектирование, управление ?
В РФ, не открывают стратегических разработок - это факт (как правило). Не открывают стратегического производства, а только то, что направленно на местный, в основном, рынок. Управление - это то, что обязательно будет, пока продукция в РФ продается. Но рабочих мест это не создает, да и люди часто свои.
Никто не любит риски. Никто. И если есть риск потерять миллиард баксов из за политических перемен - люди 6 раз подумают прежде чем вложить деньги.
Значит, все же, не замечаешь :)
Цитата
Значит, все же, не замечаешь :)
Аргумент.., ничо не скажешь...
Цитата(Dmith @ 21.5.2015, 13:01)

Цитата
В РФ, не открывают стратегических разработок - это факт (как правило). Не открывают стратегического производства, а только то, что направленно на местный, в основном, рынок. Управление - это то, что обязательно будет, пока продукция в РФ продается. Но рабочих мест это не создает, да и люди часто свои.
Никто не любит риски. Никто. И если есть риск потерять миллиард баксов из за политических перемен - люди 6 раз подумают прежде чем вложить деньги.
Извиняюсь,что вмешиваюсь в вашу милую беседу, но что ты подразумеваешь под "стратегическими разработками"? Интересно стало.
Это для примера разработка ядра для ОС в майкрософт.
Это разработки алгоритмов поиска, профайлинга и сугистии в гугле.
Это разработка новой архитектуры процессоров (как и их производство) для интела.
Это разработка раутинговых серверов для Сиско итп..
givigudze1
24.5.2015, 19:00
У нас в городе проектируют замену всей линейки Циско.
Цитата
У нас в городе проектируют замену всей линейки Циско.
Ага. Ну - удачи в этом.
Dmith
Ты умудряешься себе противоречить чуть ли не в двух последних постах. Сам писал о том что нужна база, и тут же, грубо говоря критикуешь создание таковой?
Ты попробуй сформулируй, ну, в двух словах. Как именно должен выглядеть пост о том, что создается, та самая "база", чтобы ты ее не критиковал :)
Кстати, ты хоть знаешь что большинство тех же самых фирм, не считая может IBM, и незначительного ряда других (как правило, выросших из других фирм) начили вообще с самопала в "гараже". Конечно, некоторые, типа Dell хитрят, приписывая себе такое, будучи спонсироваными папочками. И тем не менее.
На счет нашей базы в IT, могу сказать только за МЦСТ. Однако это не государственная структура, и ее до сих пор не особо поддерживают, и напрасно. Если в 2005 году отставание было лет 10, то сейчас уже порядка ~ 5 лет. Хотя я лично вообще удивляюсь, как это они выживают без масштабных заказов. Опять же, речь не идет о том, чтобы завтра обеспечить каждый "хренбанк" серверами на основе их железа, но думаю, рано или поздно они создадут достаточный для внутренней конкуренции продукт, если к тому моменту связи с общественностью подтянутся, то смогут обеспечивать им бюджетные организации. А после этого дело пойдет быстрее. Не говоря уже о том, что понятие "пиар" они вообще не знают, и не могут даже 5 минутный ролик собрать так, чтобы он не был уныл до жути.
Если бы захотели уже бы через 2-3 года при гос. поддержке можно было бы бюджетников начать обеспечивать раб. станции, тонкими клиентами и т.п. (данное время нужно на создание элементарных совместимых пакетов ОС на базе Linux, для этих служб, а также на перевод "пушки" в сторону "ружья", создания упрощенных однослотовых конфигураций для потребительских задач, прям конкретными модификациями. А для ускорения ввода проекта чтоб как на маке, строго только такая ОС, с только таким набором совместимой, рекомендуемой комплектухи для уменьшение возни с совместимостью и драйверами).
Где я критикую создание базы?
Я позволил себе, не без сарказма, пожелать удачи в столь амбициозном начале... С одной стороны "не боги горшки обжигают", с другой: прежде чем научиться летать - научись ползать.
Предлагаю почитать статью, наглядно, с экономической точки зрения описывающая почему не реалистично создание конкурента Интелу с нуля. В той-же мере это касается других гигантов.
Можно перехватить местный сегмент рынка посредством местной, отстающей, технолигии (Яндекс, ВК, Альбруст, Байкал итп - тому примеры). Хотя на самом деле все это лишь номинально "местная технология", скорее местный проект. Но вместе с тем это приводит к деградации на пользовательском уровне, если мы говорим об индустрии. И вряд-ли создает серьезную конкуренцию лидирующим корпорациям.
Теперь по поводу того, как создается технологическая база.. В современном мире, это доказано, нет возможности конкурировать в условиях изоляции и отсутствия кооперации. Те не сможешь продвинуть технологию, если не находишься на ее пике, а для того что-бы попать туда нужны вложения в сотни миллиардов долларов, сквозь десятилетия, несколько поколений инженеров и ученых, исследовательские центры занимающиеся стратегическими исследованиями. И главное - СВЯЗИ СВЯЗИ СВЯЗИ.
Одна из наиболее сильных сторон Израильской сферы технологий - связи в США, связи в Лондоне, связи в Сингапуре, Китае, Японии, Корее. Венчурные Инвесторы, Банкиры, Ангелы, Брокеры, Корпорации, Ученые, Университеты... Сумма возможностей и знаний аккумулированная в этих сферах на западе - колосальна. Не сможет ни одна страна в отрыве от всего перечисленного хотябы войти в клуб IT держав.
А если в РФ и дальне будут забивать болт на "правила игры", будут изолироваться политически, все перечисленные страны не будут вкладывать знания, усилия и деньги в развите всего этого на территории РФ, учитавая риски.
Вот тебе график вложений в разработки на душу населения:

Глянь индекс НАСДАК, прикинь общую капитализацию АйТи корпораций только в этом списке. Посмотри историю развития АйТи индустрии в Японии, Ю.Корее или Израиле. Кто вкладывал деньги, как открывали первые лаборатории, как возвращали капиталы, как поставлено образование, сколько научных работ в год выпускает академия, на какие деньги итп...
А заявлениями "везде откаты, везде воруют, везде насрать, у нас свой путь, своя база, свои разработки, через 5 лет всех догоним" - из цикла самообмана. И отставание в 5 лет это илюзия сложившияся у тебя в виду доступности западной технологии. Ты просто не вдаешься в то, где ее разработали и где произвели.
Интел и АМД (последний в меньшей степени) ушли в отрыв, по скромным подсчетам, на 20 лет и 300 миллиардов долларов вложений, при капитализации в 150. Узнать подробнее ты сможешь есть погуглишь на эту тему.
Dmith
Меня глобальный рынок не интересует нам бы свой обеспечить. Я не писал что мы кого-то догоним, уж не дай бог по каким-то поставкам, технологическому фону и прочему, это два.
В действительности, фирма которая работала без поддержки и вообще, смешно сравнивать ее с любой другой крупной фирмой, делает куда большие успехи. Сокращение отставания говорит о том, что технологии и специалисты есть. А вот то, в то чтобы это воплотить в реальную величину нужен хороший проект, нужно финансирование и т.п. которое также подразумевает то о чем ты пишешь, создание структур, лабораторий, подготовки специалистов.
Проблема в том, что если все будет в том же духе, то создай хоть завтра МЦСТ чип превосходящий западные аналоги, это бы ничего не изменило в глобальном плане, даже для внутреннего и какого-то очень узкого сектора. вот над этим надо работать, а не "догонять". так как, по сути, мощностей уже достаточно чтобы его обеспечивать, но нет много всего другого, а без этого можно хоть 100 раз обогнать и перегнать и через 30 лет ничего не изменится.
Цитата
[В действительности, фирма которая работала без поддержки и вообще, смешно сравнивать ее с любой другой крупной фирмой, делает куда большие успехи.
Какая компания? Большие успехи чем кто? В каком сегменте? С какой капитализацией? С каким отставанием?
Цитата
так как, по сути, мощностей уже достаточно чтобы его обеспечивать, но нет много всего другого, а без этого можно хоть 100 раз обогнать и перегнать и через 30 лет ничего не изменится.
В этом ошибка. Не достаточно. Не для догнать и уж тем более для "перегнать". И цели такие ставить себе - глупо! Это тоже эхо СССР (самые большие микрокалькуляторы в мире).
Легко конкурировать лишь в сфере военных технологий, ибо их сравнить тяжело. Слава богу - армии воюют не так часто, сравнений не происходит. Возможно разрекламировать, снизить цену, выйграть тендер, получить прибыль.
В сфере высоких технологий доступных пользователям, все гораздо сложнее. Здесь даже патенты имеют не столь серьезное значение, если технология новая и сложная. Если ты ушел на год вперед в разработке, крупной корпорации тебя легче купить чем пытаться догнать а мелкая компания просто за тобой не успеет.
Гиганты мира сего имеют фору в 5-10 лет (зависит от сферы). В мире где преимущество в миллиметр решает все - даже год это пропасть. Не правильно пытаться перегнать их на собственном поле. Нет успешных тому примеров.
Dmith Либо мы говорим о разных вещах, либо я тебя не понимаю.
Цитата
Какая компания? Большие успехи чем кто? В каком сегменте? С какой капитализацией? С каким отставанием?
МЦСТ. Больше чем VIA например, хотя у них тоже ВСЕ БЫЛО, но, видимо не было грамотного управления :) по скорости развития думаю где-то на уровне Intel, возможно немного быстрее. Если сравнить скачок в эффективности к % соотношению роста за тот же период времени. В сегменте? а его нет никакого сегмента, почему ты никак не можешь понять этого? Это не продукт для рынка, это просто продукт, который развивают, но не продвигают, не работают над его выводом на рынок и т.п. он просто есть и да, совершенно бесполезен т.к. им практически невозможно пользоваться т.к. нет никакой базы под него. об этом я и пишу.
Цитата
В этом ошибка. Не достаточно.
Мощностей чипа достаточно для того чтобы выполнять основные офисные операции, они даже избыточны. Чтоб ты знал камень эльбруса для начала нельзя сравнивать со старым эльбрусом который был несколько лет назад. Тот был построен на открытой архитектуре, а работал по итогу где-то на уровне ~ Pentium III. Новый, полностью был сделан с нуля на собственной архитектуре со вполне нормальным энергопотреблением, находится на уровне ~ Core i5-760 в вычислительной мощности, но это даже не нужно. Нужно теперь от него сделать огрызок, до бюджетного уровня, а далее я уже писал что надо делать.
А ты все время про глобальный уровень какой-то вещаешь. не надо нам глобальный уровень, пусть бухгалтеров и ЖЭК на него сажают для начала! Надо сделать под него бюджетную платформу, наладить производство готовых машин, и все, а далее в заоконодательно-принудительном порядке ставить в бюджетные организации.
Смотри..
Новый процессор Эльбрус, тот который в разработке, построен на архитектуре 24нм.. Во всей РФ нет мощьностей произвоздства вейферов по технологии 24 нм. Есть 90нм кажется. Есть возможно 64 нм у "микрон", который в свою очередь покупает у интела старые фабы. Так что производство как таковое будет либо в Тайване, либо в Тайване. Ибо технологии для фабов 24нм в РФ никто не продаст еще лет 10.
Давай глянем, когда интел делал процессоры по 64 нм. Эмм 5го января 2006го года он ушел в продажу...
Давай глянем, когда интел делал процессоры по 24 нм. Эмм 2010-2011 уже представили сэнди бридж.
Август 2015го ожидается архитектура 14нм.. Skylake..
А теперь серьезно..
Спроектировать архитектура ядер, написать свой Verilog-код, использовать готовую библиотеку стандартных ячеек (сами они ничего не придумывали, уж поверь) и попросить микрон напечатать тебе этот процессор - это очень хорошо. Это интересная работа, это отличный опыт. Но клиентом для такого дела может быть лишь тот, кто пожертвует всем ради уникальности. На пример - Министерство Обороны. Если этот проц их удовлетворит, вполне могут заказывать его для разной техники и серверов, надеясь, что это увеличит их АйТи безопасность и независимость (в реальности, пока производство не контроллируется end-to-end на территории РФ, что не возможно, это иллюзия). Однако частный пользователь никогда такое не купит. Его можно только заставить продвигая монопольные законы, вытесняя интел, самсунг, амд итп с рынка. Но тогда пользователь будет деградировать и не сможет конкурировать в сфера производных от этой с остальным миром. Работа это не сложная, но за нее не просто так почти никто не берется.
Была такая страна - СССР. Там все работало именно так как тебе кажется. Плохо работало.
Dmith Гонка только в рамках ТП не к чему не идет.
Например современная память NAND Flash производилась недавно по 19 нм, сейчас уже вроде как 15 нм ставят. Тем временем Samsung вывела свою 3D-V NAND на 34 нм, напомнить когда с таким ТП память выходила? а я напомню, до 2010 года. Но несмотря на это, предложила одни из лучшие характеристик на рынке. Как же так вышло? а потому что технология совершенно другая и сравнивать технологические нормы можно только при учете одного разработчика, одной архитектуры. Конечно нечто общее есть, тоньше ТП позволяет делать экономичнее и (или) быстрее, при любом раскладе, но сравнивать разные продукты так грубо нельзя.
Это то же самое как взять какую-то одну характеристику. Скажем, объем памяти на видеокартах. И равнять все что только есть исключительно по ней, не учитывая поколения карт, архитектуру чипов, разрядность интерфейса передачи и даже тип самой памяти, просто тупо 1 ГБ хорошо 2 ГБ лучше! вот у тебя примерно такая логика и идет. Но надо сравнивать конкретные продукты, а не конкретные характеристики.
Цитата
так что производство как таковое будет либо в Тайване, либо в Тайване.
Никакой роли не играет вообще. Задачи, развивать собственные фабрики не стоит пока. Пока что нужен продукт. Вообще, как раз таки наоборот не бывает. Например, компания хочет представить своего гонщика, лыжника, серфера неважно. Находят человека, посылают его туда где есть трасса\горы\волны. Там он занимается, учится и все остальное. Потом выступает. Нет никакого смысла создавать проф. трассу для гонок, если у тебя нет еще ни одного гонщика.
научишься плавать - пустим в воду (С)
Цитата
Спроектировать архитектура ядер, написать свой Verilog-код, использовать готовую библиотеку стандартных ячеек (сами они ничего не придумывали, уж поверь)
Если это так просто, то почему вас нет такого? :)
Цитата
Однако частный пользователь никогда такое не купит. Его можно только заставить продвигая монопольные законы, вытесняя интел, самсунг, амд итп с рынка.
я уже накидал грубый план продвижения. никогда не будет работать так что сделали 1 продукт и его тут же все купили. должна быть готовая платформа, которая работает от и до с конкретной задачей, потом под эту конкретную задачу его и надо продвигать. И уж поверь тетенька бухгалтер не деградирует в большей степени от того что будет в опен офис забивать циферки на эльбрусе.
Цитата
Была такая страна - СССР. Там все работало именно так как тебе кажется. Плохо работало.
в СССР мне нравилось то, что стратегические задачи решались ресурсами страны, а не частными лицами. Надо запустить человека в космос - запустили. Неважно какими ресурсами, неважно какими тратами. Надо было организовать что-либо, тут же организовывали.
givigudze1
26.5.2015, 17:32
Вот и он прям из Зелинограда
http://meandr.org/archives/20454В плане производства Dmith прав, к сожалению сейчас когда правительство объявило о поддержке местных производителей цены взлетели в 7 раз. При том что раньше наше стоило раз в 10 дороже чем импортное, я имею в виду отечественные радиоэлементы. Опять же они проходят ОТК как минимум.
По разаработке проца ничего сказать точно нельзя. Так то технологии резки кремния и выращивания у нас неплохие. Технологий создания микросхем сохранилось мало, очень сложно достать микросхемы по ТУ или ГОСТ, а если и достанешь, то цена конечно радует да и сроки поставки тоже.
И ведь много источников Беларусия, Украина, Латвия, Литва, а с ними отношения иногда не очень. По поводу травления и выращинивания микросхемы, мы - Россия сильно отстали ,ну, на лет 20, дело в том что может и есть оборудование для выращивания (травления, напыления, внедрения, шлифования ), но специалистов по разработке очень мало. Тот же Эльбрус был гениален, но специалисты по этой разработвке в большей части уехали в США. Пентиум назван в честь Пеньковского одного из инженеров Эльбруса.
С другой стороны Россия идёт своим путём. К примеру Томская фирма "Микран" уже делает свои микросхемы. Да специфические, но свои. Эта фирма коммерческая и очень хорошо знает что такое конкуренция. Если она возьмётся за процессоры у неё много что получится. С нуля она будет делать - нет, у неё есть опыт военной разработки, разработки телефонного оборудования для холодных условий и другого цифрового оборудования. Конечно же на импортной комплектации, но много чего они делают сами, а это уже прорыв.
Ну и в каждом городе где есть радиэлектронная промышленность учат студентов как напылять в вакууме резист на ситалловые подложки. И в некоторых НИИ проектируют микросхемы и микроконтроллеры.
По поводу математики и програмного обеспечения тут всё упирается в зарубежный СОФТ, без него всё таки пока никак. Я так и не понял как работает процессор как там можно с помощью программы менять проводимость цепей и прочее. Хотя скачал как сделать бумажный компьютер - мож как нить разберусь
http://habrahabr.ru/post/222277/
Цитата
Тем временем Samsung вывела свою 3D-V NAND на 34 нм, напомнить когда с таким ТП память выходила?
Самсунг один из лидеров производства и у него есть все мощи end-to-end. Это не сравнимые примеры. Ты говоришь о принципаильно новой архитектуре а не по производителе, который на старой технологии реализовал свой (давно известный) подход.
Цитата
онечно нечто общее есть, тоньше ТП позволяет делать экономичнее и (или) быстрее, при любом раскладе, но сравнивать разные продукты так грубо нельзя.
Эльбрус не является чем-то новым. Я советую тебе прогуглить проф.статьи на эту тему, дабы не копипастить тебе сюда все. У интела была такая архитектура, в дополнении к ГПУ итп. Тут ребята отошли от принципа РИСК. Это тоже пройденый этап. Давно доказано, что использование более сложных логических фундаментальных функций - не эффективно, не смотря на то, что номинально у тебя "больше операций за один такт".. Последняя цитата вообще реклама для слабо-понимающих.
Цитата
Скажем, объем памяти на видеокартах.
Нет. Я призываю тебя прочесть анализ проделаной работы. Выход нового процессора это событие, и даже мне стало интересно, я пошел разбираться о чем речь. Все сказано, все проанализировано, все есть. Осталось только протестить (когда можно будет их купить).
Цитата
Никакой роли не играет вообще. Задачи, развивать собственные фабрики не стоит пока. Пока что нужен продукт.
Продукт "fabless" не имеет никакого смысла в данном сегменте, кроме возможно ПИАР\РАСПИЛ или чья-то вера в монополизацию рынка. Даже смысл "автономности" не выдерживает критики.
Цитата
Если это так просто, то почему вас нет такого? :)
А ты проверь где разрабатываются и выпускаются процессоры интел включая камни (начни со своего), где впервые использовали тотже NAND флэш технологию и подняли ее на другой уровень (кто делает флэш для твоего айфона). Этим ограничусь. Хотя если втянешься, много интересных открытий сделаешь.
Цитата
должна быть готовая платформа, которая работает от и до с конкретной задачей, потом под эту конкретную задачу его и надо продвигать
Для этой задачи он неконкурентноспособен и никогда не будет (смотри про "догнать интел").
Цитата
И уж поверь тетенька бухгалтер не деградирует в большей степени от того что будет в опен офис забивать циферки на эльбрусе.
Как раз дяденька бухгалтер офигеет, когда ты попросишь его купить этот эльбрус за его стоимость. А если он будет стоить столь-ко же сколько интел, то почему он должен брать его а не интел, который в 2 раза "круче"? А если он будет сильно дешевле, то почему будут брать его а не тот интел, что сравним по качествам и сегодня уже вообще почти даром? Тут налицо отсутствие рынка.
Цитата
в СССР мне нравилось то, что стратегические задачи решались ресурсами страны, а не частными лицами.
Да. Были периоды, когда эти ресурсы даже имели паритет с западом. Но потом случилось отставание и деградация в виду изоляции и отсутствия конкуренции. В результате ты вынужден покупать интел и Нвидиа а не эльбрус.
Цитата
Пентиум назван в честь Пеньковского одного из инженеров Эльбруса.
The name Pentium is originally derived from the Greek word pente (πέντε), meaning "five" (as the original Pentium processors used Intel's fifth-generation microarchitecture, the P5), and the Latin ending -ium.
Перевести, сказочник?