Цитата(Elizium @ 19.2.2016, 20:58)

Я не понял, кому был адресован вопрос, но на всякий случай отвечу.
1. Повторяюсь, я не считаю алкоголь первопричиной. Ты же списываешь всё на него. Если ввести сухой закон и запретить продажу бухнины, люди найдут что-то другое. Потому что вот эта неудовлетворенная потребность, она останется. Ну не знаю, курить будут больше и чаще, например.
Не так. Это действует не линейно. Употребление алкоголя сильно ритуализированно даже у сильно пьющих людей. Поэтому он не будет на новый год укуриваться до посинения.
Термин "найдет что-то еще" может быть актуален для людей с мутациями дофаминовой системы мозга. Они могут быть получены по наследству, либо развиться в следствие злоупотребления алкоголя. Такой человек будет склонен к лености, он может начать играть на ставках, может день и ночь проводить в соцсетях, заигрываться в танки или иным образом пытаться утолять дофаминовый голод. Наркотики - очень вряд ли. Обычный человек имеет перед ними страх, и они менее доступны, чем все остальное.
У людей, которые не успели получить необратимые последствия в мозгу потребности "заменить чем-то еще" - нет.
У человека вообще нет такой потребности изначально. Это такая же навязанная фигня, как "обязательно купить новый айфон" у некоторых лиц. Или "обязательно ездить только на мерседесе"/"обязательно выпить на новый год"
Цитата
Допустим, что у него было психическое расстройство, недиагностированное. Ну такое, пограничное. Он выпил, сел за руль, попал в ДТП, погиб. Причина смерти - алкоголь?
Алкоголь влияет на обострение психических расстройств. Но ты пытаешься склонить все к каким-то редким частносятям, которые никак не изменят картину статистически.
Цитата
Что касается статистики, изначально стоит полагать, что она не отражает истинного положения вещей.
И в какую же сторону она не верна, как ты считаешь? Погибло не 500000 россиян, а сколько? 400000? Ну тогда это все меняет. Ага. Терроризьм страшнее, Не трогайте алкогольную проблему!