(Гость)
Миссия (Глобальная цель).
Самоидентификация (Кто я?)
Ценности (что важно для меня?)
Убеждения (Почему и зачем делаю?)
Способности (Что я могу?)
Поведение (Что я делаю?)
Окружение (что, где, когда)
Появление мотивации- это изменение на уровне убеждений (реже на уровне ценностей).
Боюсь, мы сползли в философию. Честно говоря, я вообще не понимаю, какое отношение эта схема имеет к реальности, ИМХО она не отражает структуру личности хомо сапиенс. Вообще, эффективная западная наука и в частности психология имеет практическую направленность - куда нажать, чтобы получить то-то. Что же касается остального - то тут есть много теорий и их практическая ценность неоднозначна, поэтому я не стал бы столь категорично утверждать, что "миссия" идёт выше "мотивации" и т.п.
Вот смотри: когда человек имеет миссию и идёт к цели, он ничем не интересуется особо, кроме победы и результата. Ну, предположим, полководец. Теперь, когда появляются чувства, мозги отключаются и чувства начинают руководить. Кто-то хочет получать удовольствие от чувств, кто-то от секса, кто-то от борьбы, лидерства и победы, кто-то хочет накопить материальные ценности, кто-то просто хочет наслаждаться жизнью и не думать не о чём. И всё это ценности, их можно идентифицировать по словам и поступкам и они-то и создают твоё восприятие, когда ты выносишь суждение - "этот человек такой-то". И хотя в разные периоды жизни будет проявляться то или другое, вместе или попеременно, всё это уже присутствует в человеке изначально и изменить это очень непросто. Устранить или добавить очень непросто, можно лишь ослабить одно и усилить другое и то далеко не всегда и не каждому это дано.
Если ты считаешь, что это не так, то пойди и постарайся убедить президента Путина бросить политику и заняться девочками. Или убеди девочку заняться политикой и посмотри, получится или нет из неё президент Путин. :-)
Кстати, ты сам наверняка имел такой опыт, когда пообщавшись с привлекательной на первый взгляд женщиной, решал оставить её в покое. Обычно говорится так: я узнал её ближе и она оказалась не так хороша, как я думал. Тебе не было приятно с ней общаться, так? А ты возьми и сделай из неё такую, чтобы тебе было общаться приятно. Ведь всё так просто.