Знаешь, мне кажется что ложь, это что то оч существенное, то есть когда вранье может причинить кому то боль или неприятности - это называют ложью. А само вранье, ну это так, сказать маме., что идешь не с девушкой гулять, как оно на самом деле, а в библиотеку.)
Вот задумайся:
Мы все и всегда так или иначе либо врём либо лжем,либо привираем.Хотим мы этого или нет.
Даже горя желанием быть наиболее объективным.( На первом кусре психологам говорят, что не бывает ничего объективного на 100%.на самом деле всё СУБЪЕКТИВНО! ) Любую ситуацию тебе каждый человек опишет с точки зрения своего восприятия ситуации,и это могут впоследствии воспринять как враньё,ложь,приукрашивание,недомолвку,"делание их мухи слона" или наоброт приумалчивании каких либо фактов.И потом привлечь к отвественности за слова или тербовать объяснений, и это может вызвать недоверие к сказанному после этого этим человеком.
Не сочти за критику Shillien, кстати говоря я понял какой смысл ты вкладывала в свой пост (что я процитировал) ,но твои ЛИЧНЫЕ градации "ЧЁРНОГО" и "БЕЛОГО".
Интересно, какая разница между тем, что невинно приукрасить в рассказе МАМЕ, где ты был\ла вечером или после универа, и тем чтобы циничным образом ,глядя в глаза близкому человеку,искажать факты и плести небылицы "обоснованно" целеноправленно по-поводу какой-нибудь животрепещущей темы?.....
А разница в том, что первое подвергнеться в итоге ( в случае выявлении разногласий со сказанным этим человеком ) меньшему осуждению чем второе!!!
А степень осуждение само по себе,несёт некую степень мотивации,СУБЪЕКТИВНОЙ мотивации человека,чьи интересны ( как бы ни цинично это звучало ) в каждом конкретном случае,были так или иначе задеты.
И чем сильнее и глубже потенциальное осуждение со стороны ( будь-то чьё-то конкретно взятое негодование ( обида,непонимание,неприятие ) или глобальный общественный резонанс ) тем острее воспринимаеться подсознательная ответсвенность за сказанное\сделанное\недосказанное и т.д.
ИМХО!