Цитата(ИВЛ @ 25.6.2010, 15:46)

Я уж не говорю о том, что если сегодня нужны одни люди, то через 5 лет совершенно другие.
самое главное это хорошо представлять что ждет на этой работе впереди, чтобы потом не было ни обид, ни недовольства. А вот с таким подходом как описан выше в кавычках люди уже посреди института догоняют, что это вообще не их тема и теряя время идут учиться на другое.
В целом может все не так страшно, лишь бы отучились, все равно в таком возрасте мозгов особо нет, а работу и профиль всегда можно сменить. Например программист один с нехилой зп в 26 лет полностью сменил профессию на вообще не связанную с компами, это редкий случай, но достойный примера. При этом он писал что стал получать в два раза меньше, но теперь эти деньги приносят ему радость.
Это хороший пример когда человек изначально выбрал "прибыльный путь" а потом пожалел об этом, если бы он изначально выбрал верный, то был бы рад все годы что работал и вполне возможно получал бы в и тоге столько же. Вот о чем я.
Среди моих знакомых есть аналогичный пример:
чувак отучился на программиста - вроде нравилось, учился неплохо.
потом пошел работать:
поработал программистом - че то не понравилось,
поработал обслуживающим банкоматы и карточки - снова не понравилось,
пошел учиться на экономиста - не доучился, наверное не поперло,
и в итоге понял, что просто не хочет работать "на дядю"!
и теперь организовал производство мебели и изделий из камня - в фирме всего 2 чела - он и его товарищ.
ему в принципе - пофиг что деать, главное над ним никто не стоит - и ему хорошо.
а как он мог заранее об этом узнать? только поработав там и сям, сделал выводы, и понял чего он хочет.
так что означает "изначально выбрать правильный путь", если большинство в раннем возрасте не знают что им нужно?
допускаю мысль, что некоторые люди знают чего хотят, но их не много.
и еще я считаю, что нет "единственного правильного пути", есть множество правильных путей.
вот я бы могла работать конкретно в трех сферах, и все были бы правильными с точки зрения моих способностей и хотелок, но из этих трех я выбрала пока одну сферу - в которой больше платят, и пока не жалею об этом.