Цитата(Администратор @ 16.5.2015, 15:23)

Цитата(Ketan @ 15.5.2015, 13:18)

В качестве примера можно привести прибалтику, бышие соцреспублики, южная азия, центральная и южная америки.
Поясни мысль пожалуйста.
Изначально все эти регионы развивались со всеми. Да где-то отставали ввиду тех или иных локальных причин. Затем чем ближе к нашему времени, тем все больше и больше эти регионы начали тормозится. Я говорю не о техническом прогрессе, а о жизненном уровне. Что поменялось?
Появились определенные консалидированные центры сил и начали ускоренно развиваться. По естественным причинам эти центры сил забирали ресурсы с окраин или с побежденных и уже уничтоженных центров сил. Помимо этого они активно тормозили развитие других возможных центров. У побежденных неизбежно уменьшалось высоквалифицированное производство, а самый заметный звонок это изменение качества образования и науки в стране и их дальнейшее развитие.
Идем в нынешнюю Польшу и Болгарию. Если у них там демократия, то зачем устанавливать нормы на количество научных изысканий и количество докторов наук? Количество кафедр и количество абитуриентов?
Можно подумать что ограничение идет по нижнему уровню (мол если нет достаточного количества студентов, то и профессора не нужны). Но ограничение идет по верхнему уровню и за этим очень зорько следит Брюссель. То есть меньше можно, больше - ни-ни, иначе обрежем дотации.
В моем понимании, есть определенный центр, который развивает свои собственные родные регионы. Все остальные искусственно тормозятся.
Возьмем Польшу: Года полтора назад был скандал, когда европейская комиссия признала краковскую колбасу некачественной и опасной для здоровья, и предложили производить колбасу по немецким технология (я тогда долго смеялся). Кое-как поляки отбились и продили до 2016 года. Не знаю что там дальше будет. Производство машин, часов, парфюмерии, сельхозтехники уничтожено, а с ними уничтожены и научные изыскания и квалифицированные кадры. То есть при СССР поляки могли сделать свой броневик, то сейчас уже нет. Недемократично ведь.
Возьмем Прибалтику. При СССР это была витрина. Все самое-самое шло туда. Население росло невиданными темпами. Таллинский порт по грузоперевозкам конкурировал с Питером, по пассажирским был на первом месте в Союзе. Что сейчас? Сейчас развитие Прибалтики не нужно не кому, включая Россию. Для ЕС это лишь повод потыкать в бок России, для Штатов, как плацдарм для еще одной точки напряжения. Население сократилось от 25 до 30%. До определенно времени выплачивались дотации для хозяев закрывшихсся производств, которые были объявленные регулятором (Брюсселем) избыточные для ЕС. Затем в один момент выплаты дотаций прекратились, как раз к тому моменту когда заводы и фабрики были уничтожены и восстановить стало нереально.
Я к чему это все веду? К тому, что сейчас предстоит переделка экономической модели мира вкупе с политическими позициями на мировой арене. То есть все текущие центры стягивают ресурсы к себе. Получается те страны, которые являются центрами сил, не ощущают падения жизненного уровня, скорее даже относительный подъем.
Другие страны, кто остался за бортом уже начинают ощущать. Из тех что знаю, видел и слышал: Болгария ощутила, Польша начала ощущать (незря нынешний президент оказался в пролете), Италия, Испания начали ощущать, в Мексике резко упал уровень жизни, почти вся Восточная Европа оказалась на перепутье.
По Прибалтике думаю ты сам можешь здесь написать. Я был в 97-98 годах в Риге и был года полтора назад. Такое ощущение, что все вымерло. Особенно по окраинам города. Может что-то поменялось? Сомнительно. Конечно, часть людей, которые встроилась в текущюю экономическую модель, в той же Прибалтике стала жить заметно лучше. Но какая это часть? 10-15%? Вряд ли больше. Иначе так шустро не уезжала бы молодежь из Прибалтики в ЕС.
Поэтому возвращаясь к нашей дискуссии, - нельзя сказать, что рост благосостояния неизбежен со временем и зависит от прогресса. Скорее тут очень сильно зависит от положения страны на мировой арене. Из-за того, что в прошлом веке, что в нынешнем, появилось слишком много желающих, то на всех перестало хватать. Все чаще стали возникать войны и локальные конфликты. Поэтому и получается, вроде как средний уровень благосостояния вырос, но в тоже время все большее число стран скатилось на уровень хуже, чем были до этого. Если брать по регионам, это Восточная Европа, Южная Америка, Средняя и Южная Азия. Про Африку даже говорить ничего не надо. Еще полста лет назад теже ЮАР, Эфиопия, Египет, Тунис, Марокко, Алжир жили себе вполне на уровне. Сейчас вот можно наблюдать как мароканцы штурмуют гибралтарский пролив, а ливийцы Сицилию.