![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Звезда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 3745 Регистрация: 3.3.2008 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 4689 Страна: ![]() Пол: ![]() ![]() |
Что такое джаз? Чем он характерен и что его отличает в музыкальном смысле от других направлений?
Что такое блюз? Чем он характерен и что его отличает в музыкальном смысле от других направлений, и конкретно от джаза? -------------------- Всё, что нас не убивает, мы не покупаем.
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Звезда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 3745 Регистрация: 3.3.2008 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 4689 Страна: ![]() Пол: ![]() ![]() |
Слишком поздно я решил углубляться в муз. теорию. С утреца всё-таки нашёл про джаз нужное. Материал с вики:
"Джаз (англ. Jazz) — форма музыкального искусства, возникшая в конце XIX — начале XX века в США в результате синтеза африканской и европейской культур и получившая впоследствии повсеместное распространение. Характерными чертами музыкального языка джаза изначально стали импровизация, полиритмия, основанная на синкопированных ритмах, и уникальный комплекс приёмов исполнения ритмической фактуры — свинг. " Что такое приём свинг я уже на слух воткнул, а вот синкопированные ритмы и есть ключевое отличие. Оно в вики раскрыто, как: "Cинко́па (греч. συγχοπὴ (συνκοπὴ), буквально — обрубание, сокращение) в музыке — смещение ритмической опоры с сильной доли такта на слабую, то есть несовпадение ритмического акцента с метрическим. Синкопирование — неотъемлемый ритмический элемент регги, блюза, джаза, драм-н-бейса, некоторых видов рок-музыки и производных стилей." А вот это мне уже ниочём совершенно не говорит. В этом определении и прошу мне помочь разобраться. БЛЮЗ Вот что вики пишет: "Преобладающая форма блюза 4/4, где первые 4 такта зачастую играются на тонической гармонии, по 2 — на субдоминанте и тонике и по 2 — на доминанте и тонике. Это чередование также известно как блюзовая прогрессия. Нередко используется ритм восьмых триолей с паузой — так называемый шаффл. Характерной особенностью блюза являются «блю ноутс»." Ещё я в курсе, что в блюзе используется то ли пентатоника, то ли обычная гамма с недостающей 5 ступенью. Надеюсь, что здесь есть (а здесь есть) люди с музыкальным образованием, у которых есть шанс блеснуть на весь форум, и объяснить простым языком, что значит этот набор терминов. Сообщение отредактировал Tyler Durden - 11.4.2010, 10:59 -------------------- Всё, что нас не убивает, мы не покупаем.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия Архив форума | Сейчас: 24.6.2025, 1:13 |
![]() |
![]() |