![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() ![]()
|
|
Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 897 Регистрация: 31.5.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1004321 Страна: ![]() Пол: ![]() ![]() |
задачи с6 в егэ относятся к олимпиадному институтскому уровню. Математики выручайте
помогите решить в целых числах такое уравнение. Я хожу вокруг да около но не могу подобраться. m^4-2*n^2=1 я знаю, что это диафантовое уравнение, у него есть тривиальное решение, прочитал, что это уравнение Пелля. Но дальше не понимаю (этого нету в школьном курсе) выручайте! -------------------- Мне жалко парней у которых с рождения лады с девчоками-они не поймут какой дар им достался.
http://advego.ru/4DfVCXthvN солидный заработок. Присоединяйся) |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 586 Регистрация: 6.9.2009 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1004775 Страна: ![]() Пол: ![]() ![]() |
Может я чего не вкурил . но решается просто
m^4-2*n^2=1 (Переносим пишем корень) m=+/- Корень четвертой степени(2*n^2+1 ) Выносим двойку m=+/- Корень четвертой степени( 2(n^2+1/2) ) А теперь самое интересное уравнение имеет два решения в целых (ну типа два) Либо (n^2+1/2)*2=16 ( ну тобишь корень из произведения чисел равен произведению корней из этих чисел) НУ в общем корень из 2 - число иррациональное и что можно было получить целое число - корень 4-степени из произведения 2 на еще какое то число - это число должно быть 8 (По другому никак) . Ну значит n^2+1/2=8 тобишь n=+/-Корень(7.5) - Понятно что число не целое. Либо 2 * 1/2 - дает единицу - тобишь n=0. ___________________________________ Второе решение (Либо я дурак) m^4-1=2n^2 (m^2-1)(m^2+1)=2n^2 (Вроде так) (m-1)(m+1)(m-1)(m+1)=2n^2 (m-1)^2 * (m+1)^2= 2n^2 (m-1)*(m+1)=Корень(2)*n m^2-1 = Корень(2)*n Ну понятно что если из целого числа (m^2) отнять целое - получиться целое. НУ и понятно что если ирациональное число Корень(2) умножить на любое целое кроме 0 - получиться иррациональное. Тобишь получается ответ в целых одни - n=0 m=1, m=-1 Еще раз прошу прощение если не в тему. -------------------- www.GanjaWars.ru
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия Архив форума | Сейчас: 27.6.2025, 11:24 |
![]() |
![]() |