IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> И снова о совке...
ИВЛ
сообщение 6.5.2015, 20:40
Сообщение #1


Избранный
*******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4538
Регистрация: 23.1.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 1006606
Страна:
Пол:



Стащено из ФБ. Буков много, но кому интересна тема "как оно было", будет интересно почитать

______________________________________

Советский гастроном. Воспоминания грузчика.

Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было.

Ну, как ничего?

А вот так, ничего.

То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего было такого же полезного и питательного.

Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать".

А я был счастливым отцом только что родившейся дочки и у меня оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему, увидев на двери нашего магазина "Продукты" написанное от руки объявление "Требуется грузчик", я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80, но разве деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе? Деньги были приятным небольшим дополнением к продуктам.

А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.

Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так у меня пару раз было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка мало пригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь.

Куриц вот тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии "… и плачу".

В общем, жизнь проходила в рассуждении где бы достать чего-нибудь поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: "В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку". Естественно. Напал на колбасу – берешь "палку" килограмма на два и хранишь ее до позеленения. Масло нашел – сразу килограмма полтора – и в морозилку. И так далее. Так что в холодильнике действительно было все. Особенно, если учесть, что холодильники тогда были совсем не такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж трудно.

Эта преамбула для тех, кто те годы помнит по маминым бутербродам и мультикам про Винни-Пуха. Те, кто был в те годы родителем, это и без меня прекрасно помнит, потому что такое не забывается.

Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи, прихожу в магазин "Продукты", расположенный в Юго-Западном районе г. Свердловска в районе ул. Белореченская – пер. Встречный (это чтоб было понятно, что пришел я не в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синий сатиновый халат и приступаю к выполнению сложной, но почетной обязанности грузчика.

Вот и первое задание: "Иди-ка ты, Борменталюшко, мяса наруби!".

Я подумал, что ослышался и переспросил: "Что?!"

- Мяса, говорят, наруби. Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной охраны, надо им мясца приготовить.

Захожу я в холодильник (а холодильник в магазине это не "Саратов" и не "Бирюса", это цельное помещение, очень холодное), и попадаю в рай. По стенам, покачиваясь в морозном тумане, висят мясные туши. Если кто помнит первого "Рокки" - мясную лавку, где итальянский жеребец тренировался – вот примерно так же. Посередине стоит огромная деревянная плаха с воткнутым в нее топором. Хоть сейчас Емельку Пугачева вводи.

Значит, надо скользкую ледяную тяжеленную тушу снять с крюка, положить ее на плаху, зафиксировать левой рукой, чтобы не елозила, а правой молодецки поднять топор и с размаху точно попасть в порционный кусок. И сделать все это предстоит профессорскому сыну с высшим филологическим образованием.

И что вы думаеет? Я ее разрубил. Правда, количество строганины, усыпавшей пол холодильника, не поддавалось учету, как и количество костяных опилок. Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку и лично отнес директору, полной накрашенной даме в белом халате и норковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент. Она на меня, сука, даже не взглянула, не то, чтобы сказать:

- А за прекрасно выполненную работу, дорогой Борменталь, я премирую тебя вот этой аппетитной телячьей ляжкой.

Хрен там.

Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этом зачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского, российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять, не говоря уж о вынести в продажу.

Если бы граждане СССР имели хотя бы приблизительное представление о том изобилии, что царило в самом заштатном магазине! И о той антисанитарии, которая царила в подсобках если бы знали, то в жизни бы не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной проволокой, которая валялась незнамо где.

Но народ по сю пору вспоминает то вкусное масло, что было когда-то.

А какая прелесть привоз сметаны! О, вы не знаете, что такое привоз сметаны! Когда я снимал с грузовика здоровенные фляги со сметаной и с молоком, то ко мне выстраивались в очередь все продавщицы с принесенными из дому баночками. В одни баночки наливалась свежая белоснежная сметана, точнее не наливалась, а накладывалась, потому что была она настоящей – как говорится, ножом можно резать.

Но продавщиц было много. И грузчиков в смену было два. И экспедиторов. И руководство – директор, зам, бухгалтер. А также особо приближенные, типа, зубных врачей. Короче, минут через двадцать от фляги в 52 литра оставалось хорошо если две трети.

Но может собственных Невтонов и других быстрых разумом, может!

Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко и снимала самое вкусное – верхние сливки, жирное густое молоко, то и молочка оставалось где-то две трети.

Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Или остатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все это тщательно перемешать до однородной массы – и уже потом выставлялось на продажу.

И народ по сю пору вспоминает молочные продукты, что были когда-то.

При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велось в щадящем режиме, потому как операция эта происходила каждый день и брали понемногу. Но свеженького. Помню, как я однажды получил по голове, вытащив "в зал" свежую, только что привезенную флягу сметаны, в то время как в холодильнике стояла еще цельная треть вчерашней!

Суповые наборы мне милостиво разрешали брать. Продавщицы даже сами помогали выбрать такой, где бы на косточках было побольше мяса. Покупатели разбирали их за считанные минуты, потому как слух о том, что в магазине "выбросили" суповые наборы, разлетался со скоростью сотовой рассылки СМС.

Но апофеозом была история с мандаринами.

В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю. 35 тонн. Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам "ВОВ". Только. Но 35 тонн. Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то 70-100 ветеранов и инвалидов (дело было в конце 70-х, напомню, ветеранам было чуть за пятьдесят – около шестидесяти, и было их много), то при самом простом подсчете получалось, что на одного ветерана приходилось три с половиной центнера мандаринов. Это к вопросу о плановом хозяйстве.

Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что привозили мандарины в ящиках по 12 кг. И грузовики эти разгружал я один. Блин .До сих пор помню.

Директор категорически запретила пускать мандарины в продажу – перед Новым Годом мандарины –это валюта. А для пущей секретности запретила и работникам магазина брать мандарины домой. Низзя.

Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себе представляла, что такое 35 тонн. Ящиками с оранжевыми шариками было забито все, все склады, все подсобки, но они все равно никуда не вмещались, поэтому и коридор был до потолка забит этими ящиками. Концентрированный аромат цитрусовых выдавал директора с головой, потому что чувствовался задолго до подхода к скромному серому зданию с неоновой манящей надписью "Продукты".

Через пару дней, когда аромат стал невыносимым, директор дала отмашку. Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора, зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых директора и прочие ближайшие родственники. Все они уходили с непрозрачными газетными пакетами, в которых угадывались очертания милых сердцу экзотических мандарин.

Таким образом было роздано, распродано, раздарено… где-то тонн 12 по моим подсчетам.

Осталось еще 20 тонн…

Тогда мы получили указание отправить мандарины в продажу ветеранам и инвалидам, которым, собственно, они и были предназначены, с ограничением по 5 кг в одни руки. Еще полтонны…

Работники магазина взяли по 5 кг. Еще килограмм сто-сто пятьдесят…

В продажу обычным гражданам? Хрен!

За пару дней до Нового года аромат превратился в вонь. Мандарины – товар скоропортящийся. Из оранжевых они стали превращаться в белые, потом в зеленые, мохнатые, отвратительные и склизкие шарики. Особо спелые лопались и их сок стекал мне под ноги, что было крайне удачно, учитывая, что по этому коридору я таскал коробки, ящики, фляги, бидоны и прочие кубы масла, стараясь балансировать на этой зеленоватой жиже, что покрывала пол магазина уже чуть ли не по щиколотку. Вымывать ее было бесполезно, потому что на следующий день гнили новые мандарины, отдавая нежный сок моим сапогам. 20 тонн отборных оранжевых цитрусовых превратились в 20 тонн зеленой гнили.

Директор решилась и приказала отправить эти мандарины в продажу… Уже не по 3 рубля 50 копеек, как свежие и веселые шарики, а по 35 коп за кг как некондиционный товар. Это стыдливо называлось "на компот".

20 тонн разлетелись за полдня.

Я до сих пор не могу понять, на хрена их было держать, когда все нужные люди уже свое получили? Зачем нужно было портить?

Отдельная история – как делались деньги в обычном продуктовом магазине.

Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра. А уже с 8 утра, с открытия, к отделу соки-воды выстраивалась длинная очередь граждан с синеватыми лицами и трясущимися руками. Каждый из них выпивал стакан сока, закусывал конфеткой, розовел и весело шагал на работу – на завод, на стройку или еще куда.

Чудодейственный сок! – думал наивный я, пока не обнаружил, что Зойка, работавшая в отделе соки-воды, держит под прилавком бутылочку коньячка. Семирублевый коньяк, разливаемый с утра по цене трешка за сто грамм, творил чудеса! Конфетку широкая зойкина душа отдавала в качестве закуски бесплатно.

Почему коньяк? А из-за цвета. Очень похож на виноградный сок. Водкой она тоже приторговывала, но тайно и очень проверенным клиентам, чтоб не сдали. И то не "в розлив" ©. Самым бедным и несчастным, у которых не было денег, наливался стакан "алжирского сухого" за 80 копеек (стоило оно рубль пять за поллитра).

В общем, Зойка жила весело и искренне считала, что все эти махинации – справедливая награда за тяжелый труд и малую зарплату.

Вообще, продавщицы – отдельная песня. Сильное впечатление на меня производили их разговоры, когда садились перекусить в обеденый перерыв (монстры вроде меня еще помнят времена, когда в магазинах был обеденный перерыв: в продуктовых с 13 до 14, в промышленных – с 14 до 15). Нарезался сыр-колбаса, меня гоняли за свежим хлебушком в соседнюю булочную (я потом там по ночам хлеб разгружал), брались другие деликатесы – естественно, бесплатно, накрывался стол, кипятился электрический чайник, и обеденный час проходил в неторопливых философских беседах.

- Вот бы такого попробовать! – восклицала продавщица колбасного отдела, потрясая палкой ливерной колбасы, действительно напоминавшей уд онагра. – А, девочки?!

И девочки заливисто хохотали. Сексуальные отношения вообще были самой неистощимой темой для шуток.

Они истово ненавидели покупателей за то, что те мешают им работать. Вечно лезут, идут каким-то нескончаемым потоком, вечно им что-то надо, привередничают еще.

А так-то чего б не работать? Вон, через дорогу, в пивном киоске, в те редкие минуты, когда туда завозили пиво, продавщица высовывалась и откровенно спрашивала моментально выстроившуюся, вьющуюся спиралью, очередь:

- Разбавлять или не доливать?

И мужики хором кричали:

- Не доливать!

Один из них объяснил наивному мне:

- Кому ж охота разбавленное-то пить? Лучше поменьше, да получше. И всем выгода.

Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу "из настоящего мяса", которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от кого-то сказки.

И когда они начинают стенать, заламывая очи горе, о современном упадке нравов, передо мной как живая встает Тамарка в засаленном белом халате, туго натянутом на ярко-красную шерстяную кофту, в накрахмаленном колпаке, держащая в пухлой руке палку ливерной колбасы, напоминающей сами-знаете-что, по колено в мандариновой жиже и густой сметане, символизирующая собой изобилие развитого социализма, будь он неладен.

_______________________________

Примерно то же я слышал от своих родителей, но, естественно тема была другая, по их профессиям и предприятиям.

Сообщение отредактировал ИВЛ - 6.5.2015, 20:41


--------------------
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Go to the top of the page
 
+Quote Post
5 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 19)
givigudze1
сообщение 7.5.2015, 16:16
Сообщение #2


гиви
*******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2503
Регистрация: 26.2.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1008153
Страна:
Пол:



ИВЛ, а тебе то лет сколько что ты о 80-х задумался ?

Зажрались Вы в своей Москве да Питере. У нас в городе в 80-е было гораздо хуже.
Масло не было, мондарины - слова то такого не знали. Наша завуч в школе до сих пор его матершинным считает.
В редких магазинах - один два на микрорайон продавался хлеб и то не каждый день.
Консервов не продавали. Иногда раз в месяц можно было одну банку кильки в томате купить.
Морская капуста - она появилась только 1996 - тогда её как деликатес скупали фурами и простые люди смогли попробовать тольо ближе к 2000.
А как ели ? Да очень просто только в столовых на работе - тарелку супа съел - тарелку в баночку и домой детям. Дети ели два раза - первый раз в школе в столовой , второй раз после 2 часов ночи когда родители приходили и могли и баночки супа налить. Работали тогда все на заводах в три смены, за брак была чуть ли не уголовная ответсвенность.
Масло они проволокой резали, да резали то Вы масло из Сибири - которое сделали из молока коров, которые на заливных лугах питались, А у нас это масла никогда не было. Конечно оно было вкусным. Работал чувак вечером грузчиком, да у нас люди в три смены работали а в перерывах пока он колбасу жрал - вагоны разгружали с чугуном.
Не было ничего ни соли, ни спичек, ни муки.


--------------------
Для кого-то мир – игра в сильного и слабого.
Для кого-то мир – она, и большего не надо.
И пусть он не заметен взгляду постороннему.
И каждый пусть найдёт для себя мир его достойный.
...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ИВЛ
сообщение 7.5.2015, 16:52
Сообщение #3


Избранный
*******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4538
Регистрация: 23.1.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 1006606
Страна:
Пол:



Вот почему-то не сомневался, что киви ответит первым.

Вообще, в тексте говорится о 70-х годах. Что касается меня, то я разумеется, от 85 г. р. не могу знать, что там и как было при совке, могу только получать информацию из доступных источников, бабушки, дедушки, родители. Сам я в конце 80-х стоял совсем мелким в очереди с той же бабушкой на получение консервов и гречки по талонам, но это уже и не совок как бы.

givigudze1

Цитата
Зажрались Вы в своей Москве да Питере. У нас в городе в 80-е было гораздо хуже.


Цитата
Масло они проволокой резали


Кто это "вы" зажрались и резали, когда в тексте указано:

Цитата
А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров.


--------------------
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Go to the top of the page
 
+Quote Post
robot
сообщение 7.5.2015, 17:06
Сообщение #4


Избранный
Иконка группы

Группа: Символ Форума
Сообщений: 4479
Регистрация: 8.2.2005
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 331
Страна:
Пол:



И все же тогда было лучше. В наших городских парках в те времена несколько раз в неделю проводились бесплатные дискотеки, куда съезжалась молодежь со всего города и царил безграничный разврат. Уже одно это стоило того чтобы жить в ту эпоху. Раздолье для пикапа. Мне посчастливилось застать лишь закат той эпохи.

Сообщение отредактировал robot - 7.5.2015, 17:07
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Quasar
сообщение 7.5.2015, 17:46
Сообщение #5


Избранный
*******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4605
Регистрация: 25.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: ggdк
Пользователь №: 1006778
Страна:
Пол:



Цитата(robot @ 7.5.2015, 17:06) *
И все же тогда было лучше. В наших городских парках в те времена несколько раз в неделю проводились бесплатные дискотеки, куда съезжалась молодежь со всего города и царил безграничный разврат. Уже одно это стоило того чтобы жить в ту эпоху. Раздолье для пикапа. Мне посчастливилось застать лишь закат той эпохи.

Кто о чём, а лысый о расчёске... rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
givigudze1
сообщение 7.5.2015, 18:14
Сообщение #6


гиви
*******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2503
Регистрация: 26.2.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1008153
Страна:
Пол:



Ёбург - та же Москва.


--------------------
Для кого-то мир – игра в сильного и слабого.
Для кого-то мир – она, и большего не надо.
И пусть он не заметен взгляду постороннему.
И каждый пусть найдёт для себя мир его достойный.
...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ИВЛ
сообщение 7.5.2015, 21:03
Сообщение #7


Избранный
*******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4538
Регистрация: 23.1.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 1006606
Страна:
Пол:



givigudze1

Ну если исходить из критериев "ели на работе, а дети в школе", то у тебя все будет Москва, что не то село.


--------------------
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KLOD
сообщение 8.5.2015, 3:00
Сообщение #8


Избранный
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 10983
Регистрация: 8.2.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Питер
Пользователь №: 387
Страна:
Пол:



Цитата(ИВЛ @ 6.5.2015, 20:40) *
Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать".
Ответственно заявляю - это полная хуйня.

Вообще с первых строчек "оценочно эмоциональные и при этом нелогичные оценки для формирования восприятия. Как например "говорят - очень полезные консервы". Кто-кто говорит?

Я недавно слушал передачу по радио, где в гостях был известный ресторатор. И он рассказывал, что сейчас в тренде рестораны советской кухни.
И также он рассказал, что они столкнулись с проблемой воссоздания вкусов. Чтобы воссоздать "тот самый вкус" - практически для любого продукта приходится использовать частное фермерское производство по спецзаказу. Одной из главных проблем - сливочное масло. Он говорил, мол ВСЕ, что сейчас под названием "масло сливочное" продается в магазинах - это спрэды - жировые продукты. Если кто помнит советские столовые в школах, в которых масло на хлеб подавалось нарезанным кубиками, а потом ложкой это дело школьники пытались растереть. Так вот такого масла нигде не продается.

Цитата
А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.
Тоже полный пиздеж.

Цитата
А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка мало пригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь.
Автор дибил и неуч. Я сейчас как раз столкнулся с этой темой. Моим дочкам год и семь месяцев. Кисломолочные продукты детям в целом, безусловно полезны и нужны. И в нашей стране (кстати только в нашей) часто детям рекомендуют кефир чуть ли не с грудного возраста. Во всех остальных развитых странах йогурт.
Но кисломолочка бывает разная. Сквашивание Кефира происходит с использованием дрожжей, а это имеет свои минусы, не говоря о "допустимом" содержании спирта в 1%
А вот сквашивание традиционного йогурта, простокваши, и ацидофилина происходит только с использованием особых бактерий и итоговый продукт не имеет спирта и побочек от дрожжей.
Так что ацидофилин прекрасный продукт для ребенка.
Цитата
Куриц вот тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии "… и плачу".
Я тоже помню не слишком ощипанных синих куриц.
Но дело сейчас обстоит только на первый взгляд лучше.
Раньше мы с женой всегда покупали куриц из птицефабрик старого оскола, т.к. к местным доверия не было. Все это на полочках выглядит красиво и приятно. Пару месяцев назад я навещал родных в белгородской области, а возвращался на вокзал с таксистом, который как раз много лет проработал на одной из этих птицефабрик. Дык он никогда не покупает куриц произведенных там. Во-первых, сами курицы выращиваются в кратчайшие сроки на гормоне роста. Помимо этого сами окорочка натираются и пропитываются химией для того чтобы их вид долго сохранялся. Он также рассказывал, что если с ленты падает окорочок и лежит какое-то продолжительное время - под ним образовывалось зеленоватое пятно.
Так что автор напыщенный идиот, которого держат за лоха. Ведь если раньше можно было по курице понять насколько она свежая - то теперь просто нельзя понять. И это не значит, что все свежие. А если добавить известные истории с перебиванием срока производства в гипермаркетах, то вообще красивая картина получается.
Цитата
В общем, жизнь проходила в рассуждении где бы достать чего-нибудь поесть.
Это преувеличение для наивных. Хотя может его жизнь так и проходила, если у он не работал, четыре дня сидел с "только что родившемся двухлетним ребенком" (из текста следует), а другие три дня были "свободными"

Цитата
Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день
А вот все остальное - Штамп!
Цитата
я, интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи
Я не антисимит, но до того как дочитал - итак было понятно, что оппозиционно настроенный либерал пишет. А тут пазл складывается.
Правда не складывается другое - "только что родившийся двухлетний ребенок у еврейского мальчика" эээээ

Цитата
- Мяса, говорят, наруби. Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной охраны, надо им мясца приготовить.
Вот так сразу они вместе в один день ходят. И санэпидемстанция и пожарная охрана. Странно, что не вместе с милицией. Попахивает штампом из Левиафана. Вернее не попахивает - шмонит!

К слову о санэпиднадзоре, - в советское время, вообще, если случались массовые отравления (о которых мы слышим сейчас в новостях нередко) - ответственные лица очень быстро и надолго садились в ужасные тоталитарные тюрьмы.

Цитата
Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку и лично отнес директору, полной накрашенной даме в белом халате и норковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент. Она на меня, сука, даже не взглянула
А почему, "сука", то? Что она ему плохого сделала? Автор, видимо, не очень людей любит.
Цитата
Несмотря на то, что полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского, российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять, не говоря уж о вынести в продажу.
Мне нравится порядок, который показывает нравственный уровень автора. Коррупционный метод "взять оттуда" - ему кажется более логичным и приемлемым. А ведь он только что намекал на подлых работников санэпиднадзора и подлых пожарных.
Цитата
И о той антисанитарии, которая царила в подсобках если бы знали, то в жизни бы не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной проволокой, которая валялась незнамо где.

Про масло см выше. И автор, судя по всему, наивно полагает, что сейчас что-то сильно лучше. НУ дык оттого, что сам по производствам не ходил.

Цитата
Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко и снимала самое вкусное – верхние сливки, жирное густое молоко, то и молочка оставалось где-то две трети.
А сам автор, который мечтал выше о коррупционной ляшке за "хорошую работу" бандой себя как видно не считает.

Цитата
Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Или остатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все это тщательно перемешать до однородной массы – и уже потом выставлялось на продажу.
А сейчас как будто часто можно увидеть в магазинах типа районной "пятерочки" сметану выше 20%

Цитата
При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велось в щадящем режиме,
...

Суповые наборы мне милостиво разрешали брать.
Разрешали? точно? может все таки заставляли? Не?

На самом деле бесят такие вот откровенные уроды, как автор. Он, ведь сам вор. Именно из-за таких как он подобное и происходило. И происходит.
Я уже писал как знакомый белоленточник, оравший лозунги против коррупции сам позже рассказывал как неплохо наварился на "обходной схеме". При этом у него в голове это не складывалось.
И те негативные моменты, которые безусловно были в советском союзе - напрямую связаны как раз с такими вот ничтожествами, как автор.
Он был ничтожеством - им и остался. Гнида. И будет писать статейки заказные поливая хоть родину, хоть мать родную - Смотря где больше заплатят.

Не, я конечно знаком со многими случаями, когда в советское время люди приносили домой, что смогут. Не без этого. Но нормальные люди потом не проклинают - как все было плохо.
Цитата
В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю. 35 тонн.
...
Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что привозили мандарины в ящиках по 12 кг. И грузовики эти разгружал я один. Блин .До сих пор помню.
это получается 2916 ящиков.
Если один ящик в минуту (снять с грузовика, отнести, поставить, вернуться) получится 2916 минут. = 48 часов = 2 суток без сна и отдыха. Допстим в эти дни автор перерабатывал и работал по 10 часов. Такая гнида как автор - строго требовал себе положенный час отдыха. 15 минут в час он мог отдыхать по регламенту. Да и в принципе слишком тяжелая работа - отдых нужен. - получится что-то около 7 часов чистой работы в день.
У автора было три дня в неделю свободных (помним условия вначале), на которые он устроился работать грузчиком. получается, что он один разгружал две недели. А машины ждали, когда наступит его смена снова.

Пиздит автор.
Цитата
В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю. 35 тонн.
...
Таким образом было роздано, распродано, раздарено… где-то тонн 12 по моим подсчетам
Осталось еще 20 тонн…
С математикой тоже проблемы. Конечно. Надо же скорее поэму страшному совку сочинять, а не формулы высчитывать.

Цитата
20 тонн разлетелись за полдня.
пол дня = 5 часов работы магазина. 20 000кг = 4000 в час. То есть 333 ящика в час. Это в 5 раз быстрее, чем работал наш единственный грузчик. А тут еще надо деньги принять, взвесить, выбить чек.

Цитата
Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра. А уже с 8 утра, с открытия, к отделу соки-воды выстраивалась длинная очередь граждан с синеватыми лицами и трясущимися руками. Каждый из них выпивал стакан сока, закусывал конфеткой, розовел и весело шагал на работу – на завод, на стройку или еще куда.

Чудодейственный сок! – думал наивный я, пока не обнаружил, что Зойка, работавшая в отделе соки-воды, держит под прилавком бутылочку коньячка. Семирублевый коньяк, разливаемый с утра по цене трешка за сто грамм, творил чудеса! Конфетку широкая зойкина душа отдавала в качестве закуски бесплатно.

одна бутылочка на длинную очередь?
семирублевый? Да там очередь из гурманов собирались. Заплатить стоимость бутылки водки за 100 грамм коньяка - это сильно. Крутые были алкоголики.
Классические брежневские цены на водку 0.5 л (включая стоимость посуды):
Столичная - 3.62;
Старка - 3.12;
Коньяк *** - 4.12;
Коньяк **** - 4.62

Видать она пятизвездочным выдержанным коньяком торговала.

Цитата
В общем, Зойка жила весело и искренне считала, что все эти махинации – справедливая награда за тяжелый труд и малую зарплату.
А что искренне считал автор, когда ему "разрешали брать"?
Цитата
меня гоняли за свежим хлебушком в соседнюю булочную (я потом там по ночам хлеб разгружал),
Сразу после мандаринов, ага.

Сообщение отредактировал KLOD - 8.5.2015, 3:02


--------------------


"Мужчина хорош ровно настолько, насколько ему позволяют другие мужчины" (с) Теун Марез
Существует лишь одно добро - Знание! Существует лишь одно зло - это невежество! © Сократ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KLOD
сообщение 8.5.2015, 3:08
Сообщение #9


Избранный
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 10983
Регистрация: 8.2.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Питер
Пользователь №: 387
Страна:
Пол:



В общем, ИВЛ. ТЫ нам сюда запостил дерьмище, которое написал либо обиженный либерал, либо сочинил кто-то из хомячков Навального.

ДУмаю, скорее всего второй вариант. Т.к. уж совсем с логикой проблемы.
Уверен на 200% что этот пост широко разошелся по украинскому сегменту инета. Там такое любят.

Конечно было и воровство на местах, и хамство, и известные проблемы с ассортиментом. Не было пармезана, ага. Но вот, чтобы "Поесть надо было "достать"."(с) - это немыслимое преувеличение.

А вспоминая о "совке" - всегда надо не забывать сравнивать. А самое главное - сравнивать в динамике относительно прошлого времени. А если ты к ситуации в 70-х почитаешь что было в 60-х - не говоря уже о жутких послевоенных условиях, добавишь сюда невероятное межународное внешнее давление, открыто называвшееся - ВОЙНОЙ, хоть и холодной. То станет ясно, что СОЮЗ неплохо справлялся.

Вот сейчас вшивые санкции ввели против нескольких банков - дык народ уже воет. А это была открытая война, при которой у народа был широкий доступ к качественному образованию, и к качественной (для обычного человека) - медицине.


Сообщение отредактировал KLOD - 8.5.2015, 3:21


--------------------


"Мужчина хорош ровно настолько, насколько ему позволяют другие мужчины" (с) Теун Марез
Существует лишь одно добро - Знание! Существует лишь одно зло - это невежество! © Сократ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KLOD
сообщение 8.5.2015, 3:44
Сообщение #10


Избранный
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 10983
Регистрация: 8.2.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Питер
Пользователь №: 387
Страна:
Пол:



А еще показательны комментарии.
Типичный комментарий безмозглого идиота, для которого это писалось
"Блин, как же хорошо что тот ублюдочный строй остался в истории. Мне тоже смешно слышать про то, как тогда на самом деле все было."
Комментарий разумного человека
"читатель. Радуйся ущербный. теперь ты живешь в еще более ублюдочном строе и жрешь не с десяток видов колбас из мяса, а сотни видов говна и химических колбас из пластмассы, но зато сотни и все в яркой упаковке. Жаль тебя, дурака.""

Или

да ерунда это все. там где автор жил - было плохо, а в 30 км - хорошо. у каждого своя история про свой кусок хлеба. а счастье не Путин и не Брежнев выдают, не парторг КПСС или Единой России.
автор - лузер по жизни, судя по всему. таким везде и всегда плохо будет. хоть в социализме, хоть в капитализме. хоть сто леит назад, хоть послезавтра.
куча его ровестников вспоминают те времена с большой теплотой и блпгодарностью. не отрицая, что были в той жизни и люди-говно, и перегибы, и не хватоло чего то, и нельзя было многог.
так в этой жизни дерьма не меньше. и запретов. и ебли мозгов.
кто непредвзят - сравнит и убедиться. если, конечно, может сравнивать.



PS я таки ошибся. Нашел автора. Это поуехавший. Пишет из Израиля. Читает в ленте - наших оппозицонеров. Непоуехавших. Симпатизирует болотникам. Ругает И Совок, И Рассею И даже израильскую полицию. Что подтверждает комментарий выше.

Сообщение отредактировал KLOD - 8.5.2015, 4:00


--------------------


"Мужчина хорош ровно настолько, насколько ему позволяют другие мужчины" (с) Теун Марез
Существует лишь одно добро - Знание! Существует лишь одно зло - это невежество! © Сократ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
givigudze1
сообщение 8.5.2015, 4:48
Сообщение #11


гиви
*******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2503
Регистрация: 26.2.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1008153
Страна:
Пол:



ИВЛ, если ты не в курсе то Ёбург входит в четверку самых больших городов России.
А значит именно туда везли все самые хорошие продукты.
Так что жаловаться автору статьи грех.
Когда в наш город блокадников привезли они сказали что в блокаде было в 100 раз лучше чем у нас.


--------------------
Для кого-то мир – игра в сильного и слабого.
Для кого-то мир – она, и большего не надо.
И пусть он не заметен взгляду постороннему.
И каждый пусть найдёт для себя мир его достойный.
...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ИВЛ
сообщение 8.5.2015, 20:00
Сообщение #12


Избранный
*******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4538
Регистрация: 23.1.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 1006606
Страна:
Пол:



KLOD

я с этим текстом по большей части согласен, какие-то не состыковки, это ерунда в сравнении сутью. Понятно, что он эмоционально окрашен. Но, дело в том, что своим-то родителям я точно верю, а они прям один в один. про некоторые моменты рассказывали, в деталях, годах, эпизодах и прочем. Если такой же текст писать с их слов, можно написать целую книгу, а это значит что "проблема была". При этом я не могу назвать их "либералами".

То что ты отписал, бедный несчастный совок, на который все давили... есть очевидные вещи, именно совка, психология совка, действия совка, при возможности, не желание обеспечение людей, например и прочее. Я считаю что там было куча положительного кстати, но такой формат, даже примерно такой, мне точно не подходит. Жил бы в то время может и подходил бы, а сейчас нет.

Сообщение отредактировал ИВЛ - 8.5.2015, 20:04


--------------------
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Go to the top of the page
 
+Quote Post
givigudze1
сообщение 9.5.2015, 5:51
Сообщение #13


гиви
*******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2503
Регистрация: 26.2.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1008153
Страна:
Пол:



Совок везде был разным. Нельзя сравнивать Ёбург или Москву с закрытыми городами и окраинными городами.
У нас одна из самых больших обувных фабрик, а обуви в определенные годы СССР не было в магазинах.
Нельзя сказать что обуви вообще не было, просто были такие времена когда не было.
За книгами ехали в Киргизию, за одеждой и обувью ехали ближе к европе.
Мясо уж точно в магазинах не продавали, обычно брали у деревенских.
Конечно в Ёбурге ездили в Москву, а как быть людям из закрытых городов ? Единственным способом попасть куда-то из закрытого города это коммандировка.
А многие города только строились только вставали на ноги в годы СССР - им было ещё тяжелее - всё строили и делали с нуля. И водоканалы и канализации и электричество проводили. Там магазинов то не было и жили все в вагончиках.
Вообще сравнивать страну, которая массово строилась с той которая уже вся построенна и всё наладенно глупо. Наверное газ и электричество в наших квартирах появилось при совке, а не само по себе завелось от сырости. А сейчас что бы улицу газифицировать, даже в моём городе где у нас есть и сжиженный и природный газ и газовый институт и прочие учереждения газа, по корману только очень богатым жителям, либо нужно очень долго копить. Раньше электричество проводили бесплатно, а сейчас покупай провода , плати электрику, покупай счетчик. Счетчик прошел время до поверочного интервала - иди плати за поверку.


--------------------
Для кого-то мир – игра в сильного и слабого.
Для кого-то мир – она, и большего не надо.
И пусть он не заметен взгляду постороннему.
И каждый пусть найдёт для себя мир его достойный.
...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ketan
сообщение 9.5.2015, 8:12
Сообщение #14


Избранный
Иконка группы

Группа: Супер Гуру
Сообщений: 3676
Регистрация: 10.9.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1000037
Страна:
Пол:



Цитата(Администратор @ 8.5.2015, 16:30) *
Ну и, немного из жизни в ЭССР конца 80-х годов :)
Это конечно не показатель, но все же.

Помню как постоянно сидели с бабушкой по кафешкам. Она пила кофе, я стабильно ел мороженное, булочки, пирожные.
Помню появившуюся в конце 80-х советскую жвачку, кетчуп и даже чипсы. На тот момент ощущения были волшебные. После развала те же чипсы завезли в году 94-95. Купили. Точно помню что кетчуп оказался уже Грузинским. На вкус был как кислая вода. Чипсы были пережарены, с гарелым привкусом. Ужасающие. Вот и думай, то ли изменили рецептуру линии, то ли так всегда было.

Помню квасные бочки. Квас был отличный. После в 90е весь бутылочный квас была говном унылым хлебным.
И единственный нормальный квас появился лет так 5 назад от A le Coc. И он даже позиционировался вроде как квас из тех времен. По вкусу чистая ностальгия. Вот с этих пор пошел нормальный квас. В том числе и от Saku.

Так же у нас в ходу советская докторская колбаса. Говорят рецептура та же. Даже упаковку сделали такой же. От слова "советская" у многих повзрывались пуканы. В ходе скандалов "советский" с упаковки убрали. Так же и с мороженным. Лет так 5 назад запустили нормальное сливочное мороженное. Отличительная черта - бешеный сливочный вкус, большая жирность. Позиционировали как мороженное из "тех лет".

Из "доставать". Не припомню что бы наша семья доставала мясо. Но вот какие-нибудь шторы, или туфли очень возможно. На этот случай у родителей были подруги в магазинах. Обычная еда на сколько помню была совершенно простой. Её не запомнил. Помню лишь булку с твердой корочкой, они лежали прямо на досках и когда я был маленький, обожал их грызть, а корочку натирать чесноком. После 94 весь хлеб закинули в пакеты. Корочки стало не достать. Такой же хлеб как из детства я встретил только в 2008 в твери :)

Твердая корочка вернулась, то теперь свежий хлеб можно купить только в пекарнях при супермаркетах. Стоит он понятно в 3 раза дороже пакетных.


Похожие ощущения. Соки, картошка жареная в пакетах, квас, сметана, краковская колбаса, которую делали в Брянске и Белгороде была во много лучше нынешней "настоящей" из Польши и многое, многое многое. Я уже не говорю про лагеря в Крыму и на Черном море, в которые на 2 недели из лета могли попасть все (кроме Артека - он был привелигированным).

То о чем приводит ИВЛ из статьи, началось примерно в 86-87 году, уже после прихода Горбачева, ввода сухого закона и позже закона о кооперации. Народ действительно стал резко воровать на местах, а знакомым у которых родители работали в магазинах стали резко завидовать. Благодаря закону о кооперации распределение благ и кассовых денег отдали на уровень директоров и замов на заводы, фабрики, магазины и тд и тп.
Вроде как это должно было помочь в управлении, а на деле началось повальное воровство казенных денег, позже трансформировавшееся в то, что мы нынче называем "откаты".
И вот это время, время 1987-1989 года, худшее время в СССР, почему-то всегда все "писатели" приводят в пример - "ах как плохо жилось при СССР". Про Горбачева очень много написано и многие его законы и действия, иначе чем предательством по отношению к СССР объяснить невозможно. Да и само понятие "совок" как раз и появилось примерно в это самое время, ведь надо было как-то объяснять "перестройку" и сранивать тот текущий строй с западной моделью.


--------------------
Трудовое законодательство предусматривает своевременную оплату любого труда. К нерадивым работникам должны быть применены штрафные санкции.
К примеру, труд галерного раба считается не самым престижным - ненормированный рабочий день, строгое руководство, низкий комфорт... Но двухразовое питание, свежий воздух, и уверенность в сохранении рабочего места почти компенсирует эти неудобства.

Workout - Anybody Anywhere Anytime
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Olyssiya
сообщение 9.5.2015, 9:21
Сообщение #15


Избранный
Иконка группы

Группа: Администратор
Сообщений: 7877
Регистрация: 13.3.2009
Вставить ник
Цитата
Из: Мск
Пользователь №: 1004001
Страна:
Пол:



А я тогда маленькая была и почти ничего не помню)
Зато помню первую жевачку, первый йогурт.
А в шкафу висело пальто, купленное на вырост еще до моего рождения;)
И еще с ностальгией вспоминаю сок в зеленых коробочках манго- гуава. Мне тогда было 3-5 лет, потом он пропал и я больше никогда в жизни нигде его не видела)

З.ы. В магазине у меня бабушка работала. Жаль, что ее уже не спросишь о тех временах(

Сообщение отредактировал Olyssiya - 9.5.2015, 9:22
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KLOD
сообщение 9.5.2015, 11:18
Сообщение #16


Избранный
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 10983
Регистрация: 8.2.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Питер
Пользователь №: 387
Страна:
Пол:



Цитата(ИВЛ @ 8.5.2015, 20:00) *
KLOD

я с этим текстом по большей части согласен, какие-то не состыковки, это ерунда в сравнении сутью. Понятно, что он эмоционально окрашен. Но, дело в том, что своим-то родителям я точно верю, а они прям один в один. про некоторые моменты рассказывали, в деталях, годах, эпизодах и прочем. Если такой же текст писать с их слов, можно написать целую книгу, а это значит что "проблема была". При этом я не могу назвать их "либералами".
Текст написан с ненавистью безнравственным человеком. Задача этого текста - положить в головы кал. Я имею ввиду именно такой вид и такое написание. Ибо разговаривать о минусах того времени можно по разному.

Цитата
То что ты отписал, бедный несчастный совок, на который все давили... есть очевидные вещи, именно совка, психология совка, действия совка, при возможности, не желание обеспечение людей, например и прочее. Я считаю что там было куча положительного кстати, но такой формат, даже примерно такой, мне точно не подходит. Жил бы в то время может и подходил бы, а сейчас нет.
Во первых, не бедный несчастный Совок, а Советский Союз. Это страна, в которой я родился и которая была разрушена извне.

Во-вторых - холодная война - это не пустяковый термин. Задачей любой войны является подчинние ресурсов государства внешнм целям и задачам.
За годы "без совка" население уменьшилось (во всех республиках) больше, чем за годы мировой войны, когда было прямое уничтожение. А страны стали банановыми республиками. Ресурсы подчинены.
Уровень самоубийств вырос, население спилось, количество абортов и разводов увеличилось, Россия перестала быть самой читающей страной мира, население в массе своей отупело. Средняя продолжительность жизни снизилась. Это и есть результат успешной войны.

так и хочется сказать - ПЭРЭМОГА! Зато есть кредитные айфоны.

В-третьих про обеспечение людей.
Надо понимать что нужно обеспечивать в первую очередь, а что во вторую.. Есть два вида потребностей - демографически-обусловленные и паразитарные. 1-связаны с выживанием человека. Еда, кров, медицина, образование и т.п.
2 - предметы роскоши, айфоны, машины в булочную и т.п.

Первый вид потребностей можно просчитать, спланирлвать, обеспечить. А паразитарные посчитать и обеспечить невозможно. Они бесконечны. Айфоны будут выходить каждый год при этом новый айфон всегда будет морально устаревшим по сравнению с максмальными доступными технологиями. Которые придерживают, дабы доить пользователей.
При этом купить квартиру будет для простого человека возможным, только через отдачу себя в рабство ипотеки.

Та страна, в которой успешно решаются демографически обусловленные потребности - успешно развивается.

В условиях войны СССР неплохо сравлялся. Те же хрущевки, которые все ненавидят и ругают - пережили заложенный ресурс, хотя были рассчитаны на 40 лет. И это было реальным решением насущных жилищных задач.
ну и медицина и образование были более доступны.

Любого человека лечили до выздоровления.
Сейчас же в развитой и прекрасной капиталистической стране - единственная задача врачей - не допустить смерти.
Так знакомый белорус, попавший в аварию в Питере и получивший множество серьезных травм - был доставлен в тяжелом состоянии в больницу, где за три дня его вывели из предсмертного состояния. А затем, т.к. у него не было полиса - попросили на выход (хотя сам он передвигаться не мог). Без дальнейшего лечения он должен был стать 100% инвалидом, неспособным к трудовой деятельности. А вот за 200000 рублей ему предлагали дальнейшее лечение, которое гарантировало ему полное выздоровление.

Так что когда ругаешь "совок" надо адекватно сравнивать текущее состояние относительно доступности социально-значимых благ, а не айфонов.
Сейчас люди жрут красивое дерьмо, и ходят с красивыми кредитными айфонами. - это все равно что купить индейца за бусы и всякие блестяшки. Купить у него за обертку земли, ресурсы, а он и рад будет.

Так вот люди, огульно ругающие "совок" - это как раз и есть самые настоящие счастливые папуасы, у которых за побрякушки забрали землю, а самих их готовят к медленному исчезновению всего народа.

Сообщение отредактировал KLOD - 9.5.2015, 12:53


--------------------


"Мужчина хорош ровно настолько, насколько ему позволяют другие мужчины" (с) Теун Марез
Существует лишь одно добро - Знание! Существует лишь одно зло - это невежество! © Сократ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
givigudze1
сообщение 9.5.2015, 14:03
Сообщение #17


гиви
*******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2503
Регистрация: 26.2.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1008153
Страна:
Пол:



Блин, а у меня даже айфона нет.


--------------------
Для кого-то мир – игра в сильного и слабого.
Для кого-то мир – она, и большего не надо.
И пусть он не заметен взгляду постороннему.
И каждый пусть найдёт для себя мир его достойный.
...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
givigudze1
сообщение 9.5.2015, 15:03
Сообщение #18


гиви
*******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2503
Регистрация: 26.2.2011
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 1008153
Страна:
Пол:





zzz.youtube.com/watch?v=NOgl3A3fyEA - для Чувака


--------------------
Для кого-то мир – игра в сильного и слабого.
Для кого-то мир – она, и большего не надо.
И пусть он не заметен взгляду постороннему.
И каждый пусть найдёт для себя мир его достойный.
...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ИВЛ
сообщение 9.5.2015, 15:52
Сообщение #19


Избранный
*******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4538
Регистрация: 23.1.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 1006606
Страна:
Пол:



KLOD

Ты столько всякой фигни написал, не очень связанной с текстом и что говорилось.

Во-первых, поиск "абы за что зацепиться", выдает в тебе уже то, что ты неспособен оценить данный текст критически (то есть, относительно справедливо)

например:

Цитата
одна бутылочка на длинную очередь?
семирублевый? Да там очередь из гурманов собирались. Заплатить стоимость бутылки водки за 100 грамм коньяка - это сильно. Крутые были алкоголики.


Смысл в том, чтобы бухнуть ДО работы, т.к. алкоголь начинал продаваться уже позднее. Или для опохмела на утреццо. Да, за это можно заплатить несколько крат, на то он и алкоголик.

А тебя не удивляет что в клубах пьют, например, переразбавленное пиво по 4х кратной цене? Ведь можно же бухнуть до этого, можно после этого, и еще миллион вариантов. А то что поп-корн дорогой в кино?

В общем, вот такой фигней забита достаточная часть твоей писанины. Также и про тонны, взял, не поленился, подсчитал. Да, есть такой "грешок", а мандаринов было не 30 тонн а 5. А очередь из блатных стояла не весь вечер, а полтора часа и лужица их тухляков была в одном месте, не по щиколодку и ее исправно убирала уборщица каждый день.

Но факт остается фактом. Привезли много, народу дали объедки, потому что совок. и легко размышлять о кредитных айфонах, бегая по рынкам выбирая все более качественные продукты, чем не имея такой возможности вообще, ага.

Цитата
Текст написан с ненавистью безнравственным человеком. Задача этого текста - положить в головы кал.


Ну да забыл еще добавить, что его проплатили. У меня родители могли бы примерно такой же текст составить хоть и по другим областям, и за бесплатно, но однако не ведут блоги и не пишут.

Сообщение отредактировал ИВЛ - 9.5.2015, 15:55


--------------------
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KLOD
сообщение 9.5.2015, 17:33
Сообщение #20


Избранный
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 10983
Регистрация: 8.2.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Питер
Пользователь №: 387
Страна:
Пол:



Цитата(ИВЛ @ 9.5.2015, 15:52) *
KLOD

Ты столько всякой фигни написал, не очень связанной с текстом и что говорилось.

Во-первых, поиск "абы за что зацепиться", выдает в тебе уже то, что ты неспособен оценить данный текст критически (то есть, относительно справедливо)

например:

Смысл в том. что автор брал "факты" из головы. Он сочинял на ходу, дабы вывалить кучу дерьма на струну из которой эмигрировал.

Цитата
Также и про тонны, взял, не поленился, подсчитал. Да, есть такой "грешок", а мандаринов было не 30 тонн а 5. А очередь из блатных стояла не весь вечер, а полтора часа и лужица их тухляков была в одном месте, не по щиколодку и ее исправно убирала уборщица каждый день.
То есть, ты готов хавать такие "художественные" преувеличения? И о том, что все целыми днями думали - где б достать пожрать - это тебе тоже нормально в карту ложится?
Цитата
Но факт остается фактом. Привезли много, народу дали объедки, потому что совок.
Выделенные слова говорят о том, что у тебя совсем каша в голове. Примерно так мыслят свидомые украинцы. В Украине коррупция, потому что Путлер. Или Гривна падает, потому, что Янукович проворовался. И т.д и т.п.

Смысл в том, что рассказанная история имеет полную возможность чуть менее, чем полностью быть сочиненной. А ты уже говоришь ФАКТ ОСТАЕТСЯ ФАКТОМ. Каким, в жопу, фактом?
Чувак поуехал и брызжет ненавистью. (причем как выяснилось и на ту и на эту власть, и вообще - "пропала собака, окрас рыжий, сука, падла, будь проклята эта страна"
Это уже является достаточным основанием, чтобы вообще не рассматривать его слова, ибо это слова человека заведомо необъективного.

Я бы тебе советовал читать не бложики обиженных ("бложик" - чьето собачье субъективное мнение). А исторические справки, и говорить не только с родителями. (Тут некоторые с дядями разговаривали, ага помним)

Моя мама училась во времена "разоблачения культа личности". Она свято верит, что Сталин "детей ел" и уверена, что все что написал Солженицын в "Архипелаг Гулаг" - то все правда.
Повернуть взгляд и побудить человека посмотреть под другим углом, оценить иные сферы, сравнить статистические данные - нереально.
Также и с твоими родителями, при всем уважении.

Ну а про помои и объедки, которые продали оголодавшему народу - это идиотизм.
Разумеется, имеющие доступ - забирают себе наиболее качественное. Но это не значит, что все остальное это объедки, и что люди берут плесневелые зеленые мандарины.

Я рос в двух разных регионах СССР в маленьких городах. В частности - На Чукотке и на Донбассе.
На Чукотке с продуктами вообще беда была. Особенно с фруктами, бананами, арбузами и т.п. Да стояли в очередях километровых. когда что-то завозили. Но никто не травился плесенью.


В сабжевом рассказе есть еще одно гротескное преувеличение, которому ты поверил как наивный. То что был вот такой умный парень грузчик, и директрисса - дегенерат.
Зная как себя обычно ведут подчиненные - я тебе скажу. Каждый хер на кассе/погрузке/раздаче - всегда мнит себя умнее директора. Вот он такой умный, а этот сидит в кабинете - нихера не делает.

А в тексте есть тому подтверждение.
Возьмем вот этот отрывок. Читай внимательно.
Цитата
Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этом зачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского, российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять, не говоря уж о вынести в продажу.

1. Чувак сетует на то, что ему мало доставалось. Он не пишет, что "мне не разрешали это купить за деньги. Он говорит "мало доставалось"
Это логично. Какого хера продукты должны раздаваться работникам?
2 Далее он пишет факт, о том, что товары в магазинах все же БЫЛИ.
3 "хрен ты что мог оттуда взять, не говоря уж о вынести в продажу."
Чуешь? Опять ВЗЯТЬ - главное. А про вынести в продажу - это отмазка. Он грузчик. Это чувак, который отвечает за "принеси-подай" А не за то какой товар, куда отправлять, в каком количестве выставлять на прилавок и т.п. Откуда он пришел и для чего предназначен.
Кроме того он описывает большие склады, где висели туши, сыры, тоннами мандарины и т.п. если это представить так как написано, то получается там реально были огромные оборудованные склады. И не факт, что все должно идти в продажу. Многие продукты могут оттуда развозиться по столовым, имевшимся на каждом предприятии, у которых довольно большой оборот.
А наш вороватый еврейский-мальчик грузчик - только и жалуется о том, что ему нельзя домой отнести того, что он хочет нахаляву.

Это поведение - типичное. И верить такому человеку хоть на 5% - значит быть примерно на его уровне и не видеть ситуацию через призму нравственных ограничений.


--------------------


"Мужчина хорош ровно настолько, насколько ему позволяют другие мужчины" (с) Теун Марез
Существует лишь одно добро - Знание! Существует лишь одно зло - это невежество! © Сократ
Go to the top of the page
 
+Quote Post

5 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия   Архив форума Сейчас: 26.5.2025, 0:08
youtube-канал об отношениях Rambler's Top100