IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> И снова о совке...
ИВЛ
сообщение 6.5.2015, 20:40
Сообщение #1


Избранный
*******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4538
Регистрация: 23.1.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 1006606
Страна:
Пол:



Стащено из ФБ. Буков много, но кому интересна тема "как оно было", будет интересно почитать

______________________________________

Советский гастроном. Воспоминания грузчика.

Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было.

Ну, как ничего?

А вот так, ничего.

То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего было такого же полезного и питательного.

Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать".

А я был счастливым отцом только что родившейся дочки и у меня оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему, увидев на двери нашего магазина "Продукты" написанное от руки объявление "Требуется грузчик", я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80, но разве деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе? Деньги были приятным небольшим дополнением к продуктам.

А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.

Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так у меня пару раз было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка мало пригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь.

Куриц вот тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии "… и плачу".

В общем, жизнь проходила в рассуждении где бы достать чего-нибудь поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: "В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку". Естественно. Напал на колбасу – берешь "палку" килограмма на два и хранишь ее до позеленения. Масло нашел – сразу килограмма полтора – и в морозилку. И так далее. Так что в холодильнике действительно было все. Особенно, если учесть, что холодильники тогда были совсем не такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж трудно.

Эта преамбула для тех, кто те годы помнит по маминым бутербродам и мультикам про Винни-Пуха. Те, кто был в те годы родителем, это и без меня прекрасно помнит, потому что такое не забывается.

Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи, прихожу в магазин "Продукты", расположенный в Юго-Западном районе г. Свердловска в районе ул. Белореченская – пер. Встречный (это чтоб было понятно, что пришел я не в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синий сатиновый халат и приступаю к выполнению сложной, но почетной обязанности грузчика.

Вот и первое задание: "Иди-ка ты, Борменталюшко, мяса наруби!".

Я подумал, что ослышался и переспросил: "Что?!"

- Мяса, говорят, наруби. Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной охраны, надо им мясца приготовить.

Захожу я в холодильник (а холодильник в магазине это не "Саратов" и не "Бирюса", это цельное помещение, очень холодное), и попадаю в рай. По стенам, покачиваясь в морозном тумане, висят мясные туши. Если кто помнит первого "Рокки" - мясную лавку, где итальянский жеребец тренировался – вот примерно так же. Посередине стоит огромная деревянная плаха с воткнутым в нее топором. Хоть сейчас Емельку Пугачева вводи.

Значит, надо скользкую ледяную тяжеленную тушу снять с крюка, положить ее на плаху, зафиксировать левой рукой, чтобы не елозила, а правой молодецки поднять топор и с размаху точно попасть в порционный кусок. И сделать все это предстоит профессорскому сыну с высшим филологическим образованием.

И что вы думаеет? Я ее разрубил. Правда, количество строганины, усыпавшей пол холодильника, не поддавалось учету, как и количество костяных опилок. Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку и лично отнес директору, полной накрашенной даме в белом халате и норковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент. Она на меня, сука, даже не взглянула, не то, чтобы сказать:

- А за прекрасно выполненную работу, дорогой Борменталь, я премирую тебя вот этой аппетитной телячьей ляжкой.

Хрен там.

Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этом зачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского, российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять, не говоря уж о вынести в продажу.

Если бы граждане СССР имели хотя бы приблизительное представление о том изобилии, что царило в самом заштатном магазине! И о той антисанитарии, которая царила в подсобках если бы знали, то в жизни бы не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной проволокой, которая валялась незнамо где.

Но народ по сю пору вспоминает то вкусное масло, что было когда-то.

А какая прелесть привоз сметаны! О, вы не знаете, что такое привоз сметаны! Когда я снимал с грузовика здоровенные фляги со сметаной и с молоком, то ко мне выстраивались в очередь все продавщицы с принесенными из дому баночками. В одни баночки наливалась свежая белоснежная сметана, точнее не наливалась, а накладывалась, потому что была она настоящей – как говорится, ножом можно резать.

Но продавщиц было много. И грузчиков в смену было два. И экспедиторов. И руководство – директор, зам, бухгалтер. А также особо приближенные, типа, зубных врачей. Короче, минут через двадцать от фляги в 52 литра оставалось хорошо если две трети.

Но может собственных Невтонов и других быстрых разумом, может!

Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко и снимала самое вкусное – верхние сливки, жирное густое молоко, то и молочка оставалось где-то две трети.

Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Или остатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все это тщательно перемешать до однородной массы – и уже потом выставлялось на продажу.

И народ по сю пору вспоминает молочные продукты, что были когда-то.

При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велось в щадящем режиме, потому как операция эта происходила каждый день и брали понемногу. Но свеженького. Помню, как я однажды получил по голове, вытащив "в зал" свежую, только что привезенную флягу сметаны, в то время как в холодильнике стояла еще цельная треть вчерашней!

Суповые наборы мне милостиво разрешали брать. Продавщицы даже сами помогали выбрать такой, где бы на косточках было побольше мяса. Покупатели разбирали их за считанные минуты, потому как слух о том, что в магазине "выбросили" суповые наборы, разлетался со скоростью сотовой рассылки СМС.

Но апофеозом была история с мандаринами.

В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю. 35 тонн. Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам "ВОВ". Только. Но 35 тонн. Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то 70-100 ветеранов и инвалидов (дело было в конце 70-х, напомню, ветеранам было чуть за пятьдесят – около шестидесяти, и было их много), то при самом простом подсчете получалось, что на одного ветерана приходилось три с половиной центнера мандаринов. Это к вопросу о плановом хозяйстве.

Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что привозили мандарины в ящиках по 12 кг. И грузовики эти разгружал я один. Блин .До сих пор помню.

Директор категорически запретила пускать мандарины в продажу – перед Новым Годом мандарины –это валюта. А для пущей секретности запретила и работникам магазина брать мандарины домой. Низзя.

Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себе представляла, что такое 35 тонн. Ящиками с оранжевыми шариками было забито все, все склады, все подсобки, но они все равно никуда не вмещались, поэтому и коридор был до потолка забит этими ящиками. Концентрированный аромат цитрусовых выдавал директора с головой, потому что чувствовался задолго до подхода к скромному серому зданию с неоновой манящей надписью "Продукты".

Через пару дней, когда аромат стал невыносимым, директор дала отмашку. Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора, зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых директора и прочие ближайшие родственники. Все они уходили с непрозрачными газетными пакетами, в которых угадывались очертания милых сердцу экзотических мандарин.

Таким образом было роздано, распродано, раздарено… где-то тонн 12 по моим подсчетам.

Осталось еще 20 тонн…

Тогда мы получили указание отправить мандарины в продажу ветеранам и инвалидам, которым, собственно, они и были предназначены, с ограничением по 5 кг в одни руки. Еще полтонны…

Работники магазина взяли по 5 кг. Еще килограмм сто-сто пятьдесят…

В продажу обычным гражданам? Хрен!

За пару дней до Нового года аромат превратился в вонь. Мандарины – товар скоропортящийся. Из оранжевых они стали превращаться в белые, потом в зеленые, мохнатые, отвратительные и склизкие шарики. Особо спелые лопались и их сок стекал мне под ноги, что было крайне удачно, учитывая, что по этому коридору я таскал коробки, ящики, фляги, бидоны и прочие кубы масла, стараясь балансировать на этой зеленоватой жиже, что покрывала пол магазина уже чуть ли не по щиколотку. Вымывать ее было бесполезно, потому что на следующий день гнили новые мандарины, отдавая нежный сок моим сапогам. 20 тонн отборных оранжевых цитрусовых превратились в 20 тонн зеленой гнили.

Директор решилась и приказала отправить эти мандарины в продажу… Уже не по 3 рубля 50 копеек, как свежие и веселые шарики, а по 35 коп за кг как некондиционный товар. Это стыдливо называлось "на компот".

20 тонн разлетелись за полдня.

Я до сих пор не могу понять, на хрена их было держать, когда все нужные люди уже свое получили? Зачем нужно было портить?

Отдельная история – как делались деньги в обычном продуктовом магазине.

Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра. А уже с 8 утра, с открытия, к отделу соки-воды выстраивалась длинная очередь граждан с синеватыми лицами и трясущимися руками. Каждый из них выпивал стакан сока, закусывал конфеткой, розовел и весело шагал на работу – на завод, на стройку или еще куда.

Чудодейственный сок! – думал наивный я, пока не обнаружил, что Зойка, работавшая в отделе соки-воды, держит под прилавком бутылочку коньячка. Семирублевый коньяк, разливаемый с утра по цене трешка за сто грамм, творил чудеса! Конфетку широкая зойкина душа отдавала в качестве закуски бесплатно.

Почему коньяк? А из-за цвета. Очень похож на виноградный сок. Водкой она тоже приторговывала, но тайно и очень проверенным клиентам, чтоб не сдали. И то не "в розлив" ©. Самым бедным и несчастным, у которых не было денег, наливался стакан "алжирского сухого" за 80 копеек (стоило оно рубль пять за поллитра).

В общем, Зойка жила весело и искренне считала, что все эти махинации – справедливая награда за тяжелый труд и малую зарплату.

Вообще, продавщицы – отдельная песня. Сильное впечатление на меня производили их разговоры, когда садились перекусить в обеденый перерыв (монстры вроде меня еще помнят времена, когда в магазинах был обеденный перерыв: в продуктовых с 13 до 14, в промышленных – с 14 до 15). Нарезался сыр-колбаса, меня гоняли за свежим хлебушком в соседнюю булочную (я потом там по ночам хлеб разгружал), брались другие деликатесы – естественно, бесплатно, накрывался стол, кипятился электрический чайник, и обеденный час проходил в неторопливых философских беседах.

- Вот бы такого попробовать! – восклицала продавщица колбасного отдела, потрясая палкой ливерной колбасы, действительно напоминавшей уд онагра. – А, девочки?!

И девочки заливисто хохотали. Сексуальные отношения вообще были самой неистощимой темой для шуток.

Они истово ненавидели покупателей за то, что те мешают им работать. Вечно лезут, идут каким-то нескончаемым потоком, вечно им что-то надо, привередничают еще.

А так-то чего б не работать? Вон, через дорогу, в пивном киоске, в те редкие минуты, когда туда завозили пиво, продавщица высовывалась и откровенно спрашивала моментально выстроившуюся, вьющуюся спиралью, очередь:

- Разбавлять или не доливать?

И мужики хором кричали:

- Не доливать!

Один из них объяснил наивному мне:

- Кому ж охота разбавленное-то пить? Лучше поменьше, да получше. И всем выгода.

Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу "из настоящего мяса", которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от кого-то сказки.

И когда они начинают стенать, заламывая очи горе, о современном упадке нравов, передо мной как живая встает Тамарка в засаленном белом халате, туго натянутом на ярко-красную шерстяную кофту, в накрахмаленном колпаке, держащая в пухлой руке палку ливерной колбасы, напоминающей сами-знаете-что, по колено в мандариновой жиже и густой сметане, символизирующая собой изобилие развитого социализма, будь он неладен.

_______________________________

Примерно то же я слышал от своих родителей, но, естественно тема была другая, по их профессиям и предприятиям.

Сообщение отредактировал ИВЛ - 6.5.2015, 20:41


--------------------
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Go to the top of the page
 
+Quote Post
5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Start new topic
Ответов (40 - 59)
Ketan
сообщение 12.5.2015, 13:53
Сообщение #41


Избранный
Иконка группы

Группа: Супер Гуру
Сообщений: 3676
Регистрация: 10.9.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1000037
Страна:
Пол:



Цитата(Dmith @ 12.5.2015, 14:15) *
На изменения в общественных структурах, их восприятии обществом и изменении привычек, уходят десятилетие-я. Но движение должно быть в правильном направлении. Органы власти должны иметь противовесы. Гражданин должен знать места куда он может пожаловаться, чиновник должен этих жалоб бояться. Но главным мотиватором в любой сфере должны статься созидательные начала. Не от того врач должен спасать больного наилучшим образом, потому-что накажут иначе. Или чиновник помогать гражданам, ато пожалуются. Это должно делаться от желания помочь. От призвания. От профессиональной этики и понимания, что "я должем этому соответствовать". Что коллеги не оценят. Что врачь может лишиться лицензии уже только потому, что коллегиальная комиссия оценила его действия как не этичные. Что студент боится списывать на экзамене, ибо позор это. Не только если поймают, а просто - ПОЗОР. Другие студенты сильно не оценят, будут смотреть как на идиота ("нахева вообще учиться пришел"?).
На это нужно время. Россиия шла в этом направление в начале 2000х, я был чрезвычайно рад. Сегодня, ощущение регресса. Надеюсь, что ошибаюсь.

Годы безвластия разхолаживали наших чиновников, а затем пришло и продолжилось русское авось. Сейчас только только начинают закручивать гайки и уже много криков со стороны бизнесменов (особенно тех которые раньше отправляли что надо кому надо в конвертиках и горя не знали).

Сейчас если не брать ту возню с милицией-полицией и их начальниками, которая идет на публику, - очень серъезные чистки идут в строительстве среди чиновников особенно южные, южно-сибирские и дальневосточные регионы. Думается мне, наше правительство боится строительной отрасли Китая. Китайцам осталось только доделать у себя северные провинции и они выходят на рынки Индии и России, причем при цене за метр примерно 200-300 долларов, наша строителная отрасль вполне может приказать долго жить...
Вот видимо и стараются везде успеть и возникают перекосы, это я еще не касаюсь тяжелой политической обстановки.

Сообщение отредактировал Ketan - 12.5.2015, 13:55


--------------------
Трудовое законодательство предусматривает своевременную оплату любого труда. К нерадивым работникам должны быть применены штрафные санкции.
К примеру, труд галерного раба считается не самым престижным - ненормированный рабочий день, строгое руководство, низкий комфорт... Но двухразовое питание, свежий воздух, и уверенность в сохранении рабочего места почти компенсирует эти неудобства.

Workout - Anybody Anywhere Anytime
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KLOD
сообщение 12.5.2015, 16:58
Сообщение #42


Избранный
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 10983
Регистрация: 8.2.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Питер
Пользователь №: 387
Страна:
Пол:



Цитата(Dmith @ 11.5.2015, 14:43) *
Наверное от того, что все было "казенное". Хозяина небыло. Институт частной собственности отсутствовал.

В моем понимании, "совок", это как раз и есть то состояние ума, когда "то что не украл на работе - украл у семьи".

"совок" - это пиар технология для баранов.
такая же как "колорады", "пендосы", "укропы", "птн хло" "драконовские законы" и т.п.

Употребляя это слово - отключается критическое восприятие и настраивается на негативный оценочный фильтр.
Нормальные образованные люди с критическим мышлением говорят "советский союз" и обсуждают проблемы и достижения советского союза. Минусы и плюсы существовавшей метальности и т.п.

Когда в 92-м году, мой старший брат (16 лет на тот момент) постоянно выпрашивавший у деда бензин для мотоцикла - вдруг прибежал с радостными глазами - и попросил у деда шланг. На вопрос - зачем, сказал, что на базе, где он подрабатывал можно с автобуса слить безпалева бензин. (так некоторые делали по литру другому)
Дед рассвирипел, произнес сквозь зубы "Это что в моей семье вор растет?" и отобрал у брата ключи от мотоцикла на неделю в качестве наказания.

Так что Дмитх, если ты или твои друзья мыслят(мыслили) категоряими "то что не украл на работе - украл у семьи" - то не надо на них строить статистику. Это чисто ваши заморочки с моралью.
Я в своей жизни встречал людей честных, для которых подобное было немыслимо. Даже в 90-х, когда это стало действительно повальным.
Вы все в силу узости мышления не можете сравнить два десятилетия с тем что было и что стало.
Не можете отличить условия. И говоря о сталинской экономике - не дойдет о том, что там есть до военный, военный и послевоенный период, которые требовали разных методов и условий и т.п. Точно также, как и "холодная война" для тебя пустой звук.

Вас накачали с помощью пропаганды ненавистью, и вы довольные ходите хаете совок, основываясь на рассказах и слушках, не умея сравнить с масштабами демократии, когда у чиновника на дому находят миллиард рублей в разных валютах.




--------------------


"Мужчина хорош ровно настолько, насколько ему позволяют другие мужчины" (с) Теун Марез
Существует лишь одно добро - Знание! Существует лишь одно зло - это невежество! © Сократ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KLOD
сообщение 12.5.2015, 17:08
Сообщение #43


Избранный
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 10983
Регистрация: 8.2.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Питер
Пользователь №: 387
Страна:
Пол:



Цитата(Ketan @ 12.5.2015, 1:25) *
Еще из такого запоминающего. Это была безопасность. Я не помню в те годы до перестройки, чтобы там боялись или не отпускали детей или там чтоб металические двери были. Не было такого. Было действительно спокойно и безопасно.

Кстати да

СССР-тюрьма народов, ага



Сообщение отредактировал KLOD - 12.5.2015, 18:22


--------------------


"Мужчина хорош ровно настолько, насколько ему позволяют другие мужчины" (с) Теун Марез
Существует лишь одно добро - Знание! Существует лишь одно зло - это невежество! © Сократ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KLOD
сообщение 12.5.2015, 17:11
Сообщение #44


Избранный
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 10983
Регистрация: 8.2.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Питер
Пользователь №: 387
Страна:
Пол:



Цитата(Dmith @ 12.5.2015, 13:15) *
На изменения в общественных структурах, их восприятии обществом и изменении привычек, уходят десятилетие-я.
Правда что ли? Кто это говорит? ДМИТХ?!! blink.gif
А не тебе ли об этом твердили в нескольких темах, когда ты сравнивал как все хорошо в Европе и как все плохо в России
Цитата
Россиия шла в этом направление в начале 2000х, я был чрезвычайно рад. Сегодня, ощущение регресса. Надеюсь, что ошибаюсь.
НУ, если читать Эхо, то и не такие ощущения появятся.

Сообщение отредактировал KLOD - 12.5.2015, 18:21


--------------------


"Мужчина хорош ровно настолько, насколько ему позволяют другие мужчины" (с) Теун Марез
Существует лишь одно добро - Знание! Существует лишь одно зло - это невежество! © Сократ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Quasar
сообщение 13.5.2015, 11:11
Сообщение #45


Избранный
*******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4605
Регистрация: 25.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: ggdк
Пользователь №: 1006778
Страна:
Пол:



А я, лично, вернул бы Советский Союз. Отличное время было. Плановая экономика, стабильность, равенство, уверенность в завтрашнем дне, в будущем.

Да, было мало всего, было сложно достать что-либо. Однако то, что было - ценили. Оно приносило истинную радость. Сейчас есть всё - но оно уже не нужно. Люди охуе...ли (мягко сказать) и "сгнили" изнутри.

Сообщение отредактировал Quasar - 13.5.2015, 14:44
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Quasar
сообщение 13.5.2015, 19:25
Сообщение #46


Избранный
*******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4605
Регистрация: 25.7.2010
Вставить ник
Цитата
Из: ggdк
Пользователь №: 1006778
Страна:
Пол:



Цитата(Администратор @ 13.5.2015, 19:22) *
Цитата(Quasar @ 13.5.2015, 11:11) *
Да, было мало всего, было сложно достать что-либо. Однако то, что было - ценили. Оно приносило истинную радость. Сейчас есть всё - но оно уже не нужно. Люди охуе...ли (мягко сказать) и "сгнили" изнутри.

Говоришь как будто тебе уже за 60 :)

Ну всего наполовину меньше) Но то время я хорошо помню.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
robot
сообщение 14.5.2015, 11:06
Сообщение #47


Избранный
Иконка группы

Группа: Символ Форума
Сообщений: 4479
Регистрация: 8.2.2005
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 331
Страна:
Пол:



В эпоху быстрого развития технологий не вполне корректно сравнивать век нынешний и век минувший. Такие сравнения были более корректны в былые годы столетия назад, когда жизнь человечества определялась в основном именно общественно-политическим строем. Нынешнее же изменение условий жизни с политикой практически не связано и происходит вне зависимости от общественной доктрины. То, что раньше добывалось с трудом, теперь стало добываться с легкостью - отсюда иллюзия относительного изобилия. Сегодня любой бедняк живет в условиях лучших, нежели раньше жили дворяне.

Сообщение отредактировал robot - 14.5.2015, 11:08
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dmith
сообщение 14.5.2015, 17:50
Сообщение #48


Долгожитель
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 1721
Регистрация: 18.2.2007
Вставить ник
Цитата
Из: вторая крышка с права
Пользователь №: 3616
Страна:
Пол:



Клод,
У тебя уже проявляется симптоматика одержимости.. Мне еще пару лет назад надоело вправлять тебе мозги пытаясь вывести тебя из твоего "логического" (консприрологического) замкнутого круга. У тебя шаблон одинаков. Меняй темы, аргументация перманентна. Это НЕ ИНТЕРЕСНО.

Научись спать спокойно, когда людям в интернете насрать что ты думаешь. И иди давай.. Не мешай тут дядям вести нормальную дискуссию на интеллигентном уровне.

Если я захочу поговорить о заговоре или какой-нибудь псевдонауке, я тебя позову.


--------------------
Who dares wins!

Партбилет №26
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ketan
сообщение 14.5.2015, 18:06
Сообщение #49


Избранный
Иконка группы

Группа: Супер Гуру
Сообщений: 3676
Регистрация: 10.9.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1000037
Страна:
Пол:



Цитата(robot @ 14.5.2015, 12:06) *
В эпоху быстрого развития технологий не вполне корректно сравнивать век нынешний и век минувший. Такие сравнения были более корректны в былые годы столетия назад, когда жизнь человечества определялась в основном именно общественно-политическим строем. Нынешнее же изменение условий жизни с политикой практически не связано и происходит вне зависимости от общественной доктрины. То, что раньше добывалось с трудом, теперь стало добываться с легкостью - отсюда иллюзия относительного изобилия. Сегодня любой бедняк живет в условиях лучших, нежели раньше жили дворяне.


Сомнительное утвержение. Ты бы это сказал пенсионерам, которые рылись по помойкам в 90-е годы и поглядел бы на пункты приемы стеклотары в то время.
Если мы будем рассматривать Царскую Россию там сравнение еще больше не в пользу СССР и тем более России. Я ради интереса поднимал цены и стоимость рубля. В абсолютных величинах, СССР подошло к показателям Царской России наверно в 60 годы, а затем снова пошло все на спад. Сейчас Россия даже и близко не подошла к экономическим показателям СССР, не говоря уж о Царской России.
Но надо отдать должное уровень жизни заметно вырос.

Сообщение отредактировал Ketan - 14.5.2015, 18:10


--------------------
Трудовое законодательство предусматривает своевременную оплату любого труда. К нерадивым работникам должны быть применены штрафные санкции.
К примеру, труд галерного раба считается не самым престижным - ненормированный рабочий день, строгое руководство, низкий комфорт... Но двухразовое питание, свежий воздух, и уверенность в сохранении рабочего места почти компенсирует эти неудобства.

Workout - Anybody Anywhere Anytime
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ketan
сообщение 14.5.2015, 23:35
Сообщение #50


Избранный
Иконка группы

Группа: Супер Гуру
Сообщений: 3676
Регистрация: 10.9.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1000037
Страна:
Пол:



Цитата(Администратор @ 15.5.2015, 0:07) *
Кстати, интересно сравнить эквивалент советских рублей 1989 года с нынешними рублями или евро. Мы недавно пытались посчитать, сколько у нас денег сгорело при крушении советов. И что можно было бы на них сегодня купить. Но как-то в единому мнению не пришли.

Этот момент обычно подсчитывают в стоимости количества буханок хлеба, выраженных в эквиваленте зарплаты, то есть сколько можно было купить. И в возможности покупки дома/квартиры у среднего работника за рабочий месяц (или процент от покупки).

Так вот если уровень жизни/медицины/инфраструктуры зависит от времени (текущего века). Я тут с тобой согласенЮ с каждым последующим веком этот показатель растет вместе с наукой, промышленнстью и технологиями. То вот вышеприведенные коэфициенты показывают относительное качество жизни, не учитывая как бы век (то есть можно выразить как абсолютный показатель качества жизни независимо от века). Если принимать такое допущение, то вот такой эквивалент показывает, что качество жизни с каждым веком падает.
Интересен момент, что если выражать стоимость хлеба в золоте, то золото во все века оставалось неизменным. У него падала цена при избытке промышленного производства (локальных промышленных революций), но тут же возрастала во всех остальных случаях. Хотя на самом деле это падала покупательная способность денег. Такой вот занимательный казус.

Сообщение отредактировал Ketan - 14.5.2015, 23:41


--------------------
Трудовое законодательство предусматривает своевременную оплату любого труда. К нерадивым работникам должны быть применены штрафные санкции.
К примеру, труд галерного раба считается не самым престижным - ненормированный рабочий день, строгое руководство, низкий комфорт... Но двухразовое питание, свежий воздух, и уверенность в сохранении рабочего места почти компенсирует эти неудобства.

Workout - Anybody Anywhere Anytime
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KLOD
сообщение 14.5.2015, 23:58
Сообщение #51


Избранный
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 10983
Регистрация: 8.2.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Питер
Пользователь №: 387
Страна:
Пол:



Цитата(Dmith @ 14.5.2015, 17:50) *
Клод,
У тебя уже проявляется симптоматика одержимости.. Мне еще пару лет назад надоело вправлять тебе мозги пытаясь вывести тебя из твоего "логического" (консприрологического) замкнутого круга. У тебя шаблон одинаков. Меняй темы, аргументация перманентна. Это НЕ ИНТЕРЕСНО.

Научись спать спокойно, когда людям в интернете насрать что ты думаешь. И иди давай.. Не мешай тут дядям вести нормальную дискуссию на интеллигентном уровне.

Если я захочу поговорить о заговоре или какой-нибудь псевдонауке, я тебя позову.

Не интересно - не читай. А про "не мешай" - Дядя, иди пососи чего-нибудь rolleyes.gif

А "вправлять мозги" - мне понравилось. Ты выпил что ли?
Нашел вот правку мозгов от учителя Дмитхо. Как раз пару лет назад.

Сообщение отредактировал KLOD - 14.5.2015, 23:59


--------------------


"Мужчина хорош ровно настолько, насколько ему позволяют другие мужчины" (с) Теун Марез
Существует лишь одно добро - Знание! Существует лишь одно зло - это невежество! © Сократ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
robot
сообщение 15.5.2015, 6:18
Сообщение #52


Избранный
Иконка группы

Группа: Символ Форума
Сообщений: 4479
Регистрация: 8.2.2005
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 331
Страна:
Пол:



Цитата(Ketan @ 14.5.2015, 23:35) *
. Если принимать такое допущение, то вот такой эквивалент показывает, что качество жизни с каждым веком падает.

Я помню хлеб по 20 копеек времен 80-х, но при зарплате в 150-200р (примерно одинаковой у всех) назвать его очень уж дешевым не получится. Не назовешь дешевой и электроэнергию по 4 копейки, разве что проезд в транспорте стоил 5 копеек, но ждать его приходилось по часу. И самое главное, не существовало даже способов каким-либо образом подняться над этой беспросветной действительностью.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ketan
сообщение 15.5.2015, 8:37
Сообщение #53


Избранный
Иконка группы

Группа: Супер Гуру
Сообщений: 3676
Регистрация: 10.9.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1000037
Страна:
Пол:



Цитата(robot @ 15.5.2015, 7:18) *
Цитата(Ketan @ 14.5.2015, 23:35) *
. Если принимать такое допущение, то вот такой эквивалент показывает, что качество жизни с каждым веком падает.

Я помню хлеб по 20 копеек времен 80-х, но при зарплате в 150-200р (примерно одинаковой у всех) назвать его очень уж дешевым не получится. Не назовешь дешевой и электроэнергию по 4 копейки, разве что проезд в транспорте стоил 5 копеек, но ждать его приходилось по часу. И самое главное, не существовало даже способов каким-либо образом подняться над этой беспросветной действительностью.

А теперь сейчас возьми среднюю зарплату по регионам и нынешнюю стоимость киловатт-часа. Для усиления впечатлений могу посоветовать взять среднюю зарплату по странам Восточной Европы и посмотреть сколько там стоит киловатт-час. Впечатлишься.

Воот) Узнаю старого доброго Робота) А сейчас у тебя есть способ подняться над этой "беспросветной действительностью"?)

Сообщение отредактировал Ketan - 15.5.2015, 8:37


--------------------
Трудовое законодательство предусматривает своевременную оплату любого труда. К нерадивым работникам должны быть применены штрафные санкции.
К примеру, труд галерного раба считается не самым престижным - ненормированный рабочий день, строгое руководство, низкий комфорт... Но двухразовое питание, свежий воздух, и уверенность в сохранении рабочего места почти компенсирует эти неудобства.

Workout - Anybody Anywhere Anytime
Go to the top of the page
 
+Quote Post
robot
сообщение 15.5.2015, 10:24
Сообщение #54


Избранный
Иконка группы

Группа: Символ Форума
Сообщений: 4479
Регистрация: 8.2.2005
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 331
Страна:
Пол:



Даже если взять за эталон 20 тыс р, получится то же самое. Стоимость киловатт-часа сейчас в регионах порядка 3 р даже при наличии газа, то есть она дешевле.
Сейчас способов мало, но все-таки теоретически они есть.
Что касается Европы, там, насколько я знаю, в последние годы люди мерзнут, не в силах оплачивать отопление углем, при том что климат там другой. У нас же , имея даже невысокий доход, можно отапливать электричеством.
Потому с большим скепсисом всегда читаю ностальгические статьи по дешевому советскому прошлому. Не жили мы никогда вольготно, ни тогда, ни теперь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ketan
сообщение 15.5.2015, 13:18
Сообщение #55


Избранный
Иконка группы

Группа: Супер Гуру
Сообщений: 3676
Регистрация: 10.9.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1000037
Страна:
Пол:



Цитата(robot @ 15.5.2015, 10:24) *
Даже если взять за эталон 20 тыс р, получится то же самое. Стоимость киловатт-часа сейчас в регионах порядка 3 р даже при наличии газа, то есть она дешевле.
Сейчас способов мало, но все-таки теоретически они есть.
Что касается Европы, там, насколько я знаю, в последние годы люди мерзнут, не в силах оплачивать отопление углем, при том что климат там другой. У нас же , имея даже невысокий доход, можно отапливать электричеством.
Потому с большим скепсисом всегда читаю ностальгические статьи по дешевому советскому прошлому. Не жили мы никогда вольготно, ни тогда, ни теперь.

Я бы сказал не так. Идет постепенное перераспределение благ. Т.е. уровень средний богатства повышается, но количество людей выше среднего уровня уменьшается. В России это не так очевидно, поскольку она является центром силы стягивающим всю среднюю азию и кавказ. Это хорошо заметно в странах, являющихсч перифирией для своих центров сил.
В качестве примера можно привести прибалтику, бышие соцреспублики, южная азия, центральная и южная америки.


--------------------
Трудовое законодательство предусматривает своевременную оплату любого труда. К нерадивым работникам должны быть применены штрафные санкции.
К примеру, труд галерного раба считается не самым престижным - ненормированный рабочий день, строгое руководство, низкий комфорт... Но двухразовое питание, свежий воздух, и уверенность в сохранении рабочего места почти компенсирует эти неудобства.

Workout - Anybody Anywhere Anytime
Go to the top of the page
 
+Quote Post
robot
сообщение 15.5.2015, 13:36
Сообщение #56


Избранный
Иконка группы

Группа: Символ Форума
Сообщений: 4479
Регистрация: 8.2.2005
Вставить ник
Цитата
Пользователь №: 331
Страна:
Пол:



Ясное дело, что при высочайшем технологическом рывке предметы первой необходимости должны значительно дешеветь, и возмущать может как раз отсутствие их стремительной дешевизны, тут уже действительно все упирается в политику. Но говорить о катастрофическом падении уровня жизни по сравнению с почти полувековым периодом давности по меньшей мере абсурдно. Хотя бы уже потому, что есть масса новых возможностей, о которых раньше и речи идти не могло.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ketan
сообщение 16.5.2015, 15:26
Сообщение #57


Избранный
Иконка группы

Группа: Супер Гуру
Сообщений: 3676
Регистрация: 10.9.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1000037
Страна:
Пол:



Цитата(Администратор @ 16.5.2015, 15:23) *
Цитата(Ketan @ 15.5.2015, 13:18) *
В качестве примера можно привести прибалтику, бышие соцреспублики, южная азия, центральная и южная америки.

Поясни мысль пожалуйста.

Изначально все эти регионы развивались со всеми. Да где-то отставали ввиду тех или иных локальных причин. Затем чем ближе к нашему времени, тем все больше и больше эти регионы начали тормозится. Я говорю не о техническом прогрессе, а о жизненном уровне. Что поменялось?

Появились определенные консалидированные центры сил и начали ускоренно развиваться. По естественным причинам эти центры сил забирали ресурсы с окраин или с побежденных и уже уничтоженных центров сил. Помимо этого они активно тормозили развитие других возможных центров. У побежденных неизбежно уменьшалось высоквалифицированное производство, а самый заметный звонок это изменение качества образования и науки в стране и их дальнейшее развитие.
Идем в нынешнюю Польшу и Болгарию. Если у них там демократия, то зачем устанавливать нормы на количество научных изысканий и количество докторов наук? Количество кафедр и количество абитуриентов?
Можно подумать что ограничение идет по нижнему уровню (мол если нет достаточного количества студентов, то и профессора не нужны). Но ограничение идет по верхнему уровню и за этим очень зорько следит Брюссель. То есть меньше можно, больше - ни-ни, иначе обрежем дотации.
В моем понимании, есть определенный центр, который развивает свои собственные родные регионы. Все остальные искусственно тормозятся.

Возьмем Польшу: Года полтора назад был скандал, когда европейская комиссия признала краковскую колбасу некачественной и опасной для здоровья, и предложили производить колбасу по немецким технология (я тогда долго смеялся). Кое-как поляки отбились и продили до 2016 года. Не знаю что там дальше будет. Производство машин, часов, парфюмерии, сельхозтехники уничтожено, а с ними уничтожены и научные изыскания и квалифицированные кадры. То есть при СССР поляки могли сделать свой броневик, то сейчас уже нет. Недемократично ведь.

Возьмем Прибалтику. При СССР это была витрина. Все самое-самое шло туда. Население росло невиданными темпами. Таллинский порт по грузоперевозкам конкурировал с Питером, по пассажирским был на первом месте в Союзе. Что сейчас? Сейчас развитие Прибалтики не нужно не кому, включая Россию. Для ЕС это лишь повод потыкать в бок России, для Штатов, как плацдарм для еще одной точки напряжения. Население сократилось от 25 до 30%. До определенно времени выплачивались дотации для хозяев закрывшихсся производств, которые были объявленные регулятором (Брюсселем) избыточные для ЕС. Затем в один момент выплаты дотаций прекратились, как раз к тому моменту когда заводы и фабрики были уничтожены и восстановить стало нереально.

Я к чему это все веду? К тому, что сейчас предстоит переделка экономической модели мира вкупе с политическими позициями на мировой арене. То есть все текущие центры стягивают ресурсы к себе. Получается те страны, которые являются центрами сил, не ощущают падения жизненного уровня, скорее даже относительный подъем.
Другие страны, кто остался за бортом уже начинают ощущать. Из тех что знаю, видел и слышал: Болгария ощутила, Польша начала ощущать (незря нынешний президент оказался в пролете), Италия, Испания начали ощущать, в Мексике резко упал уровень жизни, почти вся Восточная Европа оказалась на перепутье.

По Прибалтике думаю ты сам можешь здесь написать. Я был в 97-98 годах в Риге и был года полтора назад. Такое ощущение, что все вымерло. Особенно по окраинам города. Может что-то поменялось? Сомнительно. Конечно, часть людей, которые встроилась в текущюю экономическую модель, в той же Прибалтике стала жить заметно лучше. Но какая это часть? 10-15%? Вряд ли больше. Иначе так шустро не уезжала бы молодежь из Прибалтики в ЕС.

Поэтому возвращаясь к нашей дискуссии, - нельзя сказать, что рост благосостояния неизбежен со временем и зависит от прогресса. Скорее тут очень сильно зависит от положения страны на мировой арене. Из-за того, что в прошлом веке, что в нынешнем, появилось слишком много желающих, то на всех перестало хватать. Все чаще стали возникать войны и локальные конфликты. Поэтому и получается, вроде как средний уровень благосостояния вырос, но в тоже время все большее число стран скатилось на уровень хуже, чем были до этого. Если брать по регионам, это Восточная Европа, Южная Америка, Средняя и Южная Азия. Про Африку даже говорить ничего не надо. Еще полста лет назад теже ЮАР, Эфиопия, Египет, Тунис, Марокко, Алжир жили себе вполне на уровне. Сейчас вот можно наблюдать как мароканцы штурмуют гибралтарский пролив, а ливийцы Сицилию.

Сообщение отредактировал Ketan - 16.5.2015, 15:36


--------------------
Трудовое законодательство предусматривает своевременную оплату любого труда. К нерадивым работникам должны быть применены штрафные санкции.
К примеру, труд галерного раба считается не самым престижным - ненормированный рабочий день, строгое руководство, низкий комфорт... Но двухразовое питание, свежий воздух, и уверенность в сохранении рабочего места почти компенсирует эти неудобства.

Workout - Anybody Anywhere Anytime
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dmith
сообщение 19.5.2015, 19:20
Сообщение #58


Долгожитель
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 1721
Регистрация: 18.2.2007
Вставить ник
Цитата
Из: вторая крышка с права
Пользователь №: 3616
Страна:
Пол:



Цитата
Нашел вот правку мозгов от учителя Дмитхо. Как раз пару лет назад.


В рамочку вставь... ))

Когда ты говоришь дело, я вынужден согласится. Когда я понимаю, что был не прав - признаюсь.. Это то, что у людей считается нормальным явлением и не делает твою усиливающуюся (как раз за эти пару лет) параною менее значимой. Поди проверься тебе говорят, пока нервный тик не проявился.


--------------------
Who dares wins!

Партбилет №26
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dmith
сообщение 19.5.2015, 19:53
Сообщение #59


Долгожитель
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 1721
Регистрация: 18.2.2007
Вставить ник
Цитата
Из: вторая крышка с права
Пользователь №: 3616
Страна:
Пол:



По поводу прибалтики..

Проверил пару фактов.
1) Население прибалтики действительно уменьшается по "естественным причинам" (малая рождаемость). Подобное можно наблюдать в развитых странах. Люди реже и позже заводят детей. В лучшем случае 2их на семью. Это не показатель благополучия страны, больше менталитета... Для сравнения возьми любую арабскую страну и ее коофицентом рождаемости.

2) Экономика латвии как-раз растет:



У эстонии хуже, сказался кризис, но тоже рост:



похожая картина с литвой:

http://www.tradingeconomics.com/lithuania/gdp


Подтвеждение словам об ограничении образования в Польше не нашел. Приведи ссылки.
А вот нашел график научных публикаций на душу населения:



Если тезис: в прибалтике и польше\финляндии итп, стало хуже с уходом СССР, то он как минимум плохо обоснован. Многое даже указывает на обратное.


--------------------
Who dares wins!

Партбилет №26
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ketan
сообщение 19.5.2015, 21:56
Сообщение #60


Избранный
Иконка группы

Группа: Супер Гуру
Сообщений: 3676
Регистрация: 10.9.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1000037
Страна:
Пол:



Ничего себе "естественные причины") В каждой из стран Прибалтики население с 2001 по 2012 год уменьшилось от 20 до 29% по их же статистическим данным, что дает основания полагать, что реальные цифры еще хуже.
Падение может быть на 5-10%, это в пределах того о чем ты говоришь, но не на почти 30%.

Из того, что стало лучше с уходом СССР в прибалтийских странах, так это возможность уехать из страны молодым кадрам и упрощенное получение гражданства других европейских стран, что лишь ухудшает демографическую и экономическую ситуацию в этих странах.

Я очень скептически отношусь к экономическим данным, которые указывают американские компании и их сайты берущие данные из их статистики.
Достаточно вспомнить об "непогрешимых рейтингах" Фитча, Муди и СП и сколько раз за последние годы их ловили на подтасовке фактов и мухлевании. Блюмберг вон до сих пор периодически поднимает вопрос, да пытается судится.

В рост экономики Прибалтики не верится. Если уж немцы и голландцы признаются в падении роста и возможной стагнации в 2015-2016 годах, то сомнительно что у наших прибалтийских друзей все хорошо. А будет время, скину ссылки.


Сообщение отредактировал Ketan - 19.5.2015, 22:05


--------------------
Трудовое законодательство предусматривает своевременную оплату любого труда. К нерадивым работникам должны быть применены штрафные санкции.
К примеру, труд галерного раба считается не самым престижным - ненормированный рабочий день, строгое руководство, низкий комфорт... Но двухразовое питание, свежий воздух, и уверенность в сохранении рабочего места почти компенсирует эти неудобства.

Workout - Anybody Anywhere Anytime
Go to the top of the page
 
+Quote Post

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Reply to this topicStart new topic
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия   Архив форума Сейчас: 25.5.2025, 17:13
youtube-канал об отношениях Rambler's Top100