IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> И снова о совке...
ИВЛ
сообщение 6.5.2015, 20:40
Сообщение #1


Избранный
*******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4538
Регистрация: 23.1.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 1006606
Страна:
Пол:



Стащено из ФБ. Буков много, но кому интересна тема "как оно было", будет интересно почитать

______________________________________

Советский гастроном. Воспоминания грузчика.

Было это в конце семидесятых, когда на дворе стояла эпоха всеобщего счастья и полной эйфории, а в магазинах ничего не было.

Ну, как ничего?

А вот так, ничего.

То есть, огромные кубы маргарина и комбижира, конечно, были, как без них. Был томатный сок в огромных колбах. А также сок сливовый. Была подсахаренная вода в трехлитровых банках под названием "Березовый сок". Были консервы (очень полезные, говорят) "Морская капуста". И много чего было такого же полезного и питательного.

Но вот так, чтобы зайти в магазин и купить чего-нибудь поесть – вот этого не было. Поесть надо было "достать".

А я был счастливым отцом только что родившейся дочки и у меня оказалось немножко свободного времени. Дня три в неделю. Посему, увидев на двери нашего магазина "Продукты" написанное от руки объявление "Требуется грузчик", я подошел к директору и тут же на эти три дня с ней и договорился. Деньги небольшие – рублей 70-80, но разве деньгами измерялось в конце 70-х благосостояние грузчика в гастрономе? Деньги были приятным небольшим дополнением к продуктам.

А надо сказать, что в Свердловске не то, что в конце 70-х, в нем сроду мяса в магазинах не было. Было некое костяное чудо, называвшееся "суповой набор", и достать его считалось необыкновенной удачей, но вот так, чтобы прям мясо – такого никогда. Сестра у меня привозила его из командировок в Москву. Самолетом. За 2 тысячи километров. Очень удобно.

Молоко – был такой период! – выдавали беременным женщинам и детям до 8 лет по талонам. И занимать за ним очередь надо было часов с пяти утра, потому что магазин открывался в 8, а завозили молока очень мало, поэтому оно могло кончиться, несмотря на талон. Так у меня пару раз было: прямо передо мной раз – и кончилось молоко. Очень обидно, кстати. Я даже ругался матом. Громко. А иногда вместо молока завозили ацедофилин. Прекрасный питательный продукт, но для двухлетнего ребенка мало пригодный. А на талонах было написано "молочные продукты", так что не поскандалишь.

Куриц вот тоже "выбрасывали". В смысле, продавали, но называлось это "выбрасывали". Синие, сморщенные, с остатками перышек, с беззащитными гребешками на обтянутых пергаментной кожей головах, с грустно закрытыми навсегда глазками. Особенно печально выглядели коготки на ножках. Из ножек можно было сварить холодец, а головы приходилось выбрасывать навсегда. Леденящая душу картина. Из серии "… и плачу".

В общем, жизнь проходила в рассуждении где бы достать чего-нибудь поесть. В эти годы, как мне кажется, и родился знаменитый парадокс: "В магазинах ничего нет, а холодильники в домах забиты под завязку". Естественно. Напал на колбасу – берешь "палку" килограмма на два и хранишь ее до позеленения. Масло нашел – сразу килограмма полтора – и в морозилку. И так далее. Так что в холодильнике действительно было все. Особенно, если учесть, что холодильники тогда были совсем не такими, какие стоят в домах сегодня, так что забить их было не так уж трудно.

Эта преамбула для тех, кто те годы помнит по маминым бутербродам и мультикам про Винни-Пуха. Те, кто был в те годы родителем, это и без меня прекрасно помнит, потому что такое не забывается.

Итак, в один прекрасный (это не штамп!) день я, интеллигентный мальчик из хорошей еврейской семьи, прихожу в магазин "Продукты", расположенный в Юго-Западном районе г. Свердловска в районе ул. Белореченская – пер. Встречный (это чтоб было понятно, что пришел я не в центральный гастроном), переодеваюсь в классический синий сатиновый халат и приступаю к выполнению сложной, но почетной обязанности грузчика.

Вот и первое задание: "Иди-ка ты, Борменталюшко, мяса наруби!".

Я подумал, что ослышался и переспросил: "Что?!"

- Мяса, говорят, наруби. Сейчас придут из санэпидемстанции и пожарной охраны, надо им мясца приготовить.

Захожу я в холодильник (а холодильник в магазине это не "Саратов" и не "Бирюса", это цельное помещение, очень холодное), и попадаю в рай. По стенам, покачиваясь в морозном тумане, висят мясные туши. Если кто помнит первого "Рокки" - мясную лавку, где итальянский жеребец тренировался – вот примерно так же. Посередине стоит огромная деревянная плаха с воткнутым в нее топором. Хоть сейчас Емельку Пугачева вводи.

Значит, надо скользкую ледяную тяжеленную тушу снять с крюка, положить ее на плаху, зафиксировать левой рукой, чтобы не елозила, а правой молодецки поднять топор и с размаху точно попасть в порционный кусок. И сделать все это предстоит профессорскому сыну с высшим филологическим образованием.

И что вы думаеет? Я ее разрубил. Правда, количество строганины, усыпавшей пол холодильника, не поддавалось учету, как и количество костяных опилок. Но то, что осталось, я гордо завернул в газетку и лично отнес директору, полной накрашенной даме в белом халате и норковой круглой шапке, навечно нахлобученной на перманент. Она на меня, сука, даже не взглянула, не то, чтобы сказать:

- А за прекрасно выполненную работу, дорогой Борменталь, я премирую тебя вот этой аппетитной телячьей ляжкой.

Хрен там.

Вообще, доставалось работникам из тех деликатесов, что были в этом зачуханном периферийном магазинчике, крайне мало. Несмотря на то, что полки на складе были забиты желтыми жерновами пошехонского, российского и прочих костромских сыров, хрен ты что мог оттуда взять, не говоря уж о вынести в продажу.

Если бы граждане СССР имели хотя бы приблизительное представление о том изобилии, что царило в самом заштатном магазине! И о той антисанитарии, которая царила в подсобках если бы знали, то в жизни бы не покупали масло, скажем. Чтобы разрезать ледяной потный куб масла килограмм на 30, звали меня, и я, упираясь рукой, которой только что делал незнамо что, в этот куб, другой разрезал его на части стальной проволокой, которая валялась незнамо где.

Но народ по сю пору вспоминает то вкусное масло, что было когда-то.

А какая прелесть привоз сметаны! О, вы не знаете, что такое привоз сметаны! Когда я снимал с грузовика здоровенные фляги со сметаной и с молоком, то ко мне выстраивались в очередь все продавщицы с принесенными из дому баночками. В одни баночки наливалась свежая белоснежная сметана, точнее не наливалась, а накладывалась, потому что была она настоящей – как говорится, ножом можно резать.

Но продавщиц было много. И грузчиков в смену было два. И экспедиторов. И руководство – директор, зам, бухгалтер. А также особо приближенные, типа, зубных врачей. Короче, минут через двадцать от фляги в 52 литра оставалось хорошо если две трети.

Но может собственных Невтонов и других быстрых разумом, может!

Ведь после того, как та же банда налетала на привезенное молоко и снимала самое вкусное – верхние сливки, жирное густое молоко, то и молочка оставалось где-то две трети.

Тогда молоко доливалось в сметану, а в молоко добавлялась вода. Или остатки вчерашнего, если такое случалось. Мне доверялось все это тщательно перемешать до однородной массы – и уже потом выставлялось на продажу.

И народ по сю пору вспоминает молочные продукты, что были когда-то.

При том воровство это (а то, что это было воровство, знали все) велось в щадящем режиме, потому как операция эта происходила каждый день и брали понемногу. Но свеженького. Помню, как я однажды получил по голове, вытащив "в зал" свежую, только что привезенную флягу сметаны, в то время как в холодильнике стояла еще цельная треть вчерашней!

Суповые наборы мне милостиво разрешали брать. Продавщицы даже сами помогали выбрать такой, где бы на косточках было побольше мяса. Покупатели разбирали их за считанные минуты, потому как слух о том, что в магазине "выбросили" суповые наборы, разлетался со скоростью сотовой рассылки СМС.

Но апофеозом была история с мандаринами.

В наш заштатный магазин завезли 35 тонн мандарин. Я повторю. 35 тонн. Перед Новым годом. Для продажи ветеранам и инвалидам "ВОВ". Только. Но 35 тонн. Если учесть, что к нашему магазину было прикреплено где-то 70-100 ветеранов и инвалидов (дело было в конце 70-х, напомню, ветеранам было чуть за пятьдесят – около шестидесяти, и было их много), то при самом простом подсчете получалось, что на одного ветерана приходилось три с половиной центнера мандаринов. Это к вопросу о плановом хозяйстве.

Со своей стороны, хочу подчеркнуть, что привозили мандарины в ящиках по 12 кг. И грузовики эти разгружал я один. Блин .До сих пор помню.

Директор категорически запретила пускать мандарины в продажу – перед Новым Годом мандарины –это валюта. А для пущей секретности запретила и работникам магазина брать мандарины домой. Низзя.

Дура она была в своей норковой шапке, потому что плохо себе представляла, что такое 35 тонн. Ящиками с оранжевыми шариками было забито все, все склады, все подсобки, но они все равно никуда не вмещались, поэтому и коридор был до потолка забит этими ящиками. Концентрированный аромат цитрусовых выдавал директора с головой, потому что чувствовался задолго до подхода к скромному серому зданию с неоновой манящей надписью "Продукты".

Через пару дней, когда аромат стал невыносимым, директор дала отмашку. Два дня нескончаемым потоком через задний проход магазина шли трудящиеся: милиционеры, пожарные, санэпидстанция, райздрав, детские врачи, зубные врачи, странные люди, не странные люди, хорошо одетые люди неопознаваемых профессий, классные руководители детей знакомых директора, знакомые классных руководителей детей знакомых директора, зубные врачи знакомых знакомых классных руководителей детей знакомых директора и прочие ближайшие родственники. Все они уходили с непрозрачными газетными пакетами, в которых угадывались очертания милых сердцу экзотических мандарин.

Таким образом было роздано, распродано, раздарено… где-то тонн 12 по моим подсчетам.

Осталось еще 20 тонн…

Тогда мы получили указание отправить мандарины в продажу ветеранам и инвалидам, которым, собственно, они и были предназначены, с ограничением по 5 кг в одни руки. Еще полтонны…

Работники магазина взяли по 5 кг. Еще килограмм сто-сто пятьдесят…

В продажу обычным гражданам? Хрен!

За пару дней до Нового года аромат превратился в вонь. Мандарины – товар скоропортящийся. Из оранжевых они стали превращаться в белые, потом в зеленые, мохнатые, отвратительные и склизкие шарики. Особо спелые лопались и их сок стекал мне под ноги, что было крайне удачно, учитывая, что по этому коридору я таскал коробки, ящики, фляги, бидоны и прочие кубы масла, стараясь балансировать на этой зеленоватой жиже, что покрывала пол магазина уже чуть ли не по щиколотку. Вымывать ее было бесполезно, потому что на следующий день гнили новые мандарины, отдавая нежный сок моим сапогам. 20 тонн отборных оранжевых цитрусовых превратились в 20 тонн зеленой гнили.

Директор решилась и приказала отправить эти мандарины в продажу… Уже не по 3 рубля 50 копеек, как свежие и веселые шарики, а по 35 коп за кг как некондиционный товар. Это стыдливо называлось "на компот".

20 тонн разлетелись за полдня.

Я до сих пор не могу понять, на хрена их было держать, когда все нужные люди уже свое получили? Зачем нужно было портить?

Отдельная история – как делались деньги в обычном продуктовом магазине.

Напомню, что в то время спиртное продавалось с 11 утра. А уже с 8 утра, с открытия, к отделу соки-воды выстраивалась длинная очередь граждан с синеватыми лицами и трясущимися руками. Каждый из них выпивал стакан сока, закусывал конфеткой, розовел и весело шагал на работу – на завод, на стройку или еще куда.

Чудодейственный сок! – думал наивный я, пока не обнаружил, что Зойка, работавшая в отделе соки-воды, держит под прилавком бутылочку коньячка. Семирублевый коньяк, разливаемый с утра по цене трешка за сто грамм, творил чудеса! Конфетку широкая зойкина душа отдавала в качестве закуски бесплатно.

Почему коньяк? А из-за цвета. Очень похож на виноградный сок. Водкой она тоже приторговывала, но тайно и очень проверенным клиентам, чтоб не сдали. И то не "в розлив" ©. Самым бедным и несчастным, у которых не было денег, наливался стакан "алжирского сухого" за 80 копеек (стоило оно рубль пять за поллитра).

В общем, Зойка жила весело и искренне считала, что все эти махинации – справедливая награда за тяжелый труд и малую зарплату.

Вообще, продавщицы – отдельная песня. Сильное впечатление на меня производили их разговоры, когда садились перекусить в обеденый перерыв (монстры вроде меня еще помнят времена, когда в магазинах был обеденный перерыв: в продуктовых с 13 до 14, в промышленных – с 14 до 15). Нарезался сыр-колбаса, меня гоняли за свежим хлебушком в соседнюю булочную (я потом там по ночам хлеб разгружал), брались другие деликатесы – естественно, бесплатно, накрывался стол, кипятился электрический чайник, и обеденный час проходил в неторопливых философских беседах.

- Вот бы такого попробовать! – восклицала продавщица колбасного отдела, потрясая палкой ливерной колбасы, действительно напоминавшей уд онагра. – А, девочки?!

И девочки заливисто хохотали. Сексуальные отношения вообще были самой неистощимой темой для шуток.

Они истово ненавидели покупателей за то, что те мешают им работать. Вечно лезут, идут каким-то нескончаемым потоком, вечно им что-то надо, привередничают еще.

А так-то чего б не работать? Вон, через дорогу, в пивном киоске, в те редкие минуты, когда туда завозили пиво, продавщица высовывалась и откровенно спрашивала моментально выстроившуюся, вьющуюся спиралью, очередь:

- Разбавлять или не доливать?

И мужики хором кричали:

- Не доливать!

Один из них объяснил наивному мне:

- Кому ж охота разбавленное-то пить? Лучше поменьше, да получше. И всем выгода.

Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу "из настоящего мяса", которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от кого-то сказки.

И когда они начинают стенать, заламывая очи горе, о современном упадке нравов, передо мной как живая встает Тамарка в засаленном белом халате, туго натянутом на ярко-красную шерстяную кофту, в накрахмаленном колпаке, держащая в пухлой руке палку ливерной колбасы, напоминающей сами-знаете-что, по колено в мандариновой жиже и густой сметане, символизирующая собой изобилие развитого социализма, будь он неладен.

_______________________________

Примерно то же я слышал от своих родителей, но, естественно тема была другая, по их профессиям и предприятиям.

Сообщение отредактировал ИВЛ - 6.5.2015, 20:41


--------------------
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Go to the top of the page
 
+Quote Post
5 страниц V  « < 2 3 4 5 >  
Start new topic
Ответов (60 - 79)
KLOD
сообщение 19.5.2015, 22:17
Сообщение #61


Избранный
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 10983
Регистрация: 8.2.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Питер
Пользователь №: 387
Страна:
Пол:



Цитата(Dmith @ 19.5.2015, 19:20) *
Цитата
Нашел вот правку мозгов от учителя Дмитхо. Как раз пару лет назад.


В рамочку вставь... ))

Когда ты говоришь дело, я вынужден согласится. Когда я понимаю, что был не прав - признаюсь.. Это то, что у людей считается нормальным явлением и не делает твою усиливающуюся (как раз за эти пару лет) параною менее значимой. Поди проверься тебе говорят, пока нервный тик не проявился.
не, чувак. У тебя когда аргументов нет и ты понимаешь слабости своей позиции, ты начинаешь от безвыходности писать всякую хню, типа троллить, диагнозы ставить, нервные тики призывать и, о боги, - разочаровываться во мне.
сказать по правде, - последнее меня действительно очень тревожит. И я даже ходил к психологу. А когда все рассказал, он вернул мне деньги и сказал, что не может помочь. Потому что, если разочаровал Дмитхо - это действительно серьезный провал по жизни.
Я вот и думаю теперь как же мне так нужно деградировать, чтобы снова очаровать тебя icon_lol.gif

Сообщение отредактировал KLOD - 19.5.2015, 22:26


--------------------


"Мужчина хорош ровно настолько, насколько ему позволяют другие мужчины" (с) Теун Марез
Существует лишь одно добро - Знание! Существует лишь одно зло - это невежество! © Сократ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ketan
сообщение 20.5.2015, 20:42
Сообщение #62


Избранный
Иконка группы

Группа: Супер Гуру
Сообщений: 3676
Регистрация: 10.9.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1000037
Страна:
Пол:



Для Дмитха:

Ссылка на МВФ с показателями стран Балтики, России, Турции и Восточной Европы за первое и второе полугодие 2014 года http://www.imf.org/external/pubs/ft/survey.../car051015a.htm

Вот здесь можно посмотреть публикации и данные по странам (поиск по первой букве названия): http://www.imf.org/external/country/index.htm#L
Как то совсем не соотносится с тем, что ты тут пишешь.

Вот тебе ссылка на Евростат: http://ec.europa.eu/eurostat/publications/recently-published
Поиском пользоваться умеешь надеюсь?

Это ссылки на официальные государственные источники. (подчеркиваю официальные).
В Евростате например по поводу демографии Литвы и Латвии очень печальные статьи. Ситуация в Эстонии лучше, но не намного.

Сообщение отредактировал Ketan - 20.5.2015, 20:50


--------------------
Трудовое законодательство предусматривает своевременную оплату любого труда. К нерадивым работникам должны быть применены штрафные санкции.
К примеру, труд галерного раба считается не самым престижным - ненормированный рабочий день, строгое руководство, низкий комфорт... Но двухразовое питание, свежий воздух, и уверенность в сохранении рабочего места почти компенсирует эти неудобства.

Workout - Anybody Anywhere Anytime
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dmith
сообщение 21.5.2015, 11:45
Сообщение #63


Долгожитель
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 1721
Регистрация: 18.2.2007
Вставить ник
Цитата
Из: вторая крышка с права
Пользователь №: 3616
Страна:
Пол:



Цитата
Since the global financial crisis, most countries in the region have significantly reduced investment and increased savings. However private debt-to-GDP ratios have declined only in a few countries.

Цитата
While Baltic countries have made progress in reducing private debt and bad loans, a number of SEE countries need further adjustment.

Цитата
Baltic countries adjusted faster than SEE countries thanks to their more flexible institutions and their stronger links to countries less affected by the crisis.


Если често, беглым чтением - статья не самая понятная. Но если я правильно понял, то проблема в основном в инвистиционной сфере, со времен кризиса 2008го года (на графиках сверху видны последствия этого кризиса)..
Однако в остальном, страны балтики получают лестные оценки своей экономики (сокращение внешнего долга итп)..

Не увидел противоречей.


Если я не ошибаюсь, вышепреведенные данные тоже основываются на оф. отчете самих стран, так-что вряд-ли они будут отличаться, если посмотреть внимательно.


По поводу демографии..

Латвия за 2014:

Рождаемость на 1000: 10.8
Смертность на 1000: 14.3

Население: 1995000

Убавилось : 21546
Прибавилось : 28528

Население убавилось на: 6982 или (0,3 %)..

При этом продолжительность жизни увеличилась, смертность детская уменьшилась итп..

Однако населения убавилось на 10000.. Остальные (около 3000) очевидно эмигрировали. И это проблема для страны, но причина тут совсем не обязательно вообще связана с выходом из СССР. Люди могут уезжать за образованием, за работой в сферах плохо развитых в собственной стране. Людям может тупо климат не нравится. А возможно русским не нравятся реформы, жить становится не комфортно, как раньше.. Но это уже проблема сегментарная. Статистика показывает, что эта проблема привязана к кризисам 91го, 98го, 2008х годов. Каждый раз цифры стабилизируются, трэнд положительный. Кризис подкидывает показатели.

В РФ эти цифры тоже прыгали до 2011 года, если верить статистике. За 2015й статистики еще нету (очередной кризис). Во премя правления Путина (правильный по вашему вектор) цифры все равно прыгали вверх в 2005м году.

Другими словами - сломалась система. Баланс был нарушен. Начались процессы которые не сразу приходят к стабильности. Перетоки населения, капиталов итп.. Но стремление всегда к "норме". Нельзя делать вывод из цифр о демографии таким односложным образом (хуже-лучше).


Цитата
Я вот и думаю теперь как же мне так нужно деградировать, чтобы снова очаровать тебя icon_lol.gif


Не следует обсессивно зацикливаться на моем отношении к тебе. Боюсь это разобъет тебе сердце.. ad.gif


--------------------
Who dares wins!

Партбилет №26
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ketan
сообщение 21.5.2015, 13:44
Сообщение #64


Избранный
Иконка группы

Группа: Супер Гуру
Сообщений: 3676
Регистрация: 10.9.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1000037
Страна:
Пол:



На 2000 год население Латвии составляло 2 381 715 человек. За 14 лет население уменьшилось примерно на 390 тысяч. Для страны с населением в 2 млн это огромные цифры. Или ты думаешь иначе?)
Я вроде изначально указал период 2001-2012. Период в один год для статистических данных очень мал.
А при СССР в век тирании и издевательств над бедным латвийским населением, популяция почему-то составляла 2 668 140 человек(1991 год). Забавно правда?)

Проблемма в открытости границ и меньшей привлекательности страны по сравнению с основными странами ЕС.
Для отдельного человека это даже хорошо. Для такой небольшой страны это смерти подобно. Через лет 30-40 думаю произойдет объединение Прибалтики или ее поглощение другими странами, а лет через 50-60 с такими темпами она исчезнет с карты Европы.
Ведь уже нет такой нации и страны, как Пруссия, Гольштейн, Шлейзвиг и тд. Для всех они уже давно германцы-немцы, а ведь произошло это всего каких-то 150 лет назад.
По поводу кризисов. Почему в СССР при его недоразвитой экономической модели (как говорят западники) не было кризисов вообще. За все время один раз была денежная реформа 1961 года и то сколько фильмов по этому поводу было снято и книг написано. В западной модели кризисы постоянны: 57, 68, 73, 77, 82, 2000, 2008. Заметил какой пропуск был, когда они ели СССР?

Если вернемся к демографии и России, то цифры российской демографии начали выправлятся лишь с 2008-2009 года, когда Путина тогда уже вовсю называли тираром и диктатором. Перестали быть печальными они лишь к 2012-2013годах. На самые лестные же годы по оценке США, ЕС и что знаково твоей собственной оценке(1996-2000) пришлись самые худшие годы. Худшие по всем показателям.
Вот тут поневоле и задумаешься. Выходит для ЕС и США очень хорошо, когда население России уменьшается со скорость 1-1.5 млн в год.

Сообщение отредактировал Ketan - 21.5.2015, 14:13


--------------------
Трудовое законодательство предусматривает своевременную оплату любого труда. К нерадивым работникам должны быть применены штрафные санкции.
К примеру, труд галерного раба считается не самым престижным - ненормированный рабочий день, строгое руководство, низкий комфорт... Но двухразовое питание, свежий воздух, и уверенность в сохранении рабочего места почти компенсирует эти неудобства.

Workout - Anybody Anywhere Anytime
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dmith
сообщение 23.5.2015, 15:31
Сообщение #65


Долгожитель
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 1721
Регистрация: 18.2.2007
Вставить ник
Цитата
Из: вторая крышка с права
Пользователь №: 3616
Страна:
Пол:



Цитата
Для отдельного человека это даже хорошо. Для такой небольшой страны это смерти подобно. Через лет 30-40 думаю произойдет объединение Прибалтики или ее поглощение другими странами, а лет через 50-60 с такими темпами она исчезнет с карты Европы.



Присмотрись к темпам. Они стабилизируются и должны выйти в положительные, с течением времени...
Невозможно делать выводы о благополучии страны сравнивая периоды с закрытыми границами СССР и открытые границы ЕС.

Цитата
Ведь уже нет такой нации и страны, как Пруссия, Гольштейн, Шлейзвиг и тд. Для всех они уже давно германцы-немцы, а ведь произошло это всего каких-то 150 лет назад.


Если естественным путем несколько стран прийдут к объеденению, ничего плохого в этом не вижу.

Цитата
По поводу кризисов. Почему в СССР при его недоразвитой экономической модели (как говорят западники) не было кризисов вообще. За все время один раз была денежная реформа 1961 года и то сколько фильмов по этому поводу было снято и книг написано. В западной модели кризисы постоянны: 57, 68, 73, 77, 82, 2000, 2008. Заметил какой пропуск был, когда они ели СССР?


Мне сложно спорить с тобой на тему кризисов в СССР. Я толком не жил в этой стране и не являюсь экономистом. Вместе с тем я-бы сравнил "кризисы" на западе с "не кризисом" в союзе. Очевидно, что объявлять "кризис" в союзе, в разгар холодной войны, было дело не очень популярным.

Вот сравнение экономик СССР-России с США:
Цитата
графики ВВП на душу населения бывшего СССР и России относительно аналогичного показателя США за последние 60 лет. Значения для обоих графиков рассчитаны в долларах по паритетам покупательной способности валют в ценах 2002 г. Под СССР в 1992-2010 гг. понимается средневзвешенный показатель ВВП на душу населения по 15 постсоветским странам.




После 75го года, судя по всему, дела пошли не очень. А до этого "жила надежда", с довольно частыми проседаниями по показателям, легко сравнимыми с "кризисом 2008го года".


Цитата
Если вернемся к демографии и России, то цифры российской демографии начали выправлятся лишь с 2008-2009 года, когда Путина тогда уже вовсю называли тираром и диктатором. Перестали быть печальными они лишь к 2012-2013годах. На самые лестные же годы по оценке США, ЕС и что знаково твоей собственной оценке(1996-2000) пришлись самые худшие годы. Худшие по всем показателям.
Вот тут поневоле и задумаешься. Выходит для ЕС и США очень хорошо, когда население России уменьшается со скорость 1-1.5 млн в год.


Что значит "самые лестные года по оценке США"? Кто это "США" и чему конкретно в эти годы они льстят? Или-же это твое восприятие действительность, где некий "США" радуется неудачам бедной России? А почему бедной? А потому-что некий злой "ЗАПАД" ее разворовал, развалил союз, всех надул и бедный народ помиру пустил...

СССР, частью которого явлалась РФ, сам собой рулил, сам выбирал себе модели экономики и сам распределял средства. Было-бы все тип-топ, не рвалась бы прибалтика наружу, не проклянали бы союз в польше и чехии, не развалились бы страны на СНГ. Не стоит искать виноватых за пределами хаты. Население РФ на 1,5 миллиона в год сокращалось не в результате геноцида со стороны стран запада... Люди тупо повалили "от хорошей жизни". Те кто остались принялись выживать. Не до детей было, видимо.. Смертность повысилась. Медицина просела.... Все это факты. Все это понимают. Но учитывая развал союза, это процесс естественный.

Сообщение отредактировал Dmith - 23.5.2015, 15:34


--------------------
Who dares wins!

Партбилет №26
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ketan
сообщение 23.5.2015, 17:05
Сообщение #66


Избранный
Иконка группы

Группа: Супер Гуру
Сообщений: 3676
Регистрация: 10.9.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1000037
Страна:
Пол:



Цитата(Dmith @ 23.5.2015, 15:31) *
Что значит "самые лестные года по оценке США"? Кто это "США" и чему конкретно в эти годы они льстят? Или-же это твое восприятие действительность, где некий "США" радуется неудачам бедной России? А почему бедной? А потому-что некий злой "ЗАПАД" ее разворовал, развалил союз, всех надул и бедный народ помиру пустил...

Ты не понял.
В многочисленных заявлениях наших так называемых либералов и демократов (и у тебя тоже) постоянно проскакивало и проскакивает, что до 2000 года Россия шла в светлое будущее, когда же пришел к власти Путин (2000) началась коррупция и развал. Это же постоянно муссируется практически во всех европейских и американских СМИ и Путина постоянно обливают грязью.
В то время как по объективным оценкам (экономические и демографические показатели), а так же субъективное ощущение жителей России (для выборки возьмем меня, Ивла, Клода) это были худшие времена для России и наивысшая степень коррупции, бандитизм и развал как раз и были в эти времена. Если ты не в курсе, это как раз время Немцова у руля России. И менно в это время почему-то произошел дефолт, была Чечня, взрывы по все России, не было работы и вот-вот должны были появится уральская и дальневосточная республики (у коллекционеров до сих пор можно найтибанкноты, которые начали хождение в 98 году по Сибири). Уж очень это все напоминает нынешнюю бедную Югославию.
Вот поэтому я, сравнивая 96-99 год, и например 2012-2014 (даже несмотря на политическое давление со всех сторон) говорю что сейчас лучше. В то время как ты, и всякие европейцы-американцы, пытаются мне впарить, что вот тогда было гораздо лучше и меня ждало светлое будущее (видимо такое же как сейчас у Ливии, Сирии и нынешней Украины).
Отсюда такое резкое недоверие и неприятие. Вот и все.


--------------------
Трудовое законодательство предусматривает своевременную оплату любого труда. К нерадивым работникам должны быть применены штрафные санкции.
К примеру, труд галерного раба считается не самым престижным - ненормированный рабочий день, строгое руководство, низкий комфорт... Но двухразовое питание, свежий воздух, и уверенность в сохранении рабочего места почти компенсирует эти неудобства.

Workout - Anybody Anywhere Anytime
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dmith
сообщение 23.5.2015, 21:05
Сообщение #67


Долгожитель
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 1721
Регистрация: 18.2.2007
Вставить ник
Цитата
Из: вторая крышка с права
Пользователь №: 3616
Страна:
Пол:



Ок, понял.

Шла в светлое будущее, не тождественно с "все было лучше чем сейчас"... Я выше говорил о "векторе" развития. Он, на мой субъективный взгляд, сейчас хуже чем в 90е.

А то, что было хуже, с этим никто не спорит. Точка отсчета, хочешь- не хочешь, была ближе к тому периоду. РФ 90х, это жизнь на осколках. Нефть тогда стоила долларов 20, в казну поступало на порядок меньше средств. Прежние институты и механизмы были разрушенными, а новые не налажены. Это все факт. Только сравнивая "вектор развития" с "положением дел", человек вводит себя в заблуждение, вероятнее всего - намеренно. Сравнивать следует сравнимое. Тогда выводы будут практичнее.

Сообщение отредактировал Dmith - 23.5.2015, 21:05


--------------------
Who dares wins!

Партбилет №26
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KLOD
сообщение 23.5.2015, 23:28
Сообщение #68


Избранный
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 10983
Регистрация: 8.2.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Питер
Пользователь №: 387
Страна:
Пол:



Цитата(Dmith @ 23.5.2015, 21:05) *
Я выше говорил о "векторе" развития. Он, на мой субъективный взгляд, сейчас хуже чем в 90е.

А то, что было хуже, с этим никто не спорит.
Шизофреноген
Цитата
Точка отсчета, хочешь- не хочешь, была ближе к тому периоду. РФ 90х, это жизнь на осколках. Нефть тогда стоила долларов 20, в казну поступало на порядок меньше средств. Прежние институты и механизмы были разрушенными, а новые не налажены. Это все факт. Только сравнивая "вектор развития" с "положением дел", человек вводит себя в заблуждение, вероятнее всего - намеренно.
Вектор от 91-го по 98-й вполне конкретен по большинству показателей.
Цитата
Сравнивать следует сравнимое. Тогда выводы будут практичнее.
Красиво глаголишь! rolleyes.gif


--------------------


"Мужчина хорош ровно настолько, насколько ему позволяют другие мужчины" (с) Теун Марез
Существует лишь одно добро - Знание! Существует лишь одно зло - это невежество! © Сократ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dmith
сообщение 24.5.2015, 18:22
Сообщение #69


Долгожитель
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 1721
Регистрация: 18.2.2007
Вставить ник
Цитата
Из: вторая крышка с права
Пользователь №: 3616
Страна:
Пол:



Цитата
Шизофреноген


Я рад что ты решился на обследование, но не следует бегать по темам, оповещая всех о поставленом тебе диагнозе.



--------------------
Who dares wins!

Партбилет №26
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ketan
сообщение 26.5.2015, 0:09
Сообщение #70


Избранный
Иконка группы

Группа: Супер Гуру
Сообщений: 3676
Регистрация: 10.9.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1000037
Страна:
Пол:



Специально для Dmith:



И эти времена либералы называют золотыми...

Сообщение отредактировал Ketan - 26.5.2015, 0:10


--------------------
Трудовое законодательство предусматривает своевременную оплату любого труда. К нерадивым работникам должны быть применены штрафные санкции.
К примеру, труд галерного раба считается не самым престижным - ненормированный рабочий день, строгое руководство, низкий комфорт... Но двухразовое питание, свежий воздух, и уверенность в сохранении рабочего места почти компенсирует эти неудобства.

Workout - Anybody Anywhere Anytime
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dmith
сообщение 26.5.2015, 0:40
Сообщение #71


Долгожитель
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 1721
Регистрация: 18.2.2007
Вставить ник
Цитата
Из: вторая крышка с права
Пользователь №: 3616
Страна:
Пол:



Цитата
И эти времена либералы называют золотыми...


Не знаю кто их называет "золотыми". Но ты как не хочешь слушать.
Давай на пальцах...

Если ты упал в дерьмо, на самое дно колодца, но ведро с канатом под рукой - ты карабкаешься в верх и это "хороший вектор".
Если ты дополз до середины колодца и активно начинаешь резать канат по которому ползешь - это "плохой вектор".

В первом случае твое положение хуже чем во втором. Но во втором твои перспективы хуже чем в первом.


Теперь специально для КЕТАН:

Статистика рождений, косвенно включает в себя статистику оттока населения (обычно среднего и младше возроста). Попытки представить это как "вышли из союза и сразу померать начали нереально" - тщетны. Существует статистика продолжительности жизни, она не коррелирует с данной, как и рост ВВП впрочем... А вот рождаемость там хромает.. 1,41 ребенок на женщину. Но причины с СССР ты на мой взгляд связать не смог.


--------------------
Who dares wins!

Партбилет №26
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KLOD
сообщение 26.5.2015, 1:38
Сообщение #72


Избранный
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 10983
Регистрация: 8.2.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Питер
Пользователь №: 387
Страна:
Пол:



Цитата(Dmith @ 26.5.2015, 0:40) *
Если ты упал в дерьмо, на самое дно колодца, но ведро с канатом под рукой - ты карабкаешься в верх и это "хороший вектор".
Если ты дополз до середины колодца и активно начинаешь резать канат по которому ползешь - это "плохой вектор".

В первом случае твое положение хуже чем во втором. Но во втором твои перспективы хуже чем в первом.

В данный момент горлопаны кричащие о том, что вот мы собираемся падать являются простыми вредителями. Яркий пример Навальный, который призывал бойкотировать олимпиаду и многократно был замечен на лжи.
Так как по твоему, это наверняка патриот - то это говорит о том, что твое мнение относительно ножа веревки и дерьма не отражает действительность.


--------------------


"Мужчина хорош ровно настолько, насколько ему позволяют другие мужчины" (с) Теун Марез
Существует лишь одно добро - Знание! Существует лишь одно зло - это невежество! © Сократ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KLOD
сообщение 26.5.2015, 1:50
Сообщение #73


Избранный
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 10983
Регистрация: 8.2.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Питер
Пользователь №: 387
Страна:
Пол:



Цитата(Dmith @ 26.5.2015, 0:40) *
Статистика рождений, косвенно включает в себя статистику оттока населения (обычно среднего и младше возроста).
Только У России отток населения компенсировался эмигрантами из бывших республик.
А вот статистику повышения смертности ты как-то предсказуемо пропустил.



--------------------


"Мужчина хорош ровно настолько, насколько ему позволяют другие мужчины" (с) Теун Марез
Существует лишь одно добро - Знание! Существует лишь одно зло - это невежество! © Сократ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ketan
сообщение 26.5.2015, 10:03
Сообщение #74


Избранный
Иконка группы

Группа: Супер Гуру
Сообщений: 3676
Регистрация: 10.9.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1000037
Страна:
Пол:



Цитата(Dmith) *
Не знаю кто их называет "золотыми".

Да ты же сам тут писал, что до 99 года мы "шли в правильном направлении". То бишь дохли ускоренными темпами согласно приведенной мною статистике.

Цитата(Dmith) *
Теперь специально для КЕТАН:

Статистика рождений, косвенно включает в себя статистику оттока населения (обычно среднего и младше возроста). Попытки представить это как "вышли из союза и сразу померать начали нереально" - тщетны. Существует статистика продолжительности жизни, она не коррелирует с данной, как и рост ВВП впрочем... А вот рождаемость там хромает.. 1,41 ребенок на женщину. Но причины с СССР ты на мой взгляд связать не смог.


Твой сарказм "вышли из союза и сразу померать начали нереально" глупо выглядит. Объяснение заключается в том, что после развала Союза резко упал средний уровень жизни и резко возросла смертность вкупе с количеством преступлений, что предсказуемо существенно понизило демографию по всем республикам бывшего Союза. И как раз попытки представить эти обстоятельства, в виде, что все "хорошо" и вы идете к светлому будущему, вызывают злость и неверие у жителей бывшего СССР. В Прибалтике они просто голосуют ногами и оказываются по разным странам ЕС. На Украине тоже что-то не заметно счастье и невидна вера в Порошенко и его гоп-компанию. Позавчера-вчера снова были веселые концерты у Рады.

Те данные, что я привел выше, идут БЕЗ учета иммиграции. Только смертность-рождаемость. Если мы там добавим цифры оттока людей зарубеж становится страшно(убыль кое-где доходила почти до 2млн в год), и вот это у европейцев-американцев называется "хорошо".

Субъективную оценку качества жизни, может произвести, только тот, кто живет в самой стране, а отнюдь не тот, кто читает всякие статьи и заезжает пару раз в год(?). Объективная же оценка это сам по себе сферический конь в вакууме. Почему рождаемость хромала как ты пишешь в те годы? Не потому ли, что так "хорошо" жилось?
Теперь вот рождаемость бьет все рекорды по сравнению с 96-99 годами. И что? И всякие доморощенные горе-либерало-демократы орут, что все плохо. Все действительно плохо для них, потому что не выполняется тезис Маргарет Тэтчер о том, что у СССР-России слишком много ресурсов и они ОБЯЗАНЫ поделиться со всем"цивилизованным миром", в то время как для обслуживания страны достаточно 15-30 миллионов населения. Россия ресурсами перестала делится и стало совсем печально для Европы.

Я работаю на международную голландскую компанию, постоянно бываю в Роттердаме и Гамбурге, для меня хорошо заметно, как постепенно падает уровень жизни в ЕС и постепенно растет уровень жизни в России. Особенно заметно если возьмем 2000 год и 2014 год. Я бы сказал, что в ЕС уровень жизни упал примерно процентов на 25-30% (в ЕС сейчас по конгрессам многих стран арабов уже больше 20% и законы постепенно меняются в их пользу), в тоже время в России уровень жизни поднялся довольно существенно: от "побирания пенсионеров по помойкам и поиск где найти деньги на еду" до "не хватает на поездки за рубеж, слишком мол высок курс евро и не могу купить новый айфон, что за беспредел". Вот тебе и вектор развития.

Да, нам еще далековато пока до ЕС, особенно до Германии-Голландии-Бельгии, но в той же Франции особенно южной, уже гораздо хуже, чем в России, и это я толком не говорю про Португалию-Грецию-Македонию-Албанию-Болгарию и тд.
Думаю лет через 10-15 мы более-менее сравняемся с Голландией-Германией, а там и обгоним, поскольку в Европу рвутся миллионы арабов и беженцев из стран, которые были разрушены США при попустительстве ЕС и уровень жизни в ЕС падает за последние годы очень заметно.
Подумай, почему в ЕС сейчас националисты приходят к власти по многим странам (тебе список стран написать или так поверишь?)
Я правда считаю, что они запаздали лет так на 10 и скоро начнется локальная резня по городам (точнее она понемногу уже началась, просто не афишируется и стараются не выносить все на публику), но европейцы неизбежно проиграют. Слишком они стали мягкотелы и толерантны за эти годы.
Ждем появления Арабии на месте Европы.

Сообщение отредактировал Ketan - 26.5.2015, 10:33


--------------------
Трудовое законодательство предусматривает своевременную оплату любого труда. К нерадивым работникам должны быть применены штрафные санкции.
К примеру, труд галерного раба считается не самым престижным - ненормированный рабочий день, строгое руководство, низкий комфорт... Но двухразовое питание, свежий воздух, и уверенность в сохранении рабочего места почти компенсирует эти неудобства.

Workout - Anybody Anywhere Anytime
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ИВЛ
сообщение 26.5.2015, 11:37
Сообщение #75


Избранный
*******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4538
Регистрация: 23.1.2005
Вставить ник
Цитата
Из: Москва
Пользователь №: 1006606
Страна:
Пол:



Dmith

Не понимаю о каком векторе ты пишешь, люди в 90-е жили так, что страшно было за следующий день, а на ближайшие даже 1-3 года загадывать нечего было, никаких планов долгосрочных строить было нельзя и поэтому, в том числе была убыль прироста населения, ему не откуда взяться когда люди не знали что у них будет через год. Какой там был вектор, направленный в куда?

И действительно, сравним ту же ситуацию с нынешней, кризисной и санкционной. Мне ничто не мешает заниматься своими бытовыми вопросами вообще, ремонтировать квартиру, приобретать машину и строить планы о рождении ребенка в ближайшем же будущем.

Сообщение отредактировал ИВЛ - 26.5.2015, 11:40


--------------------
Работать надо не 12 часов, а головой. © Стив Джобс
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dmith
сообщение 26.5.2015, 12:25
Сообщение #76


Долгожитель
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 1721
Регистрация: 18.2.2007
Вставить ник
Цитата
Из: вторая крышка с права
Пользователь №: 3616
Страна:
Пол:



Кетан.

Опять на пальцахх..

Если нас 2000 человек в стране из которых 1000 в репродуктивном возрасте, мы имеем индекс рождаемости - 2 и индекс смертности 2. Т.е. наше население константно.

Теперь мы открыли границы - 25% населения репродуктивного возраста уехала.. Для простоты счета - все остальные остались. Новая картина:

Общее население 1750 человек. Индекс смертности: 2,28. Индекс Рождаемости: 1,71..

Старики умирали, как раньше. Молодые рожали как раньше. Отток населения повлиял на статистику уже своим фактом. Не нужно сверху ничего добавлять дабы испугать себя еще больше. Нужно пытаться сложить реальную картину вещей.



Уровень жизни в ЕС упал? Объективно - НЕТ. Смотри статистику. Субъективно (на твой взгляд) - возможно. Но это не показатель.
Уровень жизни в РФ поднялся? Если отсчитывать с 90х - Безусловно ДА. Если сравнивать с 2009 - Нет.

Цитата
Теперь вот рождаемость бьет все рекорды по сравнению с 96-99 годами. И что? И всякие доморощенные горе-либерало-демократы орут, что все плохо.



В остальном, раскрой мозг, хватит отождествлять индексы рождаемости с "ХОРОШО" и "ПЛОХО" в целом по стране. Тебе привести индекс рождаемости в Нигерии? А может быть в Сингапуре? Ибо следуя твоей логике ты будешь "орать" что в нигерии все хорошо в Сингапуре все "плохо".

Если цель твоя убедить и успокоить самого себя, я пойму. Но собеседник для этого не обязателен. Если-же цели отстоять тезис, то давай не будет стоять на месте. Это уже 3й или 4й пост вокруг рождаемости которая на прямую не связана с тем, что ты пытаешься доказать.




--------------------
Who dares wins!

Партбилет №26
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ketan
сообщение 26.5.2015, 12:59
Сообщение #77


Избранный
Иконка группы

Группа: Супер Гуру
Сообщений: 3676
Регистрация: 10.9.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1000037
Страна:
Пол:



Цитата(Dmith @ 26.5.2015, 13:25) *
Если цель твоя убедить и успокоить самого себя, я пойму. Но собеседник для этого не обязателен. Если-же цели отстоять тезис, то давай не будет стоять на месте. Это уже 3й или 4й пост вокруг рождаемости которая на прямую не связана с тем, что ты пытаешься доказать.

В данный момент у нас спор крутится вокруг следующего тезиса:
- период 96-99 год был более хорошим по сравнению с периодом СССР и наблюдалась хорошая тенденция и правильный вектор развития, с 2000 год вектор развития поменялся на неправильный (твоя точка зрения)
- и моя точка зрения заключается в том, что сам вектор развития 96-99 года вел в тупик и неименуемо привел бы к развалу России и ее раздроблению на более мелкие государства.

Тут просто весь вопрос в том, что и для кого считать хорошо или плохо. Ну и само понятие-слово "совок" очень правильный рекламный ход Запада ведущий к принижению хороших моментов и приувеличению плохих во времена СССР.

Сообщение отредактировал Ketan - 26.5.2015, 13:00


--------------------
Трудовое законодательство предусматривает своевременную оплату любого труда. К нерадивым работникам должны быть применены штрафные санкции.
К примеру, труд галерного раба считается не самым престижным - ненормированный рабочий день, строгое руководство, низкий комфорт... Но двухразовое питание, свежий воздух, и уверенность в сохранении рабочего места почти компенсирует эти неудобства.

Workout - Anybody Anywhere Anytime
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dmith
сообщение 26.5.2015, 13:19
Сообщение #78


Долгожитель
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 1721
Регистрация: 18.2.2007
Вставить ник
Цитата
Из: вторая крышка с права
Пользователь №: 3616
Страна:
Пол:



Слово "совок" родом из Совка.. И употребляется оно только теми кто "знаком". А "рекламный ход запада" это из разряда "продажная проститутка имериализма"...

Цитата
В "Аргументах и фактах" (02 (544) от 11.01.2007) этот вопрос новейшей этимологии получил ответ от специалиста:

"Кто придумал обидное слово "совок"? Вот уже много лет модно называть жителей бывшего СССР "совками". Сообщите, кто придумал это малоприятное слово и обозвал им сотни миллионов честных людей? Н. Варич, Брест.

По данным доктора филологических наук Раисы Розиной (Институт русского языка РАН), на авторство этого слова претендуют сразу несколько человек. Первый в очереди - известный музыкант Александр Градский. Он с друзьями как-то выпивал в песочнице. Рюмками друзьям служили забытые детьми пластмассовые формочки, а самому Градскому достался совочек.
Писатель и философ Михаил Эпштейн в подтверждение авторства ссылается на свою книгу "Великая Совь" (название образовано по аналогии со словом "Русь"), героев которой он нарек "совками" и "совщицами". В 1989 г. автор читал ее по Би-би-си, откуда обидное прозвище могло просочиться в СССР.
Наконец, у "совков" есть и коллективный автор - культурологи Александр Генис и Петр Вайль. Они утверждали, что придумали это слово для обозначения советских туристов, выезжающих в социалистические страны".


В остальном ты прав. Хорошо и Плохо это понятия оценочные, субъективные. Я не отказываю тебе в праве считать, что нынешний вектор развития лучше чем прежний. Это твое право. Но тебе следует понять, что есть не мало людей, с этим тезисом не согласных. И не следует тут клеить ярлыки типа "доморощенные горе-либерало-демократы" доказывая свою правду, ибо это глупо и не конструктивно, а главное не оригинально и в трэнде, что аннигилирует на корню доверие к твоей способности мыслить аналитически и рационально.
Если у тебя есть еще объективные показатели горькой участи европейских, вышедшех и состава СССР, стран - давай. Спекуляция на показателях рождаемости - не убедительна, по причине отсутствия причинно-следственных связей в контексте обсуждаемого.


--------------------
Who dares wins!

Партбилет №26
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ketan
сообщение 26.5.2015, 13:26
Сообщение #79


Избранный
Иконка группы

Группа: Супер Гуру
Сообщений: 3676
Регистрация: 10.9.2008
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1000037
Страна:
Пол:



Цитата(Dmith @ 26.5.2015, 14:19) *
Если у тебя есть еще объективные показатели горькой участи европейских, вышедшех и состава СССР, стран - давай. Спекуляция на показателях рождаемости - не убедительна, по причине отсутствия причинно-следственных связей в контексте обсуждаемого.

А что ты подразумеваешь под "объективными показателями"?

Вот для меня - смертность, рождаемость, прирост населения, экономические показатели (средняя зп, пенсия, экспорт-импорт) и являются объективными показателями.
И здесь я сравниваю эти показатели не с ЕС или США, а в большей степени между РФ 2014 года и РФ 1999-2000 года, чтобы уяснить для себя вектор развития.

А слово "Совок" - для меня субъективно появилось незадолго до развала СССР, так называемой перестройки, и его постоянно повторяли и повторяют те, кто себя причислял к либералам и демократам и указывал на Запад.
Для примера тот же Немцов и Явлинский в свое время его постоянно употребляли. Им дали возможность "порулить" Россией - они не справились и сбежали, позже уже вернулись в Россию примерно в 2008-2009 годах.
Точнее наверно не так, они слишком "справились", но народу это категорически не понравилось.(их партии при гигантском пиаре и постоянной рекламе на ТВ не прошли в Думу). Тогда мне запомнился большой диссонанс между рекламой на ТВ и народной рекламой на улице.
Все же в России после всех потрясений, в массе своей народ более активен и патриотичен к своей собственной стране, чем в любой из бывших советских республик.

Сообщение отредактировал Ketan - 26.5.2015, 13:37


--------------------
Трудовое законодательство предусматривает своевременную оплату любого труда. К нерадивым работникам должны быть применены штрафные санкции.
К примеру, труд галерного раба считается не самым престижным - ненормированный рабочий день, строгое руководство, низкий комфорт... Но двухразовое питание, свежий воздух, и уверенность в сохранении рабочего места почти компенсирует эти неудобства.

Workout - Anybody Anywhere Anytime
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dmith
сообщение 26.5.2015, 13:39
Сообщение #80


Долгожитель
Иконка группы

Группа: Супермодератор
Сообщений: 1721
Регистрация: 18.2.2007
Вставить ник
Цитата
Из: вторая крышка с права
Пользователь №: 3616
Страна:
Пол:



Цитата
Вот для меня - смертность, рождаемость, прирост населения, экономические показатели (средняя зп, пенсия, экспорт-импорт) и являются объективными показателями.


Ну опять 25..

Смертность. рождаемость и экономические показатели эти 2 разные темы. Между ними нет прямой корреляции.
Союз был в упадке, в страшном. Начался тот упадок в 73м году. Кончилось все тем, что он развалился. На осколках выросли разные страны. Часть из них в ЕС, часть в средней азии, часть близки к РФ. Сравни градиенты развития по всем показателям кроме рождаемости и населения, до и после развала СССР, учитывая что был грандиозный отток населения, не желавшего жить в союзе\снг.

Сообщение отредактировал Dmith - 26.5.2015, 13:40


--------------------
Who dares wins!

Партбилет №26
Go to the top of the page
 
+Quote Post

5 страниц V  « < 2 3 4 5 >
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия   Архив форума Сейчас: 25.5.2025, 21:51
youtube-канал об отношениях Rambler's Top100