![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Прохожий Сообщений: 6 Регистрация: 21.8.2006 Вставить ник Цитата Пользователь №: 2991 ![]() |
Давно нахожусь на этом форуме и сайте, но не могу написать от своего имени.
Копаясь в себе, и пытаясь найти причину неуверенности в себе, я все больше склоняюсь к тому, что всему виной мои отношения с отцом. Неуверенность - это чисто психологического плана комплекс и образуется он, в основном, в детстве. ВОСПИТАНИЕ которое получает ребенок и есть основной показатель уровня неуверенности в себе. Если ребенка в семье уважают, любят, если ему создают все условия, для того чтобы он добивался целей, которые ОН перед собой ставит, если его наделяют обязанностями и ПРАВАМИ и обеспечивают ЛИЧНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ и если, наконец, просто обеспечивают должное количество общения со сверстниками и создают нужный круг общения – ребенок будет на 100% уверен в себе. Никакого комплекса не будет. Естественно, что в большей степени это относиться к отношению отца и сына. А теперь, как ВОСПИТЫВАЛИ меня. Полноценная семья, все как полагается – брак, ребенок, второй ребенок. Были разногласия между родителями, скандалы, но не выше «нормы». Семья сверхинтеллигентная (ко мне это не относится) родители в молодости переехали сюда закончили вузы и потом родился я. Я армянин по национальности – так что в семье полный патриархат, хотя опять же, распорядки в семье, относительно всяких там экзотических традиций - в рамках разумного. А вот минусы моего воспитания: 1) Полное отсутствие личного мнения, слово отца не обсуждается, а если обсуждается, то это ярость (с приличным мордобоем) в твою строну в течении недели. 2) Отсутствие «собственности». Слово «мое» вообще неприемлемо. Отсюда вытекает отсутствие своей комнаты (хотя возможность была мне ее организовать). Я жил лет 15 с мамой в одной комнате (были объективно-серьезные причины на то, чтобы родители спали не вместе) 3) Отсутствие возможности сделать что-либо самому. Чтобы я не делал тут же критиковалось отцом, причем с издевками и оскорблениями и он тут же заставлял меня делать так как он хочет. 4) Полное неуважение. В день помногу раз я слышал оскорбления: слабак, неудачник, баба, козел, урод… Добавим сюда трудно выговариваемое имя… Может показаться, что отец меня ненавидел, но все-таки какая-то любовь ко мне есть, наверное. Худо-бедно меня всем обеспечивали, с утра до вечера обо мне помнят, очень много и умных установок со стороны отца я получил, в том числе и в области отношений с женщинами (хотя толку от них очень мало так как барьер первого подхода и неуверенность в себе я еще не преодолел). Отец до сих пор не считает меня за равного, хотя мне уже 23. Любой диалог превращается в монолог на уровне: «учиться, учиться и еще раз учиться». Опять же нереальна ситуация в которой мы бы с ним сошлись бы по какому-нибудь вопросу (как полку к стенке прикрепить или нужно ли брату продолжать заниматься музыкой). Я все больше склоняюсь к тому, что его поведение очень похоже на поведение с девушкой и оно проецируется и на меня. Год жил один, снимал квартиру. Сейчас вернулся домой по ряду причин. Хочу поменять эти отношения… Как мне вести себя с отцом? Сейчас я могу реально жестко поставить себя и делать все так как мне нужно, но это будет очень сложно и может все-таки привести к полной потере отношений с отцом… Хелп ми P.S. Я понимаю, что на форуме нет психоаналитиков, но все же я был бы рад услышать мнения форумчан. Все-таки каждый из нас был и есть сын. Особо благодарен буду за материалы по этой теме (может у Zonder Zoldadt’a и George Karelias & Son’a, что-нибуть есть по этой теме?) |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Старожил ![]() Группа: Гуру Сообщений: 1321 Регистрация: 20.7.2005 Вставить ник Цитата Пользователь №: 1197 Пол: ![]() ![]() |
Автору - Зондер ИМХО пишет дело, хотя тебе возможно трудно с этим согласиться. Я согласен, что ситуация благоприятная. У меня перед глазами, кстати, пролетели другие примеры, пока я читал эту ветку. Когда человек рос в сверхкомфортабельных условиях, окружённый любовью родителей, да так и остался ребёнком, зависимым от чужого понимания и любви (дома всегда приготовлен ужин, достижение жизненных целей можно откладывать на потом до бесконечности). С этой точки зрения твоя ситуация крайне удачна, поскольку она даёт тебе причины прикладывать усилия, чтобы её изменить. Но на мой взгляд зацикливаться на отце не стоит, потому что как было уже сказано до меня, с изменением твоих возможностей эта проблема перестанет существовать автоматически. Если даже и нет, беспокоить она тебя точно не будет, уж поверь. Возможно, в будущем тебе придёт в голову идея заказать отцу какой-нибудь орден или медаль, за то что он создаёт тебе сейчас столь некомфортабельные условия.
Согласен с Гостем - все эти теории у тебя не в тему. Ну, в общем, если у тебя нет денег, чтобы жить отдельно, терпи тиранию отца. Не борись с отцом, смысла в этом нет. Он, возможно, не самый умелый воспитатель, но по крайней мере, он делает именно то, что нужно, просто перегибает палку. Вообще, ситуация не уникальна. Я тут недавно читал о воспитании детей и роли женщины в Греции (древней). Женщины мужчин не воспитывали и особо с ними не контактировали. Воспитание было строгим. Было такое государство в тот период - Спарта, так вот в его честь подобное воспитание называется часто спартанским. Представь себе, негодяи мучали своих детей, не давали им жить отдельно в комнатах, чморили их, мучали гимнастикой и борьбой, а ведь всем известно, что во время борьбы ребёнок может удариться головой об землю, а во время гимнастики уронить себе на голову гирю там или гантелю. То же самое с уважением - никакого тебе уважения. Тем не менее Спарта была настолько грозным противником в войне, что нападать было рискованным делом. Оттуда ещё интересный рассказ дошёл до нас, про то как женщины провожали мужчин в военный поход - "со щитом или на щите". Тут нюанс в том, что вся Греция была в той или иной мере такая. Поэтому я думаю, если молодой грек вдруг поделился бы с друзьями своими страданиями от такой жизни, вряд ли кто сказал бы ему - да, ты прав, какой ужас, твой отец негодяй. Я даже думаю - наоборот, он получил бы насмешки и опозорил бы себя. Кстати, из того периода мне вспомнился другой рассказ - о выдержке. Человек под тунику положил себе зачем-то лису, а так как лиса имеет когти и зубы, она разодрала ему живот, но виду он не подал. Глупо? Но в тот период люди восхищались способностью терпеть боль и трудности. Никто тогда не говорил, что любовь - это когда разговаривают ласково и потакают слабостям. Не было культа любви, был культ героизма. Ну, короче, к чему я это? Смотри, вот в Греции было вот так и народец был очень даже ничего себе, париться причины нет поэтому, радоваться можно. Мало ли кто что считает... у нас тут не Греция, не смотри на аборигенов, Зондер правильно высказался, поддерживаю. Я не уверен, что у тебя в будущем будет проблема - простить/не простить (отца). Мне кажется, это типа эволюция - на том этапе, когда ты поднимешься, ты будешь уже другой и смотреть на события будешь поэтому по-другому. -------------------- работать. над. собой.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия Архив форума | Сейчас: 24.7.2025, 4:06 |
![]() |
![]() |