IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Корни застенчивости и неуверенности в себе: отец и сын
son
сообщение 21.8.2006, 13:21
Сообщение #1

Новичок
*

Вставить ник
Цитата

Давно нахожусь на этом форуме и сайте, но не могу написать от своего имени.

Копаясь в себе, и пытаясь найти причину неуверенности в себе, я все больше склоняюсь к тому, что всему виной мои отношения с отцом. Неуверенность - это чисто психологического плана комплекс и образуется он, в основном, в детстве. ВОСПИТАНИЕ которое получает ребенок и есть основной показатель уровня неуверенности в себе.
Если ребенка в семье уважают, любят, если ему создают все условия, для того чтобы он добивался целей, которые ОН перед собой ставит, если его наделяют обязанностями и ПРАВАМИ и обеспечивают ЛИЧНЫМ ПРОСТРАНСТВОМ и если, наконец, просто обеспечивают должное количество общения со сверстниками и создают нужный круг общения – ребенок будет на 100% уверен в себе. Никакого комплекса не будет. Естественно, что в большей степени это относиться к отношению отца и сына.

А теперь, как ВОСПИТЫВАЛИ меня.

Полноценная семья, все как полагается – брак, ребенок, второй ребенок. Были разногласия между родителями, скандалы, но не выше «нормы». Семья сверхинтеллигентная (ко мне это не относится) родители в молодости переехали сюда закончили вузы и потом родился я. Я армянин по национальности – так что в семье полный патриархат, хотя опять же, распорядки в семье, относительно всяких там экзотических традиций - в рамках разумного. А вот минусы моего воспитания:
1) Полное отсутствие личного мнения, слово отца не обсуждается, а если обсуждается, то это ярость (с приличным мордобоем) в твою строну в течении недели.
2) Отсутствие «собственности». Слово «мое» вообще неприемлемо. Отсюда вытекает отсутствие своей комнаты (хотя возможность была мне ее организовать). Я жил лет 15 с мамой в одной комнате (были объективно-серьезные причины на то, чтобы родители спали не вместе)
3) Отсутствие возможности сделать что-либо самому. Чтобы я не делал тут же критиковалось отцом, причем с издевками и оскорблениями и он тут же заставлял меня делать так как он хочет.
4) Полное неуважение. В день помногу раз я слышал оскорбления: слабак, неудачник, баба, козел, урод…
Добавим сюда трудно выговариваемое имя…
Может показаться, что отец меня ненавидел, но все-таки какая-то любовь ко мне есть, наверное. Худо-бедно меня всем обеспечивали, с утра до вечера обо мне помнят, очень много и умных установок со стороны отца я получил, в том числе и в области отношений с женщинами (хотя толку от них очень мало так как барьер первого подхода и неуверенность в себе я еще не преодолел).

Отец до сих пор не считает меня за равного, хотя мне уже 23. Любой диалог превращается в монолог на уровне: «учиться, учиться и еще раз учиться». Опять же нереальна ситуация в которой мы бы с ним сошлись бы по какому-нибудь вопросу (как полку к стенке прикрепить или нужно ли брату продолжать заниматься музыкой).
Я все больше склоняюсь к тому, что его поведение очень похоже на поведение с девушкой и оно проецируется и на меня.

Год жил один, снимал квартиру. Сейчас вернулся домой по ряду причин.
Хочу поменять эти отношения… Как мне вести себя с отцом? Сейчас я могу реально жестко поставить себя и делать все так как мне нужно, но это будет очень сложно и может все-таки привести к полной потере отношений с отцом…
Хелп ми

P.S. Я понимаю, что на форуме нет психоаналитиков, но все же я был бы рад услышать мнения форумчан. Все-таки каждый из нас был и есть сын. Особо благодарен буду за материалы по этой теме (может у Zonder Zoldadt’a и George Karelias & Son’a, что-нибуть есть по этой теме?)
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- son   Корни застенчивости и неуверенности в себе: отец и сын   21.8.2006, 13:21
- - Dr.Amid   Без психоанализа, могу тебе по жизненному опыту ск...   21.8.2006, 14:31
- - son   Я год жил один, снимал квартиру. Моей зарплаты на ...   21.8.2006, 14:54
- - Винни Пух   Мне кажется, ты можешь путать причину и следствие....   21.8.2006, 16:31
- - son   Ты прав, но не в том случае, когда это идет с пеле...   21.8.2006, 16:55
- - Гость   Непонятно, чего ты хочешь: избавиться от неуверенн...   21.8.2006, 19:25
- - alexxan   Главное не теряйся в самом себе и не закрывайся, в...   21.8.2006, 21:07
- - son   (Гость)Непонятно, чего ты хочешь: избавиться от не...   22.8.2006, 8:39
- - shootthemic   С того момента, как будешь сам себя уважать. Твое ...   22.8.2006, 9:39
- - son   неуспешно, но уровень знайте ли высокий... МИФИ за...   22.8.2006, 10:24
- - shootthemic   Вот моя точка зрения. Родители сформировали у тебя...   23.8.2006, 8:26
- - son   (shootthemic)Вот моя точка зрения. Родители сформи...   23.8.2006, 9:03
- - Винни Пух   (son)3. Каких отношений с отцом ты бы хотел достич...   23.8.2006, 23:52
- - Zonder Zoldadt   Со многими форумчанами согласен. Достаточно все гр...   24.8.2006, 1:05
- - blanco   Привет всем! Особенно, Зондер, тебе! Соглашусь со ...   29.8.2006, 13:20
- - George Karelias & Son   Автору - Зондер ИМХО пишет дело, хотя тебе возможн...   31.8.2006, 2:18
- - blanco   солидный пост - прямо жить захотелось но есть неб...   31.8.2006, 9:39
- - Zonder Zoldadt   Бланко, пойми простую вещь: испортить жизнь челове...   1.9.2006, 0:22
- - Zonder Zoldadt   А отец сам примчит к тебе и будет просить наладить...   1.9.2006, 0:25
- - blanco   (Zonder Zoldadt)Бланко, пойми простую вещь: испорт...   1.9.2006, 11:06
- - blanco   [quote="Zonder Zoldadt"] Со всеми так н...   1.9.2006, 11:13
- - blanco   Да, но мы забыли название топика: Возможно ли та...   1.9.2006, 11:39
- - Zonder Zoldadt   Ну ну... это все равно что ставить в известность П...   2.9.2006, 10:09
- - Zonder Zoldadt   (blanco)Батя должен любить своего ребенка, заботит...   2.9.2006, 10:16
- - blanco   (Zonder Zoldadt)Ну ну... это все равно что ставить...   2.9.2006, 14:39
- - Винни Пух   (Zonder Zoldadt)(blanco)Батя должен любить своего ...   2.9.2006, 19:44
- - cable   Тут палка о двух концах. Лично я считаю, что мальч...   2.9.2006, 21:58
- - Onami   Тем не менее Спарта была настолько грозным противн...   9.9.2006, 17:24
- - Zonder Zoldadt   Onami, то, что автор задается вопросами как ПРЕОДО...   11.9.2006, 3:57

Reply to this topicStart new topic