Цитата(Администратор @ 27.1.2016, 16:22)

Цитата(KLOD @ 26.1.2016, 20:24)

я сейчас читаю мощную книгу про дофаминовый голод и там детально объясняется почему и когда человек ленится. Книга - бомба. Всякие тренинги лайфстайла и мотивации сосут. Ибо в них зарограмированны будущие срывы, чтобы человек, отупев от лени, купил новый инфо-продукт. А в книге как раз описывается сам механизм. И как заставить работать себя на автомате.
Сейчас читаю, но не помню названия ))) скину ссылку попозжа, когда да электронной книги доберусь.
Ну что за дела Паша, давай название говори.
А, забыл совсем. Книга, называется просто
"Сила воли: как развить и укрепить."
Автор - Келли Макгонигал. Вела КУРС по этому ПРЕДМЕТУ в Стэнфорде.
Как оказалось - Сила воли, гибкий и тренируемый навык. Его можно также развивать как на физкультуре. Не удивительно, что это преподают в самых крутых вузах, выпускники которых должны занимать серьезные посты.
Книгу сможете найти на рутрекере. Надеюсь, все умеют обходить блокировки.
Вот отрывок из этой книги. Я сначала наткнулся на него, а потом скачал и начал работать над книгой.
Дофамин, нейробиология и нейромаркетинг: почему мы принимаем желание за счастьеРекомендую прочитать и самостоятельно проанализировать где недавно вы сталкивались с дофаминовыми "ловушками" в маркетинге.
Сам для себя понял, что мне нужно срочно внедрять это в бизнес. Ибо обычный маркетинг дает не настолько глубокие инструменты.
Что касается тренингов - я когда-то (лет пять назад) проходил тренинг "лайфстайл победителей", в котором сила воли и мотивация была заявлена как цель. Тренинг прошел хорошо, но имел в себе несколько ловушек. Первое - там не учитывается потребность в том, чтобы высыпаться. Но обязательно было вставать вовремя. А Человек с недосыпом - теряет силу воли. Многие столкнувшись с этим соскакивают.
Второе - там одним из первых заданий дается "придумать себе крутую награду, которую вы подарите себе в конце тренинга." (отпуск, поездка за границу, большая покупка и т.п.
Это как раз и есть дофаминовая поддержка, которая поддерживает участников в течение тренинга. И даже те, кто дошел до конца, получив награду - теряют в своей реальной жизни дофаминовую поддержку. Награда ведь получена. Зачем что-то еще делать. А затем срываются с того ритма, который им задавали на тренинге. Обычно это проходит через саботаж и срыв происходит резко, а не постепенно. Т.е человек не просто делает "меньше, чем во время тренинга", а он просто шлет все к чертям и пропадает в компьютере, или в иных близких развлечениях.
Книга учит получать дофаминовую поддержку из долгосрочных целей, а не из краткосрочных хотелок. Дает очень крутые инструменты.
Я благодаря книге открыл для себя простейшую медитацию. Ранее я не представлял насколько мощная эта штука. Концентрация на задаче вырастает в разы.
С книгой лучше работать как с тренингом, - читая её понемногу и внедряя все полученные советы в качестве ежедневных. Прочитали пару советов - попрактикуйте их 2-3 дня, перечитывая временами эти пару глав или сделанные закладки.
Я даже дневник начал вести (в книге вроде нет таких советов) - но мне понравилось анализировать и фиксировать происходящие изменения.
И я наконец-то начал невероятное - вовремя ложится спать.

И это круто, я скажу.