Цитата
Расскажи-поделись) Поскольку в любом случае когда что-то делаешь тяжелое, то всегда подсознательно ждешь награды и делаешь частенько ради награды, Клод прав. Просто награда можно варьироваться и видоизменяться для каждого конкретного человека.
Я уже немного писал на эту тему на той странице. Главное тут начать. Дело в том, что мы себе никогда не ставим невыполнимых задач и подсознательно все планируем. Проблема прокрастинацией не в том, что перед нами невыполнимая задача, а в том, что нам ее лень делать. У страха глаза велики, за некоторые вещи иногда не хочется и начинать браться, предполагая сколько будет всякой работы, но это ошибка. На самом деле мы знаем, что нам это под силу и в достаточно короткие сроки, все что нужно сделать это начать. Поэтому я заставляю себя всеми силами начинать, а дальше все очень просто. Когда начинаешь делать и оно получается, то появляется, заодно и приободренее и многое другое, что помогает задачу завершить.
В зависимости от типа задачи и своего состояния, иногда я просто заставляю себя ее сделать, просто отключаю как бы мозг на секунду и произвожу механические действия для ее начала, достаточно одной минуты и вот ты уже что-то делаешь и там с каждыми 5-минутами будет проще. Это типа как "сила воли". Если же задача сложная, большая, нудная я сам для себя двойной агент и начинаю себя обманывать.
Ну просто для примера с уборкой квартиры разберем. Вот не хочется убираться, а надо протереть пыль, почистить раковину и ванную, пропылесосить, разобраться, выбросить мусор. И вот типа задача на неск. часов, неохота начинать. Хорошо, тогда я себе говорю, лучше сделать хоть что-то, чем не сделать сегодня ничего, и договариваюсь с собой, что я полностью снимаю с себя эту "ношу", если сделаю хоть что-то. Например просто пыль протру за 10 минут и все, свободен. Это знание сразу устраняет сразу двойной дискомфорт, во-первых задача сокращается до 1\10, во-вторых появляется приободрение от того, что ее можно быстро завершить и освободиться. Поэтому ты ее начинаешь совсем с другими мыслями. А когда начнешь, выполняешь ее, как правило, еще и быстрее, грубо говоря за 10 минут не только пыль протрешь, но еще и разберешься, на волне активности легко переключиться и на другие задачи, так неровен час и всю уборку сделаешь за час.
Ах да, в чем обман состоит. Обман в том, что ты не будешь делать 1 задачу из 10 за 10 минут и свалишь, несмотря на то, что договорился. Ты все равно втянешься сам собой и все сделаешь. в результате "сделай только это за 10 минут" просто блеф, тем не менее, он снимает с тебя некий груз.
С работой и крупными задачами то же самое. Если же задачи вообще глобальные, требуемые дней работы их можно делить на более мелкие.