Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: чё-та форум затих...
Пикап Форум - Всемирный форум пикаперов > Общение > Курилка
Страницы: 1, 2, 3
ИВЛ
Ketan

Цитата
Расскажи-поделись) Поскольку в любом случае когда что-то делаешь тяжелое, то всегда подсознательно ждешь награды и делаешь частенько ради награды, Клод прав. Просто награда можно варьироваться и видоизменяться для каждого конкретного человека.

Я уже немного писал на эту тему на той странице. Главное тут начать. Дело в том, что мы себе никогда не ставим невыполнимых задач и подсознательно все планируем. Проблема прокрастинацией не в том, что перед нами невыполнимая задача, а в том, что нам ее лень делать. У страха глаза велики, за некоторые вещи иногда не хочется и начинать браться, предполагая сколько будет всякой работы, но это ошибка. На самом деле мы знаем, что нам это под силу и в достаточно короткие сроки, все что нужно сделать это начать. Поэтому я заставляю себя всеми силами начинать, а дальше все очень просто. Когда начинаешь делать и оно получается, то появляется, заодно и приободренее и многое другое, что помогает задачу завершить.

В зависимости от типа задачи и своего состояния, иногда я просто заставляю себя ее сделать, просто отключаю как бы мозг на секунду и произвожу механические действия для ее начала, достаточно одной минуты и вот ты уже что-то делаешь и там с каждыми 5-минутами будет проще. Это типа как "сила воли". Если же задача сложная, большая, нудная я сам для себя двойной агент и начинаю себя обманывать.

Ну просто для примера с уборкой квартиры разберем. Вот не хочется убираться, а надо протереть пыль, почистить раковину и ванную, пропылесосить, разобраться, выбросить мусор. И вот типа задача на неск. часов, неохота начинать. Хорошо, тогда я себе говорю, лучше сделать хоть что-то, чем не сделать сегодня ничего, и договариваюсь с собой, что я полностью снимаю с себя эту "ношу", если сделаю хоть что-то. Например просто пыль протру за 10 минут и все, свободен. Это знание сразу устраняет сразу двойной дискомфорт, во-первых задача сокращается до 1\10, во-вторых появляется приободрение от того, что ее можно быстро завершить и освободиться. Поэтому ты ее начинаешь совсем с другими мыслями. А когда начнешь, выполняешь ее, как правило, еще и быстрее, грубо говоря за 10 минут не только пыль протрешь, но еще и разберешься, на волне активности легко переключиться и на другие задачи, так неровен час и всю уборку сделаешь за час.

Ах да, в чем обман состоит. Обман в том, что ты не будешь делать 1 задачу из 10 за 10 минут и свалишь, несмотря на то, что договорился. Ты все равно втянешься сам собой и все сделаешь. в результате "сделай только это за 10 минут" просто блеф, тем не менее, он снимает с тебя некий груз.

С работой и крупными задачами то же самое. Если же задачи вообще глобальные, требуемые дней работы их можно делить на более мелкие.
KLOD
Цитата(ИВЛ @ 28.1.2016, 13:55) *
Цитата
Книга как раз о том, почему так происходит. Как работает импульсивная часть нашей психики и от чего все это зависит.

Знание еще не все. Некоторые вещи просто хочется, а некоторые просто не хочется, это может касаться даже выбора бренда какого-то. Смотришь, да, лучше взять вот это, а сам хочешь совсем другого. Ну и есть у тебя это знание, что тебя наебал маркетинг, тебе от этого другие вещи хотеться не будет.
"просто хочется или просто не хочется" - когда ты не знаешь как работает дофаминовая система, тебе остается либо поддаться искушению, либо не поддаться, вгоняя себя в стрессовое состояние, которое ты потом "доберешь" другими мелкими "наградами", которые в свою очередь приведут все к тому же стрессу.
Когда же ты знаешь, что вот это вот "просто захотелось" является работой дофаминовой системы, которая зафиксировала на своем радаре потенциальную награду, то Тебе проще "договариваться" со своим организмом и давать ему то что нужно тогда, когда нужно, не испытывая при этом стресса.

Смысл в следующем. То, что наша дофаминовая система воспринимает как потенциальную награду - по факту наградой не является.
Например, когда мы видим скидку на нужный нам товар - мы воспринимаем скидку, как заработанные дополнительные деньги. По факту - мы расстаемся с деньгами. А мозг нам дает ощущение, что мы неожиданно заработали и вот этот вот излишек имеем право потратить на хотелки.

Или, когда мы хотим посмотреть еще один фильм в 23-30. Вроде еще спать не хочется, Хочется эмоций.
По факту - фильм может оказаться совсем не интересным. Ты ляжешь спать с ощущением потерянного времени, Утром проснешься невыспавшимся. Энергии на созидание не будет. Силы воли тоже не будет. Нихрена не сделаешь, и будешь себя ругать за это. И вот вопрос - ты же вроде как наградил себя вечером? не?
В действительности - большинство мелких хотелок наградами не являются.

Именно об этом книга. О том как разделить нужное и ненужное и как легко научиться управлять собой и без стресса воздерживаться от соблазнов.
Цитата
Цитата
Также нравится, что в книге освещена тема "излишний самоконтроль" и его вред.

можно немного подробнее о вреде?
Тот же самый постоянный стресс и сопутствующие болезни. Диабеты, язвы, инсульты и прочее.
Отдыхать важно. Но важно правильно отдыхать.

Проблема в том, что в мире, в котором миллион вещей предлагает нам "дофаминовые зацепки", почти невозможно самостоятельно определить как в нем сохранять баланс самоконтроля. Этому реально нужно учиться. И лучше всего начинать это делать еще в школе.
А число раздражителей будет только расти, а технологии нейромаркетинга будут становиться все изощреннее. Уповать на то, что самостоятельно удастся нащупать почву - чрезмерная самонадеянность.
предприниматель
Тема откладывания дел знакома не по наслышке.)

В институте все всегда сдавал последним в последний день. Да и сейчас в бизнесе понимаю, что постоянно пытаюсь успеть на подножку уходящего поезда. Почему так? Наверное потому, что "пока гром не грянет - мужик не перекрестится".

На данном этапе жизни выводы следующие - технологии из книжек для меня работают слабо (возможно просто не нашел). Поэтому приходится заниматься изобретательством.
Основные раскопки веду в направлении создания правильного контекста. Почему именно это направление? Приведу пример:

Допустим перед вами стоит цель - начертить несколько сложных графических чертежей. Как заставить себя это сделать, ведь напрягаться не охота? По моей концепции надо уходить от этого вопроса. Нужна поставить другой вопрос - какие надо создать условия, чтобы эту работу захотелось сделать.

Задаем контекст №1 - "Домашняя работа". Понятное дело что это слабый контекст. Домашку всегда делать лень. Поэтому я например, всегда ее делал абы-как или вообще не делал.
Задаем контекст №2 - "Экзамен". А вот здесь все меняется. Что-то я не припомню не одного случая, чтобы на экзамене меня обламывало решать задачи. Наоборот мотивация обычно такая, что аж зашкаливает.

В общем замысел я думаю ясен. Нужно создать вокруг текущих дел правильный контекст. Тогда теоретически и проблемы с мотивацией должны решиться сами собой.
ИВЛ
KLOD

Цитата
"просто хочется или просто не хочется" - когда ты не знаешь как работает дофаминовая система, тебе остается либо поддаться искушению, либо не поддаться, вгоняя себя в стрессовое состояние, которое ты потом "доберешь" другими мелкими "наградами", которые в свою очередь приведут все к тому же стрессу.
Когда же ты знаешь, что вот это вот "просто захотелось" является работой дофаминовой системы, которая зафиксировала на своем радаре потенциальную награду, то Тебе проще "договариваться" со своим организмом и давать ему то что нужно тогда, когда нужно, не испытывая при этом стресса.

Это надо смотреть, смотря применительно к чему все сказано. На каких-то ситуациях ясно, в других вообще непонятно "причем тут это".

Цитата
Смысл в следующем. То, что наша дофаминовая система воспринимает как потенциальную награду - по факту наградой не является.
Например, когда мы видим скидку на нужный нам товар - мы воспринимаем скидку, как заработанные дополнительные деньги. По факту - мы расстаемся с деньгами. А мозг нам дает ощущение, что мы неожиданно заработали и вот этот вот излишек имеем право потратить на хотелки.

Или, когда мы хотим посмотреть еще один фильм в 23-30. Вроде еще спать не хочется, Хочется эмоций.
По факту - фильм может оказаться совсем не интересным. Ты ляжешь спать с ощущением потерянного времени, Утром проснешься невыспавшимся. Энергии на созидание не будет. Силы воли тоже не будет. Нихрена не сделаешь, и будешь себя ругать за это. И вот вопрос - ты же вроде как наградил себя вечером? не?
В действительности - большинство мелких хотелок наградами не являются.

Хорошие примеры я считаю, но не являются они наградами и вызывают стресс, только у тех кто не смог с собой договориться, на ком какая-то "ноша" остается. Если у тебя есть дела которые ты должен сделать, то ты еще и подсознательно выбираешь себе наиболее удачное время для их решениях. Поэтому если ты задачу не решишь, у тебя не будет награды от чувства что ты что-то не сделал хотя хотел. Но в такой момент можно договориться с собой, перенести задачу, с условием что ты ее выполнишь. Иногда действительно ты устаешь больше чем думал, когда планировал время и в такой момент важно не корить себя за безделье, продолжая им заниматься, а освободить себя на какое-то время. Но в другой раз задачу придется все же сделать :) и тут еще важно баланс найти, между тем когда можно переносить, когда нельзя, когда лучше себя заставить сделать, а когда это не столь важно. А вот если ты переносишь задачу каждый день, это уже полной жопой называется, тут уж не до наград :)

KLOD
Цитата
Это надо смотреть, смотря применительно к чему все сказано. На каких-то ситуациях ясно, в других вообще непонятно "причем тут это".
Я то своими словами основы рассказываю. А в книге, как раз все подробно с разбором ситуаций.
Dmith
Книгу начал читать.. Дошел пока до первой техники. Крайне интересно.

Если смогу побороть лень + научиться вставать во столько во сколько запланировал ложась - цены этой книге не будет..

День первый.. Погружение продолжается.
NickNAME7
предприниматель

В НЛП много про изменение контекста написано, названо словом рефрейминг, но суть та же.
Elizium
Клод, спасибо за книгу! Думаю, даже закажу себе бумажный вариант, надоело всё читать в электронщине.
ИВЛ
А чего все так сконцентрировались на том чтобы ложиться вовремя? разве это не должно зависеть от того сколько вам реально сна нужно. Скачал аудио постепенно буду слушать.
Quasar
Цитата(ИВЛ @ 29.1.2016, 13:01) *
А чего все так сконцентрировались на том чтобы ложиться вовремя? разве это не должно зависеть от того сколько вам реально сна нужно. Скачал аудио постепенно буду слушать.

Не читал эту книгу. Но точно знаю то, что ложиться вовремя важно хотя бы потому, что это напрямую связано с твоей способностью мыслить. То есть простыми словами - будешь "меньше тупить и быстрее мыслить". А уже из одного этого тянутся ещё сотни других плюсов. Ну это лишь один пример почему важно вовремя ложиться спать.
KLOD
Цитата(Администратор @ 29.1.2016, 11:51) *
Хммм, я эту книгу начинал читать 3 раза. В первый раз завяз, очень скучный язык. Не увидел практической пользы, и забросил на главе второй.
Потом мне её посоветовал Макидонский, я снова начал, но уже не читать а слушать аудио книгу. В итоге опять завяз на главе 4той.
И вот снова она. Похоже надо добить.

Странно. Текст вполне читабелен. Мне она напомнила "легкий способ бросить курить" но там читабельность текста в десятки раз хуже.

Слушать в аудио - вообще не вариант. Только в качестве ознакомления с гарантией, что едва ли усвоишь более 5% информации.
Я конспектирую и анализирую что у меня получается, а что нет.

Про "вовремя ложиться спать". Получилось не сразу. Это мое первое "испытание силы воли". (В книге дается задание - выбрать что прокачивать будем сначала)
Понял, что вечерний просмотр фильмов, новостей, серфинг, после того, как дети заснули - не приносит никакого удовольствия. Сначала просто отключал гаджеты, но все равно что-то не давало заснуть. То лягу вовремя, то с женой заболтаемся, то дела какие-то. А потом ступню ушиб, к вечеру пальцы на ноге посинели, ночью пришлось ехать в травмпункт. Со ступней все в порядке, но лег поздно.
Анализировал, как сказано в книге, выписывал какие хотелки или внешние причины мешают, устранял их. Даже отложил поездку в Москву, которую планировал на выхи, т.к. переезды собьют режим. И все придется начинать сначала.
И потом все пришло в норму. Первые два дня было офигенно. Рано ложился, засыпал, вставал как огурчик с кучей энергии. На третий день лег, не смог заснуть ac.gif до трех часов ночи. И релаксировал и медитировал. Бесполезняк. Видать организм за первые два дня через чур отоспался ))
Как ни странно, проснулся -в пределах нормы по времени, но энергии явно меньше. Импульсивная часть усилилась днем, хотелки активизировались, хотелось филонить. Пошел занялся спортом, помедитировал. Пришел в норму.

Ввел режим приобретения несложных привычек. После пробуждения - Разминка, контрастный душ. Перед работой медитация 5 минут. Вечерний анализ. Не смотря на медленное продвижение в основном направлении - переделал намного больше, чем ранее в обычном режиме.
ИВЛ
KLOD

Проблема в том, что чтение подобных книг, всяких, отнимает много времени. Я понимаю, что возможно это кажется смешным, в сравнении с тратой того же времени на тупой сериал, который только отупит больше и ничего не даст :) Однако сериал как бы частью отдыха являются. А читать подобные книги это уже не то чтобы отдых.

Поэтому я предпочитаю все подобное слушать в аудио, по возможности, фоном, когда занимаюсь какой-то частью работы, не требующей сильной концентрации.

Выписать себе и коспектировать, конечно вещь хорошая. но это все будет долго, а из того что написано, я пока профит не понял вообще какой возможен, поэтому и хочу ознакомиться из любопытства.

Цитата
Понял, что вечерний просмотр фильмов, новостей, серфинг, после того, как дети заснули - не приносит никакого удовольствия.

Ну вот опять. Вроде бы банальность. А почему делаешь раз не приносит? Я к таким вещам пришел, после одного случая. Я уже его где-то тут описывал. Если очень-очень кратко, то было, грубо говоря, несколько дел на день распланировано + время на отдых. Вечером появилось еще одно дело, и в результате вроде как на отдых не осталось времени, что очень было неприятно. Но затем я задумался, что не могло быть такого, что вот только 1 час свободного времени, которое то дело и отняло. И оказалось, что остальные 3 дела, я сделал быстро, а не так как планировал, а остальное время просто профукал.

Вот после этого я стал усиленно искать утечки времени и нашел их достаточно. Теперь я себя торможу, когда на автомате начинаю опять в них попадать. У тебя утечка времени была в том что ты и отписал. для этого большой книги не надо.

KLOD
Цитата(ИВЛ @ 29.1.2016, 13:01) *

Я дважды жил в режиме. И это реально офигенно. Ты ложишься в 23 часа. Главное приучить себя к этому. А потом встаешь без будильника сначала в 8, через время в 7. А еще через время в 6:30. При этом, ты полон сил, Энергии и с хорошим настроением. Стоит ли говорить, что продуктивность в эти периоды колоссальна. Мозг работает замечательно. Усвоение любой информации дается легко. Быстро находятся верные решения и т.д и .т.п.
Если ты приучил себя к такому ритму, то раз в неделю вполне можешь и допоздна погулять, не боясь сорваться.
KLOD
Цитата(ИВЛ @ 29.1.2016, 14:09) *
KLOD
Проблема в том, что чтение подобных книг, всяких, отнимает много времени. Я понимаю, что возможно это кажется смешным, в сравнении с тратой того же времени на тупой сериал, который только отупит больше и ничего не даст :) Однако сериал как бы частью отдыха являются. А читать подобные книги это уже не то чтобы отдых.
Приобретение полезной информации здоровой голове приносит удовольствие. Это факт. В Норме человек тянется к познаниям. Это его естественная потребность. Именно поэтому человек так много достиг с точки зрения науки.
Для нас с нашими сбитыми ориентирами и тем более с постоянным хроническим недосыпом - любое напряжение истощенного мозга, конечно же кажется пыткой и насилием.

Цитата
Поэтому я предпочитаю все подобное слушать в аудио, по возможности, фоном, когда занимаюсь какой-то частью работы, не требующей сильной концентрации.
Попробуй после подобного прослушивания книги через месяц выписать что именно из советов ты смог внедрить в свою жизнь. Окажется не так много.

Цитата
Выписать себе и коспектировать, конечно вещь хорошая. но это все будет долго,
эммм. как бы это 10 недельный курс, по которому учат студентов. Он рассчитан на это время.
Если ты прослушаешь учебник по основам психоанализа в аудиоварианте - как думаешь сколько процентов усвоишь? В Учебном заведении (в нормальном) ты будешь разбирать некоторые параграфы по пунктам, у тебя будет возможность задать вопросы, а еще у тебя будет экзамен. Тебе необходимо будет это все понять и научиться разбираться.
Я вот очень жалею, что у меня в школе не было такого курса по развитию силы воли. Это бы повлияло на всю мою жизнь. Я бы смог достичь большего, хотя мне есть чем похвастаться.
Поэтому я считаю это ценным и готов уделять этому столько времени, сколько потребуется.

Я конечно же не настаиваю. И не буду утверждать, что это нужно всем. Я рассказываю, про ценность для себя и почему я бы не стал слушать это в аудио.
А профит на деле гигантский. Я уже его ощущаю, хотя продвинулся совсем немного.

Цитата
У тебя утечка времени была в том что ты и отписал. для этого большой книги не надо.
Спасибо, КЭП. Я об этом знал в точности и так. И забывал в моменте. При этом, причины могли быть разными Сегодня одно, завтра другое, после завтра важные дела до 2-х ночи и т.п.
Дело не в том, что ты знаешь что у тебя отнимает время, а в том, что ты знаешь почему у тебя возникают те или иные желания на физическом уровне.
Dmith
Одно лишь стоит подметить.. Не стоит воспринимать все описанные механизмы за чистую монету. Есть и другие интерпретации функций предлобных долей, другое описание механизма усваивания информации и мозговой активности.
Сейчас искать влом, но может позже откопаю лекцию на эту тему. Там тоже описывают красивую механику лени, при том - другую.
Dmith
https://www.youtube.com/watch?v=VYxcTs9lmJs

Вот к примеру. Интересная лекция, косвенно описывающая несколько иначе механизм лени.
KLOD
Цитата(Dmith @ 29.1.2016, 16:03) *
Одно лишь стоит подметить.. Не стоит воспринимать все описанные механизмы за чистую монету. Есть и другие интерпретации функций предлобных долей, другое описание механизма усваивания информации и мозговой активности.
Сейчас искать влом, но может позже откопаю лекцию на эту тему. Там тоже описывают красивую механику лени, при том - другую.

За чистую монету не принимаю. Истина - то, что работает. Если что-то окадется нерабочим - значит то бесполезная для меня информация.
ИВЛ
KLOD

Из всего тобой вышесказанного, честно говоря я вообще не очень понял что там в итоге. Вначале я думал это типичная книга по саморазвитию, потом оказалось там есть различные техники и т.п. все они направлены на что, на создание силы воли? совершенно тогда непонятно причем тут ложиться раньше, о чем ты много написал. Я понимаю, что может мне действительно стоит посидеть, почитать все это основательно, потом уже вопросы задавать. Но пока что даже непонятно с чем имеешь дело, какой профит дает.

Вот ты пишешь, мне столько этого дало, а я ведь я только начал! что дало то в итоге, ты научился энергией заряжаться по утрам, от лени избавился или что.
KLOD
Цитата(ИВЛ @ 29.1.2016, 19:09) *
KLOD

Вот ты пишешь, мне столько этого дало, а я ведь я только начал! что дало то в итоге, ты научился энергией заряжаться по утрам, от лени избавился или что.

Концентрация при работе выше. Например, если ранее по работе мне нужно было закачать большой файл и дальнейшая работа без него невозможна, то пока он закачивался - я автоматически открывал ссылку с новостями.
В итоге файл закачивался, а я еще поглощал не всегда нужную информацию.

Задачи выполняются качественно. расправился с двумя "динозаврами", которые долго откладывал.

Легче взяться за сложное дело.
Меньше уровень стресса.
Quasar
Цитата(ИВЛ @ 29.1.2016, 19:09) *

Кстати, ты зря не веришь. Я уж точно знаю, что это даёт эффект. Когда-то давным-давно я работал в ночные смены (через раз). Затем пару лет фрилансил доме (уже на другой работе в др сфере). В итоге ложился в час, 2, 3, порой даже утром....

Но, иногда, изредка, я вырубался в 10-11 вечера. И вот в эти дни, я вставал уже не в обед, а рано-рано утром. И, знаешь...Реально чувствуешь себя в такие дни другим человеком. Энергия просто кипит. И мозг работает в такое время просто отменно. Кстати, именно в такое время эффективность и КПД наиболее высокое. Особенно классно рано утром учить что-то. К примеру язык какой-нибудь иностранный. Информация просто впитывается в тебя как в губку. Так что, то что это работает - я даже не сомневаюсь. Даже и книгу читать не надо, чтобы поверить в это. Достаточно сравнить на практике.
NickNAME7
KLOD
Цитата

А ты действительно дотошный. )) Тут кто-то писал про твой фанатизм в качестве шутки, а тут и правда.
Но, наверное, самого большого успеха только фанатики и добиваются.

По поводу тренировки силы воли - очень актуальная и нужная тема, в наше время.
Сам живу по режиму (стараюсь рано лечь, не позже 23.30 и рано встать, не позже 8.00) уже лет пять, три года контрастный душ по утрам, лет 15 делаю разминку утром, также. Но ранний подъем (в рабочие дни встаю в 6.30, хоть и на работу выхожу почти в 9.00) это вообще особенная тема, утро и рассвет - самое магическое время дня для меня. Это когда ещё ничего не завертелось в дневной суматохе и у тебя ещё есть время приготовиться ко дню, ты полон сил, ясных мыслей, концентрация на высоком уровне, расслабление или собранность - что хочешь. ab.gif

Недосып очень вреден, всегда на взводе, выносливость, соображение - все не то. Когда разговариваешь с человеком, который не выспался, у него все мимо ушей пролетает, такой залипает в своих мыслях, с открытыми глазами и неосмысленным взглядом.
Elizium
Я давно для себя решил, что в рабочие дни спать буду не менее 8 часов. Только тогда у меня хорошая работоспосбность и настроение, и я не срываюсь ни на кого)). К счастью, на работу мне к 9-ти, и в неделю есть пару вторых смен. В итоге, чувствую себя хорошо, с нагрузками справляюсь лучше. Если к этому добавить спорт 2 раза в неделю - вообще отлично.
Бывает, правда, и часов 5 поспишь, встаешь такой, вроде бы бодрый. Но потом ближе к обеду просто начинает накрывать.
Quasar
Цитата(NickNAME7 @ 30.1.2016, 11:07) *
KLOD
Цитата

А ты действительно дотошный. )) Тут кто-то писал про твой фанатизм в качестве шутки, а тут и правда.
Но, наверное, самого большого успеха только фанатики и добиваются.

Это я писал когда-то. И не один раз rolleyes.gif И, кстати, я не шутил тогда. Мне не нужно много лет, чтобы понять, что с человеком не совсем всё хорошо (в психическом плане). Достаточно обратить внимание на пару, казалось бы, незначительных мелочей.

А успеха добиваются фанаты своего дела, а не фанатики. Фанатики в психиатрической лечебнице оказываются, в итоге.
ИВЛ
Quasar

Я всегда встаю утром, и вообще люблю вставать рано, независимо от того во сколько лег. Исключения только всякие ночные посиделки, клубы и т.п. после них ложась утром в 6 - 8 я встаю часов в 13, но это большая редкость. И это да, вставать утром действительно лучше.

Но раньше ложиться не вижу ни малейшего смысла, время для меня огромный и ценнейший ресурс. Так как у меня, фактически, по мимо основной работы есть еще 2 совершенно разные деятельности, которыми я занимаюсь, при этом я значительно сократил утечки времени, раздолбайство и прочую хрень. Но мне нужно время на эти самые "утечки", которые я как отдых воспринимаю. И в основном для этого я использую утренние и ночные часы.

А вот допустим лишний часик сна для меня ценности не имеет никакой, сон я вообще не люблю.

Кстати не люблю сон, видимо, по одной простой причине, слишком много дел днем. Чувство "свободы" появляется только когда все сделаешь, а как все сделаешь уже и время как раз 23 - 24 часа и что, сразу ложиться? нет уж увольте. и так от недостатка времени на себя страдаю :) а тут его не станет вовсе.
Quasar
Нет, ну если тебе хватает 5-6 часов для сна, с учётом того, что если рано вставать и поздно ложиться, то вопросов нет. Но, к примеру, мне лично нужно не менее 8-9 часов, чтобы нормально выспаться.
Смысл даже не в том, чтобы рано ложиться, а намного важнее - именно вставать рано. Кстати, где-то видел график времени, в какие часы продуктивность сна наиболее эффективна. Очень хорошая штука :)
Ketan
Цитата(Dmith @ 29.1.2016, 17:10) *

Вот к примеру. Интересная лекция, косвенно описывающая несколько иначе механизм лени.

Интересные мысли, что-то в этом и вправду есть. На видео Савельев и подтверждает, что нам постоянно нужна какая-либо награда, пусть даже психологическая за любые наши усилия. Забавно только, что все сводится к сравнению с мартышками)
Ketan
Цитата(Dmith @ 29.1.2016, 17:10) *

У него же послушал передачу "Мужчина и женщина, разница полов и не только", где он выступал.
У женщины в отностительных пропорциях тела, масса мозга всегда меньше на 30 гр, чем у мужчины, и выявлено что убавилось в асоциативных центрах мозга, то бишь им нельзя давать принимать решения и нельзя им ничего объяснять используя логические конструкции)
Quasar
Цитата(Ketan @ 30.1.2016, 14:55) *
У женщины в отностительных пропорциях тела, масса мозга всегда меньше на 30 гр, чем у мужчины, и выявлено что убавилось в асоциативных центрах мозга, то бишь им нельзя давать принимать решения и нельзя им ничего объяснять используя логические конструкции)

Бля, а я ж когда-то пытался...Вот же я идиот..
ИВЛ
Посмотрел это видео. Видео конечно замечательное, но оно дает лишь очередное "знание", что и как, почему. Решения оно не дает.

И таких видео со "знанием" дочерта найти можно, многие есть хорошие. толку никакого, неприменимо в действительности я считаю.

Ну а по итогу, вот обезьяний метод с мелкими наградами и работает у меня.
Ketan
Цитата(ИВЛ @ 30.1.2016, 17:42) *
Посмотрел это видео. Видео конечно замечательное, но оно дает лишь очередное "знание", что и как, почему. Решения оно не дает.

И таких видео со "знанием" дочерта найти можно, многие есть хорошие. толку никакого, неприменимо в действительности я считаю.

Ну а по итогу, вот обезьяний метод с мелкими наградами и работает у меня.

Ивл, да где же ты найдешь полное объяснение и решение-то) Я про награды изначально разговор и завел, удивившись, что ты сам без наград себя стимулируешь, а оказалось снова все не так. Поэтому от награды психологической или реально-материальной на мой взгляд не избавиться.
А в видео мне понравилось сравнение с мартышками)
ИВЛ
Ketan

Не, это мы с тобой про мотивацию вообще что либо делать говорили. Просто есть две вещи

1. Мотивация на действие. (все, буду строить гараж! \ Начну учить английский) тут нужны периодические награды.
2. Мотивация к конкретному действию. (взять выкопать яму под фундамент \ начать изучать алфавит ) тут нужно заставить себя начать делать.

Проще говоря, для того чтобы вообще начать чем-то заниматься в перспективе мне нужны награды. Ага вот сделаю фундамент, закончу полностью, пойду съезжу на рыбалку, а когда стены дострою, поменяю ка я себе телек, а уж как крышу через год поставлю, то разорюсь на отпуск в хорошей, теплой стране.

Для конкретных действий и задач, которых на один "фундамент" может уйти штук 10 и месяц работы, мне награды не нужны, мне нужно заставить себя это делать прям сейчас вот в эту секунду и я уже описывал как я это делаю.
KLOD
Цитата(ИВЛ @ 30.1.2016, 16:42) *

Дык книга дает решения и инструменты. физическая нагрузка, медитация, релаксация, замедление дыхания, самоанализ и т.п.
KLOD
Цитата(Quasar @ 30.1.2016, 13:32) *
Смысл даже не в том, чтобы рано ложиться, а намного важнее - именно вставать рано. Кстати, где-то видел график времени, в какие часы продуктивность сна наиболее эффективна. Очень хорошая штука :)

Смысл не вставать рано, а вставать вовремя и высыпаться.
А таблица ценности сна - до 24-00 1час сна равен 2часам. Потом короткий промежуток 1/1 а потом два часа после 3х для организма равно 1 час отдыха
Ketan
Цитата(KLOD @ 30.1.2016, 18:44) *
Цитата(Quasar @ 30.1.2016, 13:32) *

Смысл не вставать рано, а вставать вовремя и высыпаться.
А таблица ценности сна - до 24-00 1час сна равен 2часам. Потом короткий промежуток 1/1 а потом два часа после 3х для организма равно 1 час отдыха

Основным считается период сна с 00.00 по 03.00
Именно в этот момент восполняется нервная энергия мозга, да и многое остальное, включая многочисленные гормоны, и именно в этом же промежутке считается происходит самая долгая фаза БДГ сна(быстрого движения глаз, когда мы видим долгие и красочные сны).
Поэтому спать надо именно этот промежуток, а дальше все зависит от физиологии и общего уровня самочувствия организма. Кому-то хватает и 6 часов, кому-то надо 7-8. Соответственно, чтобы к 00.00 спать, желательно ложиться с 23.00 по 23.30. Такая вот арифметика.
Ketan
Цитата(ИВЛ @ 30.1.2016, 18:19) *
Для конкретных действий и задач, которых на один "фундамент" может уйти штук 10 и месяц работы, мне награды не нужны, мне нужно заставить себя это делать прям сейчас вот в эту секунду и я уже описывал как я это делаю.

Понимаешь, мне кажется ты занимаешься самообманом. В любом случае нужна награда, даже внутренне-моральная в виде самопохвалы, мол: Я это сделал! А по факту в качестве награды можно принять то, что тебе больше не придется думать и тратить время мозга на решение вот этой конкретной задачи. Здесь награда выражается уже в облегчении по факту окончания решения этой задачи.
Когда мы с тобой говорили по поводу планов, я писал, что любой план разбивается на части, и в решении или окончании выполнения каждой части можно найти себе награду. Я именно так решаю вопрос с мотивацией.
В общем мотивация неразрывно связано с какой-либо наградой. Другое дело, что ты можешь мысленно завышать значение этой награды для себя лично, тем самым мотивируя себя на выполнение конкретной задачи. Кто не может этого делать, частенько "лежит на печи", страдая фигней.
Выполнение же какой-либо задачи вообще без награды звучит несколько альтруистически и при ближайшем рассмотрении оказывается существует конкретная материальная или эмоционально-социологическая заинтересованность в решении и ее скорейшем выполнении.
Quasar
Цитата(Ketan @ 30.1.2016, 18:22) *
Основным считается период сна с 00.00 по 03.00
Именно в этот момент восполняется нервная энергия мозга, да и многое остальное, включая многочисленные гормоны, и именно в этом же промежутке считается происходит самая долгая фаза БДГ сна(быстрого движения глаз, когда мы видим долгие и красочные сны).

Кстати, да. Тоже вдруг вспомнил (после того как ты написал цифры) именно такие данные. Часто слышал именно такие цифры по времени.
ИВЛ
Ketan

Цитата
Когда мы с тобой говорили по поводу планов, я писал, что любой план разбивается на части, и в решении или окончании выполнения каждой части можно найти себе награду.

Когда какое-то дело завершаешь, конечно приятно, груз какой-то спадает. Но самой мотивацией это для меня не является. Если так рассуждать, так может тогда и не надо начинать то, что этот груз образует? Ну прям как по видео кстати, нахрена париться. Только вот та самая разумная часть мозга говорит, что надо, чтобы получить что-то, недоступное и нужное сейчас. Поэтому не очень понял что ты имел ввиду.

KLOD

надо короче читать, но пока мотивации нет так как слишком долго + вот мне не нравится идея раньше ложиться.
KLOD
Цитата(ИВЛ @ 30.1.2016, 21:06) *
KLOD

надо короче читать, но пока мотивации нет так как слишком долго + вот мне не нравится идея раньше ложиться.

На рутрекере под раздачей с этой книгой есть шикарный комментарий.
Название. "Сила воли. Как развить и укрепить"
Комментарий "О круто! обязательно скачаю. Потом.. когда-нибудь"
Hiver
Перевод статьи Тима Урбана - тоже из серии прокрастинаторов и мартышек, думаю по теме лишней не будет rolleyes.gif
Ketan
Наткнулся на книгу, еще не дочитал, каюсь, но позабавила полная противоположность обычному направлению мыслей и потому не смог пройти мимо)
Книга наверное подойдет для Чувака)

Авторы книги разработали программу, которая позволяет легко и без лишнего напряжения обрести здоровье, хорошее самочувствие и дольше сохранять молодость. Самое замечательное и удивительное в этой программе — то, что вы наконец-то сможете без зазрения совести делать то, на что до сих пор не решались: успокоиться и почаще бездельничать!

Впервые вы получите научно обоснованные аргументы, почему лениться полезно, почему спорт в больших количествах вреден, почему сони живут дольше, как стать умнее и здоровее, сняв напряжение и сохраняя спокойствие, и почему зимний отпуск на юге может продлить жизнь.
Dmith
Про лень - все верно. С одним она вступает в конфликт: амбициями. Возможно еще добавить - впечатления требуют действий.
А так, естественно что много спать и ни о чем не напрягаться - здоровее чем постоянно что-то делать, куда-то спешить, о чем-то нервничать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.