
и Алекс Смайлов верно всё пишет.
Автор темы, походу, с толковым словарем за жизнь не пересекался, так что знакомлю:
Толерантность в социологии (от лат. tolerantia — терпение) — терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям
ну и, для полноты: Терпимость — социальный, культурный и религиозный термин, применяемый для описания коллективного и индивидуального поведения, заключающегося в непреследовании тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с твоим собственным и вызывает твоё-моё-ваше-наше неодобрение. Терпимость подразумевает способность преследовать (наказывать) и сознательное решение не делать этого.
Путать толерантность с безразличием (равно как сравнивать Буддизм с пофигизмом) - признак банальной глупости.
Насчет же "стадного чувства". Наше общество, если кто не заметил, это 6 768 167 712 человек - это более 30 000 религий - порядка 5 000 различных языков (а еще же и диалекты есть) - да бессмысленно перечислять: мы (люди) уже давно НЕ однородная толпа и толерантность друг к другу - фактически, единственный способ выживания общества в том виде, в котором оно есть. Признание права другого человека быть отличным от тебя - вот суть толерантности.
И повторюсь (для тупых): толерантность - это непреследование кого-то, кто вызывает неодобрение - и не следует путать, т.к. в ней нет ничего общего с непротивлением злу. Если чьи-то действия наносят вред тебе / твоим близким / твоему народу - да кому угодно наносят вред (любой: материальный/ духовный/ физический) - то игнорирование этого - это НЕ толерантность, а непротивление, безразличие или же трусость (варианты не исчерпаны).
Резюмирую: КГ/АМ