Полная версия этой страницы:
Толерантность.
S.W. Writer
2.2.2010, 16:07
Цитата(Greedy @ 2.2.2010, 15:09)

А что мы можем противопоставить терпимости? Нетерпимость. А нетерпимость - возвращаясь к анналам буддизма, это следствие загрязнения ума: грязные мысли, грязные желания, грязные убеждения, грязное мировоззрение.
А любое грязное мышление и грязные поступки являются причиной как собственного страдания, так и страдания других.
Гриди, извини конечно, но это полная чушь!!!! Человечество уже давно бы вымерло, если бы было ко всему терпимо. Загрязнение ума? Какое загрязнение ума??? Ты о чём вообще? В наше время терпимости (в современном понимании этого слова) можно противопоставить только естесвтенный инстинкт самосохранения и не более того. И это НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ здорового человека. Человек всегда боролся за свою жизнь, за свои идеи, за своё существование. Загляни в историю, там всё это есть.
И ещё кое что хочу добавить. Буддизм для меня как раз таки = пофигизм. (Изучал религии) Нет в мире более раздолбайской религии, чем буддизм. Типа - не участвуй в конфликтах, которые происходят, а только созерцай и т. п. ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД!
Аманэ Миса
2.2.2010, 16:19
Цитата(S.W. Writer @ 2.2.2010, 16:07)

Типа - не участвуй в конфликтах, которые происходят, а только созерцай и т. п. ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД!
Участвуя в конфликтах ты множишь страдания свои и других.
Созерцание же есть нечто большее чем бездействие. Это освобождение от страданий как себя, так и других.
S.W. Writer
2.2.2010, 16:29
Цитата(Greedy @ 2.2.2010, 16:19)

Цитата(S.W. Writer @ 2.2.2010, 16:07)

Типа - не участвуй в конфликтах, которые происходят, а только созерцай и т. п. ЭТО ПОЛНЫЙ БРЕД!
Участвуя в конфликтах ты множишь страдания свои и других.
Созерцание же есть нечто большее чем бездействие. Это освобождение от страданий как себя, так и других.
Конфликт - это развитие личности, развитие умственной деятельности, встряска для мозгов, для поддержания той же умтсвенной деятельности. Можно даже сказать, что конфликт - это развитие человека и человечества.
Тогда это уже не человек а растение. "Овощ", как говорят в народе.
Гриди ты в пророки подался? :)
Сама Независимость
2.2.2010, 17:59
Цитата(Greedy @ 2.2.2010, 15:09)

А что мы можем противопоставить терпимости? Нетерпимость. А нетерпимость - возвращаясь к анналам буддизма, это следствие загрязнения ума: грязные мысли, грязные желания, грязные убеждения, грязное мировоззрение.
А любое грязное мышление и грязные поступки являются причиной как собственного страдания, так и страдания других.
Умняха Гриди.
С яйцами там мозг или нет, фиг с ним.
Красавчик!
Водар Паветра
2.2.2010, 19:18
Короче, единство и борьба противоположностей рулит.
Все профессии нужны, все профессии важны!
Если бы все просто созерцали бездейственно, человечество бы далеко не уехало (оно и сейчас не особо далеко правда).
Если бы не было возмутителей спокойствия, человечество бы далеко не уехало (оно и сейчас не особо далеко правда).
Вот вам и Инь и Ян.
Аманэ Миса
2.2.2010, 22:03
Цитата(Водар Паветра @ 2.2.2010, 19:18)

человечество бы далеко не уехало (оно и сейчас не особо далеко правда).
То, что человечество куда-то едет - это тоже следствие
загрязнённого ума.
Человечество в массе своей слепо и безумно в приумножении своих страданий. Лишь единицы идут благими путями.
S.W. Writer
2.2.2010, 22:11
Цитата(Greedy @ 2.2.2010, 22:03)

Цитата(Водар Паветра @ 2.2.2010, 19:18)

человечество бы далеко не уехало (оно и сейчас не особо далеко правда).
То, что человечество куда-то едет - это тоже следствие
загрязнённого ума.
Человечество в массе своей слепо и безумно в приумножении своих страданий. Лишь единицы идут благими путями.
ЖЖешь!!!!!!!
Цитата(S.W. Writer @ 2.2.2010, 22:11)

А ты херню пишешь.
Водар Паветра
3.2.2010, 1:12
Да, есть такое дело. Я тоже очень долгое время мотивировал свою жизненную пассивность различного рода теориями. Стройными, идеальными такими. Ну не подкопаться прям :)
Пока в один момент мысль, идентичная по смыслу с тем, что сказал Драйв, перестала скромно ходить вокруг да около, и взяла наконец-то положенное ей место в моей голове. Ещё не устроилась окончательно, всё ворочается, приспосабливается. Однако уход от пассивности начался и всё ускоряется...
Короче Драйву + 1 :)
Аманэ Миса
3.2.2010, 1:19
Не прав ты Алиен. Моя философия астракистов-мастурбистов не отрицает движения вперёд, кое вы считаете правильным.
Она лишь смещает ориентиры от машина-квартира-фотомодель к выбору цели и служению этой цели.
Каждый человек живёт, взаимодействует в этом мире. И его взаимодействия с одной стороны могут быть хаотичными и направляемыми кем-то, а с другой стороны могут быть подчинены какому-то определённому стремлению. Образно говоря, вере.
И вот служа этой вере, концентрируя всё своё внимание этой вере, ты видишь путь развития своей жизни и идёшь этим путём, не оставляя никаких реакций событиям вне его.
Но кто-то видит в этом лишь философию обоснования сидения на попе ровно. Наверное, такое возможно только с теми, кто не видит своего пути в этой жизни: либо сражаться с демонами, выбивая себе место под солнцем, либо гнить там, где гниёшь.
В моей философии нет ни гнили, ни демонов, ни солнца. Есть путь, и есть жизнь как путь.
Гриди, у тебя есть цель, стремление?
Аманэ Миса
3.2.2010, 1:28
Цитата(Экстрем @ 3.2.2010, 1:22)

Гриди, у тебя есть цель, стремление?
Есть. И мой образ жизни, связанный с ними относительно активен. Даже более того, я стремлюсь к тому, что все мои действия, поступки, мысли были так или иначе полностью подчинены моим целям и стремлениям.
Но ты не поделишься, какая именно цель?
Аманэ Миса
3.2.2010, 2:57
Цитата(Экстрем @ 3.2.2010, 2:08)

It's so complicated.
В общем, закончить всё.
В деталях - уехать в Австралию году эдак в 2011 на ПМЖ.
S.W. Writer
3.2.2010, 3:06
Цитата(Greedy @ 3.2.2010, 2:57)

Цитата(Экстрем @ 3.2.2010, 2:08)

It's so complicated.
В общем, закончить всё.
В деталях - уехать в Австралию году эдак в 2011 на ПМЖ.
Там уровень солнечной радиации и ультрафиолета самый большой в мире. Не надо в Австралию!
Аманэ Миса
3.2.2010, 3:28
Цитата(S.W. Writer @ 3.2.2010, 3:06)

Не надо в Австралию!
Не надо - не едь!
Greedy
Может тогда поделишся чем тебя привлекло этот забытый богом кусок земли плавающий в океане? Там условия не для русского человека, достаточно опасно и мытарно. Что там делать неужели свое ранчо со страусами решил открыть. В общем странная у тебя цель уже скоро 2011, а потом у тебя жизни нет?
Аманэ Миса
3.2.2010, 3:48
Цитата(Parfumer @ 3.2.2010, 3:40)

Может тогда поделишся чем тебя привлекло этот забытый богом кусок земли плавающий в океане?
Чтобы быть там.
Цитата(Parfumer @ 3.2.2010, 3:40)

В общем странная у тебя цель уже скоро 2011, а потом у тебя жизни нет?
А кто сказал, что это всё?
Хотя да, ты же ждёшь расписанного по минутам и секундам плана на жизнь.
У меня такого нет. Я на данный момент не осознаю Бога настолько, чтобы предсказывать будущее отдельно взятого человека в таких подробностях.
Водар Паветра
3.2.2010, 5:02
Alex Smailov
3.2.2010, 5:22
Давайте еще разок. Видимо, не на том делаю акцент
Цитата(Parfumer @ 2.2.2010, 12:52)

Alex Smailov
Цитата
Инородный плохой развратник.
Сжечь на кострах нетерпимости для блага общественности. Так и происходит. И пусть он недотепа потом скулит на встрече со своими друзьями, в блоге да где угодно это единственное что ему остается и это правильно :) плакать на тему несправедливости мира и глупых людей, кстати в данном вопросе они как раз совсем не глупые, а очень даже умные.
Чем больше человек отличается от стада тем больше ответственности на нем и сложнее этому стаду противостоять, надо быть к этому готовым, тот кто взывает к толерантности явно не готов.
Парфюмер, ты очень точно описал не толерантное поведение. Именно его суть.
Только за то что человек другой - сжигаем его. Нечего плохого при этом не делает.
Цитата(Ketan @ 2.2.2010, 14:51)

Если вдумать то толерантность это в переводе с латыни - терпение. Терпение может быть к чужим привычкам, обычаям, поведению, мнению, верованию и тд и тп
Но, о толерантности можно рассуждать пока тебя что-то не задело и не коснулось. Своя рубашка всегда будет ближе к телу. И когда тебе грубо говоря в бубен заехали или поступили так как твое "Я" категорически не приемлет - то остается либо ответить, либо вести разговоры о толерантности.
Вот тут Кетан пишет про то как люди зачастую понимают слово "толерантность". Например как это слово понимает автор данной темы Writter. И понимание это не верно. Никто не говорит, что нужно терпеть обиду, оскорбление. Когда вам "в бубен заехали" конечно надо не прикрывать свою слабость рассуждая о терпимости, а предпринимать активные действия по защите своей чести и достоинста - отпиздить негодника. А мы мешаем понятие толерантность и слабость в одну кучу. И получается картина маслом.
Например, человек проявляет уважение к чужим обычаем - его называют слабаком. Но когда группу людей называющих его слабаком начинает притеснять другая, более сильная группа, притесненные свою честь и достоинство не защищают - и начинают вопить о толерантности, когда надо "биться".
Толерантность - препятствует возникновению конфликта "на ровном месте". Но не мешает при этом защищать свою честь и достоинство, и своих близких.
Цитата(Alex Smailov @ 3.2.2010, 5:22)

Толерантность - препятствует возникновению конфликта "на ровном месте". Но не мешает при этом защисть свою честь и достоинство.
Алекс вот как раз здесь присутствует твое сугубо субъективное мнение. Так что в этом случае каждый продолжит отстаивать свою точку зрения.
Я в начале высказал общее описание толерантности - про терпение к чему-либо. Дальше уже продолжил как я понимаю эту самую толерантность.
Alex Smailov
3.2.2010, 5:57
Ну к счастью это не мое "сугубо субъективное" мнение.
Цитата(Alex Smailov @ 3.2.2010, 5:57)

Речь о том, что есть общее понятие, которое берется из энциклопедического словаря и твое собственное отношение к вопросу.
Так что в моем понимании толерантность это слабость. Точнее попытки ее прикрыть.
Alex Smailov
3.2.2010, 9:31
Цитата(Ketan @ 3.2.2010, 6:15)

Цитата(Alex Smailov @ 3.2.2010, 5:57)

Речь о том, что есть общее понятие, которое берется из энциклопедического словаря и твое собственное отношение к вопросу.
Так что в моем понимании толерантность это слабость. Точнее попытки ее прикрыть.
Безусловно. Горькое можно назвать синим и назвать это собственным отношением к вопросу. И причем если ты это обозначишь вначале дискуссии, то твое синие будут понимать как горькое, и те люди, которые знают о подмене понятий тебя поймут. Но вот остальные вряд-ли.
Причем заметь, мы ведем мирную дискуссию, логически доказываем что-то, в чем-то наши суждения схожи, а в чем-то нет. Спускаемся к основному, ищем что-то общее, что бы можно было отталкиваясь от позиций в которых мы согласны, дойти до тех где нет согласия и уже тут "поспорить". При этом мы не собираемся сжигать друг друга на "костре нетерпимости". Неужели мы прикрываем свою слабость?
Цитата(Alex Smailov @ 3.2.2010, 9:31)

Причем заметь, мы ведем мирную дискуссию, логически доказываем что-то, в чем-то наши суждения схожи, а в чем-то нет. Спускаемся к основному, ищем что-то общее, что бы можно было отталкиваясь от позиций в которых мы согласны, дойти до тех где нет согласия и уже тут "поспорить". При этом мы не собираемся сжигать друг друга на "костре нетерпимости". Неужели мы прикрываем свою слабость?
Хочешь сказать это и есть эта "неуловимая толерантность"?
Alex Smailov
3.2.2010, 11:44
Да.
Alex Smailov
если есть 100 человек и один из них явно совсем совсем другой то он или гений или дурак, или болен в любом случае ему не повезло. Но терпимость... почему большинство должны терпеть одного и находить понимание, интересно, с какой стати?
Аманэ Миса
3.2.2010, 13:47
Цитата(Parfumer @ 3.2.2010, 13:39)

с какой стати?
Потому что он им ничем не мешает.
Ты видишь своё различие с ним и тебя эта разница раздражает.
И пока он не суёт палки в колёса твоей деятельности - он для тебя не существует.
Но ты так не можешь. Ты должен блюсти чистоту строя своей группы: следить за тем, что и как думают и делают другие.
Greedy
Цитата
Потому что он им ничем не мешает.
А с чего ты взял что не мешает? Давай сексуальные меньшинства в пример возьмем, ведут себя ужастно (не все) меня не трогают те кто себя допустимо ведет. Но вот гей-парад это нечто.
Цитата
Но ты так не можешь. Ты должен блюсти чистоту строя своей группы: следить за тем, что и как думают и делают другие.
Эпидемии надо предотвращать еще до их начала, а не бороться с последствиями. Вот есть секта меня она якобы не касается, мне она ничего не делает, но растет потихоньку и в итоге в нее попадают мои внуки я был не прав что был терпим когда то.
Аманэ Миса
3.2.2010, 14:02
Цитата(Parfumer @ 3.2.2010, 13:56)

Вот есть секта меня она якобы не касается, мне она ничего не делает, но растет потихоньку и в итоге в нее попадают мои внуки я был не прав что был терпим когда то.
То, что твои внуки попали в секту - вина не секты, а твоя. Ты воспитал таких внуков, что они не могут существовать без секты.
Да и гей-парад - в чём нечто-то?
Greedy
Правильно гриди изнасилованная девушка посреди дня естественно виновата в том что не прихватила с собой газовый балончик, а сбитый на пешеходном переходе пьяным водилой тем что не научился летать.
Цитата
в чём нечто-то?
В открытой демонстрации неприемлемого.
Аманэ Миса
3.2.2010, 14:32
Цитата(Parfumer @ 3.2.2010, 14:05)

изнасилованная девушка посреди дня естественно виновата в том что не прихватила с собой газовый балончик, а сбитый на пешеходном переходе пьяным водилой тем что не научился летать.
Это жизнь - в ней всякое случается.
Цитата(Parfumer @ 3.2.2010, 14:05)

В открытой демонстрации неприемлемого.
Неприемлемо в рамках твоего мировоззрения, твоих ориентиров, ценностей. Если они у тебя есть. А если они у тебя есть, то ты живёшь согласно своим ценностям. Ты строишь таким образом свою жизнь, расставляя её элементы по своим полочкам.
Сажаешь преступников, убиваешь насильников, лечишь безумцев. Такие у тебя полочки.
Я же смотрю глубже, на причину возникновения этих полочек. А причина их в загрязнении ума: в привязанности и ненависти, в зависти и нетерпимости.
И избавившись от всего этого ты будешь видеть в изнасилованной девушке не насильника, несправедливость и убожество этого мира, а только изнасилованную девушку, в жизни которой случилось такое событие.
А в тех, кто творит подобное ты будешь видеть людей, которые по каким-то причинам в своих действиях отличаются от других людей. И если ты захочешь помочь этим людям, ты будешь искать причины этого различия.
Но сейчас ты
сажаешь преступников, убиваешь насильников и лечишь безумцев. И в этом ничем не отличаешься от них самих - безумец.
Alex Smailov
3.2.2010, 14:32
Россия - странная. Гей парад плохо, а как на зоне с петухами трахаться, то нормально. =)
Ту Гриди.
Ой дорожка скользкая...
Опрос надо устроить, а так спорить можно до бесконечности.
Но само понятие толерантности видимо не зря возникло и возникло оно не у нас, а пришло с демократичного и свободного запада. Видимо именно для изменения народных ценностей.
Аманэ Миса
3.2.2010, 14:50
Цитата(Alex Smailov @ 3.2.2010, 14:32)

Ой дорожка скользкая...
Жизнь, вообще, штука непредсказуемая.
S.W. Writer
3.2.2010, 15:59
Цитата(Ketan @ 3.2.2010, 14:46)

Но само понятие толерантности видимо не зря возникло и возникло оно не у нас, а пришло с демократичного и свободного запада. Видимо именно для изменения народных ценностей.
Кароче во всём как всегда виноваты америкосы)) Вот блин, только обидно, что русские люди в большинстве своём превращаются в быдло, которым, что впаривают, то они и хавают. Мозг отключается и перестаёт думать. Правильно, а зачем думать то? За тебя и так всё решат наверху. Сделают всё как надо, чтобы ты превратился в ничтожного раба, в ё..аный электорат! А толерантность - это как раз и есть тот новомодный западный инструмент, по средствам которого великий русский народ превращается в ничтожество! Слава богу, что не все такие...
Цитата(S.W. Writer @ 3.2.2010, 12:59)

Цитата(Ketan @ 3.2.2010, 14:46)

Кароче во всём как всегда виноваты америкосы)) Вот блин, только обидно, что русские люди в большинстве своём превращаются в быдло, которым, что впаривают, то они и хавают. Мозг отключается и перестаёт думать. Правильно, а зачем думать то? За тебя и так всё решат наверху. Сделают всё как надо, чтобы ты превратился в ничтожного раба, в ё..аный электорат! А толерантность - это как раз и есть тот новомодный западный инструмент, по средствам которого великий русский народ превращается в ничтожество! Слава богу, что не все такие...
В % можно?
Водар Паветра
3.2.2010, 16:06
С.Щ. Щритер
Цитата
великий русский народ превращается в ничтожество!
В Русском народе и раньше ничтожеств хватало, и великих людей тоже. И сейчас хватает. И будет хватать и тех, и других.. Почему всем кажется, что время, в котором они живут, какое-то особенное?
Парфумер
Цитата
Давай сексуальные меньшинства в пример возьмем, ведут себя ужастно (не все), меня не трогают!
Ух-ха-ха!
Greedy
Цитата
Неприемлемо в рамках твоего мировоззрения, твоих ориентиров, ценностей. Если они у тебя есть. А если они у тебя есть, то ты живёшь согласно своим ценностям. Ты строишь таким образом свою жизнь, расставляя её элементы по своим полочкам.
Не только моих Гриди прочитай что я писал Alex Smailov, 100 человек одного ждать не должны. Не должны они с ним мирится и принимать его выходки. В данном случае парад геев это недопустимая для большинства выходка мирится с ней не надо отлавливать и сажать в тюрьмы тоже :) Просто не надо допускать такой развязанности. А иначе этот 1 человек превратиться в 2, 3, 10, 40 и 60 и тогда никто не станет мириться с былой 99 группой.
Цитата
Я же смотрю глубже, на причину возникновения этих полочек.
Это уже опять философия не имеющая отношения к действительности "здесь и сейчас". По большому счету не важно как правильно, как нужно, как могло бы быть. Важно то, что есть сейчас. В другом месте в другое время были бы другие доводы и другие выводы а мы говорим о 03.02. 2010 года.
Цитата
Но сейчас ты сажаешь преступников, убиваешь насильников и лечишь безумцев.
Делаю идя по пути меньшего сопротивления с большим КПД на момент описанный выше. Может можно маньяка настоящего вылечить через 100 лет, вопрос в том зачем, вот просто тупо зачем? Его проще, быстрее, эффективнее, безопаснее итд убить или засадить в места закрытого типа.
Сама Независимость
3.2.2010, 16:31
Цитата(S.W. Writer @ 3.2.2010, 15:59)

А толерантность - это как раз и есть тот новомодный западный инструмент, по средствам которого великий русский народ превращается в ничтожество! Слава богу, что не все такие...
Странное толкование толерантности...более чем странное.
Если так рассуждать, то и граф Л.Н. Толстой со своим "непротивлением злу насилием" является посредником "проклятых буржуинов".
Но это же абсурд!
Вы, голубчик, путаете толерантность и безразличие.
Под понятием толерантности тупо в кучу сваливают несколько разных понятий.
Writer, а ты так рассуждаешь в контексте спасения России или тебя лично задевает это все?
S.W. Writer
3.2.2010, 16:44
Цитата(Ketan @ 3.2.2010, 16:34)

Под понятием толерантности тупо в кучу сваливают несколько разных понятий.
Writer, а ты так рассуждаешь в контексте спасения России или тебя лично задевает это все?
Ketan. И так и так. Мы ведь живём в России, а значит и касается это всех вместе, и каждого отдельно взятого человека. И меня тоже.
S.W. Writer
3.2.2010, 16:58
Цитата(Лера @ 3.2.2010, 16:31)

Цитата(S.W. Writer @ 3.2.2010, 15:59)

А толерантность - это как раз и есть тот новомодный западный инструмент, по средствам которого великий русский народ превращается в ничтожество! Слава богу, что не все такие...
Странное толкование толерантности...более чем странное.
Если так рассуждать, то и граф Л.Н. Толстой со своим "непротивлением злу насилием" является посредником "проклятых буржуинов".
Но это же абсурд!
Вы, голубчик, путаете толерантность и безразличие.
Лера, ты очень наивна. В реальности это одно и то же.
Сама Независимость
3.2.2010, 17:12
Толерантность, т.е. терпимость, не означает безразличия к предмету или явлению.
Можно иметь противоположную точку зрения, но с уважением относиться к оппоненту.
Можно быть натуралом, но не клеймить позором, пардон, педиков.
Или не верить в экстрасенсов, но не сжигать при этом ведьм на кострах.
Толерантность предполагает отсутствие проявлений насилия к любым инакомыслящим.
Безразличному человеку, напротив, все равно- демократия или тоталитаризм, прогресс или мрачное средневековье.
И именно благодаря таким людям свершаются все самые гнусные преступления.
S.W. Writer
3.2.2010, 17:19
Лер, а если мысли и действия этих инакомыслящих тобой не одобряются и выходят за рамки нормального поведения?
Водар Паветра
3.2.2010, 17:27
Интересно, что бы по всему этому поводу сказал Ганди?
Сама Независимость
3.2.2010, 17:59
Цитата(S.W. Writer @ 3.2.2010, 17:19)

Лер, а если мысли и действия этих инакомыслящих тобой не одобряются и выходят за рамки нормального поведения?
(Это отчасти вопрос о том, кто придумал эти самые рамки и в чем их целесообразность).
Наверное стоит разделять инакомыслие и асоциальное поведение.
Само по себе инакомыслие, не влекущее за собой ни физического, психологического давления на окружающих, безвредно.
Это просто альтернативное мышление, альтернативный образ жизни.
А вот любое давление на личность, попытки силой "обратить в свою веру", принудить к действиям, противоречащим человеческой морали- есть насилие.
Здесь, в принципе, грань очень тонкая между добром и злом.(Ведь добро с кулаками- уже и не добро вовсе).
Для этого люди и создали религию- как некое мерило добра и зла, чтобы неокрепшие умы могли опереться на что-то, от чего-то отталкиваться. Это как система координат в контексте жизненных ценностей. Здесь +, а здесь-.
Людям зачастую нужны четкие ориентиры, аксиомы, не требующие доказательств.
Аманэ Миса
3.2.2010, 18:45
Цитата(Parfumer @ 3.2.2010, 16:28)

Цитата
Но сейчас ты сажаешь преступников, убиваешь насильников и лечишь безумцев.
Делаю идя по пути меньшего сопротивления с большим КПД на момент описанный выше.
Об этом я и говорю. Ты делаешь это согласно своему мировоззрению. И за его рамками ты воспринять ситуацию не можешь.
И твоё большинство, 99 из 100, которые одного не ждут - это всё рассуждения в рамках твоего текущего мировоззрения.
А в рамках другого взгляда - картина будет совершенно иной.
Но для тебя твой мир только такой и никакой иначе.
S.W. Writer
3.2.2010, 18:55
Цитата(Лера @ 3.2.2010, 17:59)

Цитата(S.W. Writer @ 3.2.2010, 17:19)

(Это отчасти вопрос о том, кто придумал эти самые рамки и в чем их целесообразность).
Наверное стоит разделять инакомыслие и асоциальное поведение.
Само по себе инакомыслие, не влекущее за собой ни физического, психологического давления на окружающих, безвредно.
Это просто альтернативное мышление, альтернативный образ жизни.
А вот любое давление на личность, попытки силой "обратить в свою веру", принудить к действиям, противоречащим человеческой морали- есть насилие.
Здесь, в принципе, грань очень тонкая между добром и злом.(Ведь добро с кулаками- уже и не добро вовсе).
Для этого люди и создали религию- как некое мерило добра и зла, чтобы неокрепшие умы могли опереться на что-то, от чего-то отталкиваться. Это как система координат в контексте жизненных ценностей. Здесь +, а здесь-.
Людям зачастую нужны четкие ориентиры, аксиомы, не требующие доказательств.
Хотел свысока схамить, продемонстрировав свою столичную неповторимость, но модераторы объяснили мне что это не хорошо. Больше я никому хамить не буду, тем более женщине. Чесное при чесное.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.