Забавно наблюдать как люди пытаются оставить себе лазейку для того чтобы считать свое употребление - нормальным. Но такой лазейки нет. Я постараюсь максимально аргументировать свои посты. Дабы лазейки фальшивые закрылись и употребление было осознанным.
Цитата(Казак @ 21.8.2010, 0:38)

Про вред алкоголя Клод всё правильно и аргументированно пишет, но он зацикливается на негативе.
Алкоголь - яд, но большинство ядов человек научился использовать в качестве лекарств.
Спиртное, принося вред, может принести и определённую пользу. Практикующие врачи отмечают следующие моменты:
1) алкоголь может действовать как антидепрессант
а) Ты не задумывался почему все антидепрессанты, которые применяются в психиатрии отпускаются исключительно по рецепту?
Я отвечу - действие антидепрессантов помогает человеку выйти из подавленного состояния, когда он не справляется самостоятельно. Но на любой антидепрессант возникает психологическая зависимость. Глотнул таблеточку, - "а настроение то улучшилось" (с). А после длительных приемов человек уже не в состоянии получать удовольствие без доп средств. У алкоголя существует такая же психологическая зависимость.
Это может показаться незначительным и малозаметным эффектом, но могу сказать по собственному опыту. Самые классные вечеринки в жизни были у меня после того, как я отказался от алкоголя (умеренного его употребления.)
б) Травка также отличный антидепрессант. Еще и с некоторыми с полезными свойствами. (в некоторых странах прописывается как лекарство для анорексиков и неизлечимо больных как антидепрессант) Попринимай год - и уже не весело как-то без нее будет. Попринимай три года - это станет единственным значимым удовольствием. Попринимай 5-10 лет - можно будет поздравлять с полным соответствием слову "имбецил"
в) Люди не принимают алкоголь исключительно в виде лекарства. Полезные свойства алкоголя в том, что он вытягивает полезные вещества из многих растений. (всевозможные настойки в аптеках на спирту - пустырник, эхинацея и т.п.) Это микродозы алкоголя, с которыми легко справится фермент алкогольдегидрогеназа.
Цитата
2) способен улучшать самочувствие
то же что и п.1
Цитата
3) некоторым категориям людей, склонных, например, к образованию камней и песка в почках, спиртное помогает, по образному выражению, их "промывать" - в случае умеренного употребления крепких напитков вероятность появления таких образований существенно ниже.
Тот кто пьет алкоголь для того чтобы "промыть почки" - идиот. Мы получаем сомнительный эффект калеча "по пути" мозг, пищевод, сердце, печень, желудок.
с задачей "промывания" гораздо лучше справится зеленый чай или черный чай Пу Эр.
Цитата
Помимо всего прочего, производство и употребление спиртного - часть человеческой культуры, зачастую это неотъемлемый компонент многих национальных традиций. Уже одно только последнее обстоятельство говорит в пользу того, что у Клода неверная моральная оценка феномена пития.
Для того чтобы разобраться где культура, а где квази-культура - надо заглянуть в истоки этих традиций.
Мы также имеем множество традиций внедренных из вне.
Например водка на поминках.
Если заглянуть в истоки и узнать "как было до того..." То мы узнаем что в поминках участвовали кутья, мёд и блины, а никак не водка.
На поминальном столе не должно быть спиртного. Православные поминки - это не только (и не главное) еда, но и молитва, а молитва и нетрезвый ум - вещи несовместимые.
Про застольные тосты я писал в мифическом герое.
Все традиции имеют корни и чтобы не быть рабом - следовало бы разобраться откуда у чего ноги растут. Большинство алкогольных традиций - внедрены.