Цитата(KLOD @ 21.8.2010, 11:02)

Забавно наблюдать как люди пытаются оставить себе лазейку для того чтобы считать свое употребление - нормальным. Но такой лазейки нет. Я постараюсь максимально аргументировать свои посты. Дабы лазейки фальшивые закрылись и употребление было осознанным.
*****
Для того чтобы разобраться где культура, а где квази-культура - надо заглянуть в истоки этих традиций.
Мы также имеем множество традиций внедренных из вне.
Про застольные тосты я писал в мифическом герое.
Все традиции имеют корни и чтобы не быть рабом - следовало бы разобраться откуда у чего ноги растут. Большинство алкогольных традиций - внедрены.
Клод, ты хорошо умеешь убеждать. Нельзя не согласиться с тем, что в общем и целом употребление алкоголя - это плохо и заслуживает порицания. Но мне бы, тем не менее, хотелось привести примеры, когда употребление алкоголя следует признать нормальным явлением.
Ты попытался парировать тезис о традициях, связанных с алкоголем, однако твои возражения относятся, как я понял, к русским национальным обычаям. Скажу сразу, что русскими традициями я глубоко не интересовался и поэтому вполне доверяю твоей мысли, что питие было в них внедрено.
Зато вот казачьими национальными традициями я интересовался глубоко и берусь утверждать со всей уверенностью, что умеренное употребление алкоголя в ряде ситуаций возникло в них без какого-либо внедрения.
Винодельческая традиция у казаков имеет очень давнюю историю, обычаи, связанные с выращивание винограда, производством и потреблением вина, изестны у Гребенских казаков (казачий субэтнос, живший по берегам р. Сунжи и верховьям Терека) задолго до появления русских на кавказе (первые попытки закрепиться там сделаны русскими во второй половине 16 в.). О почти тысячелетнем возрасте этих традиций свидетельствуют и фольклорные, и археологические данные. Вплоть до уничтожения терских казаков русскими в 20х гг. XX в. основу экономики гребенских станиц составляло виноделие. Сейчас, как ни печально, земля гребенцов отдана вайнахам, и виноградники с многовековой историей заброшены. В то время как на рынке в РФ отмечается недостаток качественного винограда.
Не вдаваясь в детали, упомяну два случая, когда употребление вина являлось обязательным ритуалом - на совершеннолетие казака (открывалась бочка с крепким вином, изготовленным в год его рождения, т.н. "родительское"), и на свадьбе - тут опять-таки пилось крепкое вино.
Сразу хочу оговорить, что между реальными казачьими обычаями в области винопития и представлениями об этом у среднестатистического россиянина нет ничего общего.
Напиться пьяным, как свинья, и появиться на улице/в общественном месте считалось для казака ужасным позором, более того - клеймом на весь его род. Его дети и внуки не могли вступить в брак с детьми нормальных людей - т.к. считалось, что у такого человека вся семья своего рода сумасшедшие, и с ними родниться нельзя. Поэтому такого практически не бывало. Все пили понемногу. Если кто-то начинал набираться лишнего, ему переставали подносить. Кстати сказать, крепкие напитки на гуляниях именно подносились женщинам по рогу/рюмке, а не стояли на столах, как, к примеру, принято было у русских. Это позволяло избежать сильного опьянения очень легко - заметив неладное, женщины переставали подносить определённому человеку хмельное. Кроме того, вообще почти, за редкими исключениями, не употреблялась водка. Допускалось употребление некрепкого вина, а крепкого - только в праздники.
Вывод из всего вышесказанного я делаю следующий - если поддержание национальных традиций и сохранение национальной культуры требует умеренного употребления спиртного в ряде случаев, то пойти на это - выбор, достойный настоящего мужчины, и это вполне нормально.
Если же человек не пьёт вообще - то это тоже достойно уважения.