интересная тема поднялась, я смотрю.
давайте я сейчас отожгу глаголом:
ремень - это хорошо. я считаю, что отрезвляющая порка это всегда полезно. я до сих пор помню некоторые моменты за что получал пиздюлей ремнём в детстве. но вопрос не в этом:
Я Игоря понимаю - у каждого рано или поздно наступает кризис, когда подростковые фантазии об успешности входят в противоречие с действительностью. так как жизненного опыта за спиной пока ещё нет, единственный способ выхода из стрессовой ситуации - жалеть себя, как привык делать в детстве.
это небольшой период, за которым начинается очередной виток роста. в психологии есть такой термин - "переоценка ценностей" - в честь какого-то высоколобого древнегреческого философа и первого фальшивомонетчика в мире. так вот переоценка всегда наступает, когда накопленный опыт и амбиции начинают перевешивать существующую реальность. как раз в период с 18 до 22х можно предаваться энтропийному существованию, пока не накопится опыт и амбиции с хотелками не взыграют. тут уже самооценка начинает страдать и человек что делает? - меняется в начале свою оценку и взгляды на реальность, затем меняется сама реальность вслед за взглядами.
вот на моём примере: я в 21год был классическим раздолбаем, носил дреды и гастук под яркой футболкой, работал в ФГУ Центр Тестирования помощником сисадмина, проводил ЕГЭ и Централизованное тестирование. 7-9 месяцев в году нифига не делаешь, потом 2 месяца напрягаешься. лафа, скажут студенты и будут правы. пока амбиции и хотелки не перевесили раздолбайство.
дальше следует переходный период пару лет, пока по инерции человек вливается в новую реальность, а новая реальность - это всё новое, что превносит себя в жизнь вместе с переоценкой ценностей - новые увлечения, новые планы, новые люди, новые компании, в общем всё новое.
а дальше человек приходит к тому, чего он дейтсвительно хочет, что ему действительно важно среди яркого вороха хотелок, амбиций и мечтаний. именно прагматичный подход к себе и будущему является прологом дальнейшего развития - человек понимает, что для того, чтобы добиться того, нужно обладать тем-то тем-то тем-то, и уметь делать то-то, то-то и то-то, разбираться в том-то, том-то и том-то. но суть прагматичного подхода в отметании неважной мишуры перед целью. а так же не прожектёрство, а реальная работа над собой. ежедневная. тогда будет результат.
это всё основано на моих наблюдениях за собой. я не представляю, как себе 22хлетнему я-нынешний смог бы всё это объяснить.
время - единственный ресурс, который превращается в накопленный опыт.
а эмоции Игоря, это всего-лишь защитная реакция на внешний мир. по-другому он научится реагировать очень скоро, когда поймёт, что беспреспективно винить окружающий мир в несправедливости, и что нужно повышать собственную планку, а не искать в окружающем мире планку пониже или сетовать на несправедливость. мир справедливым бывает, только когда кто-то вместо нас рулит этим миром. родители, например. да и то далеко не всегда. но время идёт. люди взрослеют и становятся самостоятельными - vive le l'indépendance, короче