Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ликбез
Пикап Форум - Всемирный форум пикаперов > Общение > Курилка
Страницы: 1, 2, 3
stuffin muffin
наткнулся на сногсшибательное интервью В.Фалина
интервью большое, но оно стоит того, чтобы прочитать - очень интересно и с проверяемыми фактами.
День окончания Второй Мировой войны. Правомерна ли эта дата? Почему США и Англия до сих пор не рассекретили ключевые документы эпохи войны? Как Сахаров предлагал взорвать США? Почему военный бюджет Америки сегодня больше аналогичных бюджетов всех стран мира вместе взятых? Об этом и многом другом в интервью «Фонтанке» рассказывает доктор исторических наук, высокопоставленный в прошлом международник и дипломат Валентин Фалин.
некоторые цитаты:
Цитата
Ещё один пример откровенного ведения военных действий Японии против СССР связан с бактериологическим оружием. Во время его испытаний в 1942 году японцы запускали бактерии сибирской язвы и чумы в реку Аргунь, которая впадает в Амур, в расчёте на начало эпидемии на нашей дальневосточной территории.

Цитата
Сейчас как-то забылось, но милитаристские планы Японии тех лет поддерживала не только её союзница Германия, но и Великобритания. Сразу после начала японской агрессии против Монголии Англия заключила с Японией соглашение "Арита - Крейги", по которому она признавала за Японией японское прочтение внешних границ Китая; по ним Монголия считалась частью Китая, незаконно отторгнутой сепаратистами при поддержке советских войск. То есть в данном случае японская агрессия подавалась всего лишь как попытка вытеснения этих сепаратистов.

как знакомо,а?

Цитата
А всё дело в том, что составной частью американской глобальной военной стратегии является идея, которая в переводе с английского звучит как "две с половиной войны"; то есть, США должны быть в постоянной готовности вести две с половиной войны. Скажем, в Европе, на Дальнем Востоке и промежуточную где-то в регионах Среднего Востока. К примеру, если возникает напряжённость на Дальнем Востоке, американцы не обязательно будут решать там проблемы непосредственно с помощью армии США, а могут ответить с помощью сил НАТО в Европе и наоборот: проблемы в Европе будет решать не НАТО, а американские войска на Дальнем Востоке. Поэтому США нет никакого резона реформировать, а уж тем более ликвидировать НАТО.

Цитата
Немцы говорят: "Чёрт прячется в деталях", многие факты, о которых не очень известно, говорят о реальном положении дел гораздо больше, чем общеизвестные вещи. В 1988 году в Бостоне американские физики Аксельрод и Каку издали книгу «Одержать победу в ядерной войне: секретные военные планы Пентагона», где они разбирают всю американскую официальную политику с конца Второй Мировой войны до конца 1980-х годов с точки зрения возможного применения США ядерного оружия. Там указывается, сколько раз американцы собирались это делать против нас, против Китая, против Вьетнама, Индии и даже против Уругвая. Там приводятся слова Киссинджера (в то время Государственный секретарь США - авт.), который говорил в 1973 году, что если арабы перекроют нефтяные краны, то США применит против них ядерное оружие.

Цитата
Чтобы спасти Советский Союз, мы должны были поступить очень просто... это, правда, крайняя позиция, но её, между прочим, занимал в своё время и Андрей Дмитриевич Сахаров. Мы должны были создать n-ое количество 100-мегатонных бомб, разместить их вдоль американского Атлантического и Тихоокеанского побережий на дне океанов и если бы американцы напали на нас, взорвать все эти бомбы; от США ничего бы не осталось. На Сахарова тогда кричали академики Капица и Тамм: "Что ты, Андрей, придумываешь?!" Он отвечал: "Иначе они нас разорят". Так и произошло.

Цитата
- Сам факт подписания секретных протоколов Молотова-Риббентропа был абсолютно в русле тогдашнего международного права и никаким их нарушением не был. Он нарушал ленинские принципы внешней политики, о чём, кстати, записано в постановлении съезда народных депутатов. Такие же секретные протоколы с немцами были и у Литвы, и у Эстонии. У тех же англичан к моменту заключения пакта Молотова-Риббентропа уже были заключены договора и с немцами, и с итальянцами, и, как мы уже говорили, даже с японцами.

Цитата
Кстати, фашистский план "Вайс" - план нападения на Польшу, подразумевал захват Литвы, большей части Латвии - как там говорилось: "до восточной границы Курляндии". Так должна была начаться для нас эта война. Поэтому уместно задаться вопросом: а почему англичане и американцы по сию пору не рассекречивают ключевые документы Второй Мировой войны, о которых, к слову, наша разведка была осведомлена, а обещают это сделать только в 2045 году? К сожалению, интерпретация истории на свой лад стала обычным явлением в большой политике…

Цитата
Или ещё по поводу объективного обращения с фактами. Ещё в советское время я требовал сказать всю правду о Катыни, но одновременно хотел, чтобы поляки сказали всю правду о судьбе 120-ти тысяч русских солдат, попавших в 1922 году в плен к Пилсудскому; по нынешним подсчётам там было убито 84 тысячи человек, только в одном лагере 22 тысячи - больше, чем в трёх наших лагерях. А мы сегодня говорим, что польская тема закрыта. Для кого она закрыта?

Цитата
В марте 1945 года, вскоре после того, как Сталин спас американцев и англичан от больших неприятностей на фронте в Арденнах, Черчилль написал Сталину в телеграмме, что ореол этого поступка русских сохранится в веках, а потомки будут ценить этот подвиг очень высоко. И в марте же Черчилль даёт приказ собирать трофейное оружие, тщательно его складировать, потому что оно может пригодиться в будущей войне против русских. Одновременно он даёт приказ начальникам своих штабов разрабатывать операцию "Немыслимое", согласно которой война против СССР действительно должна была начаться 1 июля 1945 года. Силами 110 дивизий: американских, британских, польских, канадских и так далее... плюс десять немецких дивизий. Их англичане поначалу интернировали, держали в Южной Дании и в земле Шлезвиг-Гольштейн нерасформированными в расчёте на то, что в дальнейшем вклад немцев в новую войну может быть повышен до 40 боевых соединений.

Целью "Немыслимого" было нанесение Советскому Союзу тотального поражения, с тем, чтобы Советский Союз подчинился бы воле США и Великобритании. Англичане долго отрицали, что Черчилль отдавал подобные приказы: заявляли, что это контрпропаганда СССР, но в 1998 году вдруг передали копии этих приказов и планов "Немыслимого" России и опубликовали их в прессе. Сталин, как я понимаю, этих текстов не видел, но разведка доносила, что разрабатывается такая операция. Поэтому он и предупреждал Жукова, а позднее Соколовского, чтобы они были готовы к агрессии со стороны Запада.

и много других вопросов рассмотрено. очень рекомендую к прочтению для самообразования.

http://www.fontanka.ru/2010/08/30/082/
oteen
интересно, что сейчас на самом деле происходит во внутренней политике нашей страны. какие планы на случай агрессии со стороны сша и европы...
Olyssiya
открытая серьезная агрессия вряд ли будет. Скорее на информационном уровне. Но это и так есть...
oteen
алиса, открытая агрессия под любым предлогом самый эффективный шаг, не будь наивной хоть в этом вопросе :(
stuffin muffin
....и ни один не прочитал статью полностью... ac.gif
Ketan
Прочитал. И многое прочитал, мне всегда была интересна история. А здесь и сейчас все больше убеждаешься, что историю всегда пишет сильный и само понятие история чего-то там настолько относительно.
Когда раскапываешь разные исторические документы с разных сторон, очень сложно понять что истинно, а что ложно. Каждый тянет покрывало на себя.
Про Арденны достаточно почитать текущие американские и английские учебники и учебники, по которым уже официально учится Украина.
Так же достаточно посмотреть так называемые гуманитарные учебники, которые нам впаривают с зарубежа и которые наше Министерство Образования пропускает. Это и есть информационная война изнутри.
Lotar
Прочитал всё...

Ни чего нового не узнал, скорее подтвердилась теория цикличного развития цивилизаций...
Римская империя тоже была столпом.... И что сейчас представляет современная Италия?
Американская цивилизация ещё очень молодая и пока у неё ещё нет упадка, но время расставит свои приоритеты...

А так статья хорошая, особенно для подрастающих поколений, а то в учебниках врут много...
А в реале всё замешано на выгодах, так и история понятнее становится...
Винни Пух
Цитата(oteen @ 7.9.2010, 2:07) *
открытая агрессия под любым предлогом самый эффективный шаг

хм....эффективный шаг к чему?

Мух, а в чем основной вывод статьи? Что США и Великобрнитания не были реальными друзьями СССР и готовились к войне с ним?
Ketan
Любая сверхдержава готова к войне. Само понятие сверхдержавы подразумевает наличие ресурсов, на которые найдется кому позарится. Поэтому как таковые союзники в таком случае бывают только поскольку постольку. Они союзники пока им выгодно.
Если сверхдержава не готова к войне будь она внутренняя или внешняя - как показывает история - она распадается - Рим, Греция, Великобритания и наконец СССР тому пример.
stuffin muffin
Цитата(Lotar @ 7.9.2010, 12:57) *
Прочитал всё...

Ни чего нового не узнал, скорее подтвердилась теория цикличного развития цивилизаций...
Римская империя тоже была столпом.... И что сейчас представляет современная Италия?
Американская цивилизация ещё очень молодая и пока у неё ещё нет упадка, но время расставит свои приоритеты...

А так статья хорошая, особенно для подрастающих поколений, а то в учебниках врут много...
А в реале всё замешано на выгодах, так и история понятнее становится...

добавлю, что США до статуса цивилизации ещё лет 600 с исторической точки зрения ab.gif
oteen
мух, они же туда не с космоса свалились, а с ужа сформировавшихся стран понаехал народ со своими традициями.
stuffin muffin
Цитата(Винни Пух @ 7.9.2010, 13:07) *
Мух, а в чем основной вывод статьи? Что США и Великобрнитания не были реальными друзьями СССР и готовились к войне с ним?

тут каждый, прочитавший её делает вывод сам. по мне, так ответы в этой теме достаточно наглядны - кто прочитал и кто не прочитал её.
про США и мелкобритов ты видишь лишь верхушку айсберга, а точнее результат. подводная часть - психология англосаксонской цивилизации.
эта статья вдумчивому и информированному читателю ответит на многие вопросы, возникающие сегодня. откуда терроризм на Кавказе, к примеру.
stuffin muffin
Цитата(oteen @ 7.9.2010, 14:06) *
мух, они же туда не с космоса свалились, а с ужа сформировавшихся стран понаехал народ со своими традициями.

это не отменяет того, что с исторической точки зрения США до статуса цивилизации ещё лет 600 развития. США - это нация.
liandra
Если интересно - почитай дальневосточные романы Н. Задорнова, там как раз о лихорадке, о политике в отношении приамурья и этих территорий, о коренных жителях приамурья. Интересно написано.
stuffin muffin
а эту статью ты прочитала? или мне нужно учебник прочитать, чтобы найти соотвествия/несоответсвия в статье с исследованиями Н.Задорнова?
или ты сама не читала и не можешь кратко резюмировать труды Задорнова?
Винни Пух
Цитата(Рыцарь в советском трико @ 7.9.2010, 14:06) *
ты видишь лишь верхушку айсберга, а точнее результат.

Какой именно результат? Тот, что все цивилизованные страны были враждебны СССР? Ну так этому есть простое объяснение: в СССР были попраны все свободы и ценности (в том числе христианские), на которых эти страны основаны. Причем союз был явно враждебен, стараясь подмять под себя значительную часть мира.

подводная часть - психология англосаксонской цивилизации.

Что есть "психология цивилизации"? Психология среднестатистического представителя или что-то другое? И что, кстати, лично ты думаешь по поводу англосаксонской психологии?
stuffin muffin
статью, я так понял, ты всё-таки не читал. пробежал глазами, зацепился за какой-то тезис и сейчас его муссируешь. что ж, давай помуссируем:
результат русофобской политики мелкобритов начиная с, если не ошибаюсь 1372го года. мы для них ВСЕГДА были источником сырья и человеческих ресурсов. ты, наверное, никогда не читал нетленок Маргарет Тэтчер?
Цитата
в СССР были попраны все свободы и ценности (в том числе христианские), на которых эти страны основаны.

приведи, пожалуйста примеры, какие свободы были попраны(в том числе христианские)?
Цитата
ричем союз был явно враждебен, стараясь подмять под себя значительную часть мира.

в чём выражалась враждебность? если даже по этой, мной выложенной статье, видно, что у нас всегда были разрабатывались меры ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ планам США и мелкобритов. то есть, это у них были планы нападения на СССР. как "мягкой силы"(белые офицеры, Троцкий привет!) так и военного противостояния. они даже ДЕЛИЛИ нашу территорию между собой.
собственно, "психологию мелкобританцев" в отношении "низших рас" я уже описал.
я лично думаю, что наглосаксы - это паразиты на теле планеты Земля. их нужно жестоко покарать и за Опиумные Войны в Китае, и за экспедиции в Индию, и за ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки(да-да, ты, наверное не знаешь, но американцы до сих пор не вправе пользоваться ядерным оружием без одобрения Великобритании), за наш Кавказ, за Ближний Восток сейчас и за многое другое.

Винни Пух, в этом споре, ты можешь поразмыслить и подумать или кидаться вызубренными цитатами из учебника. интересно, что ты выберешь.
Винни Пух
Цитата(Рыцарь в советском трико @ 7.9.2010, 18:55) *
результат русофобской политики мелкобритов начиная с, если не ошибаюсь 1372го года.

Я считаю, что в своих отношениях с Россией Британия демонстрировала здоровый прагматизм и не более того.

Цитата
приведи, пожалуйста примеры, какие свободы были попраны(в том числе христианские)?

- личная свобода мысли, слова, передвижения, вероисповедания
- частная собственность
- демократическая форма правления
- семья. В СССР судили и сажали "членов семей изменников Родины", вынуждали детей отрекаться от родителей, скрывать свое происхождение - это все исключительно факты.

По какому из пунктов пояснить более конкретно? Только не надо как всегда писать, что я зомбирован и взял фразы из учебников. Я достаточно читал, слышал и видел, чтобы это утверждать. Если тебе что-то кажется спорным, я могу обосновать.

Цитата
в чём выражалась враждебность?

- ранние потуги и угрозы "разжечь пожар мировой революции" не покатят?
- а пакт Молотова-Ребентропа с дележом Европы?
- а подбирание под себя восточной Европы после войны?
- ну про помощь самым отвратительным диктаторским режимам вроде Кубы и Северной Кореи я уж не говорю

Цитата
я лично думаю, что наглосаксы - это паразиты на теле планеты Земля.

Такое высказывание говорит только о том, что ты - нацист (что в общем-то понятно уже давно), и не более того.

Ты сам заговорил про "психологию цивилизации англосаксов", я лишь спросил, что ты о ней думаешь. Оказывается, то же самое, что бравые арицйы думали про евреев. Оказывается, вся психология в том, что они паразиты. Очень научно и обоснованно.
stuffin muffin
историю, небось, по сванидзе-резуну-суворову изучал?
Винни Пух
Цитата(Рыцарь в советском трико @ 8.9.2010, 0:36) *

Я не знаю, кто это.
А ты очень предсказуем. "Ты учился по нреправильному учебнику" - зачетный аргумент icon_lol.gif
stuffin muffin
ну, один раз, в какой-то похожей теме, я уже разбирал озвученные тобой штампы - просто лень это делать ещё раз. к тому же, становится очевидным, что ты всё-таки эту статью не читал полностью. некоторые факты, озвученные в статье противоречат твоим "фактам", поэтому мне не хочется дискутировать в ЭТОЙ теме с человеком, даже НЕ ЧИТАВШИМ заглавное интервью, которому посвящена ЭТА тема.
зачем 5 раз обсуждать одно и то же, когда можно предоставить человеку информацию, скомпилированную в виде газетного интервью? проблема в том, что "ну их эти интервью нафиг!" ведь, "пакт риббентропа-молотова разделил ивропы! подобрал под себя усе посточные ивропы! демократия - это добро, а социально ориентированное государство - зло просто по определению и это не требует доказательств! это же очевидно! я в учебнике четал!"

ты не находишь, что современные "экономисты" по такого же качества учебникам довели весь мир сейчас до ручки? или "да нет никакого кризиса - Адам Смит тру, а все остальные пидарасы!"

я сейчас стебусь, но разумное зерно ты можешь из этого выделить?
и я ведь, не случайно тебе написал в конце первого ответа: "Винни Пух, в этом споре, ты можешь поразмыслить и подумать или кидаться вызубренными цитатами из учебника. интересно, что ты выберешь."

и последнее - про наглосаксов и паразитизм - я недостаточно чётко выразился - паразитна не сама нация, а значимость этой нации, ибо методы доминирования эта нация выбирает нечеловеческие. Гитлер даже рядом не стоял с этими ребятами из Форин-офиса и разведки.. и концлагерь, кстати, изобретение английское - так - для справки.
надеюсь, сейчас я более обосновано выразился и ты переключишь внимание с сравнений моих взглядов на мелкобритов и арийских на евреев. они единственные, кто выиграл от этих взглядов,кстати. и продолжают получать бенефиты и сейчас. о чём, опять же, говорится в этом интервью.

Цитата
Я считаю, что в своих отношениях с Россией Британия демонстрировала здоровый прагматизм и не более того.

чтобы умерить твои взгляды на сих граждан, предлагаю тебе ознакомиться с этим интервью повнимательнее. и с их "оправданным прагматизмом"
stuffin muffin
я не выступаю за расовую ненависть или ещё какие ухищрения, и, по большому счёту, банальные манипуляции, - я предлагаю трезво взглянуть на деяния сих господ не через призму их же пропаганды в лице сванидз, вещающих нам про историю с телеэкрана, или резунов-суворовых, по чьим демократическим учебникам мы изучаем историю в школах.

и, наконец, я предлагаю подумать над тем, что такое демократия и начать с определения этой самой демократии. а потом прочитать определение идеологии и пропаганды, сложить полученные определения в уме и подумать.
Винни Пух
Ты любишь все время повторять, как важно задумываться. А сам ни фига не задумываешься. Ни на один из моих аргументов ты ничего не возразил, кроме "ты читал не те учебники, прочти статью в фонтанке".

stuffin muffin
каких аргументов?!
- что СССР собирался поработить весь мир и светлые демократические государства?
- что демократия - это наше фсио, и поганый совок попрал святое?
- что СССР помогал "отвратительнейшим диктаторским режимам Кубы и С.Кореи"?
- что риббентроп-молотов неугодил? неправильно?
- что СТалин лично пересажали и перестрелял не только изменников но и их семьи?
- что в СССР жестоко каралась свобода вероисповедания, передвижения и мысли?

где аргументы? это же чушь, разносимая малочитающими или завсегдатаями грани ру,впополаме с ухом моссадаэхом москвы.
сколько диктаторских режимов поддерживали и финансировали США в 20м веке исчисляется десятками. но им можно? это же демократия, да?
весь мир сейчас расплачивается за то что США в последние 20 лет жрали в три горла - это не порабощение? это так по-демократически! не то, что поганый совок! я тут где-то уже писал механизм оказания гуманитарной помощи африке США. меня этот цинизм поверг в шок. зато бабла зарабатывает амерский фермер и уничтожает местных африканских фермеров на основе честной конкурентной борьбы либерального свободного рынка.
про Сталина и стомиллионовтыщ расстрелянных и пересаженных я уже много раз говорил, что эта чушь не может пройти даже проверку на здравый смысл.
ведь так по-демократически - поверить на слово дяде,вещающему с телеэкрана или книге в яркой глянцевой обложке: "чудовищный Сталин: вся правда"

и, заметь, я много пишу, читаю, выкладываю, на мой взгляд интересное на форум для дискуссий. слежу за новостями, политикой, анализирую.
а ты приходишь на форум и, с налётом московского снобизма, начинаешь мне, неразумному растолковывать "элементарные вещи", пичкаешь меня "аргументами". то есть, не затратив усилий, ты считаешь, что не менее подкован в этой теме, чем я.
в этом интервью, которого ты так и не прочитал, разбирается несколько твоих "аргументов".

и,да, я люблю всё время повторять эту мантру: надо задумываться, ибо погрязну в помоях и дезинформации, которой сейчас гораздо больше, чем достоверной информации. и об этом,кстати, тоже говориться в том интервью.
и, да - я пишу "ты читал не те учебники, прочти статью в фонтанке" для тех, кто не читал ни учебников, ни статей, но имеет своё мнение.
liandra
Цитата(Рыцарь в советском трико @ 7.9.2010, 14:35) *
а эту статью ты прочитала? или мне нужно учебник прочитать, чтобы найти соотвествия/несоответсвия в статье с исследованиями Н.Задорнова?
или ты сама не читала и не можешь кратко резюмировать труды Задорнова?

А ты сам мой ответ прочитал? или просто было желание похамить?
Я резюмировала максимально кратко труды , а вот хочешь ты прочитать или нет -твое дело.
Будь внимательнее к ответам в твои темы - создается впечатление, что тебе не важно, ЧТО человек тебе пишет - ты всегда на позиции оппонирования, а не дискуссии.
stuffin muffin
Лиандра, ты же знаешь, что я резкий как понос ab.gif

я не вижу дискуссии в отсылке к третьим источникам, когда идёт обсуждение.
Боня
Цитата(Рыцарь в советском трико @ 8.9.2010, 15:10) *
я не вижу дискуссии в отсылке к третьим источникам, когда идёт обсуждение.

гы icon_lol.gif
Винни Пух
Муха, ты подписываешься членом дискуссионного клуба, а ведешь себя как сектант-фанатик: ты не ответил НИ НА ОДИН заданный мною тебе вопрос (причем вопросы нормальные, без подкола); когда я пишу "По какому из пунктов пояснить более конкретно? Если тебе что-то кажется спорным, я могу обосновать", ты ничего не спрашиваешь, ведь гораздо проще крикнуть, что все это просто чушь.

В то время как сам извергаешь голословные утверждения типа "весь мир сейчас расплачивается за то что США в последние 20 лет жрали в три горла" (как именно расплачивается? что, 20 лет назад был выше уровень жизни?). И заметь, за телеведущими как раз повторяешь ты. Твоя позиция ( что в бедах России виновата Америка, что СССР был великой державой и ее распад - трагедия) - как раз в мейнстриме и гиперактивно вливается в головы наших сограждан. Благо почва плодородная: гораздо проще во всех проблемах обвинить "пендосов" и мировой заговор, чем признать свои ошибки.
stuffin muffin
Цитата(Винни Пух @ 7.9.2010, 18:30) *
ты видишь лишь верхушку айсберга, а точнее результат.

Какой именно результат? Тот, что все цивилизованные страны были враждебны СССР? Ну так этому есть простое объяснение: в СССР были попраны все свободы и ценности (в том числе христианские), на которых эти страны основаны. Причем союз был явно враждебен, стараясь подмять под себя значительную часть мира.

подводная часть - психология англосаксонской цивилизации.

Что есть "психология цивилизации"? Психология среднестатистического представителя или что-то другое? И что, кстати, лично ты думаешь по поводу англосаксонской психологии?

Цитата(Винни Пух @ 7.9.2010, 23:34) *
Цитата(Рыцарь в советском трико @ 7.9.2010, 18:55) *
результат русофобской политики мелкобритов начиная с, если не ошибаюсь 1372го года.

Цитата

- личная свобода мысли, слова, передвижения, вероисповедания
- частная собственность
- демократическая форма правления
- семья. В СССР судили и сажали "членов семей изменников Родины", вынуждали детей отрекаться от родителей, скрывать свое происхождение - это все исключительно факты.

По какому из пунктов пояснить более конкретно? Только не надо как всегда писать, что я зомбирован и взял фразы из учебников. Я достаточно читал, слышал и видел, чтобы это утверждать. Если тебе что-то кажется спорным, я могу обосновать.

Цитата
в чём выражалась враждебность?

- ранние потуги и угрозы "разжечь пожар мировой революции" не покатят?
- а пакт Молотова-Ребентропа с дележом Европы?
- а подбирание под себя восточной Европы после войны?
- ну про помощь самым отвратительным диктаторским режимам вроде Кубы и Северной Кореи я уж не говорю

Цитата
я лично думаю, что наглосаксы - это паразиты на теле планеты Земля.

Такое высказывание говорит только о том, что ты - нацист (что в общем-то понятно уже давно), и не более того.

Ты сам заговорил про "психологию цивилизации англосаксов", я лишь спросил, что ты о ней думаешь. Оказывается, то же самое, что бравые арицйы думали про евреев. Оказывается, вся психология в том, что они паразиты. Очень научно и обоснованно.

Цитата(Винни Пух @ 8.9.2010, 1:09) *
Цитата(Рыцарь в советском трико @ 8.9.2010, 0:36) *

Я не знаю, кто это.
А ты очень предсказуем. "Ты учился по нреправильному учебнику" - зачетный аргумент icon_lol.gif

Цитата(Винни Пух @ 8.9.2010, 11:50) *
Ты любишь все время повторять, как важно задумываться. А сам ни фига не задумываешься. Ни на один из моих аргументов ты ничего не возразил, кроме "ты читал не те учебники, прочти статью в фонтанке".

я выделил твои посты на мои фразы, не удаляя последние, чтобы сохранить смысл. покажи мне, тупому, где вопросы? и на какие я не ответил?
stuffin muffin
Цитата(Винни Пух @ 9.9.2010, 0:03) *
В то время как сам извергаешь голословные утверждения

сударь, объясните выделенное. я очень много отвечал тебе в этой теме. очень. сравни по буквам(по-другому, очевидно, ты не умеешь) объём написанного тобой мне и мной - тебе.
типа "весь мир сейчас расплачивается за то что США в последние 20 лет жрали в три горла" (как именно расплачивается? что, 20 лет назад был выше уровень жизни?).

кризис мировой финансовый - это всё досужие россказни фантастов, да? его, как бэ нет? или он "естественен"?
И заметь, за телеведущими как раз повторяешь ты. Твоя позиция ( что в бедах России виновата Америка, что СССР был великой державой и ее распад - трагедия) - как раз в мейнстриме и гиперактивно вливается в головы наших сограждан. Благо почва плодородная: гораздо проще во всех проблемах обвинить "пендосов" и мировой заговор, чем признать свои ошибки.

какие ошибки, напиши, пожалуйста, попунктно.
я это специально выделю, чтобы ты не пропустил, как мои остальные вопросы.
я видел по ящику сванидзе, я часто вижу "икспертов" на телевидении - Хазина, фелгенгаура, латынину - а вот адекватных экспертов, как интервьюируемого в статье, что-то не видно.
не знаю, какие каналы и что ты вообще смотришь, раз так заявляешь, а я этого не вижу, и,если так и есть, то СЛАВА БОГУ - УСПЕЛИ! ибо таких как ты хомячков - большинство. почему хомячков - видно по твоим постам. конкретно напишу позже - после твоего, развёрнутого ответа на выделенный вопрос.

з.ы. меня вообще подмывает тебя спросить об исторической банальности, чтобы уличить тебя в невежестве, но, на форуме это нереально. а ты даже не пытаешься понять- ты критикуешь в первую очередь, меня, а не то, что я пишу. в каждом посте.
Винни Пух
Цитата(Рыцарь в советском трико @ 9.9.2010, 1:58) *
И заметь, за телеведущими как раз повторяешь ты. Твоя позиция ( что в бедах России виновата Америка, что СССР был великой державой и ее распад - трагедия) - как раз в мейнстриме и гиперактивно вливается в головы наших сограждан. Благо почва плодородная: гораздо проще во всех проблемах обвинить "пендосов" и мировой заговор, чем признать свои ошибки.

какие ошибки, напиши, пожалуйста, попунктно.
я это специально выделю, чтобы ты не пропустил, как мои остальные вопросы.

Долго думал, есть ли смысл метать бисер... ну да ладно.

Вот несколько базовых утверждений:
1) демократическая форма правления эффективнее авторитарной
2) многопартийная система с реальными выборами лучше однопартийной
3) свободный доступ к информации из различных источников лучше, чем тотальная цензура и однообразная пропаганда
3) рыночная экономика эффективнее плановой
4) свободная торговля выгоднее, чем ее отсутствие
5) частная инициатива (предпринимательство, фермерство) более эффективна, чем государственная бюрократия, колхозы и т.д.
6) уважение к частной собственности - одна из основ развития общества
7) личные свободы (слова, мысли, передвижения, вероисповедания и т.д.) - это базовые человеческие ценности

Все перечисленные пункты кажутся мне простыми и очевидными, но тем не менее их можно логически обосновать, привести примеры и т.д. Я готов, если нужно.
Ничего этого в советском государстве не было, поэтому реальное долгосрочное развитие было не возможно.

8) Марксизм, на котором строился союз - догматическое учение, имеющее в своей основе ложные предпосылки.

9) террор как государственная политика, массовые репрессии своих сограждан с целью искоренения всяческого инакомыслия - это ужасно и аморально. И этот пункт в СССР присутствовал.

Плоды всего этого мы пожинаем до сих пор:
- неэффективная промышленность
- коррупция, неуважение к законам
- зыбкость частной собственности
- отсутствие самостоятельности у значительной части населения
- крайне низкий в среднем по стране уровень жизни (в сравнении с др. развитыми странами)
- можно в принципе продолжить...

Примерно так. Еще раз: если какой-то из пунктов требует дополнительных разъяснений - спрашивай, я обосную и изложу более подробно. Давай тока без хамства, обвинений в невежестве, хомячков и прочего.
stuffin muffin
ох ты ж ё. я с догматиками стараюсь не спорить. если ты действительно веришь в слова, а не в реальность, то - увы, я такой дискуссии не хочу. я предпочитаю общаться с живыми людьми, а не с зомбаками, цитирующими Суворова в лицах. я общался с очень многими профессорами у себя в вузе.

остановлюсь только на самой абсурдной твоей мысли: "Плоды всего этого мы пожинаем до сих пор:- неэффективная промышленность"
не хочется переходить на личности, но это чушь школьника. промышленность неэффективна, потому что по законам либеральной экономики, государство не имеет права просто так применять протекционизм,спасая своего производителя. а западные продукты - дешевле, поэтому, по рыночным законам, они более конкурентноспособны. ты когда-нибудь задумывался, что такое ВТО? ВТО - это механизм продвижения западного производителя на развивающиеся рынки, уничтожая местных производителей.вот в этом причина недоразвитой промышленности. но это меняется,слава богу. и ВТО не вступили, хотя Ельцин очень продавливал, и производство налаживаем, скупая технологии за баксы.

и последее: я не знаю, как ты анализируешь происходящее, очевидно - плохо, ибо все современные реалии сваливаешь на СССР. я знаю почему - нет знаний в экономике и истории экономики. есть вакуум и своё мнение, что СССР был плохим.
Маркса, кстати, недавно цитировал Бен Бернарке, глава ФРС США.
Цитата
Ничего этого в советском государстве не было,поэтому реальное долгосрочное развитие было не возможно.

то есть, 60 лет конкурентноспособного развития не считаются?
тут нужно процитировать не помню кого: "Россия - это империя наоборот".
любая империя, как США сейчас, живёт за счёт доения колоний. чем больше колоний, тем богаче метрополия. в СССР е было наоборот - ресурсы метрополии тратили на подъём колоний. тут и крякнули с гонкой вооружений. нужно было поступить,как предлагал Сахаров ab.gif
Винни Пух
Ты утомил своим однообразием. Сначала просишь написать, аргументировать. Когда я это делаю, единственный твой ответ: "Это все херня, ты учил не ту историю. А я один умный и анализирую."

Не знаю, какую ты там изучал экономику, если считаешь, что основной фактор развития промышленности - протекционизм. Это в корне не верно: обществу в целом протекционизм не выгоден никогда, потому что заставляет потребителя платить больше за худший товар. Выгоду получает только конкретная отрасль, а суммарные потери всегда больше этой выгоды. Причем далеко не факт, что даже конкретная отрасль, получившая защиту, начнет от этого быстреее развиваться. Не веришь теории и логическим выводам - посмотри в окно: наше гос-во непрерывно поддерживает АвтоВаз (уже даже в лице премьера), а он продолжает выпускать совершенно неконкурентноспособную продукцию. Искренне надеюсь, что ты в течение всей жизни будешь ездить на ней.

Помимо всего прочего, ты - невоспитанный хам. Поэтому адьос.
stuffin muffin
да где же аргументы? ты написал "слова" которые я назвал чушью. где аргументы? разверни любое из утверждений про совок.
ты кроме рубленых фраз про "совок - зло, димакратия - халасо" ничего и не написал.
stuffin muffin
Цитата(Винни Пух @ 9.9.2010, 13:00) *
Не знаю, какую ты там изучал экономику, если считаешь, что основной фактор развития промышленности - протекционизм. Это в корне не верно: обществу в целом протекционизм не выгоден никогда, потому что заставляет потребителя платить больше за худший товар. Выгоду получает только конкретная отрасль, а суммарные потери всегда больше этой выгоды. Причем далеко не факт, что даже конкретная отрасль, получившая защиту, начнет от этого быстреее развиваться. Не веришь теории и логическим выводам - посмотри в окно: наше гос-во непрерывно поддерживает АвтоВаз (уже даже в лице премьера), а он продолжает выпускать совершенно неконкурентноспособную продукцию. Искренне надеюсь, что ты в течение всей жизни будешь ездить на ней.

знаешь, тут ты прав. если бы это было в вакууме или в теории. а это, увы не так.
Цитата
Помимо всего прочего, ты - невоспитанный хам. Поэтому адьос.

и ты туда же? в чём выражено хамство?
oteen
мух, тут нужно вспомнить недавно ушедьщего гриди... очень неприятно проецировать твои личностые высеры на совю личность. в основном, если научиться конролировать своё состояние, с тобой очень даже можно дискуссировать. но этим очень сложно заниматься, т.к. ты говоришь не о "вечном" а постоянно тыкаешь и переходишь на личности...

п.с.: лично меня это забавляет и я не имею ничего против твоей политики повествования.
stuffin muffin
мне с хомячками сложно общаться - обычно я им просто рассказываю, а они слушают. человек, дискутируя, должен хотя бы иметь своё мнение и взгляды, а не сыпать "фактами" из учебника Суворова. я не конкретно про Винни Пуха, хотя и про него тоже.
а эта "обидчивость" на "хамство" - да боже ж мой! мы не в монастыре, да и не бабы, чтобы обижаться. и под занавес, чисто московское обвинение в том, что я - быдло.
меня это не задевает - я разбираюсь в нескольких фундаментальных областях и не ленив, поэтому и имею свою позицию и могу себе позволить такое поведение. и я-то знаю, что я далеко не быдло,ыы
stuffin muffin
продолжаем:
http://www.inosmi.ru/history/20100909/162780192.html

Историки пересматривают роль России в разгроме Японии
("Rebelion", Испания)
Владимир Исаченков

В то время как США подвергли атомной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года, миллион шестьсот тысяч советских солдат внезапно атаковали японскую армию на востоке азиатского континента.
Через считанные дни миллионная армия императора Хирохито была разгромлена.
Это был ключевой момент Второй мировой войны на Тихом океане, который почти не упоминают авторы исторических трудов, делающие упор на две атомные бомбы, сброшенные в течение одной недели 65 лет тому назад.
Тем не менее, в последнее время некоторые историки стали выступать с утверждениями, что действия советских войск повлияли на исход войны в той же, если не в большей степени, что и атомная бомбардировка.
В недавно вышедшей книге преподавателя истории Калифорнийского университета это положение получило своё дальнейшее развитие. Его суть состоит в том, что страх перед вторжением советских войск заставил японцев сдаться американцам, поскольку они были уверены, что те будут обращаться с ними лучше, чем русские.
скип:
Операция под кодовым названием «Августовская буря» началась 9 августа 1945 года, почти одновременно с бомбардировкой Нагасаки. За две недели боёв Япония потеряла убитыми 84000 военнослужащих, а СССР - 12000. Советские войска не дошли всего 50 километров до северного японского острова Хоккайдо.
«Вступление Советского Союза в войну в гораздо большей степени повлияло на решение японского руководства о капитуляции, чем атомная бомбардировка. Оно свело на нет надежды Японии на выход из войны при посредничестве СССР», заявил Цуеси Хасегава (Tsuyoshi Hasegawa), автор книги «Наперегонки с врагом» («Racing the Enemy»), где исследуется окончание войны с привлечением документов, недавно рассекреченных в России, США и Японии.
карт:
Несмотря на большое количество погибших в результате атомной бомбардировки (140000 человек в Хиросиме и 80000 в Нагасаки), японское руководство полагало, что сможет противостоять вторжению войск антигитлеровской коалиции, если удержит контроль над Маньчжурией и Кореей, поставлявшими ресурсы для ведения войны, считают Хасегава и Терри Чарман, сотрудник Императорского военного музея в Лондоне, специализирующийся на истории Второй мировой войны.
«Удар советских войск всё изменил», заявил Чарман. «Власти в Токио поняли, что никаких надежд не осталось. Таким образом, операция «Августовская буря» в гораздо большей степени повлияла на решение Японии о капитуляции, чем атомная бомбардировка».
В США бомбардировка по-прежнему рассматривается как некое крайнее средство, которое пришлось применить против врага, готового воевать до последнего солдата. Со своей стороны, президент США Гарри Трумэн и его военные советники исходили из того, что наземная операция привела бы к гибели сотен тысяч американских солдат.
О воздействии, которое произвёло стремительное наступление советских войск, можно судить по словам японского премьер-министра периода II Мировой войны Кантаро Судзуки (Kantaro Suzuki), призывавшего своё правительство капитулировать.
Как пишет в своей книге Хасегава, Судзуки сказал следующее: «Если мы упустим эту возможность, Советский Союз захватит не только Манчжурию, Корею и Сахалин, но также и Хоккайдо. Нам нужно завершить войну, пока ещё можно вести переговоры с США».
Преподаватель Лондонской школы экономики Доминик Ливен (Dominic Lieven), полагает, что в силу антисоветизма Запада важность военных успехов СССР была преднамеренно занижена. (ну мы то с этим не спорим, странно, что запад об этом заговорил)Кроме того, «очень немногие англичане и американцы своими глазами наблюдали наступление советских войск на Дальнем Востоке, а западные историки не имели доступа к советским архивам», добавляет Ливен.
Но наибольшее удивление вызывает то, что в самой России этой военной операции не уделялось особого внимания. По всей видимости, разгром японцев не мог идти ни в какое сравнение с победой над фашистской Германией. (автор сам же и отвечает на своё недоумение...действительно, Россия щедрая душа...после столь огромной и тяжелой Победы, разгром Японии уже не являлся чем то значимым, для страны в целом)Точно так же несопоставимыми были и людские потери: 12 тысяч погибших во время боевых действий с Японией и 27 миллионов в войне с Германией.
скип:
stuffin muffin
за злостный флуд, террорист награждается +20% к уровню предупреждений
Ketan
Дело в том, что судя по тому, как часто выступают и противоречат друг другу офиц лица США - они сами не знают, что делать. А люди то не дураки, да и данные все хуже и хуже - http://www.spekulant.ru/magazine/2010/09_2...r_illyuzij.html
В связи с этим, а так же с учетом, того что в Европе всего лишь 4-5 стран, которые более-менее стоят на ногах, все остальные просто балласт и "страны-зомби", как их называют, мировой капитал ищет новое пристанище. До этого им безусловно было США.
Сейчас получается вот что: Англию отбрасываем, Европа под большим вопросом, Южную Америку отбрасываем, остается Россия, Индия, Китай - с Индией не все ясно, в Китай пока они сильно не лезут, но уже налаживают отношения и Россия - с которой надо восстанавливать отношения. Еще есть конечно Бразилия, но у той в последнее время проблеммы.
Отсюда и все эти разговоры про отмену виз для европейских стран, облегчение таможенных процедур, разного рода облегчение финансовых процессов и потихоньку пытаются отбелить Россию, которую до этого усердно чернили. Не могут же они вкладывать деньги в страну из "Оси Зла".
Винни Пух
Цитата(Ketan @ 12.9.2010, 9:24) *
Отсюда и все эти разговоры про отмену виз для европейских стран, облегчение таможенных процедур, разного рода облегчение финансовых процессов и потихоньку пытаются отбелить Россию, которую до этого усердно чернили. Не могут же они вкладывать деньги в страну из "Оси Зла".

Ого. Кое-что на тему инвестиционной привлекательности России для Запада:
http://www.youtube.com/watch?v=JW0AnZLSCcg

И еще немного, на случай если кто-то достаточно хорошо знает английский:
Часть 1. http://www.youtube.com/watch?v=-aULyWjgtJo
Часть 2. http://www.youtube.com/watch?v=8bbfg5mCo4M
Часть 3. http://www.youtube.com/watch?v=5wLY1gOzB0c

Совершенно очевидно, что все спешат сделать ставку на Россию =)
stuffin muffin
Это называется инвестиционный пузырь - когда громко декларируют: "мол -Россия - наше фсио" и начинают вкладывать в целевые отрасли. потом, когда пузырь подрастает, они сбрасывают акции или забирают кредитный капитал с процентами, тем самым обваливая эти отрасли. наш фондовый рынок в начале августа 08, например.
stuffin muffin
вот это бомба!
председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин:

к числу главных угроз самой человеческой цивилизации,
основанной на принципах разума и гуманизма, я отношу
глобальный кризис верховенства права - the Rule of Law и,
следовательно, связанную с этим опасность
обрушения международного правопорядка
Мы должны признать, что благородный дух десяти основных принципов
международного права, сформулированных в Уставе ООН,
Декларации о принципах международного права 1970 года и
Хельсинкском заключительном акте
Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года,
явно недостаточно обеспечен строгой буквой законодательных норм.
Чаще всего обсуждается
острейшая проблема противоречий в применении основных принципов
международного права, в том числе принципа территориальной целостности государств
и принципа равноправия и самоопределения народов.
Отдельные государства и международные органы ООН
на основе таких противоречивых и, мягко говоря, не безусловных интерпретаций
принимают решения, которые все чаще, увы, определяются
политико-идеологическими пристрастиями и сиюминутной грубой прагматической конъюнктурой.
Именно к таким решениям ряд авторитетных экспертов относят
1. решения Международного уголовного суда о выдаче ордеров
на арест президента Судана Омара аль-Башира, а также
2. в недавнем решении Международного суда ООН о признании правомерной
Декларации о независимости Косова.
В этом ряду, к сожалению, оказалось и
3. постановление Европейского суда по правам человека от 17 мая 2010 года
по делу "Кононов против Латвии".
На фоне форсированной глобализации финансов и торговли мы видим, как
разные страны и их блоки практически без оглядки
на глобальные последствия формируют свое законодательство
и экономическую политику в своих эгоистических интересах.
Существующие глобальные институты, включая Банк международных расчетов в Базеле,
G8, G20, принимают решения, имеющие паллиативный и лишь рекомендательный характер.
В частности, не могут или не хотят обуздать аппетиты мирового лобби
финансовых спекулянтов, спровоцировавших очередной мировой кризис.
Много лет не удается заключить всеобъемлющую конвенцию
по борьбе с международным терроризмом.
Одна из важных причин - недостаточная юридическая проработанность
проблемы разграничения терроризма и национально-освободительной борьбы.
Другая причина, о чем говорит множество опубликованных документов,
весьма прискорбное использование терроризма спецслужбами
ряда держав в качестве инструмента борьбы
со своими геополитическими и геоэкономическими противниками.
До сих пор не стала предметом детального
и всеобъемлющего правового регулирования борьба с таким глобальным вызовом,
как морское пиратство.
Причем одна из причин, как утверждает ряд экспертов,
противодействие лобби страховых компаний, в новых условиях "пиратской опасности"
получающих от страхования морских перевозок немалые дополнительные прибыли.
Приведенные примеры обнажают еще одно специфическое обстоятельство,
связанное с распадом биполярной мировой системы и современным этапом глобализации.
А именно:
появление на мировой арене негосударственных
и трансгосударственных субъектов, огромная часть деятельности которых
вообще не регулируется ни государствами или их блоками,
ни какими-либо международными правовыми нормами.
Таковы, например, крупнейшие транснациональные корпорации и банки,
а также их международные лобби, по совокупному финансово-экономическому потенциалу
превосходящие большинство существующих национальных государств.
Таковы транснациональные организованные криминальные сообщества,
деятельность которых в открытой мировой системе уже приобрела вполне глобальный характер.
Таковы, что мы за последние годы поняли очень хорошо на собственном опыте,
прежде всего на Северном Кавказе: международные террористические организации.
Таковы многие так называемые парамилитарные группы, которые иногда
называются частными охранными компаниями и которые нередко
действуют в различных регионах мира по заказам корпораций
и государственных органов практически без оглядки
на какие-либо правовые нормы.
Наглядный недавний пример - нашумевший скандал
с американской охранной компанией "Блэкуотер",
неоднократно неспровоцированно применявшей оружие против мирных иракских граждан.
Транснациональный криминалитет, размещая свои капиталы в легальном бизнесе,
оказывает существенное влияние на мировую экономику и мировые финансы.
Террористические атаки на крупнейшие объекты мировой инфраструктуры
провоцируют масштабные экономические и политические кризисы.
Спекулятивные игры транснациональных финансовых групп
на валютных и фондовых рынках по своим социально-экономическим последствиям
для национальных государств нередко сравнимы
с тяжелыми военными поражениями.
Перечисленное показывает, что глобальный мир очень быстро усложняется,
а новые вызовы взаимопереплетаются и создают глобальные
мультипликативные негативные эффекты.
При этом многие вызовы, которые ранее могли преодолеваться
в пределах национальных границ и национального правового регулирования,
сегодня требуют широкомасштабных и хорошо скоординированных
совместных межгосударственных действий.
Противодействие этим вызовам, которые представляют все более серьезные угрозы
национальной безопасности государств, уже не может оставаться
сугубо внутренним делом этих государств.
Оно становится проблемой именно глобального международного правопорядка.
При том, что
создание широкой международной системы нормативного регулирования
катастрофически отстает от императивной необходимости
сохранять правовой порядок в новой "глобальной сложности".
Спасение современного государства в том, и только в том,
чтобы мировая система, отвечающая современным требованиям,
была построена именно государствами, и именно для обеспечения
национальной и глобальной безопасности.
Но можно ли построить сильную международную правовую и политическую систему
в интересах государств без серьезного ущемления национально-государственных суверенитетов?
1. Концепция радикального монизма предполагает, что понятия,
связанные с принципом государственного суверенитета - и, соответственно,
национальные специфики конституций и правовых систем,
должны быть полностью отброшены и выведены из правовой теории и практики.
И что именно нормы международного права должны стать общеобязательным каноном
внутригосударственного правотворчества и правоприменения.
Конечно, мир очень сильно изменился за три с половиной столетия,
прошедших со времен создания Вестфальской международной системы,
когда в число основных принципов межгосударственных отношений
был включен знаменитый тезис Жана Бодэна
Суверенитет - это абсолютная и постоянная власть государства
над подданными и гражданами.
Как представляется,
призывы к разрушению государственных суверенитетов
во имя создания единой универсальной международной правовой системы
это либо недальновидность, либо осознанные провокации,
направленные на торпедирование всей системы международного права.
Дело в том, что за этими призывами
явно или неявно встает идея о необходимости создания
мирового государства - империи, с единым мировым правительством.
Только таким путем якобы возможно реализовать и утвердить
универсальную глобальную систему общеобязательного права.
Но тогда, как это ни парадоксально на первый взгляд, в конечном счете не важно,
имеется ли в виду идея "Всемирной демократической империи",
наиболее последовательно заявленная бывшим главой Европейского банка
реконструкции и развития Жаком Аттали в книге "Краткая история будущего",
или идея Всемирного Халифата, сформулированная такими идеологами исламизма,
как Юссеф Карадави.
Ведь и в том, и в другом случае речь не может идти ни о какой демократии.
Поскольку все реально действующие на настоящий момент,
равно как и действовавшие ранее, системы международного права,
включая нынешнюю систему во главе с ООН, создавались соглашениями суверенных государств.
Других субъектов, способных стать источником и высшей инстанцией международного права,
нет и не предвидится.
Соответственно, идея всемирной империи, вокруг которой парадоксальным образом
объединяются непримиримые антагонисты - ультралиберальные глобалисты
и поборники Халифата - может быть реализована только силовым путем.
Эту идею невозможно осуществить без глобального массового подавления
противодействующих народов и индивидов,
которое принесет неисчислимые беды всему человечеству.
В связи с этим еще и еще раз подчеркну, что
концепция государственного суверенитета,
которая, начиная с Вестфаля, лежит в основе верховенства
национальных конституций и правовых систем, это неотменимый базис,
краеугольный камень любой дееспособной
"человекоцентричной" системы международного права.
Да, это именно базис такой системы.
Ведь она может быть создана лишь в результате волеизъявления суверенных государств,
другого механизма нет.
Отказ от ключевого вестфальского принципа государственного суверенитета
неизбежно приведет к тому, что международная политика,
требующая механизма многосторонних согласований позиций и интересов - мультилатерализм,
будет вытеснена односторонней эгоистической политикой наиболее сильных - унилатерализм.
И здесь нельзя не согласиться с утверждением крупного испанского интеллектуала
Мануэля Кастельса: когда мультилатеральному миру навязывают унилатеральную логику,
наступает хаос.
Так что же делать?
Концептуальная проработка проблемы соотношения компетенций
национального и международного законодательства - одна из важнейших
и неотложных задач современной юридической науки
И в этой сфере, как показывает нынешний опыт эскалации глобальных вызовов,
уже нет места промедлению и отдельным паллиативным решениям.
1. Пора начинать полноценную систематическую работу по обновлению Устава ООН.
В частности, необходима глубокая и детальная юридическая проработка
тех десяти основных принципов международного права, о которых я говорил выше.
Нужно либо очень подробно и доказательно разъяснить условия и механизмы сочетания
и реализации этих принципов, либо, возможно, выстроить их в продуманную иерархию,
исключающую коллизии произвольных правовых интерпретаций.
2. Необходимо обратить особое внимание на разработку правовых норм,
касающихся международного регулирования деятельности крупных негосударственных
и трансгосударственных формальных и неформальных субъектов.
3. Это особенно важно в части регулирования деятельности
разного рода парамилитарных структур.
Поскольку именно такого рода структуры, как показывает мировой опыт
последних десятилетий, чаще всего оказываются исполнителями заказов спецслужб
по организации международных военно-политических провокаций,
становящихся предлогом для внешнего - включая международные санкции,
политического, военного, экономического вмешательства
во внутренние дела суверенных государств.
Так, российским специалистам хорошо известно, что
взрыв на рынке в Сараево в 1994 году,
приведший к военной операции НАТО против сербов,
был вызван не обстрелом сербской артиллерии, а терактом
с использованием мины, установленной на рынке
международной парамилитарной группой.
Как известно, и то, что крупный эксцесс в Андижане в 2005 году,
повлекший многочисленные человеческие жертвы и приведший к санкциям ряда стран
против Узбекистана, был спровоцирован группой боевиков-исламистов,
нелегально прибывших в город из Афганистана и Пакистана.
В отсутствие достаточно разработанной международной правовой системы борьбы
с глобальными вызовами многие страны и разного рода региональные организации
принимают для борьбы с такими вызовами собственные юридические нормы в различных сферах.
Так, например, достаточно разработанная нормативная база,
ориентированная на борьбу с международным терроризмом,
создана в рамках таких региональных организаций, как
1. Европейский союз,
2. Шанхайская организация сотрудничества,
3. Организация Договора о коллективной безопасности.
Россия, как постоянный член Совета Безопасности ООН,
должна предложить миру свои концептуальные наработки
по вопросам обновления международной правовой системы.
В том числе, как мне представляется, мы можем создать
и вынести на международное рассмотрение концепцию подготовки и проведения
нового всемирного совещания по международному сотрудничеству и глобальной безопасности.
Со времени такого последнего Совещания в Хельсинки прошло уже 35 лет.
И сейчас ясно, что требуется модификация Устава ООН,
а также ряда международных конвенций, в направлении их способности
отвечать на новые глобальные вызовы.
Необходимо сохранить и углубить дух Хельсинки, создав для его реализации
новую нормативную букву.
Совершенствование международного права на основе осознанного
добровольного объединения суверенитетов национальных государств,
предполагающее взаимную адаптацию различных внутригосударственных
и регионально-блоковых норм в целях их превращения в международные нормы,
единственный механизм обеспечения устойчивого глобального мира,
в котором смогут жить, развиваться и процветать люди и народы.
Альтернатива разрешению этой проблемы - воцарение сначала в локальных,
а затем и в глобальных масштабах
ограниченных лишь взаимными конфликтами "прав сильного".
Валерий Дмитриевич Зорькин - родился в 1943 году, создал замечательную программу
для своего вероятного преемника: Дмитрия Анатольевича Медведева. :)
stuffin muffin
Новые технологии борьбы с российской государственностью

В работе проанализирована эволюция широкого спектра управленческих
технологий деструктивного воздействия на потенциалы российской государственности.
На смену силовым методам межгосударственной борьбы и войн пришли технологии soft
power, сетевые войны и несиловые воздействия. В современном мире для поддержания
потенциалов государственности важнее ракетно-ядерного потенциала страны стали
массовое сознание, демография, информационно-психологическое состояние, культура,
наука, образование, воспитание, пропаганда, СМИ, нравственность, патриотизм.
Разрушение этих потенциалов разрушает государство. Так произошло с СССР. Так
происходит с современной Россией. В деталях показано как организуется процесс
разрушения российской государственности. На основе методологии решения обратных
задач, развитой в Центре проблемного анализа и государственно-управленческого
проектирования, выдвинута программа управленческого ответа на угрозы распада
Российской Федерации.
Для государственных руководителей, политиков и общественных деятелей,
исследователей, преподавателей и студентов.

http://www.rusrand.ru/text/Nov_technologii.pdf
Tirgis
Очень интересно. Багдасарьян -- наш бывший препод. Длинновато. Методы противодействия описаны?
stuffin muffin
я ещё читаю ab.gif
liandra
Давно уже надо быо такую монографию написать...и обязательно по методам противодействия....ибо когда меня заинтересовал этот вопрос( противодействия внушениям, скрытым и явным, противодействие деструктурирующей мотивации, разрушения идеологии и морали) мне сказали, что таких методов просто нет и главный метод противодействия - ЗНАТЬ о том, что на тебя оказывают какой-либо тип ВЛИЯНИЯ. Так что спасибо за ссылку на полезную литературу.
Читаю. Место теме здесь или в книгах?
stuffin muffin
ну, собственно, за этим и запостил. наткнулся случайно - люблю такие совпадения.противодействие этому существует. перестать быть пассивным хотя бы к методам подачи информации. другими словами, начать "копать", вычленять долю истины из разных изданий, разных стран. самообразовываться по экономической теории, ибо политика это инструмент экономики, как и война. ну и так далее. довольно просто объяснить "что и зачем" делается в той же Киргизии или на БВ, с точки зрения экономики. и почему вероятная война США против Ирана - пустой трёп и риторика.
Tirgis
"Политика -- концентрированное выражение экономики". Сказано 130 лет назад. Угадайте кем ))
ака Лис
Цитата(Tirgis @ 14.9.2010, 13:17) *
"Политика -- концентрированное выражение экономики". Сказано 130 лет назад. Угадайте кем ))

Мухой???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.