Подобная тема на этом форуме имеет эффект разорвавшейся бомбы. Однако я всё-таки поиграю в камикадзе и напишу именно об этом. В очередной раз. Итак, почему я, молодая женщина 25-ти лет от роду хочу уехать из этой страны? Какие причины сподвигают меня, как и тысячи моих соотечественников потихоньку готовиться к отъезду?
Материальные? Вовсе нет. В этом смысле мы, жители мегаполисов, счастливее прочих (хотя, конечно, не в деньгах счастье). Зарплаты позволяют смотреть на мир более уверенными глазами, крепче стоять на ногах, радовать себя какими-то приятными мелочами.
Но не хлебом единым жив человек.
К сожалению, живя в России я не могу ни за какие деньги купить то, что мне хочется.
Именно об этом и надо поговорить.
1. Безопасность. Её нет. Милицию переименовали в полицию, военным пообещали большие зарплаты, всех силовиков переодевают в новехонькую с иголочки форму. Дало ли это эффект? Нет, если по-прежнему при виде полицейского хочется перейти на другую сторону улицы. Нет, если жены в день зарплаты инспектируют мужей, как не быть ограбленному полицией.
Нет, если водитель держит в паспорте несколько сотенных купюр на случай внезапной взятки инспектору. Нет, если человек в форме заходит в супермаркет и расстреливает людей.
Вы верите полиции? Я нет. Причем мы давно уже отошли от стадии «полиция ничего не делает, поэтому от неё нет толку» и взошли на новую ступень «полиции много чего делает, поэтому её стоит опасаться».
2. Здоровье. У меня есть медицинская страховка и есть деньги на то, что в эту самую страховку не входит, например, на стоматологию. Однако для того, чтобы пойти к врачу мне необходимо долго консультироваться с друзьями и знакомыми, дабы не попасть к неспециалисту.
Я до сих пор с ужасом вспоминаю одну московскую клинику, где работают «врачи», не имеющие права на медицинскую деятельность. И клинику никто и не думает закрывать!
Стоматолог как-то раз нашел у меня кариес в имплантанте.
На фоне всего этого просто фантастические лекарства и рецепты. Педиатр, выписывающий всем детям поголовно гомеопатические снадобья. Министерство здравоохранения, продвигающее лекарственные средства, эффективность которых не подтверждена никакими исследованиями. Наконец, многочисленные многопрофильные клиники, которые разрастаются по всей стране как грибы после дождя.
Найти хорошего специалиста - дело не просто сложное, порой практически недостижимое. Не говоря уже о всех тех тонкостях, которые хитро прописаны в страховом полисе. Это входит в страховку, а вот это платно. Почему-то платно у нас больше половины возможных услуг.
3. Образование. То, что уровень образования падает, ни для кого не секрет. Родители отправляют детей учиться в иностранные ВУЗы, а я прихожу в ужас, когда друзья-студенты рассказывают о том, чему их пытаются учить. Рефераты скачиваются из интернета, заплатил за курс - получил диплом.
4. Непрофессионализм. Напрямую следует из предыдущего пункта. Мы вступили в эру непрофессионализма во всех областях, начиная от медицины и заканчивая прачечными. Люди разучились писать деловые письма. Просьба прочитать текст с экрана вызывает панику.
Следующий пример поймут не только айтишники, но и просто люди, знающие английский язык. Системный администратор одного из московских аэропортов (с красным дипломом одного из известнейших московских технических вузов) доказывал моему другу, тоже админу, что есть разница между статической маршрутизацией и статическим роутингом.
В следующий раз, когда будете ругаться на задержку рейса в аэропорту, вспомните, какие специалисты там работают.
А это только один пример, в одной из областей.
5. Недвижимость. Отсутствие возможности купить жильё в своём городе. Непомерно завышенные цены на квартиры.
Не так давно один человек подсчитал, что если продаст свою убогую хрущевку на окраине Москвы, находящуюся в практически аварийном доме, то сможет купить замок в Чехии.
При этом, даже имея жильё, ты не застрахован от того, что завтра не начнётся строительство очередной Олимпиады (или чего угодно), когда твой дом будет оставлен под снос.
6. Коррупция. Правило «не подмажешь - не поедешь». Вы умеете давать взятки? Я не умею. Однако взяточничество везде, повсюду, везде надо «сунуть», «дать», «поблагодарить». Компания Икеа сворачивает свой бизнес в России, расширения больше не будет, потому что Икеа тоже не умеет давать взятки.
7. Низкое качество всей продукции. Именно всей, я не ошиблась, начиная от йогурта и заканчивая автомобилями. Про российский автопром можно много чего говорить, но ограничимся тем, что уже сказано. В общем, не самый хороший у нас автопром. А если говорить о продуктах питания, об одежде, то тут просто песня.
Я живу в Петербурге, Финляндия рядом, в последнее время очень популярны стали однодневные туры по финским магазинам.
Сначала не понимала, в чем соль, потом стало ясно. Имеем два одинаковых шампуня, одна и та же марка. Один сделан в России, второй в Финляндии. День и ночь. В первом случае - жиденькая водичка. Во втором - действительно шампунь, от которого волосы становятся «шелковистыми и блестящими».
Мясо, рыба молоко, никакого сравнения. Почему так? Я не знаю. Я не понимаю, почему крошечная Финляндия снабжает нашу страну молочными продуктами. Я не понимаю, почему крошечный Израиль снабжает огромную Россию редиской и клубникой.
Цены тоже поразительные. Один и тот же товар у нас и в Финляндии стоит по разному. Или взять футболки. Хорошие американские футболки маунтин. В США - 16-20 долларов. В российском интернет-магазине 50-60. В реальном магазине 100. Это как понимать? И во всём так.
8. Полное неуважение прав и свобод личности. Не буду долго расписывать этот пункт, ограничусь только словами о том, что «советский суд самый гуманный суд в мире». Основная причина пункта 8 в следующем пункте.
9. А вот сейчас тот пункт, который перевешивает все предыдущие. Именно этот пункт, а не предыдущие заставляет задумываться о переезде в другую страну. Что это такое? Это так называемый синдром вахтёра, это неуважение к другим людям, это нетерпимость, порой граничащая с фашизмом.
Представьте себе на секунду, что вот так случилось и всё правительство, все чиновники трагически погибли в один день. Что будет через неделю, через месяц? Будут те же самые рожи и на тех же самых местах. Почему? Потому что люди не меняются, потому что по каким-то не вполне понятным мне причинам у нас такие люди.
Это кондуктор в поезде, орущий на старушку, которая не сразу нашла свой проездной. Это хамка-регистраторша в городской поликлинике. Это полицейский, который избивает парня без прописки. Это мужик, сморкающийся на мостовую. Коллега, который ворует с работы степлер и вам же жалуется на ворьё в государстве. Дама, сажающая ребенка по малой нужде в тамбуре... а потом удивляющаяся, что же это молодежь устраивает туалет в лифте.
Ещё примеры нужны? Как вам пример с контролёром, который вырывает у «зайца» кошелек, чтобы вытащить из него хоть какую-то мзду? А школьный учитель, который называет детей тупорылыми уродами? А воспитательница детского сада, которая заклеивает детям рот скотчем, «чтобы не орали», а уволить её нельзя, потому что «заслуженная и вообще никто больше не пойдет работать на пять тысяч»?
Я не знаю, я правда не знаю, почему у нас такие люди. Одно время мне казалось, что, возможно, дело в советской эпохе, в принципе уравниловки, в истреблении элиты, да мало ли в чем. Однако вспоминается Толстой, Салтыков-Щедрин, Тургенев, словом, наши классики, читая которых начинаешь понимать, что оно всегда так было. Почему? Не знаю. Так исторически сложилось.
Собственно, вот девять пунктов, всего девять пунктов, которые красноречиво говорят сами за себя.
Конечно, мне можно возразить. Сказать, что не всё так страшно. Сказать, что надо сражаться за своё счастье, за светлое будущее. Но зачем мне сражаться за будущее? Извините, друзья, я не воин, я скромный админ.
Я не хочу светлое будущее, я хочу спокойное настоящее.
Каков мой вклад в жизнь общества, спросите вы? Я давно ответила для себя на этот вопрос. Да, я не воитель и не революционер. Мне всё равно, кто будет стоят надо мной - красные, белые, зеленые или голубые. Я просто хочу спокойной жизни.
Хочу делать хорошо и качественно то, что умею, потому что, как мне кажется, именно такой принцип должен быть основополагающим любого государства. Но я хорошо выполняю свою работу, не ворую, не беру взяток, уважительно отношусь к окружающим людям.
Я плачу налоги, более того, я готова платить не 13 процентов своего дохода, а, допустим, 20 или даже 25, только бы вокруг меня был покой и порядок. Я готова платить за ровные дороги, зеленые парки, чистый воздух и уютные дома. Со своей стороны я, кажется, сделала всё, моя часть договора выполнена. А где та часть, которую должно обеспечивать государство? Я не вижу.
Повторяю, я не имею ни желания, ни физической возможности для того, чтобы бегать по площадям с флагами в зубах, устраивать стычки и драться с полицией. Я просто хочу спокойной жизни. Неужели я не имею права на это только потому, что родилась здесь, а не в другой стране? Терпи, это наша родина, сынок? Но я не хочу терпеть.
Почему всё время надо терпеть? Ради могил предков? Так их память у меня в сердце, а не в земле. Ради березок? Березы растут практически повсюду. Ради родного города? Да, это аргумент, однако мой город (Петербург) уже много лет на разграблении у осатанелой шайки чиновников.
Вам доводилось ходить зимой по улицам под угрозой в любой момент быть или убитым сосулькой (если идешь по тротуару) или сбитым машиной (если идёшь по проезжей части)? Мне приходится проделывать это каждую зиму. Ради чего?
Выводы из всего вышесказанного я делаю очень простые. Действовать надо, чем я и занимаюсь. Становиться не просто специалистом, а востребованным специалистом. Учиться и учить язык. И выбирать страну для проживания.
Неужели из-за этого я... предатель родины? Просто потому, что хочу быть «живущим в таком-то доме», а не «проживающим по адресу»? Жить, а не выживать. Не подстраиваться и не учиться давать взятки. Вот чего хочется больше всего.
Естественно, я не мозг, который утекает,. Я обычный человек, который хочет обычной жизни. В чем тут предательство-то?
Странно, очень странно.
Неужели Кетан тебя не переубедил? Не рассказал, что все эти проблемы - пережитки кровавого совка?
Неужели не рассказал, что Вова Путин обязательно всё решит, все проблемы. Нужно только подождать еще лет 20? И это не смотря на то, что ни одно обещание Путина не было реализовано в жизнь. Ни одно.
Я недоумеваю, что ты хочешь уехать. Я думал, что ты займешь позицию "Мы сами виноваты во всём! Нам просто нужно лучше и больше работать, тогда всё наладится!!"
Хочешь уехать? Обязательно уезжай!
http://www.gazeta.ru/realty/2011/08/17_e_3735725.shtmlтак это ты чтоли была?))
Я сегодня от 3 человек эту ссылку получил)) Резонанс пошёл!)
по сабжу: никто тебе не даст гарантий, что через 3-4 месяца ты не создашь очередную тему в блоге "Почему мне не стоило уезжать? из этой страны"
"Россия она как старая деревенская скамейка: разваливается, скрипит, занозы повсюду - но на ней высечены наши имена!" (с)
Хы, один Дасса умный и внимательный=)
Это перепост. Интересно было, что напишут. Кое-что из мыслей близко ,если честно. Я даже сейчас пакую чемодан =)
правда укатываю в глубинку по работе
А вообще, значит не я одна задумываюсь о том, что создавать сегодняшнюю ситупцию - есть суть натуры человека "мэйд ин раша"
У меня намечено турне Архангельск-Коряжма-Сыктывкар)
Да, сбежать из России - это проще, чем остаться и бороться. А за границей, между прочим, своих специалистов предостаточно.
В те страны, где действительно очень спокойно (Швейцария, Лихтенштейн и пр.) вы не попадете. Разве что выйдете замуж/ женитесь на гражданке или гражданине этой страны. В Европе все не так отлично, как кажется - в Испании и Греции рано или поздно наступит серьезный экономический кризис (соответственно безработица), что сильно отразится на всех остальных странах европейского союза (т.е. и там будет безработица). В Германии плохие школы, много турков, сербов и македонцев. Везде проблемы с пенсионными кассами и социальной системой...
Говорят, в Австралии неплохо :) Но навярняка и там есть свои подводные камни. В Лихтенштейне все хорошо, т.к. денег у них куча, но туда вы не попадете. Про Канаду кстати тоже что-то хорошее слышала, но там сложно устроиться на работу, т.к. наши (российские) дипломы не признаются.
В Америке свой криминал, множество природных катастроф. И практически никакой социальной системы.
Хорошо там, где нас нет. Поэтому нужно не сбегать, а (цитирую Экстрема):"...нужно лучше и больше работать, тогда всё наладится!".
Цитата(Варвара @ 30.8.2011, 23:44)

Хорошо там, где нас нет. Поэтому нужно не сбегать, а (цитирую Экстрема):"...нужно лучше и больше работать, тогда всё наладится!".
Это был сарказм с моей стороны.
Цитата(Экстрем @ 30.8.2011, 23:57)

Цитата(Варвара @ 30.8.2011, 23:44)

Это был сарказм с моей стороны.
Цитата
В США - 16-20 долларов. В российском интернет-магазине 50-60. В реальном магазине 100. Это как понимать?
Конкретно это могу объяснить, что пример очень плохой.... из серии "все хорошо, купила ноутбук, только написано 320 Гб, а оказалось 298"
В США это ее стоимость, дальше это вещь надо провести перелет + дополнительные расходы, лишняя работа итд вот и вытекает что стоит оно 50-60. То есть реально в 2-3 раза выше. Ну примерно также как в США с 2000 года маки стоят по $999, а у нас такие же от $1500-$2000 (сейчас, раньше не знаю, но намного дороже) и это официальная, рекомендованная стоимость. Потому что товар надо доставить, растоможить, раскулачить, развести и держать еще где-то не на своем складе, а на каком то другом складе дяди федора которому придется заплатить в 5 раз больше, либо строить свой + нанимать еще персонал на этот склад. Короче организовывать часть производства, которую надо содержать и в каждый город
Поэтому есть разница доставить что-то хрупкое-сложное, что-то обычное или наоборот слишком дешевое. Ведь можно же дивиться тому что лезвие в США стоит 19 центов, а у нас только доставка в 35 баксов обойдется.
Второе. Инет магазины и почему там дешевле. У них в системе продаж отсутствует тот самый аппендикс с магазином, складом итд. Ну смотря конечно какой инет магаз. Но самые дешевые это вообще конторка на 2 человека. Потому что им не нужен склад, 20 человек персонала, аренда огромного помещения. Им ничего не надо у них есть контакт с тем у кого все это уже есть, они покупают там майку за 25-30 баксов, потом продают за 50-60, причем покупают они чаще всего уже после того как покупаешь ты. То есть ты заказал, они позвонили, им привезли и они уже везут тебе образно говоря.
У меня так знакомый барыжил сотнями наименований железок из китая, целыми партиями и было в его фирме 1 человек :) у него знакомый может продать например 300 плат, он ищет клиента, который их купит, потом договаривается со своим знакомым платит ему допустим 20 баксов за штуку, сам продает клиенту за 25 баксов за штуку, хотя продает это громкие слова, он просто звонит и говорит на какой склад их отвести (клиенту) потом этот клиент продаст их еще куда-то, а вот уже потом 30 из 300 попадут в самый дешевый магазин ситилинк по цене в 49 за штуку, а также в самый дорогой за 79
в общем это специфика такая
Касательно поста, да человек этот конкретный предатель. Родину ведь не выбирают, на то и есть родина чтобы ее любить многие пытаются привязать эту фразу и исказить смысл так как ему нравится. " А вот для меня родина это березки, поэтому я еду в канаду", "А вот для меня родина это друзья, но ничего страшного сейчас ведь есть скайп!" итд итп и больше всего бесятся когда им говорят о каких-то правительственных структурах типа это не Родина. Родина это все вместе и можно либо жить в ней, либо быть предателем, плакать на этот счет не надо про то что тебя охамили в автобусе.
Например мне тоже многое не нравится, но я этот вопрос буду решать иначе, скорее всего уеду куда-то из Москвы, может и в Подмосковье там уже намного спокойнее, а можно еще дальше, проблем у жителей столиц с этим точно нет, сдача квартиры в аренду будет равняться сумме съема другой нехилой квартиры + зарплате лучших специалистов этого "села" и даже больше + еще можно пойти туда на работу.
Поэтому вариантов куча, но надо обязательно все теотрализировать: я бедный(ая) несчастный(ая) и вахтер то орет, а в других странах нет, и менты то падлы прописку спрашивают (а во франции нет )))) ) итд итп. Россия страна контрастов тут возможно все что угодно, а от быдло действительно толком не уехать, от менталитета и прочего, но смешно сравнивать свое желание уехать от быдла с верностью стране.
Такое желание является не более чем очередной жопогрейкой.
Не ты одна хочешь уехать. Приходилось такое слышать уже. Хочется людям чего-то, причем тем у кого денежки есть. Лишь бы все в шоколаде было, а там гори оно все синем пламенем и ставьте какие угодно флаги, лишь бы попе тепло. Хреново дело.
Единственное куда поехал бы - Беларусь, и то погостить. Это тоже самое родное, но почему-то оторванное место. Там продукты есть нормальные, Правила какие-то есть. Сейчас и Беларусь обрушат - пиши пропало.
Боня, зная тебя могу тебе сказать следующее, может не очень приятное. Так вот все это твое недовольство живет в тебе не из-за страны, а твоей логики. У тебя все по твоей логике расписано. По принципу должно быть так, почему не так? Потому что это реальность, а представления - фантазии.
Экстрем, что ж ты так перевираешь мои слова-то)
Я по-моему писал, что большей частью, то что есть вокруг, виноваты мы сами, не один бедный Путин и Медведев.
Это лишь следствие, а причина в нас, в нас самих.
Ведь те же врачи, те же менты, те же работяги, они что с луны свалились? Они живут в нашей стране и их воспитало наше общество.
Да, насмотревшись безалаберности, разгильдяйства, откровенного попустительства, нашего доблестного чиновничества и много, много чего о чем не стоит упоминать и писать, я бы сам не прочь уехать из России, но...Но есть большое но:
Я очень много где бывал по миру, много общался с представителями разных стран.
И к сожалению, уехать некуда. Просто некуда, не думайте, что есть где-то сказочная страна, где все хорошо: у всех есть проблемы, где-то меньше - где-то больше.
Про Австралию очень хорошо говорят знакомые, но я там не был и передавать мысли через вторые-третьи руки не хочу. Хотя ряд поступков и действий их правительства в отношении миграции и религии очень показательны. Наверно это единственная страна, где относительно спокойно)
А про нашу Россию что сказать? За каких-то три месяца я узнал, что такое наша судебная система, судьи, адвокаты и юристы, что такое наше чиновничество и государственный бюрократизм, что такое полиция и что такое бандиты. Писать здесь не имеет смысла.
Но уже смотришь на все по другому. И критерии оценки сменились.
Боня
Неужели ты думаешь, что Родина будет тебя отговаривать? Хочешь уехать - уезжай, Россия не обеднеет)
Только у себя на Родине ты будешь чувствовать себя как дома, будешь полноправным хозяином земли предков. А на чужбине даже при официальном равноправии все равно будешь чужой.
stuffin muffin
31.8.2011, 9:19
больше мотивов маленького человека, меня удивляет оголтелая уверенность таких горе-эмигрантов, что ТАМ лучше. впрочем, таким, действительно лучше уехать, дабы прочувствовать на заднице всю прелесть западного образа жизни и ценностей.
а я всё жду перелома и внятной национальной политики во всех сферах. когда-то Хрущёв провозглашал: "догоним и перегоним Америку". теперь есть желающие перегнать Америку?
Цитата(Драйф @ 31.8.2011, 10:19)

Почему одна компания добивается успеха на рынке, а другая банкротится? В одной компании отобрали хороших работящих людей а в другой нет?
Почему в один ресторанчик приятно зайти, там отличный сервис, а из другого хочется бежать? Просто набрали в один хороших добрых людей а в другой взяли кого попало?
И так как отобрали хороших и работящих они сами по себе несут на своих плечах фирму/ресторан к успеху, а остальные катятся в пропасть. Так?
В компании дело так и обстоит- все зависит от действий руководства, от коллектива и от отдельных личностей, работающих в компании. Так что, ты все правильно пишешь.
Но я имел в виду не компанию. Я говорю про госструктуры, про чиновников, полицию, суды и тд. Чтобы понять, нужно покрутиться в этой среде. Частенько нужный звонок или номер телефона решает все. Я веду к тому, что от перемены мест слагаемых сумма не изменится - на что так надеется Экстрем.
Цитата(stuffin muffin @ 31.8.2011, 10:19)

больше мотивов маленького человека, меня удивляет оголтелая уверенность таких горе-эмигрантов, что ТАМ лучше. впрочем, таким, действительно лучше уехать, дабы прочувствовать на заднице всю прелесть западного образа жизни и ценностей.
а я всё жду перелома и внятной национальной политики во всех сферах. когда-то Хрущёв провозглашал: "догоним и перегоним Америку". теперь есть желающие перегнать Америку?

Я не только "слышал", я сам разговаривал с такими "горе-эмигрантами" в Португалии, Англии, Франции. Кто-то конечно устраивается, работает, обживается, но вжиться в тот образ жизни не может и жалуется, что его не понимают, а большинство "плачутся", какие они бедные и несчастные.
А вот в "догнать и перегнать" не верю и не поверю...
stuffin muffin
31.8.2011, 10:00
Цитата(Ketan @ 31.8.2011, 10:42)

В компании дело так и обстоит- все зависит от действий руководства, от коллектива и от отдельных личностей, работающих в компании. Так что, ты все правильно пишешь.
Но я имел в виду не компанию. Я говорю про госструктуры, про чиновников, полицию, суды и тд. Чтобы понять, нужно покрутиться в этой среде. Частенько нужный звонок или номер телефона решает все. Я веду к тому, что от перемены мест слагаемых сумма не изменится - на что так надеется Экстрем.
ну, или Пикуля почитать

воистину, история учит тому, что нифига нас она не учит.

Я не только "слышал", я сам разговаривал с такими "горе-эмигрантами" в Португалии, Англии, Франции. Кто-то конечно устраивается, работает, обживается, но вжиться в тот образ жизни не может и жалуется, что его не понимают, а большинство "плачутся", какие они бедные и несчастные.
это психоз и точка зрения на жизнь такая. у меня в компании народ, уехавший в пендостан в 2001-2005м стал возвращаться. уже двое вернулись. оно и понятно, лучше быть тут спецом, чем там гастарбайтером-спецом и работать на страховку.

в смысле не веришь и не поверишь?
Боня, попробуй туда съездить на время по трудовой визе, годика так на 2-3. Вот после этого и решишь: переезжать тебе туда или нет. Не жги мосты:)
Сам об этом уже несколько лет думаю... но пока нет возможности..
stuffin muffin
31.8.2011, 10:03
ты бы тред дискуссии прочёл бы вначале, капитан
Цитата(stuffin muffin @ 31.8.2011, 11:00)

в смысле не веришь и не поверишь?
Не верю, что что-то изменится. Будет для кого-то хуже, для кого-то лучше, но общая ситуация в стране не изменится.
stuffin muffin
31.8.2011, 10:21
не скажи, есть несколько дестабилизирующих узлов в нынешней политической парадигме. поэтому в любом случае действие будет направлено на уменьшение энтропии системы. а учитывая, что проблемы носят СИСТЕМНЫЙ характер, то и изменения, рано или поздно будут радикальные.
к тому же, на чём строится твоя уверенность в неизменности нынешнего статус-кво? на нашей 20летней истории государства? *ироничный смайлик*
Говоря твоим языком у нас сейчас установилось безразличное равновесие системы, когда любое положение системы является равновесием, и отклонение системы от исходной позиции ничего не изменит в раскладе сил внутри нее.
В такой системе необходимо не внутреннее, а внешнее глобальное воздействие.
Сейчас определенные внутренние силы толкают систему в положение неустойчивого равновесия - непродуманной национальной и миграционной политикой и рядом реформ. Возникают точки напряжения внутри системы, но они слишком малы, чтобы ситуация изменилась. Есть и противоположные созидательные силы, но они тоже слишком малы, чтобы переломить ситуацию в целом.
stuffin muffin
31.8.2011, 10:58
ты новости глянь - какое безразличное равновесие?! та же Манежка отличный семафор состояния системы. система УЖЕ дестабилизирована, и поэтому изменения будут. я в этом не сомневаюсь. а созидательные силы возникают всегда при любом гулянии состояния. как индукционный ток в замкнутой цепи
Кто хочет, пусть уезжает.
Кто хочет, пусть остаётся.
Борются с мельницами, те кто хотят.
Мне на данный момент глубоко пофиг, на всё - это.
Цитата(stuffin muffin @ 31.8.2011, 11:58)

ты новости глянь - какое безразличное равновесие?! та же Манежка отличный семафор состояния системы. система УЖЕ дестабилизирована, и поэтому изменения будут. я в этом не сомневаюсь. а созидательные силы возникают всегда при любом гулянии состояния. как индукционный ток в замкнутой цепи

И что изменится? Россия станет центром мира?
Сменится правительство или резко поменяется мировоззрение окружающих?
Выдворят из страны, точнее из Москвы и Питера нелегальных гастербайтеров?
Кто-то бросится на баррикады или "под танки"?
Манежка? Толпа без вождя ничто, и очень быстро успокаивается. Об этом кстати была уже отдельная тема.
Но все же поясни, что по-твоему мнению изменится через год-два-три, раз ты спорил с Голландцем.
PS. Вон позиция Lotara показательна и таких большинство)
Цитата
Хм... интересный взгляд на позицию по четырём предложениям.
Либо ты не внимательный, либо идиот.
Цитата(Lotar @ 31.8.2011, 12:25)

Цитата
Хм... интересный взгляд на позицию по четырём предложениям.
Либо ты не внимательный, либо идиот.

Спроси первого встречного на улице ему естественно по барабану кто остается, кто уезжает, кто пытается бороться. То есть ему все равно на других людей, живущих в России. Он живет своим небольшим кругом общения: дом-работа-друзья-что-то еще и ему нет дела до глобальных проблем в России.
Именно поэтому такая позиция показательна и такая позиция у большинства людей, живущих в России. Именно поэтому я и считаю, что ничего не изменится.
Так, что прежде чем что-то писать, стоит подумать что пишешь, и правильно ли ты понял мысль другого человека.
Я понятно выражаюсь?
stuffin muffin
31.8.2011, 11:37
Цитата(Ketan @ 31.8.2011, 12:18)

Манежка? Толпа без вождя ничто, и очень быстро успокаивается. Об этом кстати была уже отдельная тема.
Но все же поясни, что по-твоему мнению изменится через год-два-три, раз ты спорил с Голландцем.
Кетан, я вроде как написал, что рассматриваю Манежку как СИСТЕМНОЕ явление. в тот раз не было вождя, в следующий раз - будет, если система не изменится под требования реальности.
Цитата(Ketan @ 31.8.2011, 12:18)

И что изменится? Россия станет центром мира?
Сменится правительство или резко поменяется мировоззрение окружающих?
Выдворят из страны, точнее из Москвы и Питера нелегальных гастербайтеров?
Кто-то бросится на баррикады или "под танки"?
это уже было) и не исключено, что повторится. в чём я точно уверен, что так как сейчас не будет.
а что касается нашего с Игорем спора, то в треде той дискуссии понятно, о чём мы спорили.
Цитата
Я понятно выражаюсь?
Выражаешься штампами, вполне понятно, но ограничено.
Страна будет меняться, второй вопрос, сколько времени на это уйдёт?
асилил все.
оно верно.
токо не известно, будет ли лучше в других местах?
з.ы. че там про швецарию? (или чехию?) сколько замок стоит? а сколько там стоит 2х комнатная хата или обычный 2х этажный домик дачного типа? (я тоже подумываю куда-нить свалить)
скоко надо бабла, штоб загражданица в этих странах?
Чтобы «купить» гражданство, надо вложить в акции или другие активы некоторую сумму.
Цена вопроса зависит от страны:
во Франции и Германии - 1 миллион евро; в Австрии - 2 миллиона евро; в Англии - 750 тысяч фунтов стерлингов, в Чехии и Болгарии 500 тысяч евро, в Голландии и Бельгии - 750 тысяч евро.
И без проволочек сразу станешь пожизненным гражданином)
Самый дешевый вариант это жениться на местной жительнице и, получив вид на жительство, прожить в стране определенное количество лет, с каждым годом, это кол-во все увеличивается и увеличивается (Европа "наелась" иммигрантов из африки)
Больше всего в Швейцарии - 12 лет, по остальным странам не помню, где-то от 5 до 10 лет. Несколько стран от 3 до 5 лет. В Финляндии например 5 лет.
а другие способы получить вид на жительство есть?
Makedonskiy
31.8.2011, 13:44
Цитата(Боня @ 30.8.2011, 22:36)

Не так давно один человек подсчитал, что если продаст свою убогую хрущевку на окраине Москвы, находящуюся в практически аварийном доме, то сможет купить замок в Чехии.
А где расчеты???

Сначала не понимала, в чем соль, потом стало ясно. Имеем два одинаковых шампуня, одна и та же марка. Один сделан в России, второй в Финляндии. День и ночь. В первом случае - жиденькая водичка. Во втором - действительно шампунь, от которого волосы становятся «шелковистыми и блестящими».
!!! *собирается в Финляндию за шампунем*

Мясо, рыба молоко, никакого сравнения. Почему так? Я не знаю. Я не понимаю, почему крошечная Финляндия снабжает нашу страну молочными продуктами. Я не понимаю, почему крошечный Израиль снабжает огромную Россию редиской и клубникой.
Пряма таки всю нашу страну??? Я не разу не ел израильского мяса, рыбы или молока, и не разу не ел финской редиски и клубники!!!!

Конечно, мне можно возразить. Сказать, что не всё так страшно. Сказать, что надо сражаться за своё счастье, за светлое будущее. Но зачем мне сражаться за будущее? Извините, друзья, я не воин, я скромный админ.
Так, Боня, либо ты сменила работу, причем радикально. Либо где ссылка на оригинал статьи?
И почему её изначально не было?
4YBAK Цитата
з.ы. че там про швецарию? (или чехию?) сколько замок стоит? а сколько там стоит 2х комнатная хата или обычный 2х этажный домик дачного типа? (я тоже подумываю куда-нить свалить)
скоко надо бабла, штоб загражданица в этих странах?
В подмсковьи есть неплохи условия можешь подумать и об этом на всякий случай. там намного спокойнее а работать можно и в москве. Например сосед купил квартиру 4 комнаты, отдельный новый 5 этажный дом, 3 км от мкад - 4 млн рублей, но им повезло тогда цены чуть другими были сейчас уже 6 млн.
В балашихе 3 комнтантая квартира - 3 млн.
есть всякие дома с участками по 600 000 р.
stuffin muffin
31.8.2011, 16:41
большинство не видит дальше своего носа. достаточно приблизительно прикинуть, чем чреваты для ВСЕЙ ЕВРОПЫ и США проблемы стран ПИГС-ов, хотя бы Греции, чтобы сделать АДЕКВАТНЫЕ выводы. а неадекватные пускай едут, увеличивают количество эмигрантов в европе, повышая градус нетерпимости местных.
это с точки зрения туповатого обывателя, там хорошо. а если следить за телодвижениями, то замечаешь, что в той же Франции, доча Ле Пена стремительно набирает популярность. а взгляды у ейной партии - правые-националистические. в Италии -аналогичная Forza Italia набирает популярность.
ну-ну, домик и тихая жизнь? да хрен там. в Европах нынче весело, лондоны, брейвики, палёные мерсы. не то что в тоталитарной "этой стране" ыыыы.
но тупой обыватель в это не поверит и исследовать вопрос не будет, ведь по его философии, там всё-равно лучше, чем в "этой стране".
одно хорошо, мож пидоры уедут.
stuffin muffin
Многие на подобное говорят, лучше где угодно чем в сраной рашке :) недавно имел подобный диалог с одной знакомой. Она прилично получает тут, работа у нее нормальная, у ее друзей тоже, но они хотят от сюда свалить, толком причин не могут назвать сразу крутят у виска типа "да ты что, а что тут делать???" итд итп в общем забавно, они похоже даже не знают чем тут хуже. Попытался выяснить там еще какие-то стереотипы сталинских времен всплыли ) но таких много, это и есть новое поколение.
плохо то, что никуда они не уедут и будут тут вносить дестабилизацию и смуту своим ноем )))
stuffin muffin
31.8.2011, 16:49
кстати, о главном: уровни безработицы Европы:
Самый высокий:
Испания - 18,1%
Латвия - 17,4%
Литва - 16,8%
Самый низкий:
Австрия - 4,6%
Нидерланды - 3,0%
Кипр - 5,4%
http://www.bbc.co.uk/russian/business/2009...nemployed.shtmlи тоталитарной "этой стране": 7.1% - прям как в локомотиве Европы Германии
http://www.rg.ru/2011/05/26/rabota.html--------
и что особенно важно, что страны европы связаны круговой экономической порукой, с гигантскими долгами, в то время как у нас долгов нету. европе придётся увеличивать налоги, сокращать издержки, платить по займам,
а нам - нет.
а теперь давайте заглянем вперёд лет на пять

Цитата(ИВЛ @ 31.8.2011, 17:48)

....но они хотят от сюда свалить, толком причин не могут назвать сразу крутят у виска типа "да ты что, а что тут делать???"
я таких называю эпатированые квази-интеллигенты
stuffin muffin
на безработицу есть мнение, что у нас многие не работают по трудовой, а точнее чуть ли не половина, поэтому эти цифры надо множить на 2.
stuffin muffin
31.8.2011, 16:55
Цитата(ИВЛ @ 31.8.2011, 17:51)

stuffin muffin
на безработицу есть мнение, что у нас многие не работают по трудовой, а точнее чуть ли не половина, поэтому эти цифры надо множить на 2.
население России 150млн. пускай две трети трудоспособное население, это 100млн. половина - это 50млн человек. они работают без трудовой?)))
без трудовой нынче работают гастеры из Азии.
а мнение - что ж, кто-то может считать, что в "этой стране" 50 лямов людей работает без трудовой

да и без зарплаты тогда уж - лишь бы не расстреляли или медведи не выебали и не съели что осталось))))
да. я на самом деле считаю, что и за границей проблем предостаточно. но мечтаю переехать не только потому что это россия, а еще и климат этот долго вытерпеть не могу.Вообще легче постоянно ездить по разным местам.желательно по работе)) долго в одном месте жить надоедает, а все города меньше моего мне кажутся деревней, где за неделю все обойти можно..
stuffin muffin
31.8.2011, 18:19
Цитата(dikaja @ 31.8.2011, 18:58)

да. я на самом деле считаю, что и за границей проблем предостаточно. но мечтаю переехать не только потому что это россия, а еще и климат этот долго вытерпеть не могу.Вообще легче постоянно ездить по разным местам.желательно по работе)) долго в одном месте жить надоедает, а все города меньше моего мне кажутся деревней, где за неделю все обойти можно..
тебе, наверное больше 22ух но меньше 27
Tanistas
31.8.2011, 18:34
Боня, а почему ты вообще должна перед кем-то оправдывать свое желание уехать? Ты свободный человек, это твое решение, твой выбор. Неужели тебе всерьез есть дело до тех, кто вопит "Предательница, бросила родину!"
Сомневаюсь, что все люди, планирующие провести свою жизнь в России, волнуются за будущее страны и стремятся внести свой вклад. Людей волнуют шкурные интересы, а обвинять тебя в желании уехать будут те, кто сам в глубине души хочет свалить, но боится это сделать.
У меня самой стремление зарубеж было оч сильным, пока я жила в Самаре, но после переезда в Москву оказалось, что здесь тоже можно жить и даже очень неплохо) Но Москва - не Россия, это не показатель.
Tanistas Цитата
а обвинять тебя в желании уехать будут те, кто сам в глубине души хочет свалить, но боится это сделать.
Надо ли полагать, что если я обвиняю хачей из соседней темы в произволе я и сам в глубине души хач?
stuffin muffin
31.8.2011, 19:08
Тань, тут идёт обсуждение не спинно-мощговых желаний фрустрированных личностей уехать, а целесообразность и обоснование этого поступка.
например я, ярлыков "предательница" не лепил. я критикую позицию таких людей, а именно спинномозговое, необоснованное желание, как у одноклеточного.
если удариться в полемику с подобным человеком, то он не объяснит свою позицию и желание. он будет называть замшелые и забавные клише о России и не слышать ничего в ответ.
ведь, согласись, одно дело целенаправленно ехать, видя цель и имея под мышкой план, для чего ты это делаешь, в общем, оправдывать высокое звание человека разумного. а другое дело эпатажно и ортодоксально заявлять о своём желании "свалить" особо не задумываясь над простым вопросом: "а там лучше?","а там меня ждут?"
меня забавляет именно эта позиция.
а поработать зарубежом - почему бы и нет?
вот если мой квази-флюэнт инглиш устроит работодателя, то я, скорее всего буду мотаться.
з.ы. и,Тань, есть люди, которых волнует будущее Родины. которые задумываются над высокими материями Государства, необходимого охранять свободу каждой личности, и Свободы самовыражения личности.
вот в Ливии государство не смогло защитить свободу личности. теперь там свобода самовыражения личност
ей пока запад качает их нефть.
вот и думаешь, а кому кроме запада эти либеральные свободы нужны?
Tanistas
31.8.2011, 19:08
Я не читала тему, не знаю. А почему тебя это задевает?
Цитата(ИВЛ @ 31.8.2011, 19:46)

Tanistas Цитата
а обвинять тебя в желании уехать будут те, кто сам в глубине души хочет свалить, но боится это сделать.
Надо ли полагать, что если я обвиняю хачей из соседней темы в произволе я и сам в глубине души хач?
Tanistas
31.8.2011, 19:18
Боня производит впечатление человека, осознанно идущего на смену страны проживания. Я ни в коем случае тебя не хотела обвинять в необоснованной критике.
Поясни плиз последний абзац. Когда в стране кризис, набегают соседи посильнее и расхапывают, кто что может. А уж кризис чего именно мне кажется не суть важно, смысл в том что страна ослабла... разве нет? Пипец политики мы тут с вами :)
Цитата(stuffin muffin @ 31.8.2011, 20:08)

Тань, тут идёт обсуждение не спинно-мощговых желаний фрустрированных личностей уехать, а целесообразность и обоснование этого поступка.
например я, ярлыков "предательница" не лепил. я критикую позицию таких людей, а именно спинномозговое, необоснованное желание, как у одноклеточного.
если удариться в полемику с подобным человеком, то он не объяснит свою позицию и желание. он будет называть замшелые и забавные клише о России и не слышать ничего в ответ.
ведь, согласись, одно дело целенаправленно ехать, видя цель и имея под мышкой план, для чего ты это делаешь, в общем, оправдывать высокое звание человека разумного. а другое дело эпатажно и ортодоксально заявлять о своём желании "свалить" особо не задумываясь над простым вопросом: "а там лучше?","а там меня ждут?"
меня забавляет именно эта позиция.
а поработать зарубежом - почему бы и нет?
вот если мой квази-флюэнт инглиш устроит работодателя, то я, скорее всего буду мотаться.
з.ы. и,Тань, есть люди, которых волнует будущее Родины. которые задумываются над высокими материями Государства, необходимого охранять свободу каждой личности, и Свободы самовыражения личности.
вот в Ливии государство не смогло защитить свободу личности. теперь там свобода самовыражения личност
ей пока запад качает их нефть.
вот и думаешь, а кому кроме запада эти либеральные свободы нужны?

Tanistas Цитата
смысл в том что страна ослабла... разве нет?
Ослабла в сравнении с чем? а так, вообще-то нет. Только рост идет оО
stuffin muffin
31.8.2011, 19:49
Цитата(Tanistas @ 31.8.2011, 20:18)

Боня производит впечатление человека, осознанно идущего на смену страны проживания. Я ни в коем случае тебя не хотела обвинять в необоснованной критике.
Поясни плиз последний абзац. Когда в стране кризис, набегают соседи посильнее и расхапывают, кто что может. А уж кризис чего именно мне кажется не суть важно, смысл в том что страна ослабла... разве нет? Пипец политики мы тут с вами :)
Таня, если бы ты прочитала тред дискуссии, то узнала бы, что это не Бонин "креатив". Боня выложила его сюда целенаправленно, чтобы спровоцировать ветвь дискуссии на эту тему.

поясняю последний абзац: кризис познаётся в сравнении. так вот, по сравнению с Европой, я у нас кризиса не наблюдаю. слабость тоже сущность, нуждающаяся в сравнении с чем-то. например, в сравнении с СССР - у нас страна слабая, а в сравнении с Ливией - сильная. в сравнении с НАТО и США - равная. поэтому нас не трогают.
а кто должен рассуждать о таких материях, как не граждане? как там у греков - политикос политэс?
Цитата
тебе, наверное больше 22ух но меньше 27

нет) а вообще мне кажется глупо хотеть уехать из страны. это получается авось да куда, тем более на постоянное жительство.Должно быть желание уехать в какое-то определенное место. Вот ты туда приехал, полюбил, и решил что теперь можешь жить только там.
Водар Паветра
1.9.2011, 0:20
Прожив в штатах ни много ни мало 7 лет, выскажу своё мнение на эту тему. Оно сугубо субъективно и не претендует на истину в последней инстанции. Просто пройдусь по пунктам оригинального поста:
Цитата
1. Безопасность. Её нет. Милицию переименовали в полицию, военным пообещали большие зарплаты, всех силовиков переодевают в новехонькую с иголочки форму. Дало ли это эффект? Нет, если по-прежнему при виде полицейского хочется перейти на другую сторону улицы. Нет, если жены в день зарплаты инспектируют мужей, как не быть ограбленному полицией.Вы верите полиции? Я нет. Причем мы давно уже отошли от стадии «полиция ничего не делает, поэтому от неё нет толку» и взошли на новую ступень «полиции много чего делает, поэтому её стоит опасаться».
В штатах этого действительно нет. Тут добропорядочный гражданин действительно может сказать что его полиция его бережёт.
Цитата
2. Здоровье. У меня есть медицинская страховка и есть деньги на то, что в эту самую страховку не входит, например, на стоматологию. Однако для того, чтобы пойти к врачу мне необходимо долго консультироваться с друзьями и знакомыми, дабы не попасть к неспециалисту.
Здравоохранение тут никуда не годится. Несмотря на наличие страховки, заболев серьёзно один раз ты можешь запросто стать банкротом и поставить крест на своей жизни. Помимо этого, быть может общий уровень профессионализма здесь повыше - я не в курсе, но и здесь люди бегают от "специалиста" к "специалисту", не в состоянии получить толковый диагноз. Только в добавок ко всему, счётчик здесь на порядок выше.
Цитата
3. Образование. То, что уровень образования падает, ни для кого не секрет. Родители отправляют детей учиться в иностранные ВУЗы, а я прихожу в ужас, когда друзья-студенты рассказывают о том, чему их пытаются учить. Рефераты скачиваются из интернета, заплатил за курс - получил диплом.
Образование здесь наверное-таки лучше, но, как и в СНГ бывшем, абсолютное большинство выпускников не имеют понятия о своей специальности. Хотя система образования здесь построена более качественно и поощряет/продвигает ответственность и индивидуализм. Если захочешь учиться - возможностей куча и весьма осуществимых.
Цитата
4. Непрофессионализм. Напрямую следует из предыдущего пункта. Мы вступили в эру непрофессионализма во всех областях, начиная от медицины и заканчивая прачечными. Люди разучились писать деловые письма. Просьба прочитать текст с экрана вызывает панику.
Дело в человеческой психологии - не хотят работать, не хотят учиться, что тут, что там, что везде.
Цитата
Непрофессионализм
Дело в человеческой психологии - не хотят работать, не хотят учиться, что тут, что там, что везде. Здесь умеют писать и читать деловые письма, и используют этот навык чтобы избежать настоящей работы.
Цитата
5. Недвижимость. Отсутствие возможности купить жильё в своём городе. Непомерно завышенные цены на квартиры.
ммм. Здесь тоже дорого. Моё личное мнение. Купить можно, но в пахать на кредит постоянно придётся.
Цитата
6. Коррупция. Правило «не подмажешь - не поедешь». Вы умеете давать взятки? Я не умею. Однако взяточничество везде, повсюду, везде надо «сунуть», «дать», «поблагодарить». Компания Икеа сворачивает свой бизнес в России, расширения больше не будет, потому что Икеа тоже не умеет давать взятки.
Коррупции нет, но иногда хочется, чобы бала. Потому что здесь всё завешено завесой бюрократии. Иногда хотелось бы попроще, но в идеале бюрократический аппарат таки даёт решение проблемы, верно?
Цитата
7. Низкое качество всей продукции. Именно всей, я не ошиблась, начиная от йогурта и заканчивая автомобилями. Про российский автопром можно много чего говорить, но ограничимся тем, что уже сказано. В общем, не самый хороший у нас автопром. А если говорить о продуктах питания, об одежде, то тут просто песня.
Основная масса товаров из Китая и Тайвани. Хочешь лучше - стоит больше. Но всё равно из Китая. Ну, продукты из Мексики, все отечественные фермерские хозяйства Америке невыгодны.
Хотя по ценам всё-таки выгоднее здесь на порядок, спорить не буду. Особенно шмотки.
Цитата
9. А вот сейчас тот пункт, который перевешивает все предыдущие. Именно этот пункт, а не предыдущие заставляет задумываться о переезде в другую страну. Что это такое? Это так называемый синдром вахтёра, это неуважение к другим людям, это нетерпимость, порой граничащая с фашизмом.
Здесь наверное общий уровень культуры повыше, но подонков хватает везде.