Цитата(Сама Независимость @ 22.8.2013, 19:55)

У нас женщины, увы, не были с детства выращены женщинами. Нас учили быть первыми, быть лидерами, слушаться старших, хорошо учиться, затыкать всех "за пояс". Нас учили быть товарищами, коллегами, специалистами, но не женщинами. (В тебе как раз много таких качеств, чисто мужских. Лидерство, агрессия, жесткость, бескомпромиссность, эгоизм и полное отсутствие гибкости. Личность, уже сформировавшаяся, может только чуть сгладить какие-то свои острые углы, но не измениться радикально).
У девочек поколения 21 века другой перекос- эти учатся быть гламурными с*чками. Что тоже не имеет ничего общего с женственностью.
Я, конечно, за тебя рада, осознание необходимости изменений уже большой шаг, но в успех твоих перемен верится с трудом.
Я немного поразмышляю на тему, а не просто буду отвечать на пост, не возражаешь?
внутри себя человек может найти то, что ему нужно. в том числе, ответы на свои вопросы. на свои стремления. найти механизмы работы с собой. где еще, кроме как не именно внутри себя? никакой трактат великого психолога не даст прока, если запросом или ответом на него не будет внутренний импульс и желание (не "так надо" или "так положено", а именно "я действительно этого хочу", после чего наступает этап "как этого добиваться" - информация, которая чаще всего поступает извне, но если не находит отзыв внутри, то чаще всего так и остающаяся бесполезной ).
Если человек учится слушать себя, понимать себя, находить в себе те или иные заложенные возможности, то он, будучи неглупым человеком, обладающим волей, может научиться с ними работать.
Естественно, нельзя из ничего сделать все, но когда внутри что-то есть, что задавлено какими-либо другими внешними факторами, то с такими вещами можно попытаться что-либо сделать, если в этом есть осознанная потребность (как я писала выше, ее-то и можно найти внутри себя). Именно реализация (как процесс) осознанной собственной, а не навязанной, потребности есть нахождение в состоянии счастья, удовлетворения (как я это понимаю сейчас и чувствую сейчас).
А теперь к посту.
Наивно предполагать, что человек свободен от социума и неизменен в своих желаниях. Ну не может женщина, если уж она оказалась в такой ситуации, когда у нее есть определенная роль, подразумевающая проявления таких качеств как воля, инициатива, ответственность и пр, вдруг стать безропотным одуванчиком. Эту ситуацию нужно ровно также искренне принимать, быть в ней, ощущать ее. Понимать, твое это или нет, приемлимо это для тебя или нет. И если на фоне всего этого возникает стремление к чему-то иному, то нужно понять чего тебе реально хочется, сформулировать это и идти к этому. И здесь процесс удовлетворения внутреннего стремления гораздо более важен, чем цель, так как это не бег на 100 метровку.
От Клода услышала фразу (при разговоре про алкоголь :) ), которая меня зацепила: "нужно быть осознанным в своем выборе и ответственным за него". Так вот, в части развития человека, добавлю сюда еще то, что "нужно быть независимым от внешних оценок и сравнений", так как в сфере, о которой мы рассуждаем, не может быть лучших или худших, хотя последнее не исключает присутствия доли любопытства, как же видят тебя другие (но только так и никак иначе, не сваливаясь в оценивание и сравнение).
Короче, о чем это я? Пока есть стремления, желания, нет еще возрастной закостенелости и усталости (это очень субъективные вещи), нужно искать себя, развиваться, стремиться, получать удовлетворение от процесса и жить полной жизнью в собственном понимании этого, для чего нужно уметь понимать и слышать прежде всего себя. И основной критерий успешности или неуспешности - внутреннее ощущение радости (а не оценка успешности мероприятия другими)
Все написанное выше хотя и попахивает эгоизмом, но им не является, так как искренне и полностью я признаю принцип ответственности