Цитата(Драйф @ 18.1.2014, 5:51)

В конституции не должно быть написано про все на свете. Есть специализирующиеся акты, в которых уже конкретика.
В конституции так же гарантирована свобода собраний и тд. А в спец-актах уже конкретика, как собираться, где, когда можно а когда нельзя, у кого просить разрешение на сбор.
В юриспрюденции есть иерархия законов. В Конституции прописываются основоплагающие принципы. Например частная собственность описывается, а интеллекиуальная нет. Прописана свобода информации с оговоркой на законные способы распространения и государственную тайну. От этих основ и долно все плясать, а получается что издаются законы противоречащие Конституции.
Цитата(Драйф @ 18.1.2014, 5:51)

Речь вообще не про интеллектуальную собственность, а про пиратство. Разные вещи.
Все связано. Пиратство даже не юридический термин.
Цитата(Драйф @ 18.1.2014, 5:51)

С интеллектуальной собственностью все как раз нормально написано. Музыка, софт, книга - такие же продукты, как огурцы и молоко. И права на них имеют авторы, так же как правовладельцем огурцов является тот кто их вырастил, собрал и закатал.
Вот в этом самая проблема. Огурцы и софт совсем разные сущности, с разными свойствами в корне.
Цитата(Драйф @ 18.1.2014, 5:51)

Ты просто на интеллектуальном труде не зарабатываешь. А вот потрать ка годик на написание книги, или пол года на создание видео курсов с желанием продавать их, посмотрел бы я как бы ты относился к их распространению по торрентам. Информационный продукт, точно такой же продукт как и не информационный. Вопрос лишь в том, что считать его кражей и кого считать вором.
Занимаюсь интеллектуальным трудом, если так можно назвать. Но было бы вменяемая политика, занимался бы еще больше.
Сложно разобраться, потому что продвигаемые принципы никак не вяжутся со здравым смыслом. Как может авторство быть отчуждаемым? Или например как компания может являтся автором? Авторы - конкретные люди. Даже когда кино снимают, всегда указывают в титрах всех участвующих. Сейчас это все уходит, автор стал просто чернорабочим не имеющим никаких прав на свой продукт. Пока авторы теряют свои права и никак не защищаются, инфрмационным рынком руководят соответсвующие структуры, не получается свободы информации. А все возможности на свободное творчество очень проблематичны из-за монополизации на рынке.
Цитата(Драйф @ 18.1.2014, 5:51)

Сейчас ситуация примерно такая. Есть некие робин-гуды, которые по идейным соображениям ломают защиту продукта и выкидывают в доступ. Есть орг пираты, которые все это раскидывают по улицам. А есть простые люди которые ходят и собирают это. Причем реально не понятно, даже продвинутым, где ты нарушаешь что-то, где не нарушаешь. Зашел в биттрекер, в поисковике ввел музыку. Что то нашлось, начал качать и ты вор. Почему? И откуда знаешь, может быть это как раз тот самый открытый альбом, который радиохед выложил в свободный доступ с донатом. Это как если бы грибников арестовывали за то что они в лес пошли грибы искать, а не в магазине купили.
Потому что не может быть нарушением свободная информация. А чтобы не было проблем с информационными продуктами должно быть соотвествующая защита всех сторон и вменяемая политика. Пока этого нет, происходит нечто средневековое. Робингуды - противовес легализованнному беспределу.
Цитата(Драйф @ 18.1.2014, 5:51)

Вот я набираю в гугле "Скачать фильм". Первый сайт паленый, на нем экранка последнего блокбастера. Все остальные сайты такие же. Почему их так легко найти? Почему они есть в поисковике?
И вот ты сидя у себя в кресле, и введя пару букв в публичный поиск "нарушаешь закон". Это все равно что перед подъездом каждого дома бесплатно раздачу оружия, наркотиков и проституток организовать. И надеяться что все пройдут мимо. Общество криминализируется за месяц. Но в интернете именно так обстоит дело с пиратством.
Вот тут как раз ловушка. Обществу пытаются внушить, что одно только ознакомление с информацией уже считается незаконным. А вообще информация одна из важнейших свобод человека, причем даже сложно контролируемая, пока не появились технологии. И вот теперь это снова становится актуальным.