Цитата(Драйф @ 15.1.2014, 5:18)

Цитата(Enter @ 15.1.2014, 2:40)

Цитата(Драйф @ 15.1.2014, 2:15)

Пусть эти "правильные" идут лесом, а ты Робин Гуд. Обкрадывая толстосумов из IT и муз индустрии, раздаешь деньги бедным и больным.
А копирование информации является воровством? Это где такое написано? А вот собирание денег за копии часто банальное разводилово.
Спорная тема. На мой взгляд до сих пор не выработано адекватное законодательство к защите интеллектуальной собственности.
Но проблема, как мне видится лежит в разделении носителей от самой информации, которая написана на носителе. Мы перешли в эру, когда самая ценная информация перестала иметь физическую форму.
Это было и раньше, но в других масштабах.
Цитата(Драйф @ 15.1.2014, 5:18)

Вот раньше были пластинки, кассеты. Мы покупали и то и другое, и было понятно за что тратишь деньги. За пластинку, за красивую обложку, за нечто физическое. При этом пластинка таскалась по друзьям, все эти кассеты записывали переписывали и никому в голову не приходило что он нарушает чьи-то интеллектуальные права. Как то не приходило в голову что платишь то за информацию на диске, а не на диск, чтоб стоял на полке. Здесь вообще куча сложностей и тонких моментов. Например где проходит эта грань нарушения интеллектуальных прав? Вот пришел к тебе друг смотреть кино, которое ты купил? Он нарушает или ему надо билет купить? А если пригласил десять друзей? Через сколько человек это станет не посиделкой друзей а орг преступ деятельностью?
Или может грань кончается тогда, когда этот друг уносит этот фильм уже себе в квартиру и смотрит там сам? Получается показать другу можно у себя? А дать ему посмотреть нельзя? Он должен купить. Или нельзя и так и так. Каждый должен заплатить. Законодательство в этих моментах просто провисает. Одно точно, когда эта деятельность приобретает характер организованного распространения, когда копии распространяются через точки массового скопления с заработком на рекламе и тд, это явно не тоже самое что другу дать. Но где именно проходит эта грань между дружескими просмотрами, личным использованием и массовым распространением.
Но что точно - наказывать конечных людей, качающих музыку, причем на миллионные суммы, верх идиотии. Это не правильно и такая система должна быть разрушена. Каждый подобный штраф лишь ужесточает тех кто на стороне свободного распространения. Если кого-то и наказывать, то организованных распространителей. Это как если бы грабители банка раскидали деньги по улице, а арестовывали бы прохожих, которые эти деньги подняли.
Не совсем так, людьми манипулируют. Это легализованный лохотрон. Так можно любую фигню придумать, закопирайтить и потом собирать деньги по всему свету. А еще и промышляют патентным троллингом.
Проще говоря, интеллектуальная собственность несколько противоречивое понятие. Можно сделать открытие, но это так же как с природными ресурсам. Кто собрал, тот возомнил себя единственным владельцем, правообладателем и готов дать всем в морду, кто не согласен с этим. Тогда как природа никому такие полномочия не передавала. Есть конечно личное творчество, но как оказывается права на его авторство продаются как чебуреки на рынке, что тоже абсурд.
Конечное потребление рассматривать в отрыве от этого конекста просто некорректно, а есть и еще более интерсные, такие как слежка. То есть по факту корпорации мало того что стрегут деньги, накладывают ограничения на обмен информации, да еще и отслеживают ее. Систему так выстраивают, чтобы вообще не осталось свободы для маневра.
Цитата(Драйф @ 15.1.2014, 5:18)

Причем в самой индустрии нет единого мнения. Одни музыканты рьяно борются, другие говорят - надо всем раздавать музыку бесплатно. Правда, последнее говорят те, кто на дисках кассу практически не делают. Либо просто неизвестные музыканты, пиарящиеся на этой теме. Другие компании откровенно закрывают глаза на пиратство. Например Адоби борется лишь с коммерческими структурами, но не делает ничего для того что бы усложнить лом Фотошопа. А сделать она могла бы очень многое. Есть мнение - не делает специально.
На самом деле всем выгодно распространение, но так же корпорациям выгодно считать это незаконным, и чтобы пользователи чувствовали себя виноватыми По большей степени раскачивают лодку корпорации, которые доят и авторов и потребителей. Например теперь облака как горячие пирожки будут расходиться, но уже такие сервисы называют иглой, с которой не слезть. Дальше будет интереснее.