Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эксперименты с базовым доходом граждан
Пикап Форум - Всемирный форум пикаперов > Общение > Курилка
Страницы: 1, 2
ИВЛ
Есть такая тема, базовый доход граждан. Если очень коротко, то это постоянная, регулярная выплата гражданину весомой суммы, которая позволит "не испытывать ему стресса", не думать о том, на что выжить. При этом он не обязан работать или вести иную деятельность.

Вот тут статья: http://geektimes.ru/post/252952/

На мой взгляд интересная тема. В частности, государство получает от этого плюс, так как в целом, государство на каждого гражданина тратит больше средств чем подобный регулярный "базовый доход". В эти средства входят все пенсии, льготы, субсидии, образование, медицина и т.п.

Я думаю это была бы полезная тема и для людей и для государства, но не уверен, что "у нас бы прокатило". боюсь многие бы тупо жили на этот доход не работая :) впрочем, проведенные ранее эксперименты показывают, показывают, что такой проблемы не возникало, люди просто начинали заниматься интересной им деятельностью, без необходимости получения некоего "базового дохода" за ее счет.
4YBAK
Цитата(ИВЛ @ 7.7.2015, 12:13) *
Есть такая тема, базовый доход граждан. Если очень коротко, то это постоянная, регулярная выплата гражданину весомой суммы, которая позволит "не испытывать ему стресса", не думать о том, на что выжить. При этом он не обязан работать или вести иную деятельность.

Вот тут статья: http://geektimes.ru/post/252952/

На мой взгляд интересная тема. В частности, государство получает от этого плюс, так как в целом, государство на каждого гражданина тратит больше средств чем подобный регулярный "базовый доход". В эти средства входят все пенсии, льготы, субсидии, образование, медицина и т.п.

Я думаю это была бы полезная тема и для людей и для государства, но не уверен, что "у нас бы прокатило". боюсь многие бы тупо жили на этот доход не работая :) впрочем, проведенные ранее эксперименты показывают, показывают, что такой проблемы не возникало, люди просто начинали заниматься интересной им деятельностью, без необходимости получения некоего "базового дохода" за ее счет.

я мечтаю об этом.
именно с этого момента закончится рабство и начнется жизнь. правда, в этом вопросе я не надеюсь на государство, а надеюсь только на себя
бля, мне может в кайф в переходе на гитаре хуярить? Почему я должен гнить в офисе просто чтоб не сдохнуть с голоду?
Любая работа, пока она спасает тебя от голодной смерти - является рабством.
robot
Видимо, делаются определенные шаги к наступлению коммунизма, как бы кто ни пытался его отрицать.
unnamed
Надеюсь у нас никогда такого не будет
Влад Воронов
99% людей будут бухать и бездельничать. Например я, гы icon_lol.gif
ИВЛ
unnamed

У нас то не будет, можешь не сомневаться, но почему ты надеешься что нет? :)

Влад Воронов

Первая моя мысль была примерно та же, однако я посмотрел, действительно проводились эксперименты и несмотря на это, эти люди за 2 года не ушли просто в "оплачиваемы отпуск" не спились и т.п. хотя многие изменили поле своей деятельности.

Я не отрицаю, что будет часть населения, которая будет просто бухать на все средства, она есть и сейчас. Но я все же верю в людей :)

Например, мне бы данная тема помогла бы заниматься своими проектами, я знаю достаточно людей, которые действительно используют работу ТОЛЬКО для того чтобы, как чувак пишет не "сдохнуть с голоду", при этом возвращаясь с работы они начинают заниматься теми вещами что им интересны, а не бухать.

Также можно посмотреть на людей сдающих квартиры, почему то они не алкаши, которые живут на эти там 20 - 40 000 и ничего не делают. Все они работают, или занимаются своими проектами.

В конце концов даже среди мажоров далеко не все повально бухают и нюхают кокс каждый день 24\7

АПД.

Также не стоит забывать наших любимых женщин, многие из которых находятся в браке и их обеспечивают мужчины, тем не менее они работают для себя или чтобы улучшить комфорт жизни.

поэтому, я считаю идею жизнеспособной.
Ketan
Цитата(ИВЛ @ 7.7.2015, 15:30) *
поэтому, я считаю идею жизнеспособной.

При условии, что в обществе достаточное количество социально активных и стремящихся к развитию людей.

В противном случае, очень резко возрастает число бездельников. Причем когда их становится критическое количество(обычно достаточно трети) и правительство начинает уменьшать выплаты (потому что социально активные вылетают в трубу из-за соцналогов) бездельники выходят на улицы и начинаются погромы. Примеры можно взять практически с любой страны ЕС (самые громкие были во Франции и Греции).
В книжке "Атлант расправил плечи", как раз описывается что происходить, когда халявщики и бездельники преобладают.
ИВЛ
Ketan

Ты не забывай, что нынешние бездельники получают все гражданские права и льготы, а эти нет. То есть, за каждый чих ты все равно будешь платить и тут речь не только о школе и больнице, по логики и все государственные структуры должны работать для таких людей платно. Захотел например купить машину:

1. Найди деньги на машину (кредит под базовых доход давать смысла нет)
2. Запишись в автошколу.
3. Плати за возможность сдачи экзаменов
4. плати за каждую справку.
5. Плати за то что когда ты сдал экзамены уже пойдешь и получишь права.

Ну и так далее. На эти деньги реально можно будет вести только самую примитивную жизнь, а любая вещь типа получения элементарной справки, замены документов, получение документов, передача документов и тп. уже лишние траты. То есть, по сути, это все равно мотивация к работе. я бы даже так сказал, с вычетом средних трат на всю фигню, этой выплаты будет хватать только на еду. Но это все же какой-никакой + и позволит не так сильно зависеть от места работы и выбора карьеры.
Ketan
Цитата(ИВЛ @ 10.7.2015, 1:58) *
Ну и так далее. На эти деньги реально можно будет вести только самую примитивную жизнь, а любая вещь типа получения элементарной справки, замены документов, получение документов, передача документов и тп. уже лишние траты. То есть, по сути, это все равно мотивация к работе. я бы даже так сказал, с вычетом средних трат на всю фигню, этой выплаты будет хватать только на еду. Но это все же какой-никакой + и позволит не так сильно зависеть от места работы и выбора карьеры.

Ивл, к сожалению ты слишком наивно рассуждаешь, желание ничего не делать неистребимо. Прочитай реплику Влада Воронова - именно так и будет, может не 99%, 70-80% точно.

Именно так, как ты пишешь, рассчитывали в Европе, а получили кучу неработающего населения плюс ухудшение криминогенной обстановки. В той же Франции и Англии после 18 на окраинах крупных городов лучше не появлятся, во многие места даже полиция не ездит. Знаково что из всех стран ЕС у них были наибольшие соцпособия. При попытках их уменьшить и там и там несколько раз приходилось разгонять толпу и подавлять бунты.

Звучит хорошо и красиво, но сначала ужимаются по питанию, затем буйным цветом расцветает преступность (людям банально становится скучно, да и денег побольше хочется), а там уже можно выходить на улицы и требовать повышения соцпособия.
Так что думаю очень даже не зря в СССР была статья за тунеядство. Человек должен быть занят, иначе он начинает занимать полицию. Сначала он теряет профессию, затем привычку работать, а потом привыкает жить трутнем за счет других.
На самом деле надо поднимать материальное обеспечение матерей-одиночек и людей, пострадавших на производстве, а полностью обеспечивать взрослого здорового человека никак нельзя. Следует поднимать минимальную зарплату, но зарплату, а не соцпособия для бездельников.
Социально-активная личность, обеспечивающая себе приличный доход и так найдет способ вырваться из замкнутого круга и обеспечит себе приемлимое времяпрепровождение и досуг, а всем остальным это вредно.
Да понятно, что многим может не повезти или будет не хватать какой-то малости, но лучше уж так на мой взгляд, чем решетки на окнах толщиной в палец и знак, что этот район не посещается полицией.
Влад Воронов
Я считаю, что прогресс - это результат необходимости. Именно голод заставил человека трудится, учится новому. Мы по сущности своей добытчики, халява губительна - это путь деградации.
ака Лис
Мне это напоминает эксперимент с "мышиным раем".

Кому интересно, погуглите, если вкратце то суть такова: несколько пар мышей запустили в идеальную для них среду обитания: вдоволь жратвы, отсутствие внешних угроз, оптимальная температура, много пространства и т.п.
Мышиное население начало расти. В течение первых пары поколений это был "мышиный рай": все довольны и сыты. Ну а потом потихоньку началась деградация: гомосексуализм, каннибализм, вспышки агрессии... Еще через пару-тройку поколений все население "рая" вымерло.

Вспомнил еще одну историю, рассказал один знакомый крутой бизнесмен.

Несколько лет назад у него был пассивный доход в пару лямов в месяц, причем для его поддержания много времени не требовалось. Казалось бы, мечта: куча бабла и свободного времени. Но он в этих условиях начал деградировать, говорит, страдал фигней, не спал ночами - тупил в инете и прожигал жизнь. В конце концов он, по его словам, "взмолился всем богам, чтобы это закончилось". К счастью, через некоторое время он обанкротился и начал двигаться и развиваться снова.

Ну и еще одна история, раз такое дело, моя личная.
Моей целью был сравнительно высокий пассивный доход и возможность путешествовать когда хочу и куда хочу. Не так давно я этого достиг. И я заметил, что перестал развиваться, стал гораздо менее замотивированным, да и жизнь перестала приносить то удовольствие, что было раньше.

Для себя я могу сделать вывод, что жизнь становится полной и радостной, когда в ней есть цели и испытания. В условиях "мышиного рая" мы склонны деградировать ab.gif
Влад Воронов
Вспомнилось:
Труд сделал из обезьяны человека, а безделье сделало из человека обезьяну.
robot
Речь ведь идет не о каком-то рае, а о минимуме, позволяющем просто не умереть. На данный момент человек вынужден работать где-то и кем-то, не имея возможности развиваться и осмотреться по сторонам. Минимальный доход позволит добиться какого-то прогресса. Ведь отчасти подобная поддержка реализована государством, но для узких категорий лиц - для безработных на бирже труда, к примеру.
Ketan
Цитата(robot @ 10.7.2015, 14:05) *
Речь ведь идет не о каком-то рае, а о минимуме, позволяющем просто не умереть. На данный момент человек вынужден работать где-то и кем-то, не имея возможности развиваться и осмотреться по сторонам. Минимальный доход позволит добиться какого-то прогресса. Ведь отчасти подобная поддержка реализована государством, но для узких категорий лиц - для безработных на бирже труда, к примеру.

Минимальный доход как раз позволит не работать, что ведет к деградации.
Имея безбедное существование, когда не надо париться и преодолевать трудности, разве будешь развиваться? Скорее сопьешься нафиг.
robot
Не спиваются же поголовно все пенсионеры и домохозяйки. На то он и минимум, что на него не разгуляешься.
Ketan
Цитата(robot @ 10.7.2015, 17:28) *
Не спиваются же поголовно все пенсионеры и домохозяйки. На то он и минимум, что на него не разгуляешься.

Почитай статью, речь и идет о том чтобы увеличить минимум для безбедного и безоблачного проживания.

В январе 2016 года в городе Утрехт (Нидерланды) власти города совместно с экономистами из местного университета начнут социальный эксперимент. Несколько десятков человек, участвующих в эксперименте, будут получать безусловный основной доход – достаточно крупные денежные пособия, не зависящие от их деятельности.
Безусловный основной доход (базовый доход) — это социальная концепция, согласно которой каждому члену сообщества регулярно выплачивается определённая сумма денег. Выплаты производятся государством или каким-либо другим институтом. Выплаты производятся всем без исключения, вне зависимости от уровня дохода, без необходимости выполнения работы.
Участники утрехтского эксперимента ежемесячно будут получать пособия в €900 на человека (€1300 на семейную пару).

C учетом того, что в Голландии и так с желающими работать не очень, то думаю будет еще веселее. Едим днем в Роттердам или другой промышленный центр и оказываемся редкими белыми людьми, которые отважились попасть в центр города между толп слоняющихся негров и арабов. Самое смешное, что исконные голландцы бегут кто куда. Кто на голландские острова, кто вообще в Южную Азию или Южную Америку. Но такова тенденция, после того, как мусульмане захватили свыше 25% мест в парламенте.

Цитата

Кому интересно, погуглите, если вкратце то суть такова: несколько пар мышей запустили в идеальную для них среду обитания: вдоволь жратвы, отсутствие внешних угроз, оптимальная температура, много пространства и т.п.
Мышиное население начало расти. В течение первых пары поколений это был "мышиный рай": все довольны и сыты. Ну а потом потихоньку началась деградация: гомосексуализм, каннибализм, вспышки агрессии... Еще через пару-тройку поколений все население "рая" вымерло.

В теме Мотивации я приводил вырезки из статьи. Причем Кэлхаун сдался на 25 эксперементе, поняв, что рай неизбежно превращается в ад.
4YBAK
Цитата(robot @ 10.7.2015, 14:05) *

во-во.
бесконечная работа реально не дает возможности осмотреться и понять, чего хочешь.
я это знаю по себе.
пока я учился каждый день, затем работал каждый день - никакого развития не было.
как только мне выпала возможность работать пару дней в неделю за минимальную оплату, которой хватало на еду, бухло и недорогие увлечения - у меня появилось куча времени.
Я в это время бездарно бухал? Пару недель - да. А потом начал думать, чего я хочу.
И дело само нашло меня - начал преподавать гитару.
Потом это загнулось, но загнулось по той причине, что тогда я не умел грамотно искать клиентов.
Освободите меня сейчас от каждодневного впахивания - я еще че-нить придумаю.
И учеников опять же возьму, а хуле...
А сейчас у меня тупо чакры закрыты, чтоб понять чего я хочу. Сейчас с прихожу в час ночи, ложусь спать. А в выходные отсыпаюсь за всю неделю до 5 вечера. И так идет за годом год, так и жизнь пройдет.
И ведь она реально так и пройдет, если не избавиться от рабства.

ака Лис
Цитата(4YBAK @ 10.7.2015, 17:57) *
А сейчас у меня тупо чакры закрыты, чтоб понять чего я хочу. Сейчас с прихожу в час ночи, ложусь спать. А в выходные отсыпаюсь за всю неделю до 5 вечера. И так идет за годом год, так и жизнь пройдет.

Чувак, если ты реально чего-то хочешь, ты найдешь возможность этого достичь. Как говорил один мой знакомый: "Или я вижу результат, или слышу красивую историю, почему ничего не вышло. Красивых историй я слышал очень много". Вот, у тебя есть цель - пассивный доход и все такое. На форуме ты нередко пишешь о том, как тебя задолбала работа. Ты что-то делаешь, чтобы достичь своей цели?
ИВЛ
Ketan

Цитата
Ивл, к сожалению ты слишком наивно рассуждаешь, желание ничего не делать неистребимо. Прочитай реплику Влада Воронова - именно так и будет, может не 99%, 70-80% точно.

Тогда я тебя спрашиваю, почему сейчас не так у тех кто может? :)

Желание это прежде всего желание деградации, оно есть не у всех. Человеку которому будет хотеться как-то проявить себя в жизни, оставить своей след, заниматься творчеством или создавать семью - оно будет чуждо.

Цитата
На самом деле надо поднимать материальное обеспечение матерей-одиночек и людей, пострадавших на производстве, а полностью обеспечивать взрослого здорового человека никак нельзя. Следует поднимать минимальную зарплату, но зарплату, а не соцпособия для бездельников.

В упор не понимаю, почему ты априори всех этих людей считаешь бездельниками? У меня статистика обратная. Еще раз говорю знаю много людей у которых обстановка в семье или личная недвига позволяет не работать вообще. Но они все работают, я наоборот не знаю того кто бы не работал, а ведь статьи за тунеядство у нас все также нет.

Цитата
Звучит хорошо и красиво

а также

Цитата
для Reineke_Lis

Еще раз говорю, господа ничего там "райского нет" объем трат настолько ворастает относительно дохода, что можно вести только самую примитивную жизнь, это будет ХУЖЕ чем пособия выдаваемые сейчас по уровню жизни.
Ketan
Цитата
почему сейчас не так у тех кто может?

Не понял вопроса?
Общался не так давно с идейными инвесторами-финансистами. Люди заработали начальный капитал в пределах 20-30 млн рублей и теперь живут на инвестициях, путешествуют по миру, учатся, пробуют что-то новое, запускают различного рода проекты. С ними и разговаривать интересно. Они словно несут "свет" и "освещают" вокруг себя.
Но каждый из них прошел свой путь к этому. Если же изначально дать безбедное существование это убьет любую мотивацию и люди с детства привыкают жить трутнями. Идут по пути наименьшего сопротивления.

Цитата(ИВЛ @ 10.7.2015, 20:33) *
Ketan
Цитата

В упор не понимаю, почему ты априори всех этих людей считаешь бездельниками? У меня статистика обратная. Еще раз говорю знаю много людей у которых обстановка в семье или личная недвига позволяет не работать вообще. Но они все работают, я наоборот не знаю того кто бы не работал, а ведь статьи за тунеядство у нас все также нет.

Тех, кого я упомянул и не считаю бездельниками, а когда здоровый и не имеющий проблем со здоровьем мужик бездельничает это не есть айс.
Люди, о которых ты пишешь получали соцпособия и не работали? Представь, что не надо шевелиться и стараться добиться чего-либо? Квартира и питание есть. Зачем стремиться? Можно изначально не работать вообще. Именно так и происходит в Европе.
Касательно России я насмотрелся на Дальнем Востоке и на юге. Астрахань, Волгоград, Волжский, Енакиево. Частично это конечно проблемы внутренней политики нашего государства, но уж слишком мало тех, кто пытается хоть что-то изменить. Многие спиваются. Дать возможность даже не шевелиться ради прокорма - сопьется поголовное большинство.
Это одна сторона медали. Другая сторона медали это богатые бездельники, не работающие изначально благодаря успехам и достижениям своих родителей.
Либо депрессия, либо жуткое пресыщение от жизни. Не знаю что хуже.
4YBAK
Цитата(Reineke_Lis @ 10.7.2015, 20:10) *
Цитата(4YBAK @ 10.7.2015, 17:57) *

Чувак, если ты реально чего-то хочешь, ты найдешь возможность этого достичь. Как говорил один мой знакомый: "Или я вижу результат, или слышу красивую историю, почему ничего не вышло. Красивых историй я слышал очень много". Вот, у тебя есть цель - пассивный доход и все такое. На форуме ты нередко пишешь о том, как тебя задолбала работа. Ты что-то делаешь, чтобы достичь своей цели?

у меня ипотека, которую планирую отдать лет через 8.
да, мне тогда будет под 40.
но лучше я буду сорокалетним свободным человеком, чем всю жизнь рабом.
ИВЛ
Ketan

Цитата
Если же изначально дать безбедное существование это убьет любую мотивацию и люди с детства привыкают жить трутнями. Идут по пути наименьшего сопротивления.

А что у них нет детей внуков, которые будут жить на инвестициях? по твоей логике они тут же должны сторчаться, но так не будет, если будет воспитание. Трудовое в том числе, а также правильная постановка вопроса о том чтобы давать наследство.

Я как-то видел один пост про миллиардеров и миллианеров, которые завещали своим детям от 1000 у.е. до там 300 000, хотя могли завещать миллионы.

Правильным тут будет смотреть на то, что делает отпрыск, к чему он стремится урезать возможности при безделье, поощрять при развитии.

ИВЛ
4YBAK

молодец что довел до конца, рад за тебя )

В своих планах +- также получается лет с 40 стану "свободным" правда общий доход со всей сдачи + тем чем планирую заниматься, должен быть более чем приличный.
Ketan
Цитата(ИВЛ @ 11.7.2015, 15:42) *
Ketan

Цитата
Если же изначально дать безбедное существование это убьет любую мотивацию и люди с детства привыкают жить трутнями. Идут по пути наименьшего сопротивления.

А что у них нет детей внуков, которые будут жить на инвестициях? по твоей логике они тут же должны сторчаться, но так не будет, если будет воспитание. Трудовое в том числе, а также правильная постановка вопроса о том чтобы давать наследство.

Я как-то видел один пост про миллиардеров и миллианеров, которые завещали своим детям от 1000 у.е. до там 300 000, хотя могли завещать миллионы.

Правильным тут будет смотреть на то, что делает отпрыск, к чему он стремится урезать возможности при безделье, поощрять при развитии.

Тут конечно многое, если не все зависит от воспитания и баланса. Просто часто у таких миллиардеров и миллионеров банально не хватает времени на детей.

Но мы то сейчас говорим не об этом. Речь идет о том, что если взять и изначально дать определенный минимум достаточный для безбедного проживания без изысков.(без машины вполне можно обойтись) .
Так вот. В этом случае будет ли человек работать и развиваться или будет жить овощем и постепенно деградировать?
ИВЛ
Ketan

Цитата
Тут конечно многое, если не все зависит от воспитания и баланса. Просто часто у таких миллиардеров и миллионеров банально не хватает времени на детей.

Недавно видел ситуацию, где один из представителей нашего шоубиза жаловался, что его сынок практически не управляем, тусовки, гулянки и прочее прожигание жизни. В результате он его отправил в армию без поблажек, чтоб хоть как-то мозги на место встали. Считаю нормальное решение. Но так никогда не происходит в одночасье, к этому все дело шло, а начинать надо с молоду. У миллианера может не быть времени, я согласен, но находить его надо, если ему вообще дети важны. Во-вторых, есть же жена, а она должна быть не жопой с сиськами и валяться по салонам. У нее времени всяко больше должно быть.

Цитата
Речь идет о том, что если взять и изначально дать определенный минимум достаточный для безбедного проживания без изысков.(без машины вполне можно обойтись) .

На этот счет, говорю прямо. Я уже мнение изложил. не верю в "безбедное существование" верю в то, что будет хватать на еду, и далеко не все будут рады исключительно этому. То что это позволит 10% днища жить на хлебе и воде и бухле я согласен, не согласен что 90% населения которые в жопе, как раз из-за того что приходится половину дохода на всякое такое тратить будут жить также.

И в твоем сообщении идет примерно то, что все по дефолту стараются деградировать, я в это также не верю.

Знаешь, так если подумать, было нечто похожее на момент когда автоматизировали заводы. Народ бастовал, не будет хватать рабочих мест, экономисты и психологи пророчили что весь тот люд забухает и повысит преступность, но было ли так на самом деле?
Ketan
Ивл, тогда понятнее излагай свои мысли. В статье, что ты приводишь речь идет как раз о безбедном существовании.
Да и ты писал именно об этом. Без излишек, о которых ты упоминаешь, вполне можно прожить.
Тебе надо бы выехать за пределы центральной России. Ты очень удивишься на какую сумму живут люди.
ИВЛ
Ketan

Я тут о безбедном нигде не писал, в каждом практически посте писал про недостаток средств. Но надо иметь ввиду, что это недостаток средств для нормального, так скажем городского человека, не маргинала, того кто собирается семью заводить.

Я знаю примерно как живут, да и живут на 15к семьей, и возможно, если будет выбор батрачить ли мужу за 40 + 15к или сидеть только на 40к он выберет последнее. Это как раз разумно, но перестанет ли он при этом быть человеком? вот этой параллели я не вижу. скорее он займется чем-то что ему будет интересно, да хоть ложки из дерева вырезать будет и может на 5к продавать.
Ketan
Тогда сколько должно быть? Чтобы хватало только на питание? По какому критерию?
Понятие минимальной и средней зарплаты еще можно обосновать, понятие "минимальный прожиточный минимум" несколько оторвано от реальности.

К тому же главный вопрос: откуда деньги на это будем брать? С компаний? С соцотчислений или с прямых налогов? Или переложим на налоги физлиц?
Попытка переложить соцтраты на крупные компании привела к тому, что все начали мухлевать всеми возможными способами. Отчеты по РСБУ и МФСО настолько разняться что подчас кажется что это разные компании.
Наш МинФин например на своем сайте публикует один годовой отчет, а отчет, который отправляется в МВФ совершенно другой и видно как цифры меняются в зависимости от политической обстановки.

Мне интересно кто будет считать цифры и какие цифры окажутся целесообразными?
Дьявол всегда кроется в деталях(с)
Боня
Я за! Это очень крутой будет способ естественного отбора. Все сразу станет как на ладони
ИВЛ
Ketan

Цитата
К тому же главный вопрос: откуда деньги на это будем брать? С компаний? С соцотчислений или с прямых налогов? Или переложим на налоги физлиц?

Деньги будут брать от туда же, откуда сейчас стекаются все деньги, но в ряде случаев не достигают конечного гражданина. Попробуй порыть инфу отдельно, сколько на каждого человека тратит государство, в целом. В это понятие все входит: медицина, образование, бесплатная работа для граждан гос. структур, и конечно же пенсии, а также ряд отчислений работодателей.

Хорошо показать пример на медицине. Есть Вася в больничку он попадает раз через год и несмотря на то что в целом на него государство денег выделяет он их "не видит". В его случае разумно оформить небольшую страховку, на крайний случай, в остальном разовые оплаты. Или есть бабушка, у которой скачет давление и каждый раз она вызвает скорую, а на неделе ходит туда как на работу. Человек старый, больной, все понятно. Ей не отказывают поэтому она тратит на себя всю среднепрожиточную норму отчислений, а также еще норму от Васи, Маши, соседки Гали того же возраста. Для нее ситуация будет выглядеть таким образом, что ей придется оформить страховку на приличную сумму которая будет все это покрывать.

С другой стороны, Вася кушает больше бабушки, чаще ездит на транспорте, больше бегает по всяким инстанциям.

Также у Васи есть ребенок, которого то в поликлинику, то в школу, а это теперь также полностью платно, но на ребенка тоже есть базовый доход, и его доход будет, в основном распределяться на образование + больницу + может немного останется на кашки и фрукты.

Но все равно это в конечном счете выгоднее, при учете что человек ПРОДОЛЖИТ РАБОТАТЬ, даже если будет иметь невысокий доход.

А вот если он будет сидеть только на этом доходе, то и будет жить очень и очень просто, весь базовый доход будет уходить на основные потребности обеспечения еды, безопасности, обучения, медицины. С другой стороны уже не сдохнешь с голоду и обеспечиваешься основным необходимым, но если нужен дешевый диван из икеи будь любезен выйти на работу.
Alex!
На мой взгляд - это принесет только тунеядство. Около 20% населения и правда будут разрабатывать свои проекты, а остальные 80% будут либо бухать, либо бездельничать. И большинство из этих 20% будут сконцентрированы в центральной части России. Получится мышиный рай.
Для введения такой системы, нужны рычаги стимулирования в виде той же статьи за тунеядство или регулярных отчетов в госорганы о своей деятельности. Допустим, если ты в течении 3-х месяцев бездельничаешь - с тебя снимается пособие. Без рычага стимулирование - народ деградирует и страна съедет в целом. Если Васе в Ростове, который работает автослесарем на сто и зарабатывает 20к в месяц, работая 5 дней в неделю, дать пособие в 20к, то Вася не будет работать дальше, ибо зачем?
ИВЛ
Alex!

Я уже много раз писал тут почему этого не будет. Впрочем. я допускаю и такую ситуацию.

Чтож это только означает, что народ скот и быдло и им и надо быть рабами, которых бьют кнутами чтобы хоть как-то мозги на место вставали.
Влад Воронов
ИВЛ
помимо еды, медицины и образования очень важно дать каждому гражданину жильё! Сейчас многие просто рабы: пашут за еду и за ипотеку (с их бешенными процентами), а ведь при рабовладельчистве так и было: ты работаешь - тебе дают кров и хавчик. А я вот смотрю многие вокруг реально получают допустим 800 баксов из них 300 на еду и 500 за съем хаты и ничего не остается даже на одежду и отдых. И они пашут тау пашут годами и верят что однажды им поднимут зпрплату и они смогут копить, но даже если им поднимают, они снимают хату получше но подороже и всё завново.
NickNAME7
Цитата
Сейчас многие просто рабы: пашут за еду и за ипотеку (с их бешенными процентами), а ведь при рабовладельчистве так и было: ты работаешь - тебе дают кров и хавчик.
Есть ли выход из этого? Если ты уже состоявшийся, сложившийся, сформированный раб.
В бизнес идти не за что, да и не знаешь куда, чем заниматься.
Переучиваться на программиста, тоже хрен пойми, вроде и поздно, и учиться потому, что зарплата хорошая - как-то не с руки, программирование само по себе не особо вроде нравится, хотя и прикольно разбираться в такой сфере. Опять же за обучение платить надо.
А чем по жизни заниматься любишь и не знаешь, кроме спорта и чтения, и психологии ещё может быть.
Вот и живешь просто. ))
ИВЛ
Влад Воронов

В такой ситуации не находятся, к ней приходят. А приходят к ней после череды неудачно принятых решений, в основном, где-то недоучил, не дожал, не до пахал. и вот итог. О ошибках юности начинаешь реально понимать в зрелости.
Влад Воронов
Администратор
ДА! Грязную работу кто будет делать?
Предлагаю ввести отработку за административные нарушения: Например за взятку - 2 года черных работ или за проезд на красный 10 дней черных работ.
ИВЛ
Администратор

Цитата
Вообще ключевое для общества на мой взгляд - наличие социальных лифтов, доступ к образованию, отсутствие каких-либо социальных, классовых, финансовых преград для того чтобы сын в семье грузчика и продавщицы при наличии желания и способностей, стал бы финансистом, юристом, политиком, режиссером, дирижером, президентом.... и тд.

Насмешил. Пофакту, в любой стране, в том числе самой развитой, юрист своего сынулю может пропихнуть за бабло, а грузчик нет.

При этом все прекрасно понимают, что за бабло есть либо возможность учиться\работать там где надо быть суперспецом, либо вообще возможность получать толковое образование. Сейчас точно такая же ситуация.

Цитата
Вот если этого нет, и каждый член общества застревает в своей социальной группе, где сложно получить образование если у твоих родителей изначально не было денег, где не возможно куда-то пробиться потому что ты не "свой", вот с этого момента ничего хорошего со страной не происходит.

Вот еще раз говорю, судя по знакомым. Кто реально умный, или въебаный родителями, тот устраивался своим ходом, хотя его дрючили. Заканчивали у меня некоторые МИФИ, есть из МГУ. А есть из того же МГУ, кто не учился ни в школе, ни там, и тем не менее, правдами и неправдами что-то там закончил. Правда бабла туда влили - квартиру можно купить.

Или вот есть приятель из обычной более-менее семьи с достатком, который максимум можно назвать средним. С ним, опять же, нефига не занимались, не следили. Поэтому тащили его в колледж, проплачивая там половину зачетов и экзамен, потом в универ, вылетел из полностью коммерческой шарашки вылетел!!! обратно пропихнули - обратно вылетел через год! да, такому конечно никакой лифт не поможет.

Но знаю и достаточно адекватных историй, где бабло решало в том моменте, что нанимали преподов, репетиторов, частные школы и т.п. и из, в общем-то, совершенно средних людей, коих в любом классе 99% вытащили на хороший уровень. - это хороший пример вливания бабла, правильный, человечный. И "грузчик" любой страны проиграет тут, если только он не получает столько же сколько юрист.

Цитата
А как быть с теми, у кого амбиций не так много и базового ему хватит? Вот на сколько надо этот базовый понижать? Если тут выдавать по 900 евро, у нас в стране, ну извините, 700-800 это зарплата продавца в магазине. Нафига ему работать?

Есть масса инструментов для контроля, начиная от понижающей ставки при отсутствии трудоустройства, и заканчивая оставления бонусов для рабочего населения.

Понятно что любой базовый доход должен также пересматриваться относительно страны, ее региона и т.п. Но это честно говоря вопрос намного проще, и понятно, что правильной вопрос КАК заставить человека работать вообще, а не как заставить человека работать если он на заводе получает 15 000, а базовый 50 000. В таких условиях никто на заводах работать не будет, а вот если в таком ключе его ЗП будет 15, а базовый 10? и при том, тому же человеку все тех же 15 не хватало? но тогда надо подумать, стоит ли отменять прочие льготы, а если нет, то что откуда пойдут эти деньги.

Вопрос непростой, короче. Но мне не нравится что тут каждый в этой теме отписался на тему "будет бухать и не работать"

Сколько вы реально знаете таких людей из жизни, которые при своей ЗП будут бухать и не работать при возможности остаться на работе и получать еще столько же? а если при возможности работать но там где интересно? а если доход будет меньше зарплаты? я думаю с каждыми 5000-10000 "меньше зарплаты" процент таких знакомых будет сокращаться в прогрессии. Да на 50 000 вы таких может и найдете, а на 30 000 уже намного меньше.

Вот я, если подумать знаю таких людей 2-3 человека из них один наш Чувак такой страсти вести разгульный образ жизни, причем, не встречал больше вообще ни у кого :)

И когда все начинают еще говорить "ой да все сопьются", вы лучше скажите за себя! вот ты Драйв, сопьешься, начнешь заплывать брюхом перед ТВ? полностью откажешься от работы? я не верю. Я не верю что так сделает Кетан, что так сделает Боня и еще много других людей даже с этого форума. А чем это не выборка?
Влад Воронов
ИВЛ
Первое время думаю многие бросят работу и будут отдыхать, но потом захочется не только есть пить, но и ездить в другие страны, купить авто и т.д. и тогда они вернутся на работу.
ИВЛ
Влад Воронов

Знаю ситуацию, когда один сотрудник пару лет что ли не ходил в отпуск, и ему начальство уже говорит, иди отдохни на 2 месяца! Он говорит, если я на 2 месяца уйду, я уже не вернусь обратно. Подумал, поговорил с начальством, выбил себе лишний выходной в неделю, пятницу. и работал с пн-пт.

Это я как бы уже офтоплю, но на все ту же тему работы. Считаю к этому надо стремиться чтоб работать дня 4, а выходных было 3. Это на 25% меньше работы и на 1\3 больше отдыха. Может если люди бы работали так, то и не было бы столько жалоб.

Вот по сути, базовый доход и предлагает тебе это, ты можешь не только работать 4 дня в неделю или там 3, а еще и заниматься интересной тебе деятельностью. Непонимаю до сих пор почему все считают что люди не будут заниматься никакой деятельностью.
Ketan
Ивл советую для начала посмотреть сколько платит налог физлицо в ЕС (от 40 до 67% по странам), затем посмотреть на наш налог в 13% и глубоко задуматься откуда берется социалка.
ИВЛ
Администратор

Цитата
Напомню, начиная с Ленина, все правители России выходцы из самых обычных семей.

Многие из них устраивали перевороты и были революционерами, продвигающими затем свою тусовку ) а потом пишут типа "был трактористом".

Цитата
Я написал "при наличии желания и способностей".

Это слишком размытая фраза, таких людей которые бы могли но по каким-то причинам не дотянули тоже много. И сути это не меняет, понятно что если заниматься ребенком то выйдет больше профита, а это самое "заниматься" включает, в том числе, и устроить его в адекватную школу, отдельно заниматься по сильным предметам, подтягивать слабые, отдавать в различные кружки и т.п. многое из этого платное. Вернее так, при оплате качество и скорость выполнения требований возрастает. Так и к чему говорить тогда что кто-то может стать президентом, ты вот стал, или способностей не было? за себя отвечайте.

Цитата
Я что, сказал что все сопьются? Ты на мой вопрос не ответил. А потом приписал мне какую-то фигню типа я говорил что "все сопьются" и начал с этим браво спорить.

Ты тоже самое потому что пишешь по сути. разница в тональности неважна. Ну или как ты там считаешь, что все сядут на жопу ровно, или что сделают, или не все? есть ли разница в этом во всем. я считаю ничего из негативного прогноза не будет.

Ketan

То есть как откуда берется? вот возьмем медицину, прямо. Откуда берутся деньги на гос. поликлиники и больницы. Откуда берутся деньги на работу гос. институтов, школ и т.п.
Ketan
Ивл, ну не будь таким слишком умным, а посмотри к чему пришли в развитых странах и почему все переложили на плечи самих налогоплательщиков.
Почему в США траты на медицину резко передумали перекладывать на компании, а попробовали переложить на физлиц и реформа здравоохранения (которая была основой предвыборной компании Обамы) резко забуксовала.
Траты на соцобеспечение, о котором идет речь, несопоставимы ни с тратами на образование ни с тратами на здравоохранение.
Тут два выхода:
- либо поставить крупные компании перед фактом и в условиях рынка они тут же выведут свои основные филиалы за границу России.
-либо резко поднимать налоги физлиц.

В ЕС сделали и так и так. Как итог получили вывод крупных компаний в Восточную Европу, а затем в Азию. Повышение налогов вызвало постоянные минибунты и митинги. Ты удивишься как на самом деле много митингов и минибунтов в казалось бы внешне успешном и спокойном ЕС.
Более-менее успешно справились в Скандинавских странах (но там мало населения и много ресурсов), в США (но там постоянно понижают соцобеспечение в последнее время), в Китае(но там Госплан и дикое развитие промышленности).
Если найдешь и приведешь успешный пример то вперед! Мне самому интересно)

PS. Вдогонку: можно сюда еще приплести Сирию и Ливию образца 2008-2010 года, но где та Сирия и Ливия? Причем последнюю разорвали изнутри свои же. Почитай какая там была социалка. Поневоле задумаешься чего людям не хватало? Видимо было слишком много свободного времени...
ИВЛ
Ketan

Я считаю разумным, когда человек обеспечивает собой то, чем пользуется. Вот допустим счетчики воды. Поставил, пользуешься, знаешь за что платишь. Почему нельзя того же сделать для всех сфер? Сейчас налоги которое получает государство, небольшие. тратится на все. Но почему нельзя сделать так чтобы те кто ходят в больницу за нее платили, те кто ходят в школу, за нее платилии и те кто ездят на машине платили за дороги?

Ketan
Цитата(ИВЛ @ 17.7.2015, 17:44) *
Ketan

Я считаю разумным, когда человек обеспечивает собой то, чем пользуется. Вот допустим счетчики воды. Поставил, пользуешься, знаешь за что платишь. Почему нельзя того же сделать для всех сфер? Сейчас налоги которое получает государство, небольшие. тратится на все. Но почему нельзя сделать так чтобы те кто ходят в больницу за нее платили, те кто ходят в школу, за нее платилии и те кто ездят на машине платили за дороги?

Не все согласны платить. Даже те налоги что есть - многие изгаляются чтобы не платить и эту малость.
Хороший пример - на этом же форуме года два назад во всю обсуждали как не платить налоги со сдачи квартиры в аренду.
Я считаю неправильным что-то требовать с государства, когда сам в него ничего не вкладываешь.
ИВЛ
Ketan

Там не малость. Малость это только 13% подоходный или как там, а в целом я где-то слышал чтоб сотруднику платить 50, надо фирме во все места отдать 100. Поэтому проще ему платить 60 "конвертом". ну, это я образно. может не так? думаешь из-за 13% реально никто не хочет брать официально?

Администратор

Цитата
По итогам не ясно, то ли ты считаешь что лифтов быть не должно, то ли все же должны? Много написал, чего сказать хотел не ясно вообще.

Сейчас нормальная, адекватная система. Лифты как бы есть, но по факту работают они только для самых пробивных, талантливых и умных, коих уж не как не заткнешь и не запихнешь. Так и должно быть, поддержка таланта, реального таланта, а не каждому реально равные условия. Все остальное - поддержка вливанием собственных ресурсов, определяющаяся твоим положением. Тогда реально понятны все векторы и в чем смысл делать что-то для улучшения этого положения.

Цитата
Ну и фирменное - полное неприятие личной ответственности даже в мелочах.

Какая личная ответственность когда речь идет о фактах. по твоему у паренька из сельпо с образованием из местной школы те же шансы, что у сынка декана из МГУ? Насколько ему надо больше въебывать в своей халупе чтобы хотя бы учебники себе достать?

Цитата
Это тебя в детстве родители не отдали в нужную школу. Ну а теперь уже в 20 лет то поздно что-то делать.....

У моих родителей в детстве просто без вариантов не было чего-то, чтоб куда-то там отдавать, а в итоге да, все самому тока не в 20, а позднее уже пришлось делать. Ниогда не поздно, но чем позднее тем блин тяжелее.

Ketan
Ивл не придумывай. В зависимости от типа регистрации компании с величины зарплаты сотрудника компания несет бремя налоговых отчислений - ЕСН которому десять раз меняли название но вроде снова вернулись к названию единый социальный налог.
В сумме выходит до 35-38% от оклада по ТК в зависимости от вида налогообложения и типа регистрации компании(минимум - 22%). С премий налоги по законодательству брать не имеют права, поэтому и выгодно все выдавать через премии в конвертах, обеспечивая минимальный оклад по ТК РФ.

Именно это я тебе и пытаюсь сказать. Внимательнее читай, что я пишу. Чтобы обеспечить поднятие социального обеспечения надо резко поднимать налоги.
Необходимо либо повысить налоги с 13% до 50-60% для физлица, либо повышаем социальные налоги с компаний с 35 до например 50%-55% как в Германии.
Все счастливы просто офигенно. Особенно те кто работает и обеспечивает халявщиков. Через лет 5 компании бегут в Азию, оставшиеся переходят на черную бухгалтерию. Налоговые сборы падают, правительство понижает соцобеспечение и получает бунты.
Примеры: половина Европы, Аргентина, Бразилия.

У тебя все просто: Гуляй и пей, рванина! Бабки откуда-нибудь да найдем.

PS. Так же могу отметить что Газпром и Роснефть стали государственными (сейчас контроль свыше 70%) буквально 2-3 года назад, до этого их прибыль являлась достоянием отнюдь не Российской Федерации.
ИВЛ
Ketan

Блин я тебя не понимаю. Сейчас деньги УЖЕ есть но государство тратит кучу дополнительного бабла, а его можно просто не тратить.
Ketan
Цитата(ИВЛ @ 18.7.2015, 22:03) *
Ketan

Блин я тебя не понимаю. Сейчас деньги УЖЕ есть но государство тратит кучу дополнительного бабла, а его можно просто не тратить.

Можно не тратить на что?) Учти еще фактор коррупции, что до конечного потребителя доходит лишь определенный процент выделяемых денег. И про "уже есть" можно поподробнее?)
Конкретно и по пунктам!

Если это твои гипотетические рассуждения по поводу сферического коня в вакууме и о возможности поднятия соцобеспечения граждан это одно, а если есть реальные факты и препосылки это другое. Откуда можно выделить деньги я уже написал. Варианты неутешительны.

Единственное наверное можно поднять пособие по безработице(оно от 3000 до 4900 руб) до прожиточного минимума (от 7000 до 9500 рублей), но это как мертвому припарка. Для твоих озвученных целей поднимать надо до уровня от 10 до 20 тысяч рублей по регионам как минимум, что сделает многие низкооплачиваемые и неквалифицированные работы бессмысленными.
ИВЛ
Ketan

Цитата
И про "уже есть" можно поподробнее?

Есть бюджет страны, который выдел под все это. Я о нем и говорю. А ты постоянно пытаешься мне сказать, повысить какие-то выплаты без учета перестать из бюджета их выделять.

Вот на примере дорог. представим что в этот доход будут выделяться деньги, которые идут на обустройство дорог. Их мы направляем как часть этого базового дохода. Затем, если у тебя есть машина, то и доход у тебя будет меньше и он идет на дороги, если нет то не идет. остальное примерно по той же схеме. Лучше вообще городской транспорт поддерживать. Сейчас куча пробок протому что народ прет на работу, иногда вообще без реальной на то причины. Когда машина станет удовольствием не из дешевых нагрузка резко снизится, и можно будет это место занять городским транспортом. Про медицину я уже писал... сейчас она просто идет с налогов, пользуются далеко не все, хотя у частных клиник никаких проблем нет, они и цивильнее несмотря на меньшее число клиентов.

по сути большинство систем на что идут налоги должны стать частными корпорациями.

Цитата
Для твоих озвученных целей поднимать надо до уровня от 10 до 20 тысяч рублей по регионам как минимум, что сделает многие низкооплачиваемые и неквалифицированные работы бессмысленными.

С этим пока ничего не могу придумать, надо вначале понять почему труд который оплачивается в какой-нибудь США стоит 3000 у.е. а у нас 600 у.е. и у них при этом не загибаются предприятия при более высоких налогах.
Ketan
Цитата(ИВЛ @ 19.7.2015, 4:19) *
Ketan
Вот на примере дорог. представим что в этот доход будут выделяться деньги, которые идут на обустройство дорог. Их мы направляем как часть этого базового дохода. Затем, если у тебя есть машина, то и доход у тебя будет меньше и он идет на дороги, если нет то не идет. остальное примерно по той же схеме. Лучше вообще городской транспорт поддерживать. Сейчас куча пробок протому что народ прет на работу, иногда вообще без реальной на то причины. Когда машина станет удовольствием не из дешевых нагрузка резко снизится, и можно будет это место занять городским транспортом. Про медицину я уже писал... сейчас она просто идет с налогов, пользуются далеко не все, хотя у частных клиник никаких проблем нет, они и цивильнее несмотря на меньшее число клиентов.

Мы об этом уже говорили. Не все готовы и самое главное хотят платить больше. Хотя подчас разница на самом деле небольшая. Плюс государственная прибыль и частная это совсем разные вещи. То о чем ты говоришь приведет к тому, что закроются научные институты и учебные заведения, связанные с этими отраслями. Сейчас профильные ВУЗы получают дотации от своих министерств (а это и зарплаты преподователям).
Здесь понятно наблюдается перекос между государственными тратами и тем что есть. Но я больше склонен относить это к коррупции и нашей безалаберности.
Цитата
по сути большинство систем на что идут налоги должны стать частными корпорациями.

По сути это значит, что все мало мальски незащищенные слои населения, а в особенности обычные пенсионеры могут идти лесом и помирать.
Цитата
Цитата
Для твоих озвученных целей поднимать надо до уровня от 10 до 20 тысяч рублей по регионам как минимум, что сделает многие низкооплачиваемые и неквалифицированные работы бессмысленными.

С этим пока ничего не могу придумать, надо вначале понять почему труд который оплачивается в какой-нибудь США стоит 3000 у.е. а у нас 600 у.е. и у них при этом не загибаются предприятия при более высоких налогах.

На их внешний и внутренний долг посмотри. Это называется жить не по средствам. Не верю, что это может продолжаться до бесконечности. Европе уже начало аукаться. Почему бунтуют в Греции, Испании, Италии, Португалии? Потому что уровень жизни, к которому так быстро привыкли начал резко понижаться. И паритета между возможностями и хотениями они еще не достигли. В этом плане у России запас возможностей еще есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.