Администратор Цитата
Вообще ключевое для общества на мой взгляд - наличие социальных лифтов, доступ к образованию, отсутствие каких-либо социальных, классовых, финансовых преград для того чтобы сын в семье грузчика и продавщицы при наличии желания и способностей, стал бы финансистом, юристом, политиком, режиссером, дирижером, президентом.... и тд.
Насмешил. Пофакту, в любой стране, в том числе самой развитой, юрист своего сынулю может пропихнуть за бабло, а грузчик нет.
При этом все прекрасно понимают, что за бабло есть либо возможность учиться\работать там где надо быть суперспецом, либо вообще возможность получать толковое образование. Сейчас точно такая же ситуация.
Цитата
Вот если этого нет, и каждый член общества застревает в своей социальной группе, где сложно получить образование если у твоих родителей изначально не было денег, где не возможно куда-то пробиться потому что ты не "свой", вот с этого момента ничего хорошего со страной не происходит.
Вот еще раз говорю, судя по знакомым. Кто реально умный, или въебаный родителями, тот устраивался своим ходом, хотя его дрючили. Заканчивали у меня некоторые МИФИ, есть из МГУ. А есть из того же МГУ, кто не учился ни в школе, ни там, и тем не менее, правдами и неправдами что-то там закончил. Правда бабла туда влили - квартиру можно купить.
Или вот есть приятель из обычной более-менее семьи с достатком, который максимум можно назвать средним. С ним, опять же, нефига не занимались, не следили. Поэтому тащили его в колледж, проплачивая там половину зачетов и экзамен, потом в универ, вылетел из полностью коммерческой шарашки вылетел!!! обратно пропихнули - обратно вылетел через год! да, такому конечно никакой лифт не поможет.
Но знаю и достаточно адекватных историй, где бабло решало в том моменте, что нанимали преподов, репетиторов, частные школы и т.п. и из, в общем-то, совершенно средних людей, коих в любом классе 99% вытащили на хороший уровень. - это хороший пример вливания бабла, правильный, человечный. И "грузчик" любой страны проиграет тут, если только он не получает столько же сколько юрист.
Цитата
А как быть с теми, у кого амбиций не так много и базового ему хватит? Вот на сколько надо этот базовый понижать? Если тут выдавать по 900 евро, у нас в стране, ну извините, 700-800 это зарплата продавца в магазине. Нафига ему работать?
Есть масса инструментов для контроля, начиная от понижающей ставки при отсутствии трудоустройства, и заканчивая оставления бонусов для рабочего населения.
Понятно что любой базовый доход должен также пересматриваться относительно страны, ее региона и т.п. Но это честно говоря вопрос намного проще, и понятно, что правильной вопрос КАК заставить человека работать вообще, а не как заставить человека работать если он на заводе получает 15 000, а базовый 50 000. В таких условиях никто на заводах работать не будет, а вот если в таком ключе его ЗП будет 15, а базовый 10? и при том, тому же человеку все тех же 15 не хватало? но тогда надо подумать, стоит ли отменять прочие льготы, а если нет, то что откуда пойдут эти деньги.
Вопрос непростой, короче. Но мне не нравится что тут каждый в этой теме отписался на тему "будет бухать и не работать"
Сколько вы реально знаете таких людей из жизни, которые при своей ЗП будут бухать и не работать при возможности остаться на работе и получать еще столько же? а если при возможности работать но там где интересно? а если доход будет меньше зарплаты? я думаю с каждыми 5000-10000 "меньше зарплаты" процент таких знакомых будет сокращаться в прогрессии. Да на 50 000 вы таких может и найдете, а на 30 000 уже намного меньше.
Вот я, если подумать знаю таких людей 2-3 человека из них один наш Чувак такой страсти вести разгульный образ жизни, причем, не встречал больше вообще ни у кого :)
И когда все начинают еще говорить "ой да все сопьются", вы лучше скажите за себя! вот ты Драйв, сопьешься, начнешь заплывать брюхом перед ТВ? полностью откажешься от работы? я не верю. Я не верю что так сделает Кетан, что так сделает Боня и еще много других людей даже с этого форума. А чем это не выборка?