Цитата(Dmith @ 3.9.2014, 18:26)

Клод, твоя идея интересна и подлежит обсуждению. Однако, одновременно очевидно, что минусов и подводных камней у такой идеи очень много и скорее всего она не выстоит критики и не ответит на вопрос "а кто же судьи".
Кто будет составлять опросник. Кто будет решать достаточный уровень знаний. Кто будет проверять и кто отказывать в голосе. Как обечпечить беспрестрастеость этих процессов? Нужно ли мне знать программы всех кандидатов или достаточно той, за которую я голосую.
1) это решаемые частности.
2) У нас же была тестовая система ЕГЭ. Егэ как-то решает - знает ученик или нет.
Здесь же все намного проще. Достаточно знаний основных пунктов. Которых не так много.
Например - в 2003-м году. Партия КПЕ в своей программе имела обязательную национализацию ЦБ. А партия "Яблоко" - выступала за независимость ЦБ.
Это фундаментальные вещи, знать которые необходимо, если ты считаешь, что достаточно разбираешься в политических процессах, чтобы иметь право голоса.
3) Проверять будет ЦИК.
Вопрос кто проверять - самый простой
Простейший автомат на входе, когда человек перед тем, как попасть в кабину для голосования отвечает на пару вопросов. Ему вылезает бланк с правильным ответом, если он ошибся. С этим бланком он может пойти оспорить или внести жалобу, если подозревает ошибку.
Но это опять же - инженерные решения. Вполне выполнимые. Могут быть и иные способы проведения теста.
Но зато тот, кто пришел - будет отстаивать свое право, если ошибся. А тот, кто не читал - и не пойдет на выборы, отдавая свое право тем, кого реально заботит будущее страны.
Цитата
Нужно ли мне знать программы всех кандидатов или достаточно той, за которую я голосую.
Обязательно всех.
Цитата
Сможет ли кандидат, формальности ради, описать свою программу одним словом, так чтоб за него Любой смог голосовать?
Не сможет. Всегда есть краткая программа, у каждой партии. Ты когда-нибудь читал предвыборные программы партий?
В том и суть, что не нужно, чтобы любой голосовал. Нужно, чтобы голосовали те, кто что-то делает для того, чтобы разбираться в политических процессах, и кто реально понимает как можно помочь стране.