![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() You look like the sun ![]() Группа: Супер Гуру Сообщений: 5430 Регистрация: 5.7.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 3998 Страна: ![]() Пол: ![]() ![]() |
Нет-нет, речь сейчас пойдет не о произведении Александра Исаевича Солженицына. Которое я, кстати, рекомендую прочесть.
Хороший вопрос - с чего начать, чтобы жить в России стало лучше? Одно время я задумывался над этим и поначалу пришел к выводу, что корень всех проблем - бескультурие. Но это понятие, само собой, очень растяжимое. Поневоле в своих размышлениях ты приходишь к вопросу - а в чем корень всех проблем? Можно сетовать на правительство, но тут фраза "какой народ - такое и правительство" была и есть очень емкая. Получается проблема - в народе? Я вот не знаю... может вы знаете? -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() You look like the sun ![]() Группа: Супер Гуру Сообщений: 5430 Регистрация: 5.7.2007 Вставить ник Цитата Из: Москва Пользователь №: 3998 Страна: ![]() Пол: ![]() ![]() |
Можно сетовать на правительство, но тут фраза "какой народ - такое и правительство" была и есть очень емкая. Получается проблема - в народе? Я вот не знаю... может вы знаете? Точно подмечено про правительство. Qualis rex, talis grex. Тут можно добавить ещё и про законодательную власть, и про судебную. Законодательная давно превратилась в фикцию - буквально сегодня во всеуслышание сказано на высоком политическом уровне, что депутаты "парламента" ходят на заседания в количестве 5-25 штук ![]() Что касается судов, то приведу вот какой пример, иллюстрирующий большие кадровые сложности в этой области. В странах западной европы законодательство менее совершенное, чем российское - так так там все судьи преимущественно честные люди, стремящиеся решать дела по справедливости, поэтому их не нужно ограничивать, прорабатывая все законодательные нюансы. В россии судебная система известно по какому принципу работает, поэтому и регламентирование её деятельности очень жёсткое. Так уж повелось, что большие государственные дела решаются где-то в банях, да на дачах за ледяной водочкой и шашлыками. Впрочем и в СССР многое так решалось. Суды сейчас больше всего на шоу походят. Да и не только суды. Такое ощущение, что можно сколько угодно тасовать кадры, проводить реформы, а только толку от этого? Зарплаты то не поменяются. Суды, так уж повелось, всегда находятся в зависимости от решений кого-то выше. В России и правда основной массе людей почти никогда не жилось хорошо. Она всегда была кровавой и достаточно трудной для сущестсвования страной. Если это были не тираны, типа Грозного или Сталина, то это были бесконечные войны, заговоры и бюрократия. Наверное все потому, что Россия слишком большая, слишком много в ней национальностей и культур, да и русский человек - есть смешение немалого количества кровей. В России найдется место трусу и храбрецу, наивному и уверенному, доброму и жестокому, хододному и эмоциональному. Есть менталитет, но парадокс - нет единообразия сознания. На каждую сотню, которые "за", найдется такая же сотня которая будет "против". А еще русский человек не любит быть свободным. Как только дать русскому свободу, сразу начинается беспредел. И практически мнгновенно русский себя этой свободы лишает. Губерман классно сказал - "Как просто отнять у народа свободу? Её надо просто доверить народу". А чуть ранее Салтыков-Щедрин написал Историю одного города. Вот она как есть, про русских: Цитата: Цитата - Что вы за люди? и зачем ко мне пожаловали? - обратился к ним князь.
- Мы головотяпы! нет нас народа храбрее, - начали было головотяпы, но вдруг смутились. - Слыхал, господа головотяпы! - усмехнулся князь ("и таково ласково усмехнулся, словно солнышко просияло!" - замечает летописце), - весьма слыхал! И о том знаю, как вы рака с колокольным звоном встречали - до- вольно знаю! Об одном не знаю, зачем же ко мне-то вы пожаловали? - А пришли мы к твоей княжеской светлости вот что объявить: много мы промеж себя убивств чинили, много друг дружке разорений и наругательств делали, а все правды у нас нет. Иди и володей нами! - А у кого, спрошу вас, вы допрежь сего из князей, братьев моих, с поклоном были? - А были мы у одного князя глупого, да у другого князя глупого ж - и те володеть нами не похотели! - Ладно. Володеть вами я желаю, - сказал князь, - а чтоб идти к вам жить - не пойду! Потому вы живете звериным обычаем: с беспробного золота пенки снимаете, снох портите! А вот посылаю к вам, заместо себя, самого этого новотора-вора: пущай он вами дома правит, а я отсель и им и вами помыкать буду! Понурили головотяпы головы и сказали: - Так! - И будете вы платить мне дани многие, - продолжал князь, - у кого овца ярку принесет, овцу на меня отпиши, а ярку себе оставь; у кого грош случится, тот разломи его начетверо: одну часть отдай мне, другую мне же, третью опять мне, а четвертую себе оставь. Когда же пойду на войну - и вы идите! А до прочего вам ни до чего дела нет! - Так! - отвечали головотяпы. - И тех из вас, которым ни до чего дела нет, я буду миловать; прочих же всех - казнить. - Так! - отвечали головотяпы. - А как не умели вы жить на своей воле и сами, глупые, пожелали себе кабалы, то называться вам впредь не головотяпами, а глуповцами. - Так! - отвечали головотяпы. Затем приказал князь обнести послов водкою да одарить по пирогу, да по платку алому, и, обложив данями многими, отпустил от себя с честию. Шли головотяпы домой и воздыхали. "Воздыхали не ослабляючи, вопияли сильно!" - свидетельствует летописец. "Вот она, княжеская правда како- ва!" - говорили они. И еще говорили: "Такали мы, такали, да и протака- ли!" Один же из них, взяв гусли, запел: Не шуми, мати зелена дубровушка! Не мешай добру молодцу думу думати, Как заутра мне, добру молодцу, на допрос идти Перед грозного судью, самого царя... -------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия Архив форума | Сейчас: 15.7.2025, 14:17 |
![]() |
![]() |