Так..
KLODПро антиамериканизм.
Клод, не нужно прогибать действительность под свое представление о мире. Тут нету никакого антиамериканизма.
Я понимаю, что Ты сейчас во всем видишь разные происки ГП и думаешь, что если упомянул США, то это
означает, что тут просто раздувается антиамериканизм.
Мягко говоря, Ты сильно натягиваешь реальность.
И давай наконец-то разберемся с жильем.
На какие аспекты тут нужно обратить внимание:
1) На рынке недвижимости существует недостача жилья. Жилья для всех семей объективно не хватает. Можешь положиться на мою память, а можешь поверить, что недостача ок. 10-20%.
Насколько я помню в том же США показатели 135 домов на 120 семей. Так что там его и так и сяк переизбыток.
2) Спекуляционные пузыри
3) Меня совершенно не волнует что там говорят по радио. Я сам знаю, что там должны говорить. А мнения mASS MEDIA меня не волнует. Ты мне приводишь информацию из СМИ, а ею не пользуюсь. Когда я говорю о "экспертах" я имею ввиду клоунов на радио. То, что клоун на радио что-то за мной повторяет, ко мне отношения никакого не имеет.
Как и любые активы, недвижимость, тоже превратилась в спекулятивный инструмент. Спекули скупают квартиры и консервируют их. Тем самым ограничивая предложение и взмывая цену.
Пока не поздно, пойди вечером в какой-то новый район, где год как закончилось строительство и посмотри, в скольки домах горит свет.
Сделай поправку на любителей театра и кино и с прикидкой в километр получишь цифры законсервированных квартир.
По косвенным данным, около 15 процентов жилого фонда находятся в руках спекулянтов. Я не знаю видел ли ты целые законсервированные подъезды и дома. Есть даже целые кварталы. Я это лично видел в Киеве. В Питере или Москве найти такие вещи не так сложно. Было бы желание.
Сейчас для даже хорошо обеспеченного обывателя, цены на жилье просто заоблачные. Люди, например в Москве, даже те, которые имеет достаточно высокий доход не в состоянии купить себе жилье. Они просто ту же ипотеку не потянут! За нее им нужно будет лет 30-40 платить половину зарплаты!! Считай до пенсии!
Сам понимаешь, что это де факто нереально...
И так рассуждает очень большой пласт населения. Квартиры, сегодня покупают: богатые люди, спекулянты, богатые иногородние.
Цены летять вверх, спрос постепенно падает, а строительство идет.... Рано или поздно должны начаться массовые скидки. Обыватель смотрит, наблюдает за процессом, как цены падают и тут, спекули понимают ситуацию и начинают массово фиксировать прибыль. ВСЕ! Пузырь лопнул.
Дальше стандартно: на рынок, лавинообразно, вываливается большоек количество жилья (со скидками и т.д) и цена летит вниз. Естественное окончание процесса по раздуванию спекулятивных пузырей.
Цены падают до "подъемного" уровня.
The End.
PS. Про США. Верхушка айсберга, ипотечный кризис начался просто. Пузырь лопнул. После доткомовского кризиса капиталы хлынули в сектор недвижимости. И надували его долгие годы. Посмотри среднюю цену на первичное и вторичное жилье с 70-х годов относительно средне-годовой зарплаты американцев. Обрати внимание на рост за последние 7 лет.
Там все процессы как на ладони.