Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про извинения
Пикап Форум - Всемирный форум пикаперов > Общение > Курилка
Страницы: 1, 2, 3
Eternalko
У меня вопрос. Интересует ваше мнение :)

Вот есть два человека. Между ними хорошее отношение. Нормальное.

Анна и Борис.

Случается пустяк из-за которого возникает конфликт.

Борис неправ. И Анна это хорошо видит.
Но Борис считает что неправа Анна.

Стоит ли Анне извинится?
Стоит ли вообще извиняться если прав?

Должна ли Анна чувствовать унижение по поводу того что извинилась
за то, в чем не виновата?
Или гордость за то, что уловкой усмирила конфликт?

Кто как думает?
Eternalko
Тут еще 2 интересных аспекта:

1) В европейских странах (в России) иначе - извинение это признак вежливости.
Вот столкнулись пешеходы на улице. Виноват один. Но извиняются оба. Так построено общение.

2) Регулярность. Как часто приходится Анне извинятся за то что Борис неправ? Сколько такое можно терпеть?
Может извинятся и пробовать потом (после рабочего дня, после встречи, после лекций, после секса, после конфликта, после
урока вождения автомобиля) объясниться.

Анна может сказать что недовольна отношением Бориса. Что она считает что в той ситуации Борис был неправ или как минимум
вина лежит по обе стороны. Тут может быть 2 варианта :)

а) Борис самодур -- он начнет дальше настаивать на своем. Говорить что он прав и точка.

б) Борис адекватен -- Борис согласится с тем что был полностью или частично неправ.

Как стоит Анне реагировать на ситуации? :)
Apostater
Когда ты извиняешься и благодаришь, даже не заслуженно, даже когда ты виноват - ты всегда прав.

Я бы это назвал самоотдачей. Но это возможно, только если все искренне. Иначе это лохопедское, ограниченное, ЭГОистичное фуфло. И ты всегда будешь неправ, даже если и прав.

Eternalko
Очень интересно.

Цитата(Apostater @ 20.10.2010, 2:33) *
Но это возможно, только если все искренне. Иначе это лохопедское, ограниченное, ЭГОистичное фуфло. И ты всегда будешь неправ, даже если и прав.

А об этом можно поподробней. Что должно быть искренне?
Не совсем понятно.

stuffin muffin
есть французкая поговорка, если женщина не права - всё равно извинись.
извиняться надо, но правильно.

я всегда извинялся таким образом - просто брал на руки и носил ab.gif
лучшее средство - и говорить ничего не надо.
Dassa
извиняется обычно тот, кто умнее и дальновиднее.
я бы на месте Анны извинился, её самолюбие не пострадает от этого (тк она сама знает цену своего извинения), а Борис пускай чувствует себя правым. Но ежели он зачастит с аналогичными ситуациями, то какбэ надо будет серьёзно поговорить и рассказать как есть на самом деле.
Eternalko
* понимающе кивает *

Хотелось бы услышать другую сторону. Того кто выбрал первый вариант :)
Stap
Извиняться нужно с чувством собственного достоинства, иначе это выглядит как "извините, что я существую"
с девушками не советую произносить вообще такие фразы "Прости" "извини", если накосячил проси прощения поступками и эмоциями, а не заезженными фразами.
stuffin muffin
Народ, к извинениям моментально по-другому начинаешь относиться, когда есть опыт сожительства с девушкой. поэтому, важнее при извинении не слова, не кто парв, кто виноват, а те эмоции, которые ты можешь девушке передать. даже если она не права, она всё-равно будет считать тебя виноватым. ab.gif
Eternalko
Цитата(Stap @ 20.10.2010, 8:34) *
с девушками не советую произносить вообще такие фразы "Прости" "извини", если накосячил проси прощения поступками и эмоциями, а не заезженными фразами.

Анна шла по коридору спокойно. Борис выбежал из своего кабинета так как оч. спешил на поезд. Налетел на Анну.

На Бориса не попало ни капли, а Анна облилась кипятком.
Стоит ли извинится Борису? Или же надо "поступками"?
Печенька
Скрорее да.

Но это да будет только при наличии ответного понимания ситуации со стороны оппонента.
Если мое нежелание усугублять конфликт воспримется как должное, то следующий раз вероятнее всего все закончится оч плачевно)

Если же человек реально понимает, что "Ир я такой баран и сам страдаю от этого, нооо нифига с этим поделать не могу. Я постараюсь....", то наверное я буду искать компромисы.

Цитата(Eternalko @ 20.10.2010, 9:46) *
На Бориса не попало ни капли, а Анна облилась кипятком.
Стоит ли извинится Борису? Или же надо "поступками"?

Естессна.
Eternalko
Цитата(Печень Сталина @ 20.10.2010, 8:53) *
Скрорее да.

Но это да будет только при наличии ответного понимания ситуации со стороны оппонента.
Если мое нежелание усугублять конфликт воспримется как должное, то следующий раз вероятнее всего все закончится оч плачевно)

Что значит оч. плачевно?
Сколько Ты бы лично терпела такое и при каких обстоятельствах?

Как долго с незнакомым человеком на улице? С коллегой по учебе? С боссом? С мужем? Со своей мамой?

Цитата(Печень Сталина @ 20.10.2010, 8:53) *
Если же человек реально понимает, что "Ир я такой баран и сам страдаю от этого, нооо нифига с этим поделать не могу. Я постараюсь....", то наверное я буду искать компромисы.

Ну тоесть сначала извинишься, а там уже видно будет? Или как?

А как на счет унижения?

Должен ли тот кто извиняется (кейс 1) чтобы уладить конфликт чувствовать чувство унижения?
ака Лис
извиняться однозначно не стоит, если считаешь, что прав.
Тут надо или менять точку зрения, или пытаться вместе прийти к компромиссу.
А если просто тупо извинишься, то в будущем такая ситуация может повториться, и в твое неискреннее извинение тебе же и ткнут.
Eternalko
Цитата(Shillien @ 20.10.2010, 12:04) *
В результате сложилось так: любая ссора по любой причине - ждет от меня первого звонка. Причем так как уверен, что прав - сам не страдает по этому поводу и ждать может хоть месяц. Отношения испортились этиаким подчиненным моим положениям, ибо я - извиняюсь, значит мне эти отношения нужны и значит я и делаю все для этого.

Ши, это же клинический случай :(((

Я говорю про Анну и Бориса, в меру адекватных людей со своими прибамбасами.

Просто клинические случаи они на то и клинические, что являются исключениями из всех правил.
Таких кадров в общем то единицы и это статистическая погрешность.

Тема скорей даже про рамки приличия.
Eternalko
Цитата(Гней Помпей @ 20.10.2010, 14:34) *
извиняться однозначно не стоит, если считаешь, что прав.
Тут надо или менять точку зрения, или пытаться вместе прийти к компромиссу.
А если просто тупо извинишься, то в будущем такая ситуация может повториться, и в твое неискреннее извинение тебе же и ткнут.

Анна шла по коридору спокойно и несла кофе. Борис выбежал из своего кабинета так как оч. спешил на поезд. Налетел на Анну.

На Анну не попало ни капли. Борису испортило белые брюки и ошпарило яйца.
Но по сути виноват он сам так как вылетел как психбольной.

Конфуз, ревизор, немая сцена.

Анне не извинится так как она права.
Как прийти к компромиссу с ошпаренными яйцами?
Как эта ситуация влияет на будущее? Как ткнут такое извинение?
Morfi

Цитата(Eternalko @ 20.10.2010, 22:01) *
Анна шла по коридору спокойно и несла кофе. Борис выбежал из своего кабинета так как оч. спешил на поезд. Налетел на Анну.

На Анну не попало ни капли. Борису испортило белые брюки и ошпарило яйца.
Но по сути виноват он сам так как вылетел как психбольной.

Конфуз, ревизор, немая сцена.

Анне не извинится так как она права.
Как прийти к компромиссу с ошпаренными яйцами?
Как эта ситуация влияет на будущее? Как ткнут такое извинение?

Я бы извинилась, ибо жалко ошпаренные яйца Бориса. 

ака Лис
ну если яйца ошпарила, то извиниться стоит)))
Eternalko
То есть, дело не в принципе кто прав, а кто нет, а проявление чувства вежливости.
Желании уладить проблему, неловкую ситуацию и т.д.

Завтра утро подкину новый кейс ;)

------

Морфи классная. Мне она нравится))))

ака Лис
Ну так ты лучше на конкретных ситуациях давай (:
Если брать общее правило, то я считаю, что извинять не надо. Но при индивидуальном подходе это может быть правильным)
Stap
Извиняются чисто формально, например опаздал на встречу или наступил на ногу. В случае с ошпаренными яицами Бориса извиняться могут оба.
Я никогда не извиняюсь, если я прав.
Eternalko
Цитата
Если брать общее правило, то я считаю, что извинять не надо. Но при индивидуальном подходе это может быть правильным)

Цитата
никогда не извиняюсь, если я прав.

Любопытно. Даю кейсы. Только не нужно делать в них поправку на гендерные отличия.
В стиле как уже говорили:
"Если женщина неправа- извинись"

Case 5

Анна шла по коридору спокойно и несла стакан воды. Борис выбежал из своего кабинета так как оч. спешил на поезд. Налетел на Анну.

На Анну не попало ни капли. Борису немного подмочило пальто. Кружка лежит на полу в небольшой луже
Виноват Борис так как вылетел как психбольной.

В: Стоит ли Анне извинится в данной ситуации? Или решительно нет?

Case 6

Анна и Борис муж и жена.
Недавно у них была ссора но уже помирились.
Но у обоих нервишки шалят.

Завтра у ребенка день рождения и Анне надо испечь 2 шоколадных торта.
Для этого ей нужно много шоколада ну и вообще куча продуктов.
Анна и Борис знают что для торта надо 8 шоколадок

Борис приходя с работы купил 5 шоколадок. Он не знал что нужен будет
второй торт и забыл сказать о покупке Анне.

Итак Анна и Борис в супермаркете докупают продукты.
Анна взяла с одной полки 4 шоколадки для одного торта и они едут дальше.

Анна останавливается возле другого сорта и берет еще 4 плитки и переносит их в корзину

Борис: Анна, тебе уже хватит шоколада!

Анна: Что-то ты сказал!!?

Б: Ну просто уже слишком много шоколада

А: Значит так дорогой, если тебя не устраивает моя фигура то купи мне абонемент в фитнес зал наконец-то.
И не надо мне указывать что мне кушать. Я за собой нормально слежу. Ты на себя посмотри.

Б: Я вообще-то говорил про то что у нас дома еще 5 плиток есть и тут уже купили 4. С головой хватит

А: Не надо мне рассказывать. Ты сказал то что сказал. Мог бы иначе сказать. А так ты меня просто обидел.

Б: ************
---

В: Какой ответ должен дать Борис? Стоит ли ему извинится что сказал двояко? Что случайно создал
такую ситуацию?
Или же ему стоит настоять на своем? Он в этой ситуации на 100% прав. Виновата Анна которая
не так его поняла.

Что делать будем?

stuffin muffin
хуже эгоистов только зануды.
ака Лис
Case 5. Извиниться стоит, т.к. был реальный урон, хоть и непреднамеренный.
Case 6. Я бы извиняться не стал, т.к. Анна фигней страдает)
Eternalko
Цитата(Тухлый Чучо @ 21.10.2010, 11:01) *
хуже эгоистов только зануды.

Это ты о чем?

Цитата
Case 5. Извиниться стоит, т.к. был реальный урон, хоть и непреднамеренный.
Case 6. Я бы извиняться не стал, т.к. Анна фигней страдает)

Почему в 5 стоит? Урон Борис нанес сам себе. Права Анна

Почему в 6 не стоит? Прав Борис. Но Анна понесла урон и ей по женски стало тупо обидно
terrorist
Цитата(Eternalko @ 21.10.2010, 12:54) *
Case 5

Анна шла по коридору спокойно и несла стакан воды. Борис выбежал из своего кабинета так как оч. спешил на поезд. Налетел на Анну.

На Анну не попало ни капли. Борису немного подмочило пальто. Кружка лежит на полу в небольшой луже
Виноват Борис так как вылетел как психбольной.

В: Стоит ли Анне извинится в данной ситуации? Или решительно нет?

Почему нет? пусть извиниься для приличия и посмотрит на реакцию Бориса.

Цитата(Eternalko @ 21.10.2010, 12:54) *
Case 6

Анна и Борис муж и жена.
Недавно у них была ссора но уже помирились.
Но у обоих нервишки шалят.

Завтра у ребенка день рождения и Анне надо испечь 2 шоколадных торта.
Для этого ей нужно много шоколада ну и вообще куча продуктов.
Анна и Борис знают что для торта надо 8 шоколадок

Борис приходя с работы купил 5 шоколадок. Он не знал что нужен будет
второй торт и забыл сказать о покупке Анне.

Итак Анна и Борис в супермаркете докупают продукты.
Анна взяла с одной полки 4 шоколадки для одного торта и они едут дальше.

Анна останавливается возле другого сорта и берет еще 4 плитки и переносит их в корзину

Борис: Анна, тебе уже хватит шоколада!

Анна: Что-то ты сказал!!?

Б: Ну просто уже слишком много шоколада

А: Значит так дорогой, если тебя не устраивает моя фигура то купи мне абонемент в фитнес зал наконец-то.
И не надо мне указывать что мне кушать. Я за собой нормально слежу. Ты на себя посмотри.

Б: Я вообще-то говорил про то что у нас дома еще 5 плиток есть и тут уже купили 4. С головой хватит

А: Не надо мне рассказывать. Ты сказал то что сказал. Мог бы иначе сказать. А так ты меня просто обидел.

Б: ************
---

В: Какой ответ должен дать Борис? Стоит ли ему извинится что сказал двояко? Что случайно создал
такую ситуацию?
Или же ему стоит настоять на своем? Он в этой ситуации на 100% прав. Виновата Анна которая
не так его поняла.

Что делать будем?

Анна просто манипулирует. Это уже не первый такой разговор и тут локально ничего не решить. В данном случае, извинять категорически противопоказано, а также продолжать разговор в той же манере. Скорее перейти к прагматичному варианту и задать вопрос или утвердительно ответить о покупке.

PS Афтар шипи ишо )
ака Лис
Цитата(Eternalko @ 21.10.2010, 13:08) *
Почему в 5 стоит? Урон Борис нанес сам себе. Права Анна

Почему в 6 не стоит? Прав Борис. Но Анна понесла урон и ей по женски стало тупо обидно

В 5 стоит, потому что был урон, хоть и опосредованно.

В 6 нет, потому что дешевые манипуляции, от которых надо отучать)
Eternalko
Цитата

Но ведь она права!!
Фигли ей извинятся? Ради приличия?

Цитата
Это уже не первый такой разговор и тут локально ничего не решить.

Кто сказал что не первый.

После того как Анна и Борис 2 года назад поженились это всего второй раз такое. И то это еще эхо
предыдущей ссоры.

Цитата
Скорее перейти к прагматичному варианту и задать вопрос или утвердительно ответить о покупке.

Допиши диалог с "прагматичным" вариантом.
Stap
запарился я уже с этим Борисом и его Анной. Давайте оставим их в покое, пусть наши герои наконец-то займуться чем-то более интересным az.gif
Eternalko
Цитата(Гней Помпей @ 21.10.2010, 11:13) *
В 5 стоит, потому что был урон, хоть и опосредованно.

В 6 нет, потому что дешевые манипуляции, от которых надо отучать)

5 Подумаешь пальто подмочил. На улице итак дождь. Никакого урона.
Просто ситуация неловкая

6 Это не "манипуляция". Там ясно написано, что Анна действительно его неправильно поняла.
Ей стало больно и неприятно. Почему же не стоит уладить конфликт? Из приципа?

Предлагаю дописать диалог. Что бы Ты ответил на месте Бориса.
А я отвечу за Анну.
terrorist
Цитата(Eternalko @ 21.10.2010, 13:15) *
Цитата

Но ведь она права!!
Фигли ей извинятся? Ради приличия?

Давай начнем с того, что не нужно искать виноватых.
Разруливание ситуации состоит всегда с выходом из конфликта. Да девушка может извиниться за пролитую воду. Правильно, если Борис ответит тем же. Все разрулено.

Цитата(Eternalko @ 21.10.2010, 13:15) *
Цитата
Это уже не первый такой разговор и тут локально ничего не решить.

Кто сказал что не первый.

После того как Анна и Борис 2 года назад поженились это всего второй раз такое. И то это еще эхо
предыдущей ссоры.

Ахаха, не первый же полюбому )) А ваще такой внезапный приступ тупости врядли возможен. Если история из разряда реальных, то скорее всего изменилась реация, что и привело к конфликту. А раньше на все закрывались глаза. Получается надо все равно смотреть что за ссора была до этого.

Цитата
Допиши диалог с "прагматичным" вариантом.

Да тут уже их можно придумать миллион. Тем более точно фразу лучше подбирать под человека. Возможно даже уловку сделать в виде как бы уступки причем как бы указывая на ее каприз приравняв ее к детям. Например предложить купить ей две плитки.
"Хорошо, купим еще тебе две плитки шоколада."
ака Лис
Этерналко, таким образом диалоги можно моделировать сколько угодно, дополняя новыми и новыми условиями, в зависимости от которых будет меняться и реакция и целесообразность извинений.
Только вот зачем?
terrorist
Ну пару шагов с кучей вариантов еще можно придумать, а дальше вариантов еще больше становиться.
Eternalko, давай лучше новые. ))
Eternalko
Цитата(terrorist @ 21.10.2010, 11:31) *
Давай начнем с того, что не нужно искать виноватых.
Разруливание ситуации состоит всегда с выходом из конфликта. Да девушка может извиниться за пролитую воду. Правильно, если Борис ответит тем же. Все разрулено.

* смотит с уважением *
Ахаха, не первый же полюбому )) А ваще такой внезапный приступ тупости врядли возможен. Если история из разряда реальных, то скорее всего изменилась реация, что и привело к конфликту. А раньше на все закрывались глаза. Получается надо все равно смотреть что за ссора была до этого.

Ну если бы это был не первый, я бы это написал в начальных условиях.

Это не приступ тупости. Анне стало обидно. И какая разница почему? И ссора,
и Борис сказал очень двояко.

Да тут уже их можно придумать миллион. Тем более точно фразу лучше подбирать под человека.

На самом деле тут 2 есть крайних пути.

Путь 1.

Б: Анна, прости, я сказал двояко. Я говорил про шоколад. Ты меня неправильно непоняла.
А: Борис, ты просто так сказал что мне стало оч. обидно. Прости что тебя не так поняла.
Конец истории.

Путь 2

Б: Анна, я говорил про то что есть дома.
А: Ну так и говорил бы так. А то сказал так что мне стало оч. обидно.
Б: Слушай, я не виноват что ты мои слова в штыки воспринимаешь.
Конец истории.

В первом случае Борис решает конфликт, во втором случае, Борис доказывает свою правоту, но конфликт не решает.

То что он уже будет дома говорить, как все налаживать это уже дело 20-е.

terrorist
Цитата
* смотит с уважением *

Ну вот и хорошо )

Цитата(Eternalko @ 21.10.2010, 13:50) *
Ну если бы это был не первый, я бы это написал в начальных условиях.

Это не приступ тупости. Анне стало обидно. И какая разница почему? И ссора,
и Борис сказал очень двояко.

Ну тут такая история, что врядли они будут совсем уж не понимать друг друга, прожив два года в браке и кто знает сколько еще до этого. Я же такое в реале наблюдал не раз. Обчно заезженная пластинка просто играет Причем его оправдание тут же говорит об этом. Но впрочем на истину в последней инстанции не претендую. Мое мнение и не более.

Цитата(Eternalko @ 21.10.2010, 13:50) *
То что он уже будет дома говорить, как все налаживать это уже дело 20-е.

Пусть будет так )
Eternalko
Цитата(Гней Помпей @ 21.10.2010, 11:33) *
Этерналко, таким образом диалоги можно моделировать сколько угодно, дополняя новыми и новыми условиями, в зависимости от которых будет меняться и реакция и целесообразность извинений.
Только вот зачем?

Новые условия вы сами придумали. То что это маниупуляция (хоть я написал что Анне было просто обидно), то что это не первый раз (чистая фантазия) это условия отвечающих. Я же возвращал модель в изначальное русло.

Вопрос на самом деле в культурных отличиях:
Как я заметил, для русскоговорящих очень трудно извинится. Поспрашивал у оч. многих знакомых и т.д.
Это считается унижением .Извинение это это какая-то странная форма восстановления баланса. В связи с обостренным
чувством справедливости.

Для граждан же других стран которых я опросил извинения это форма проявления вежливости и
уважения. Просто способ решения конфликта. Мы друг друга уважаем, оба идем навстречу,
решаем конфликт.
stuffin muffin
пипец какой-то. ты ещё тут ксенофобией пострадай, зануда.
вам заняться больше нечем,кроме как придумывать вымышленные диалоги и вымышленно извиняться?

в ЛЮБОМ случае, права женщина, не права - ты извинишься. потому что это САМЫЙ ПРОСТОЙ ПУТЬ, чтобы тебе НЕ ВЗОРВАЛИ МОЗГ.

очевидно, что опыта продолжительного сожительства и сопряжённых с этим отношений и проблем ни у кого из вас нет. вот вы и сочиняете.
все ваши теории разобьются в пух и прах при первых же бытовых проблемах.
Eternalko
Муха, а как бы Ты себя повел в этой ситуации? :)
stuffin muffin
извинился бы.
корона с головы не упадёт от извинений.
Eternalko
Цитата(Тухлый Чучо @ 21.10.2010, 11:59) *
в ЛЮБОМ случае, права женщина, не права - ты извинишься. потому что это САМЫЙ ПРОСТОЙ ПУТЬ, чтобы тебе НЕ ВЗОРВАЛИ МОЗГ.

Ярик считает иначе.

Цитата
извинился бы.
корона с головы не упадёт от извинений.

Лично я эту точку зрения разделяю. Но как видишь, часть форума (Опрос, ответы Ярика и т.д.) считает иначе.
stuffin muffin
тут нужно понимать, что абсолютно неважно, что будет думать девушка, если ты извинишься. ей важно только одно - поступок.
это альфа и омега отношений.

Цитата(Eternalko @ 21.10.2010, 14:01) *
Цитата(Тухлый Чучо @ 21.10.2010, 11:59) *

Ярик считает иначе.

у Ярика с опытом сожительства плохо пока что. посмотрим, что он будет говорить через полгода ab.gif
ака Лис
Ну как всегда пришел всегда правый и донельзя опытный Мухо icon_lol.gif
stuffin muffin
тут я поопытней тебя буду.
terrorist
Я предложил альтернативный вариант, как уступку, но без извинения.
Как раз все чем примитивнее, тем предсказуемее, и эта усткпка место для шага вперед. Там уже видно по девушке как она отреагирует и понятно чего она добивается. Просто она не поняла или просто капризничает или что еще..

Можно извиниться и проехать дальше. Но фишка в том, что тут ситуация не решается никак. То есть будет это все повторяться, а может и обостряться. Ну тут уже на любителя, нравиться - вперед.
Про альфовые отношения это что-то новенькое определнно.
ака Лис
Цитата(Тухлый Чучо @ 21.10.2010, 14:12) *
тут я поопытней тебя буду.

да что за манера меряться письками при каждом удобном случае?) Ну ты сожительствовал с девушкой больше меня, тоже мне, показатель. Таких антилогичных показателей можно придумать сколько угодно. А у меня девушек больше было зато!!! И каждый из них не будет означать, что кто-то из нас прав)
stuffin muffin
я тут не меряюсь письками, а вот это:
Цитата
Ну как всегда пришел всегда правый и донельзя опытный Мухо icon_lol.gif

можно назвать мерянием.

Ярик, мы хорошо друг друга знаем в реале, чтобы судить о твоём или моём опыте. да, я в сожительстве лучше тебя понимаю, как бы ты не тешил ЧСВ количеством девушек. провести пару свиданий и трахнуться к отношениям так же относится, как пластмасса к электричеству.
я тебе написал, что у тебя просто ещё этого не происходило, ибо дольше полугода у тебя ещё не было. у тебя сейчас есть девушка, и, если вы живёте вместе хотя бы 4 дня в неделю - я даю свой хвост на отсечение - вы ссоритесь и никакие нэлэпэ техники не помогают, ибо они направлены на тебя, а вас двое. и ты только начинаешь разбираться в этом гордиевом узле.

когда я пойду на свидание с девушкой - я спрошу совета у тебя, ибо тут ты опытнее меня, но снисходительно посматривать на меня, рассуждая о сфероконях в вакууме - увольте.
ака Лис
Я не посматриваю на тебя снисходительно, Леня. Мне, наоборот, показались снисходительными твои высказывания в мой адрес :)
Опыт бытовых ссор у меня присутствует, как с ними разбираться, я знаю. Тут неважно, сколько длятся отношения, такие вещи могут возникнуть и через полгода, и через месяц. И да, я не извиняюсь, если девушке вдруг приходит в голову, что "я когда проснулся, сел за комп, вместо того, чтобы ее обнять", и она обидится. И считаю это правильным. И если ты извинишься, и будешь извиняться каждый раз, когда она поддается эмоциям и что-то тебе предъявляет (причем сама потом осознает, что это был чисто эмоциональный всплеск, в котором она неправа), тогда ты очень конкретно под нее прогнешься.
stuffin muffin
вот тут ты делаешь большую ошибку - ты придаёшь девушке свою систему мышления. то есть, е сли ты извинишься перед ней в какой-то ситуации, то она сядет тебе на шею. это ошибка. девушки мыслят иначе. не так как мы. во всей этой ситуации, девушка не обратит внимания на такие мелочи как "он прогнулся передо мной" - она заметит только одно - обнял/не обнял, извинился/не извинился. то есть ДЕЙСТВИЯ. и именно ДЕЙСТВИЯ девушка ждёт в виде извинения, а не каких-то поблажек или каких-то уступок с твоей стороны. совершенно разные категории восприятия у мужчин и у женщин.
да и неужели так сложно с улыбкой сказать: "прости, ты так сладко спала, что я решил тебя не будить".
Dassa
Цитата
Как я заметил, для русскоговорящих очень трудно извинится. Поспрашивал у оч. многих знакомых и т.д.
Это считается унижением .Извинение это это какая-то странная форма восстановления баланса. В связи с обостренным
чувством справедливости.

Для граждан же других стран которых я опросил извинения это форма проявления вежливости и
уважения.

Это вполне логично.
Выражения типа "Сорри" или "Бег май пардон" на английском языке имеют куда меньшую степень извинения, чем "Извините меня, пожалуйста" на русском языке.
Носитель языка с детства впитывает речевые обороты и их смысловую нагрузку, таким образом европейцу морально легче сказать Сорри, чем русскому Извините.

Это также подтверждается тем, что всё больше и больше людей за какие-то маленькие "провинности" типа задел плечом, наступил на ногу, толкнул слегка итд...всё чаще и чаще говорят что-то типа "пардон" или "извиняй", выглядит это панибратски и человек произносящий это какбэ условно не чувствует себя лохом.
Eternalko
* внимательно слушает *

(Про разговор Мухи и Яра)
terrorist
Цитата(Тухлый Чучо @ 21.10.2010, 14:32) *
да и неужели так сложно с улыбкой сказать: "прости, ты так сладко спала, что я решил тебя не будить".

Странные вы какие, тут
То оказывается постоянно извиняться - альфовый метод.
То не извиняться, чтобы не прогнуться.
Ну если она хочет, чтобы ей уделяли внимание с эмоциями или без, то она этого хочет как ни крути. Извиняйся не извинйся, а тут действительно спасут только действия. А история про комп ваще избитая до нельзя, так же бывает с автомобилем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.