Цитата(Акунамататор @ 4.3.2011, 7:54)

ты путаешь международную политику(союзные отношения, блок СНГ) и "мягкое влияние" в виде НПО и грантоедов, которые в 90х наплодили учебников а потом в правительстве их пролоббировали. это не тот же Назарбаев насаждает русофобию в рамках своей программы, а грантоеды. пендосы и не скрывают этого - "концепция мягкой силы" называется.
позавчера Клинтон заявила, что США проигрывают информационную войну арабам, Китаю и России. де-факто признав, что мы с США в состоянии информационной войны.
а то, что засирают мозги в школах - это плата за смутные времена. уже произошел разворот в восприятии и понимании русских и их роли в Евразии.
Пожалуй, в этих словах есть доля правды. Неправительственные организации делают своё дело. Но они, как известно, могут разгуляться как следует только при попустительстве (скрытом покровительстве) официальных властей. В Японии, например, борцы за Курильские острова действуют под покровительством правительства, о чем недавно активно говорилось в прессе.
Цитата(Акунамататор @ 4.3.2011, 8:23)

и, чтобы не писали в учебниках, страны СНГ обречены по историческим причинам быть с Россией и быть русскими. Беня Ельцин с местными либералами в начале 90х ввёл такое суррогатное понятие, как "россиянин". не люблю это слово. я - русский. поэтому значение "русский" приобрело супер-этническое значение. и, на мой взгляд, зависит от образа мышления.
я работаю с китайцами, индусами и амерами и могу с уверенностью сказать, что образ мышления у всех совершенно разный. с китайцами и индусами мы вешаемся просто
Ты знаешь, было бы очень хорошо, если бы всё это было так на самом деле. Но в реальной действительности всё свовсем не так гладко, как хотелось бы.
По факту, в азиатских республиках СНГ существует негативное отношение к русским на межличностном уровне, что хорошо подтверждается тем фактом, что их оттуда повымели поганой метлой не так в общем-то давно. А тех, что остались, подвергают культурной ассимиляции, причём делается это далеко не мягкими методами на уровне НПО, а разного рода действиями со стороны официальных властей. Имеется чёткая тенденция к отрицанию и замарыванию русского влияния - начиная от смены исторических названий населённых пунктов и географических объектов и заканчивая несправедливой кадровой политикой.
Одно дело читать об этих вещах в умных книжках и интернет-публикациях, и совсем другое - узнавать от тех, кто там живёт/только что оттуда приехал.
Очевидное дело - в СМИ об этом пишут в крайне ограниченном объёме, т.к. государственные СМИ ориентированы на создание лживо-лицемерной картины дружбы с азиатскими республиками.
И мне лично очень неприятно, когда на фоне таких вещей наш президент обнимается с Нозарбаевым и называет его другом. По-моему, ему за это должно быть стыдно перед своим народом. Дружить с тем, кто унижает народ твоей страны - это никамильфо.
В общем, американцы и запад вообще, которые, по-мнению Леонида, перед нами провинились, по факту обидели Россию меньше, чем ближайшие соседи.
Это сказано в порядке взгляда, альтернативного высказанному Мухой.