Ого, сколько понаписали. Сейчас разгребу, по возможности.
Ну раз тут все стали говорить о синематографе, то и я что-нибудь вспомню... Например советский же фильм "Афоня", с Куравлевым =))) Там ясно показано, как его доебывали этой "помощью и поддержкой". Когда за любой твой поступок тя будут очитывать на комсомольских собраниях и т.д. - так можно довести человека до самоубийства.
Кинематограф прежде всего создает образы. Кто платит-тот заказывает музыку. Поэтому искать в них какое-либо обоснование чего-либо считаю бессмысленным.
2 Драйв: Твой исторический экскурс весьма занимателен. Хочу обратить твое внимание вот на что. Глупо говорить, что римляме были геями, а китайцы курили опиум. Следует разделять период становления государственности Рима и его упадок, следует разделять доколониальный китай и послеколониальный. И это не единственное деление. Происходящие процессы слишком многомерн, чтобы оперировать простыми штампами. И ТУТ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ! Если все так просто, то почему Рим, который заправлял всем средиземноморьем, который, уже ближе к своему закату, присодинил к своей территории огромные земли: от Египта до острова Бретань и в котором были такие свободные нравы, рассыпался под натиском маленькой кучки людей, несших в себе идеологический заряд чудовищной мощности? Я имею ввиду христиан. Почему эти люди, которые, в отличие от "морально раскрепощенных" римлян и, заковавшие себя в строгие догмы религии(читай, нетерпимые.), навязали свой порядок в конечном итоге по всей европе? Как это согласуется, Аз, с идеей о том, что все Эгоисты? Ведь, если бы это было так, то жители всех полисов с удовольствием прониклись маралью рима. Тем более, что препятствий для этого не было(все жители полисов приравивались в правах) да и римская мораль того времени были бесприцедентно мягкой.
А теперь я проведу некоторую параллель, быть может и спорную, но непротиворечивую. Мы сейчас(имею в виду Россию) находимся в положении галлов. Те с одной стороны воевали с римом, а с другой стороны были очарованы его государственностью. В конечном итоге они переняли его уклад, но судьбу европы решила кучка религиозных экстремистов(христиан), которые взорвали весь континет, снискали себе сторонников, и рим на спасло его право(которе, кстати, до сих пор преподают в ВУЗаз! :wink: ) и его "лево"

Надеюсь, кто сейчас в проложении тогдашнего христианства, объяснять не следует. Делаем несколько шагов назад по истории. Почему арабы(не путаем с современным и сламским миром и теми, кого сейчас называют арабами!)- крайне просвещенная "нация", заложившая основы химии, астрономии и мореходства, сдалась на милость молодому сламу, который по сути, закручивал гайки и откинул ту часть света в то, что сейчас принято называть, царством тьмы и невежества? Да мало ли на свете было цивилизаций, оставивших нам только черепки или тех, о существовании которых мы вообще не подозреваем. Вобщем, много "почему" и ответов на них не будет до тех пор, пока мы воспринимае существующий сейчас мир, как нечно статичное и окончательно сформировавшееся. /В предыдущем предложении-центральная мысль поста/Я склонен считать, что изменить ход событий если и возможно, то только ценой титанических усилий. В частности, качнуть чашу весов в противоположну сторону может, пожалуй, только новое мировоззрение, родившееся в противовес исламу. И, скоре всего, это будет идеология жесточайшего подчинения, тотального контроля над нравственность и прочим. И самое смешное, что никто и не вспомнио о правах человека. Но до этого надо еще дожить. А что пока? А пока большинство(оно же стадо) как молилось на "священных коров" западных ценносте, так и будет на них молиться, невзирая на запах гнили, который они уже издают, до тех пор, пока Франция не станет Франкистаном, Германия Германистаном, а на территории Балкан не появится Великая Албания. Ведь для большинства, чтобы убедиться в хрупкости мира, надо стать свидетелями его крушения. Увы. Это, естественно, некоторые условности, но тенденция прослеживается четко. И это не апокалиптическая картина мира. Это естественных ход истории. Если не ты-то тебя.
Есть вещи, которые нельзя подцепить простой логикой в рамках большинствы гуманитарных знаний. Например, почему торжествует идеология, в которой в принципе нет понятия ценности человеческой жизни и почему западная цивилизация, создавшая нынешний мировой порядок на рыночной основе(которую по праву можно считать самой успешной) не может ничего противопоставить варварам, которые в большинстве своем не умеют ни читать, ни писать, а только стелять и молиться(утрирую!). Почему арабы пребывающие в европу не асиилируются с местными, а живут стаями, хотя это было бы чисто логически выгодно всем, тем более, что таких как вы, Аз и Драйв-толерантных европейцев много, не так ли?
Ну, теперь можно и о гомиках и скинхедах.

И те и другие-всего лишь пыль на сапогах истории. Разница лишь в том, что первые-признак деградации общества и его скорой гибели(вернее, гибели той системы мироустройства, которую мы имеем сейчас), а вторые признак того, что столкновения на почве веры, национальности и еще бог знает чего были, есть и будут.
Ой, чуть не забыл про Розу Ветров.
Считаю, что поиски общности на основе того, что страну опутало НКВД или потом КГБ- несостоятельными. Потому что, это по сути извращает смысл национального самоосознания и провращает страну в какой-то индустриальный концерн с наемными рабочими.