Подведу итог.
Автор спрашивал, откуда берутся омеги. Если рассматривать абстрактно, то они действительно ниоткуда не берутся, как мне доказывал Клод. Если взять какую-то группу мужчин, то ВСЕГДА можно выделить тех, которые находятся в топах "рейтинга"(или иерархии, кому как угодно) и те, которые на дне "рейтинга". И разумеется невыразительные середнячки. Вся эта иерархия будет выглядеть немного по-разному для каждой женщины. Если поднять ранг каждого на одинаковую величину, то ничего не изменится.
Я же доказывал, что в реальности этот абстрактный случай немного преображается: омегами чаще всего(не всегда) будут оказываться те, которые не способны и не хотят бороться за свои интересы(условно, "неудачники"). Бывает даже так, что люди неосознанно стремятся быть неудачниками(в психологии этот типа характера называется «махозизм») или будут желать результатов без малейшего усилия с их стороны(«оральный характер» в психологии). Такие незрелые мужчины будут непривлекательны для многих женщин, так как они будут видеть неспособность этих "мальчиков" быть для них мужчинами. Неудачливость эта порождается намного больше воспитанием, чем не генами, о которых я поясню ниже.
Разумеется, есть другие случаи, даже такие, что мужчина, обладая недюжинными человеческими способностями и достоинством, становится омегой. Например, ситуация «один против всех»(нет, не Quake3

). Ярчайшим примером этого является Иисус Христос, который был отвергнут обществом, как представляющий угрозы и казнен. Короче, всяко в жизни бывает.
Теперь о трактате Протопопова. Цель этого труда объяснить «молодым людям, озадаченным и измученным странностями любви» почему мужчины и женщины поступают так, как они поступают, «конкретно, речь идет об инстинктивных основах брачного поведения людей как биологического вида».
Инстинкты, задаются генами, как это считается.
ИНСТИНКТ (от лат. instinctus -побуждение), врожденная форма поведения ж-ных и человека, направленная на приспособление к строго определ. условиям жизни и реализующаяся под влиянием осн. биол. потребностей (пищ., половых, оборонительных и т.д.); сложный безусловный рефлекс.
Но есть возражение. Слово «сложный» - это значит состоящий из частей(
сложен
ный из частей). Крупных частей у инстинктов человека две – разум и то, что задается генами. И со всех мнений, которые я здесь услышал, казалось бы можно составить вывод, что инстинкт – это некое сложное поведение человека, заданное исключительно генами(мнение о частой смене партнеров). Такое предположение ошибочно, поскольку исключает значительную часть – рассудок. Под рассудком я буду считать, как подсознание, так и сознание.
На школьных уроках биологии все проходили, что ДНК – это цепочка из А,Г,Т,Ц кислот. Инструкция для синтеза белков и для в конечном для построения организма. Задача ДНК – построить организм, то есть ДНК и гены, входящие туда действуют на уровне физиологии организма. Сложные стратегии о выборе партнера в ДНК отсутствуют напрочь. И это подтвержено лауреатом Нобелевской премии доктором Лоренцом.
Его знаменитый опыт с гусем. Маленькому вылупившемуся гусенку сразу же показали теннисный мячик. И в мышлении гусенка отложился отпечаток этого мячика(импринт) и он стал воспринимать мячик как свою мать гусыню. Были еще какие-то манипуляции с мячиком и гусенком я уже не помню. Но эффект такой. Это и логично: едва родивший детеныш ожидает любви и заботы, от каждого, кто может это предоставить. В нормальных условиях, разумеется, это биологическая мать. А в ненормальных может быть и теннисный мячик. Далее происходят еще более удивительные вещи – гусенок, став половозрелым пытается спариться с этим теннисным мячиком!
Если бы у гуся в ДНК было записано, что он должен «окучивать» только гусынь, он бы так и поступал, а не подвергался бы провокация доктора Лоренца. Но эта информация о выборе сексуального партнера, что очевидно из опыта, отсутствует в генах. С человеком будет такая же истоия, так как каждый младенец нуждается в материнское опеке.
В генах записано только физиологическая информация: в нашем случае периодичность и интенсивность сексуальной активности. Про партнера и выборе там ничего не написано! Так где же она? Как я писал выше есть другая часть инстинкта – рассудок, который и помогает реализовать инстинкты в постоянно меняющихся условиях жизни. Ведь в наших генах точно не записана инфа о том, что в Макдональдсе можно вкусно поесть, а только то, что нам надо ЕСТЬ и при каких обстоятельствах(нехватка полезных веществ) и есть сигнализатор – чувство голода. Отвечать на вопрос ГДЕ, КОГДА, С КЕМ, ЗАЧЕМ, ПОЛЕЗНО ЛИ ЭТО – это функция рассудка.
Таким образом получается, что брачное поведение целиком и полностью формируется рассудком(подсознанием и сознанием), начиная с самого раннего детства. Естественно, что о взаимотношениях между людьми он узнает не из Протопоповского трактата и не из другой книжки, а из его окружения: будет учитываться как мать и отец относятся к ребенку, кто они, какие у них отношения между собой и многое другое. Ребенок будет брать пример и формировать свои критерии. Разумеется, он будет брать хорошее от родителей и компенсировать плохое.
К примеру, чем хуже отношение к нему со стороны родителей, тем больше ему придется компенсировать плохое. И его критерии в будущем будут представлять собой идеального партнера, которого он будет тщетно искать и которого не существует. И так как этот человек не будет способен мириться с недостатками своих партнеров, то он будет обречен на вечные поиски.
Это только один пример из мириады других. Вообщем, как писал Достоевский, не помню точно – «счастливые семьи счастливы одинаково, несчастливые семьи несчастливы по-разному».
Подводя черту, можно сказать, что трактат Протопова не совсем верно раскрывает понятие инстинкт, напрочь игнорируя его вторую составляющую, которая собственно и отвечает за то, что Протопопов пытается осветить. Читая трактат, складывается впечатление, что инстинкт – единственная мощная сила при выборе секс.партнера. Все это так, но в трактате делается упор на генетическую составляющюю инстинкта и именно ей предписывается наличие стратегии выбора партнера, что в корне неверно. О чем и сказано, и доказано выше.
Генетика будет иметь влияние только в случае уродства, нарушении внутриутробного развития. Но такие люди, которым в этом отношении очень не повезло, в процессе полового отбора практически не участвуют.
Вопрос о частой смене партнеров глубоко раскрывать, имхо, не требуется, так как брачное поведение практически полностью определяется подсознательными механизмами. Вариантов миллион, общие причины: неудовленность партнером(незрелость, холодность и тд), поиск несуществующего идеала, неспособность получать полную сексуальную разрядка в сексе, страх влюбиться и «потерять голову», боязнь быть прирученным женщиной, средство самоутверждения своего мужского «Я», страх быть «отцом», то есть принять ответственность и так далее.
Вобщем, это все это попадает под «юрисдикцию» психологии(в частности, психоанализа) и им же исследовано от и до. От себя хочу добавить, что большинство вышеперечисленных причин характеризуются ненормальными отношениями между мужчиной и женщиной, которые становятся нормой в нашей цивилизации. Как пел Цой: «Мама, мы все больны».
ЗЫ
Имхо, неплохая критическая статья получилась. 8)