Не забывайте, речь идёт о
самодостаточном человеке.
Цитата(Shillien @ 12.2.2010, 4:22)

Клодя, ты все ведешь к тому, что все проблемы человека в голове (так как нас приучили смотреть друг на друга со всякими: а ты мне должна!!!).
Так оно и есть.

Но эти "должен-должна" приходят со временем в союзе двух людей, не в простых встречах, а в долгосрочных отношениях.
Для самодостаточного человека такого не произойдёт. Потому что у него, в принципе, нету «должен». Если ему что-то нужно, то он найдёт способ это получить. Но с ним никогда не будет «прислуги», которую он держит исключительно для того, чтобы удовлетворять какие-то потребности.
Самодостаточному человеку не нужно забивать холодильник продуктами, чтобы чувствовать себя в продовольственной безопасности. Он и без этого знает, что всегда в состоянии обеспечить себя едой. Поэтому потребность в ней им не руководит, и воспринимается не более чем фон в его действиях.

Молодежь легко к этому относится, понимая: сейчас они вместе - а завтра нет. Парам, которые вместе по 10, 20 и тп лет, уже трудно чего то не ожидать друг от друга. (сужу по людям, что меня окружают) С детства за пятерки им давали шоколадку, на работе за универскую корочку - деньги и тп. И так живут большинство, по принципу: я тебе - ты мне. Так проще.
Так научили смотреть на мир, поэтому
так проще его воспринимать.
Но есть маленькое но. Человек, что рядом с тобой, рядом по совершенно другой причине. Не по той, что он хороший домработник, добытчик и сексуальный партнёр. Хотя для кого-то, даже для большинства, основой отношений как раз и являются подобные «ты мне – я тебе» договорённости и ожидания.
Человек рядом с тобой по той же самой причине, по какой большинство заводят домашних питомцев: собак, кошек. Чтобы заботиться о нём, чтобы делать его жизнь счастливой.
Но если кошку ты через эту позицию воспринять можешь, то человека – никогда. Чтобы быть рядом, ему нужно что-то тебе давать взамен. И никак иначе. Он должен заслужить, заработать, доказать своё право быть рядом с тобой.
В то время как с кошкой – это исключительно твоё самодостаточное желание. А вот в отношении людей самодостаточности, почему-то, не хватает.

Но я согласна с тобою: не стоит чего то ждать от человека, не нравится - сделай сам. Но тут уже играет роль человеческий фактор: когда тебя любят и ты любишь - все прекрасно, оба делают друг ради друга все.
Но как только одному приспичит заняться работой (например) второму будет нехватать внимания и он уже будет задумываться, а нужны ли мне такие отношения, где люблю только я.
Не будет такого.
Ты заботишься о любимом рядом. Он рядом, потому что ты хочешь, чтобы он был счастлив.
А теперь ты говоришь, что ты плюнешь на него и пойдёшь заниматься своими делами, оставляя его страдать.
Даже та, пресловутая нехватка внимания – не более чем вымысел. Если человек видит, что о нём заботятся, для него стараются, делают его счастливым, то каким образом он может выразить эту «нехватку внимания»?
Парень пришёл с работы и ему предьява: «Ты всё внимание уделяешь работе!» Но это может быть только в том случае, если она от своего парня не получает нужного ей внимания. Значит парень либо не хочет делать её счастливой (не наш случай), либо не умеет.
Да, в таком случае, счастливой эта пара не будет.

Это уже можно назвать жертвенной любовью: любить, ничего не требую, не прося, не ожидая взамен. Но он так поступает, он мирится с недостатками возлюбленного.
У возлюбленной нет недостатков. Принятие предполагает, что ты не даёшь критических оценок ничему, что составляет твоего партнёра. Тебя всё равно, для тебя это не важно. Тебе важно лишь состояние этого человека. Ты хочешь дарить человеку счастье. Чтобы он получал удовольствие.
А не критикуешь за бокал вина или выкуренную сигарету. Если критикуешь – значит не приняла. Значит для тебя важно не то, что человек будет счастлив, а уже и как именно. Не как хочет он, а как хочешь ты.
Вот отсюда и начнут расти ноги у принуждения.
…
В общем, и так далее.
Вы смотрите на отношения с позиции, что вам что-то от них нужно. И это имеет право на жизнь. Если вам жизненно-необходимо что-то, что даёт вам ваш партнёр, то союз имеет право на существование.
Мы же говорим об отношении к людям без взаимных требований. Но понятное дело, что если одна женщина в ответ на то, что ты делаешь её счастливой, тоже начинает делать что-то для тебя, чтобы ты тоже был счастлив, а другая «продолжает спать», то, в конце концов, свою любовь ты будешь дарить только первой. Не потому что ты что-то ждал от второй, а потому что с первой ты будешь чувствовать себя более счастливым.
Только вот такие «сонные клуши» – это очень большая редкость.