Цитата(Администратор @ 19.6.2015, 12:24)

Лет 5 назад я бы сказал, что люди не меняются. Но только это не правда. Люди еще как меняются. На 100% даже в мелочах, даже в том, что вроде является базой личности. Каждый человек при рождении засеивается таким количеством семян, что хватит на пышный сад. Но иногда, в следствии жизненных обстоятельств, прорастают сорняки. Или кусты вместо вишен и яблонь. Семена последних в наличии. Но им не прорасти через заросли кустов. Ну в общем ясно, что под кустами я имею ввиду пагубные убеждения которые не помогают, но только мешают. И иногда человек становится закостенелым, обрастает пагубными убеждениями. Убеждения деревенеют. И убеждения становятся человеком. Просто важно помнить что твои убеждения (как и привычки) это не ты. Потом будет поздно.
Всё верно. Люди меняются. Абсолютно согласен. ПорОй меняются.. Да и то - единицы. А что толку? Считаешь, что та, кому ты писал это, входит число этих единиц?) А у неё есть веская причина входить в это число единиц? Может быть сильнейший стресс она испытала, после которого пошатнулась психика и весь внутренний мир (со всеми привычками, слабостями) перевернулся с ног на голову? Вряд ли...
Короче, вопрос не в том, способен ли человек измениться или нет, а вопрос такой - "Вот этот вот, конкретный человек" БУДЕТ меняться или нет? Есть у него сильнейшая мотивация и причина на это или нет?
Кое-кто (возможно и ты) ответит "Да. Он тоже может измениться! Все способны измениться! Любой способен!"
Однако, я ещё раз повторюсь - вопрос не в том, "способен или нет", а вопрос в том - БУДЕТ он меняться или нет? С какого хрена ему или ей (не знаю о Боне ты говорил или нет..) меняться? Только потому, что его (её) что-то там не устраивает в личной жизни? - Да не фига. Слишком слабая мотивация. Не будет он (она) меняться. Слабая мотивация - потому что его (её) жизнь и ситуация, в которой он (она) находится, вовсе не лишают его (её) ни одной ступени в "пирамиде потребностей человека". Это не касается вопроса "жизни или смерти". 99% людей не поменяются НИКОГДА, потому что на это существует множество причин. Хотя бы вот эти:
1) Слабая мотивация, чтобы меняться. Или её вообще нет. А сильной мотивации не будет у 99.9% людей вообще никогда в жизни (к примеру, вопроса жизни или смерти)
2) Cлишком ленив человек, чтобы меняться (Он вроде и желает измениться, но никогда не станет. Лень сильнее его. И это пожизненно.)
3) Человек слишком привык к "зоне своего комфорта" и, следовательно, - не будет меняться.
4) Человек слишком глуп, чтобы даже задуматься над тем "А не стоит ли ему измениться?", а уж тем более, чтобы начать на практике меняться.
....
и т. д. и т. п. Можно ещё множество причин привести. Это лишь часть.
Отсюда вывод: на вопрос, а способен ли любой человек измениться, я бы ответил: "Нет. Любой точно не способен. А лишь единицы. Единицы из сотен". Почему не любой? Почему единицы? Да потому что лишь единицы из сотен свободны от тех причин, которые я перечислил выше (хотя это и не все причины). Лишь у единиц из сотен хватит силы воли. И лишь у единиц из сотен ЕСТЬ В НАЛИЧИИ сильнейшая мотивация меняться. А у 99,9% всего этого нет. А 99.9% будут лишь всю жизнь желать измениться, но уж точно не делать этого.
P. S. Кстати, людей отлично меняет сильнейшая стрессовая ситуация, случившаяся в их жизни. Да взять, хотя бы, 18-22-летнего скромного, морально слабого мальчишку, по воле судьбы, которому довелось год повоевать в "горячей" точке. Станет ли он другим, вернувшись домой через год? Да. Определённо он изменится. Там у него год за десять пройдёт. Там он получит сильнейшую стрессовую ситуацию, которая, возможно, перевернёт весь его внутренний мир (и не факт, что в хорошую сторону)
А возьмём, к примеру, мальчишку, которого бросила девушка, потому что он слабый и она не чувствует в нём мужчину. Изменится ли он, если она упрекнёт его в этом после ухода? Сильно сомневаюсь.
Даже, если он задастся целью вернуть её. Мотивация хотя и есть, но недостаточно сильна. Тем более мотивация как приходит, так и уйдёт. Пройдёт полгода-год, мотивации уже к тому времени не будет - и он просто неосознанно подберёт себе девушку ещё более слабую, чем он сам (либо такую же, как была, если его тянет к девушкам более сильным чем он сам). Это намного проще и привычнее, чем ежедневно терзать себя и пытаться выбраться из зоны своего комфорта.
В общем, что я хотел всем этим сказать? Прежде чем говорить все ли способны измениться или нет, логично задать вопрос - а все ли БУДУТ меняться или нет? А у всех ли присутствует сильнейшая мотивация на это или нет? (будь то страх умереть или потерять дорогого ему человека - не важно, что понимать под сильнейшей мотивацией) А все ли обладают этими вескими причинами начать меняться? - Конечно же нет!
Поэтому утверждение "все способны поменяться" теряет весь смысл.