начнём по порядку:
Цитата(Боня @ 22.10.2010, 15:11)

тогда обоснуй или отвечай за свои слова, прослыв пустозвоном))
на меня не действуют такие пустые слова, как "обоснуй" или "отвечай за". я высказал своё мнение.
Цитата
1. Огромная строительная площадка (объекты рассредоточены). Как может обсчитывать дороги подрядчик, как он их будет обсчитывать и чем это черевато для заказчика? (особенности формирования стоимости?)
на сколько мне известно, нет принципиальной разницы в строительстве автомобильных дорог, будь-то автострада или короткий участок. всё зависит от выбора расценок, удовлетворяющих требованиям заказчика.
Цитата
2. Если на тендер четко заданы объемы, сроки работ, обоснование расчета и метод, могут ли различаться коммерческие предложения компаний?
да, могут.
Цитата
3. Работа с иностранными подрядчиками по узко-специальным работам/поставщиками иностранных материалов и конструкций в контексте сметного дела.
не сталкивался с подобным вопросом, но по методологии по предварительному соглашению с заказчиком сметчик может заменить учтенный материал на любой другой ( здесь имеется ввиду марка, модель и стоимость), обозначив это в смете надлежащим образом. если речь идёт о работе, то есть разные возможности. одна из них - создание индивидуальной расценки.
Цитата
4. В смету заложена цена за куб бетона по справочникам. А на месте она оказывается выше в 2 раза. Как учесть и как исправить?
немного странный вопрос. в 6 сборнике бетон, как ценообразующий, является неучтенным. сметчик может занести туда материл (бетон) из прайс-листа, соответственно, другой стоимости.
Цитата
5. Риски переплат по арендованной технике на этапе составления смет? Учет арендованной техники?
о каких рисках ты говоришь? согласно МДС 81-3.99 пункт 4:
4. Порядок расчета постатейных показателей затрат на эксплуатацию машин
В состав сметных расценок на эксплуатацию машин (Смаш.) входят следующие статьи затрат (руб./маш.-ч):
Смаш. = А + Р + Б + З + Э + С + Г+ П, (1)
где
А - амортизационные отчисления на полное восстановление;
Р - затраты на выполнение всех видов ремонта, диагностирование и техническое обслуживание;
Б - затраты на замену быстроизнашивающихся частей;
З - оплата труда рабочих, управляющих машиной (машинистов, водителей);
Э - затраты на энергоносители;
С - затраты на смазочные материалы;
Г - затраты на гидравлическую и охлаждающую жидкость;
П - затраты на перебазировку машин с одной строительной площадки (базы механизации) на другую строительную площадку (базу механизации), включая монтаж машин с выполнением пусконаладочных операций, демонтаж, транспортировку с погрузочно-разгрузочными операциями. По особо сложным и мощным машинам на операции, связанные с их перебазировкой, разрабатываются отдельные расценки и соответствующие затраты учитываются в сметах по отдельным строкам.
Цитата
6. Как из сметы вытащить оборачиваемость опалубки? Перерасходы по опалубке?
знакомый вопрос, где-то даже разьяснительное письмо валялось, но слишком долго искать.
Цитата
7. Методология проверки сметы службой заказчика?
я знаком только с муниципальными экспертными органами. рекомендуемую информацию можешь найти в МДС 81-35.2004.
Цитата
8. И еще такой момент: Инвестору нужно снизить расходы, Подрядчику - вытащить как можно больше денег. Потому, подрядчик пытается как можно больше спрятать в смету, инвестор - как можно больше отуда выкинуть. На чем может двигаться подрядчик без угрозы реализации проекта и эффекта деревянных насосов?
самое простое это начислить максимальные "непредвиденные затраты" по МДС они составляют не более 2% от стоимости строительства.
Цитата
Скажу сразу же: часть ответов я знаю, часть мне искренне интересна. Вот сижу и думаю, неужели ответишь?)
если ты задашь конкретные интересующие вопросы(или выделишь), не из серии померяться размерами, я готов тебе помочь по мере возможности. но это может занять какое-то время.