Цитата(Elizium @ 12.2.2016, 22:52)

Цитата(4YBAK @ 12.2.2016, 20:10)

у меня уже пятеро стажеров дерутся за право писать кандидатскую по данному пациенту

Однако, коллега, мы наблюдали очередное обострение у данного пациента.
Думаю, стоит собирать консилиум и решать вопрос о принудительной госпитализации.
Но для начала определиться с диагнозом..
мой диагноз такой: Параноидная шизофрения.
Парано́идная шизофрени́я — один из типов шизофрении, характеризующийся доминированием галлюцинаций и (или) бреда, при этом разорванность речи, аффективное уплощение и кататонические симптомы могут присутствовать в лёгкой форме, но не являются основными в клинической картине. Параноидный тип шизофрении — наиболее часто встречающийся. Особенность этого типа — обязательное наличие бреда парафренного, параноидного или паранойяльного типов.
Параноидная шизофрения проявляется в основном через нарушение процессов мышления, которое выражается, главным образом, в искажённом восприятии или параноидном поведении и мышлении.
Согласно МКБ-10, диагноз ставится при наличии общих критериев шизофрении, а также следующих признаков:
доминирование бредовых или галлюцинаторных феноменов (различные виды бреда, галлюцинации запаха и вкуса, синестезия).
кататонические симптомы, а также уплощённый или неадекватный аффект. Также может быть представлена разорванность речи в лёгкой форме, но не доминирующая в клинической картине.
Виды бреда, которые могут присутствовать при параноидной шизофрении: бред преследования, мессианский, высокого происхождения, воздействия, ревности, отношения, значения, бред телесных изменений. Бредовые установки возникают либо остро, как озарение, либо постепенно в процессе перестройки личности. В клинической картине не должны доминировать эмоциональная неадекватность и кататонические симптомы.
Как вы считаете, коллега, правильно ли я поставил диагноз?)