Цитата(NickNAME7 @ 27.9.2014, 9:48)

Если мои действия - угодничество, то скорее всего, я буду уверять, что это дарение, на самом деле. )) И сам буду в это верить.
Но здесь, наверное, индикатор это поведение девушки, её реакция, да? Одни и те же "дары" у разных девушек вызовут чувство благодарности, если будут бескорыстными.. да? Или нужно к каждой девушке подбирать дар, учитывая её индивидуальность? А если подбираешь дар, это дар или тонкий расчет?
Нет. Индикатором служит твои же собственные эмоции.
Жалеешь ли ты о том что сделал? Оцениваешь ли отдачу за вложенное? - да? тогда поступок был корыстным и отношение не искренним.
Если же ты сделал "от широты души" и тебе никаким образом не важно отплатят тебе или нет, и будет ли к тебе девушка более благосклонной или нет, и если твое поведение никак не поменяется, если "она не так отреагирует" - То тогда это ни с какой стороны не угодничество.
Цитата
Клод нигде не писал о том, что надо в девушку вкладывать кучи денег и ресурсов.
Именно. НЕ в деньгах дело.
Сделать девушке массаж плеч, когда она на нервах, быть внимательным, проявлять участие в ее заботах просто "потому что она человек хороший", составить букет из полевых цветов, и т.п. - это не требует денег. Но это тоже поступки, которые формируют отношение.
Деньги сами по себе ничего не решают. Помогают, но не решают.
Цитата
Всегда нужно следить за тем, чтобы не нанести себе ущерб, когда хочешь сделать девушку счастливее, да?
Грань, за которой начинается ущерб - она также в голове.
На первых этапах - следить нужно всегда. Если ты подаришь девушке нужную ей вещь, но которая стоила тебе двух недель жесточайшей экономии - то как бы ты не хорохорился и не обманывал себя, но оценивать отдачу ты будешь. И от того поменяется твое поведение. Это невозможно контролировать.
Всегда важно перед поступком задавать себе вопрос - поменяется ли мое отношение к девушке, если она выкинет "подарок", или он ей не понравится. Если ты готов к такому повороту - то можно делать. Если нет - делать нельзя.
Делать приятные мелочи малознакомым людям и не париться по поводу отдачи - это что-то вроде скилла. Можно научиться.
В семейной жизни грань отодвигается.
Разумеется дарить планшеты девочкам, с которыми ты знаком две недели на др или 8 марта - совсем не стоит.
Но в семейной жизни такие подарки или серьезные покупки - вполне уместны. От сотового до автомобиля. Свою любимую женщину, которая является твоей семьей, и тем более которая родила тебе детей - воспринимаешь иначе, чем просто симпатичную подругу.
Но также право на "неблагодарность" надо держать по умолчанию.
Что касается созидательного отношения в принципе - раньше я думал, что ему может научиться совершенно любой человек.
Сейчас думаю, что это в силу разных причин доступно не каждому.
Общество потребления делает из людей животных. Воспитывает животную природу человека, потакая гедонистическим стремлениям и поощряя зависимость от инстинктов. Также животным присущ страх за выживаемость в большей степени. И отдавать просто так такому человеку очень трудно себя заставить.
Страшно? но на деле дает совсем иные плоды, чем рисует привычное мировозрение.